ブログ記事21,209件
そら豆(種豆)を畑に直まきしてから1ヶ月半になりました。今年もそら豆は3品種、大粒そら豆、小粒な赤そら豆、そして生食もできるファーベ(サラダそら豆)です。鳥よけ兼風よけの防虫ネットを開けたら、写真↑の感じ、2〜3粒蒔きしたのが全員発芽して、新しい葉っぱも5枚を越えて重なり合ってました。我が菜園では、本格的な冬に入る前のこのタイミングで、株は一本立ちに間引き、そして脇芽をたくさん出すために、摘芯もやってます。まずは間引きから。↑間引きする方を選ぶため、そら豆の茎をかき分けたら、もう小さな脇
こんにちは、そら豆です。長女が法科大学院へ、次女が大学へ進学を予定しています。まだ受験は終わっていないのですが、終わってからでは遅いので、日本政策金融公庫と某地方銀行の教育ローンに審査を申し込みました。どちらもネット上でやったのですが、日本政策金融公庫はPDFファイルを読み込んでくれたのですが某地方銀行はPDFは駄目で、jpegに変換しないとアップロードしてくれなくて、その変換に手間取りました。日本政策金融公庫は固定金利で返済期間が最大20年間になるので、そこは利点なのですが、
こんにちは、翔渓丸ですなんか、世の中、コメの話題で持ち切りですねただ、うちの近くにはまだ備蓄米は届いとらんようなんですよ4月20日ころに買った台湾米(5㎏)がまだあるんで、もう少し辛抱できそうですけどねそら豆のオムレツ、のつもり😅意外と卵でくるむのが難しいんですよそら豆は下ゆでしてから使いました卵とそら豆は相性がいいですねビワは普通、間引いて、袋をかけるんですけど、これはほったらかし2週間ほど前には路地のビワの出荷が始まったようですけど、スー
こんにちは🤗昨日は友達の所へ、届け物が有って行ってきた近くのゆめタウンのDMが来ていたので、見せてと・・・・これ、欲しいけど・・9000円かぁ!ジャパンネットでも有ったけど・・・との話題で・・・すると、今朝、その友達からライン、こんなの有った!おう!安い!!ドンキーはちょっと遠いけれど・・・行くかぁ!と思ってたら、友も行くとラインが来たドンキーは何がどこに?でキッチン用品をくまなく探すが無い家電の所に有った年末特売で税抜き3999円が税抜き1999円、お一人
当地横浜(青葉区)に、この冬最強の寒波がやってきました。明け方の気温は零下1℃、夜半には北西から10m/秒くらいの爆風も吹いていて、体感は"めちゃ寒"です。こんなこともあろうかと、畑の方にはあらかじむ寒さ対策のトンネル(不織布など)を被せてありました。が、寒さに案外弱いのがマメ科野菜たち、そら豆、エンドウ、ひよこ豆たちです。もしも寒さで葉っぱがヨレてたりしたら、上からさらにビニールでも被せるかー、と急きょトンネルの中をチェックしてきました。まずはそら豆。マメ科の中では寒さに比較的強いと言わ
上野でたっぷりと朝飲みタイムを満喫した後。お昼はコチラに行こうと思っていたので、銀座に移動します。エレベーターでビルの4階に降り立つと。オステリアダアダ(銀座/イタリアン)★★★☆☆3.56■【銀座の中心で400年前から伝わるヴェネチアの味を】■予算(夜):¥5,000~¥5,999s.tabelog.comオステリアダアダさん。水の都・ヴェネチア料理のレストランです。運営は他にもイタリア料理のお店をやっているみたいですね。MIKI-INTERNATIONALwww.
