ブログ記事17,585件
きょうはお昼過ぎから踊りのお稽古でした。昼間は暑くて先生も単衣の着物でした。きょうも連絡事項がたくさんありましたが確認しておきましたきょうの練習はフリの細かな所の確認もあり、きちんと覚えないといけないです。何曲も一度にやるとごちゃごちゃになりますまだ先だと思ってましたがあと2ヶ月しかないので焦ります夕方帰宅してから「NHKのど自慢」の録画を見ました。惠ちゃん皆さまお疲れさまでした惠ちゃん早くにブログアップ⤴️ありがとうございます山内惠介『「NHKのど自慢」』岩手県陸前高田市から
曇り空・・連休の最終日・・孫台風は名古屋に帰って行きます・・平和が戻って来ます畑のそら豆・・グリルで焼いてみました外のサヤが焦げるくらいでちょうど良い・・取り出すのに火傷しそうに熱いですがその熱いうちが特に美味しい・・オマケ・・孫を連れて畑に行きましたこんなのがいくつも出来ていますアリジゴク・・若い人は知らないと思いますさらさらした砂地にすり鉢のようなくぼみを作り、落ちてきた虫を滑り落として餌にする・・穴の底にはこんな虫が居ます
昨日は2年振りで友人を夫宅に招待しました。11:00ごろに友人宅に着くように、夫と一緒に、夫に車を運転してもらい、迎えに行きました。玄関先に、お孫さん2人と、娘さんのご主人が出てきてくださり、ご挨拶をしてくださいました夫宅に近いところに住んでらっしゃり、夫と同じ教会に行ってらっしゃるんですが、なかなか得る機会がありません。ようやく、でした。前回来ていただいた時はまだ、お孫さんを連れてこられたので、お孫さんとバターロール生地を使って、色々と包んで焼き、友人とは、ミルクハースの焼き方講習会
早朝出動の菜園・・(撮影日2024・5・4)今日は菜園に、早朝5時30分に出動しました・・・もちろん一番乗りです・・\(^o^)/先ずは「うすいえんどう」の撤収です。残りの豆を収穫・・そら豆も、全部収穫しました・・その後撤収・・\(^o^)/そら豆の収穫・・ウスイエンドウも収穫・・その後、全部撤収しました・・(*^^*)収穫から、撤収完了まで、1時間半くらいかかりましたね・・すぐに「イソヒヨドリ」が・・・撤収の畑に降りてきて、餌をあさっていました・・「ムクドリ」も
おはようございます♫長かった連休もあと2日。連休終わったら…マイペース…旅行記書けるかな…。鬼の洗濯岩の人混みにモザイクがけようやくオワタ(笑)なので、いつかの週末お家飲みタラの芽の天ぷらスーパーのものなんか、食べられません!夢ちゃんの記事で見て、うちもそら豆買ってみよう…と。そら豆…のんちゃんが◯◯の匂いがする…って言うので(笑)怖すぎて買えなかったのだwww🫅9割食べてた!←皮むきとかめんどくさがるのに!驚きっ!わらびのとろろがけ酔っぱらいながら、アク抜きする自分…
昨日5/1は労働者の祭典であるメーデーで祝日でした予報で天気が悪いのは知ってたので出掛ける予定もなく、そんな中、義実家からランチのお誘いがあったので行ってきました予想はしてたけど、やっぱりこれがありましたー生のそら豆とペコリーノチーズ5/1にイタリアで食べる定番の食べ物です。がなんで生と毎回思ってしまうまるパパが嬉しそうに「ゆきーな、これ美味しいでしょ」と聞いてきたけど、「正直、茹でたほうが好き」と自分の意見を述べたところ苦笑いしてました(このやり取りを毎年してる気がする)まる兄に至
こんにちはまるぐーです年収600万アラサー女世帯年収1350万(年収旦那750+妻600)貯蓄3000万達成0歳の息子との3人暮らし自己紹介はこちら\アメトピ掲載記事/2000万の教育費と旦那の旦那の反応\グーグル砲記事/専業主婦を許されない友人4月から息子が保育園に通い始めて大変なこと、、それは離乳食のアレルギーチェック保育園では食べたことがないものはあげれないので離乳食チェック表というものを渡されますここまでお家で問題なく食べれたら保育園でも離乳食あげ
miyasakobase!vol.139『そら豆収穫』今年は多雨もあり、タマネギの成育が予定通りにならず・・・少し落ち込みますが、、、ま、農とは、そんなものです。努力が絶対に報われることなどないのです。これは人生も一緒。ただ、不出来のタマネギを尻目に、そら豆は順調です!空に向かって伸びる豆、空豆。空に向かって伸び、頭を下げ始めたら、収穫時です。ここからは、毎朝の収穫で見落としのないようにしたいところです。そら豆が嫌いな人、結構いますが、『そら豆ご飯』にすれば、苦手を克服でき
毎年春から初夏になると、もう退職したCAの先輩宅の家庭菜園で収穫されるそら豆を頂くのが楽しみの私です!サンディエゴの青空の太陽☀️の恵みのみで、すくすく育つ結構巨大そら豆甘くて〜美味しい〜!そら豆の栄養は、植物性たんぱく質に富んだ滋養食品で、糖質・カロテン・ビタミンB1、B2、C、食物繊維などを含み、ビタミンB1は糖質を分解して乳酸などの疲労物質を体に溜め込まないよう働くため、疲労感を和らげてくれて、ビタミンB2は動脈硬化の原因となる過酸化脂質の生成を防ぎ、欠陥の若さを保つのに役立つそうで
春から梅雨にかけて緑の美しい季節も好き。ティシャツにデニムだけで良い季節。シンプルな装いに、少し多めのジュエリーを。緑がとても好き。ネイルも緑にしてしまいましたわお天気の良い日が続き、気分はとても良い。お洗濯がとても楽しい季節です。実は次女が用意してくれたおつまみを見てこのジュエリーを付けようと思ったのでした白いお皿にそら豆。蒲鉾にシソの葉ありがとう😊楽しい時を過ごしましょう‼️
むちゃくちゃに暑かったですが、今日のジイチャンはエンジンフルスロットル。朝から神社の掃除と草刈り。”ジャンボししとう”の畝立て、肥料散布、マルチ掛け。(定植はバアチャンに一任💧)圃場の四隅耕耘。(なかなか進まない)帰り道でご近所さんの耕作放棄地を除草のため耕耘。定植済み野菜の水やり。(朝一にやらんといかん!)トマトのハウス作り。ここまでで、とき既に18時30分。(ますます日焼けしてる)今日は日暮れまでに戻って入浴したかったが、珍しく空腹感(^_^;)
ラオックスはお魚セットに決めてました!冷凍庫のタイミングをみてと思ってたけど、お魚食べたいなぁと注文したら、4日で届きました!早速金目鯛の煮付けいただきますやっと食べれるようになってきたそら豆を塩茹でにして添えて一昨日の夕食です。冷凍してたタケノコご飯に常備菜のフキや左上は肉じゃが!前日に作り、何回も食べてます!金目鯛は、生姜とともに美味しくいただきましたよ。アステナはゆかりや本舗の味付けのりを申し込みしてたようで、先日届いていました!お休みの日の昨日の昼食、ざる蕎麦に刻んで
土曜日みどりの日におこんばんはまぁ見事にどこも行かなかった汚家に篭っておりました朝少し離れた畑にそら豆を採りに行っただけやわ最低限の家事したくらいかな昼・晩ご飯作って飯炊きばぁちゃんです⚫︎そら豆かき揚げ薄皮まで取って半分にしたものをかき揚げにしてますホクホク美味しい〜⚫︎ゴボウのかきあげ昨日から使った金平ごぼうの残し物でかき揚げにしましたよ⚫︎豚肉くるくる角煮風豚バラ肉をくるくる巻いて片栗粉をつけてフライパンで焼く調味料を合わせておく水100cc
2024.5.3(金)【GWだから、マロン君家族が帰って来た。】【マロンくんとマーガレット】6時10分起床。カーテンを開けると、今朝も晴れ☀️🌞晴れている日はとっても嬉しい。血圧は【118と77.】。ダーリンは【163と96】。2回目【156と93】。GWも後半になった。今朝はベッドリネンを洗おう。最近、何にも手仕事をしていないから、何かをしたいな。昨夕、近所の子が家庭菜園からの新鮮なそら豆を持って来てくれた。朝見ても、とっても新鮮だ。すこーしの塩を入れて茹で
こんにちは、たまこです。ゴールデンウィーク後半戦3日目は、2日目の夕方に夫がご飯を食べながら何気なく言った事をしてみる事にしました。ちなみに昨日のおうちごはんは、こちら。メインはカツオのお刺身とホルモン炒め。カインズに行ってきたので、ついでに少し遠いところにあるスーパーで、ちょっと奮発して購入したカツオと生ホルモンを使いました。副菜にはナスの揚げ浸し。それから前日に夫家族を呼んで食事会した残りのハイローラーもどきとグリーンサラダ。普段は出さないデザートのイチゴも、前日のおもてなし用
こんにちは、みみるです。先週、種を蒔いた枝豆さっそく発芽していますね!暖かい季節は早いですね神奈川県にカメムシ注意報が出ているそうネットトンネルをして守りますお隣りに植えたのはミニトマトの苗中玉トマトより初心者向けだそう来年は中玉に挑戦してみる⁈ひとまず風から守るため90センチの支柱を立て麻ヒモでゆったりとくくりますある程度大きく成長してきたら210センチに立て替え大きく育てますミニトマトと同じく
GW後半2日目も☀️気温も25℃まで上がるるらしいお出かけの皆様日焼け対策をして下さいね。毎日がGWの老夫婦😅GWだからと言っても何の予定もない。昨日ジイさんは市民農園へ出かけジイさんの話ではそら豆やじゃが芋は順調に大きく育っているが玉ネギがベタ病にかかっている周りの市民農園のお仲間さんの中にはベタ病にかかってしまった玉ネギは伝染する前に収穫されていた。家の畑の玉ネギも何本かベタ病にかかっているので数本の玉ネギを抜いて帰って来た。玉ネギの収穫は6月初旬の予定1ヶ月も