6/28.29(土日)に開催された今年二回目となる、福島宮城みちのく支部合同いわひば展示即売会の報告をさせて頂きます。会場は↓「道の駅村田」本館右隣のプレハブ館です。初日はブロ友のサスケさんが沢山の朝採り野菜の差し入れと共にお待ちして頂き、大変恐縮ながらも有難うございました😋又、道の駅村田でのいわひば展示会の記事までリブログして頂き、有難うございました、感謝しておりますm(__)m写真は頂いた(虫食い跡があったので無農薬栽培)の有り難い貴重なキャベツです❗️コレはほんの一部
カンタン薬膳のパイオニア、出版の薬膳本14冊メディアや出版等にレシピ数のべ2,000以上コラム執筆数3,000以上を提供しています。漢方・薬膳アドバイザーの杏仁美友です。出版などのお仕事もご相談ください✨………………………………………………………うど、蕗のとう、たけのこ、菜の花...春の味覚がたくさん出てきましたね。ということで、ネタバレご容赦。今回も独自の目線で薬膳を語ってみます。🌿飛魚の効能新登場の団地住民であるウズラさんが半額の飛魚でブカティーニ
「まるえい」といえば、20年以上前々から気になっていたお店。しかしちょっと待てよ・・・このお店、新しい。帰宅してから見てみると、気になっていた「まるえい」は成東市内にあるお店だったようで、こちらはその支店で、東金市に2024年8月オープンらしいです。つまり、ほぼ新店か。まるえいラーメン(求名/ラーメン)★★★☆☆3.12tabelog.com入店は日曜12:50頃、客入り80%ほど。メニュー焼肉もやってます。カウンター席には焼き台はなかった。「玉子」は味玉でなく茹で玉子だ
春日井製菓無限そら豆激安価格につき参考にならずすっかり豆菓子マニアになっていますおかしのまちおかさんで安売りしていたので購入濃塩ポーク味のパッケージ濃えびニンニクのパッケージ豚もえびも数値にほとんど差はありませんシーズニングをたっぷりまとったきつね色のそら豆カリカリサクサクの気持ち良い食感のそら豆はガツンとガーリックが効いていて、かなりジャンキーな味おもちこは飲みませんが、ビールがすすみそうですポークは確かに肉の旨味が感じられ、エビは香ばしいエビの風味を楽しめます1袋あた
もう空が暗くなってきました🌳今日は朝から護岸の小さな花壇に、いろんなものを混ぜた土をぶち込み、バラを掘りあげ初めてそら豆🫛(グリーンピース)のイラストだけど11月の友達から花はやめて野菜作ったら?っと言われ拒否しました。だって、私には考えたことがない話休みの日にホームセンター覗いたら、半額になってたそら豆があって店員に聞いたら、まだ大丈夫ですよって😅スナップエンドウにするか?迷ってそら豆にしました🤭初めての事
2月5日(水)作業定植して約2ヶ月経過したよ(*・ω・)ノ不織布によるトンネルで…寒さから守りつつ育てているそら豆の様子を記録するよ☆特に大きな変化は無いけど…すこ~しずつ葉が傷んできたかな??この寒さだからね~気にしても仕方ないけど(´д`)完全に枯れ果てた株も数個……。さてさて、、、どうなることやら(ノД`)1月19日に……『定植から1ヶ月ちょい!!何とか頑張っている…そら豆の様子☆枯れた苗も出てきたよ(泣)』1月19日(日)作業そら豆を定植してから・・・1ヶ月ちょ
こんにちは〜まだ、しんどさがちょいちょいありましてーまーお酒飲んでるから抜けにくいのかもですしかし、今はそこは良し‼️でね、お料理苦手な最近の私のおつまみはい、お魚グリルで焼くだけの焼きそら豆もー最幸に美味しい😋写真ないけど、うるめいわしも炙って食べたり🐟ダンナも氣に入っちゃって、なんだか手間が増えたような〜私はお酒は白ワイン派なので、辛口だけど甘いものに引っかかってます今、死守?してるのは小麦と油乳製品はコレだけ引っかかってるもう少しだけ、飲ませたください〜コレ飲む
ど〜も!サムスンです今週は少し梅雨っぽい天気になるのかな…また降ってないけど天気予報は一応になってるな〜午前中買物に行ってこよう今朝は少しだけ作り置き作成沢山作ると食べ続けるハメになるから少量ずつ作りました先日ザワークラウトを買いにジュピターに行ってきました今まで近所のカルディで買ってたんだけどかなり巨大で…そんな時ジュピターでいいサイズを発見それからはザワークラウトはジュピターで買っています冷製スープも美味しそうだったので買ってみました私だ
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございますそら豆の最盛期に豆板醤作り教室は終了しかし、産直コーナーにはまだスナップエンドウやグリーンピースもたくさん!豆板醤はそら豆で作りますがその他のお豆さんで作るとどんなお味になるのか気になり、2種類の豆で試作をしてみることにしました一つはお隣の筑前町特産の「クロダマル」という「黒豆」もう一つは「グリーンピ
そらまめ、芽が出たってことで、冬越しは何も対策しなくて良いんだっけ??と気になり。。。家にある本では、種まき後は不織布を敷いて鳥対策。春になったら不織布を外して土寄せ。とあるけど、・・・芽が出て潰れたままにならないの??と思い、私は敷き藁代わりのマルチ材で鳥対策をしていました。芽がマルチ材より高く出てるので、念のためネットで調べたところ、大きく育ち過ぎた苗は寒さに弱い、なので早植え注意、とのこと。この辺は守れてる!もう発芽しないだろって思ってたくらいで芽が出
昨日の晩酌です🥂夫は仕事休み私はパート勤務私のリクで夕食はほっともっとに🍱ほっともっと公式サイトあたたかくて美味しいごはんにこだわる、お弁当の「ほっともっと(HottoMotto)」便利なネット注文での予約/テイクアウトや宅配/デリバリーサービス、お得なポイントサービス、キャンペーン・新商品など最新の情報を掲載しております!www.hottomotto.comパート終えしばらくするとテイクアウトしてきた夫帰宅🚗ありがトウっすてことで夫はロース
「豆板醤がない…どうしよう?」そんなとき、あわてなくても大丈夫です。この記事では、「豆板醤代用コチュジャン」というキーワードに沿って、家にある調味料でかんたんに代用できる方法をご紹介します。そもそも豆板醤とコチュジャンの違いは何?代用するにはどう味を調整すればいいの?そんな疑問にもわかりやすく答えています。さらに、コチュジャンがない場合でも、味噌やラー油、唐辛子などを使って再現するアイデアもたっぷり掲載。わかりやすく解説しているので、料理初心者の方にも