若い頃からずっと花粉症で出産してから少しマシになったものの真夏以外は花粉症の薬を飲んでます。症状は私は一番辛かったのが目がショボショボして、痒いしなんだか腫れぼったくなってました。首から上取りたい!って感じでお風呂の時だけが楽な感じでした。それというのも、耳鼻科でもらうお薬を変えても全てあんまり効かない・・・市販薬も有名品はほとんど試しましたが、どれもあんまり効かない・・・もう花粉症の人のするゴーグルでもしようか?と思ったくらいでした。それが10年前くら
こどもの日deBBQ今日は妻のよーこさんの実家に集まってBBQをしました、人数が多いのでガスの焼き台2台と炭火の焼き台1台の計3台で焼きました。肉と海鮮も焼きました、有頭エビやそら豆もいっぱい焼きました。しばらく肉がいらんと言うぐらい食べました最後は焼きおにぎりで締め。#愛媛県#ゴールデンウィーク#焼き肉#BBQ#お腹いっぱい#子どもの日#有頭エビ#焼きおにぎり
産卵箱に三羽長女は一人遊び金魚。求愛しとるなぁ💕バラ🌹レモン🍋の花。茗荷。大根。イチジク。そら豆。ティラピス。皇帝ダリア。ヤブコウジ。桔梗。ムラサキシキブ。九条ねぎ。蓮。seeyouagain👋
こんにちは。sujiemonですセブンに行ったら要チェック棚脇はお店のおすすめ品なのです今回はこんな商品を発見したよカルビーミーノそら豆しお味(160円)実は昨年の冬にセブン限定発売当初は一部の地域でのみの販売最近徐々に全国販売になっていますこんな感じの手作りポップで告知見落としがちな棚脇は要チェックですこのミーノは素材の旨味にこだわり着色料などは一切不使用なのです原材料はこんな内容になってますそら豆をまるごと使用していま
カナダ在住から日本に戻った者が遭遇した出来事や文化の違いを綴っています。Anyresemblancetoactualeventsorlocalsorpersons,livingordead,isentirelycoincidental.©m2011-2024Allrightsreserved.仕事や執筆の依頼はdrippingofpoison★gmail.comまでお願いします。★を@に変えてください。ブログ記事の転載、複製は禁止しております。
5月1日、水曜日の朝です。街も新緑の季節です。初めて作ったきゅうりのキューちゃん主人が青くないと市販のは青いですよね。なんでだろう?それでも安全で美味しかったです。6月から食品衛生法改定のニュース手作りの漬物が買えなくなる?食品衛生法改定で6月から営業許可とHACCP対応が必須に個人や商店は対応困難|長周新聞道の駅や直売所で人気の農家が作った手作りの漬物や、地物野菜を使った自家製漬物の販売が消滅しかねない危機に直面している。これまで多くの農家や個人商店は自宅で
こんにちは小学生2人の子育て主婦です節約料理、ポイ活、懸賞、子育て心も家計も豊かな暮らしを目指してます物価高。値上げラッシュ。毎月毎月、どうなっちゃうの〜日本‼️もう買える物がどんどん無くなっていくよ電気代の節約には、冷蔵庫に目一杯入れるのは辞めましょういやいや。冷蔵庫パンパンにするほど買えないんですがハワイではランチにハンバーガーセット2つ頼んで6000円でした〜とか📺🌺そもそもハワイも行けない庶民ですニュース見ててもツッコミたくなることばかりよ。オリーブオイ
先日ご紹介したそら豆の手作り豆板醤!『旬のそら豆で作る手作り豆板醤』そら豆で手作りの豆板醤を作りました豆板醤ってそら豆で作るんですね。それをつい先日初めて知りました、笑。しかも、これがまぁめちゃくちゃ美味しいそうで・・。…ameblo.jpあのあと、無農薬のそら豆を見つけたので追加で豆板醤作りました^^これでもう思い残すことはない、笑。そんなわけでこんなことになりました、笑。空き瓶がなくてサイズがバラバラですが・・。基本的な作り方は同じですが、追加し
季節の料理解説皐月(五月)そら豆のワカメ煮フランス家庭料理の専門家でもある西井香春先生は、西洋料理と日本料理の違いの一つに器の大きさを上げています。日本料理で使われる器は、基本的には小作りで、持って食すことを前提としています。尼寺で精進料理という雰囲気に飲まれて、必要以上に鯱鉾ばってしまい、西洋料理のようにお皿に手をかけないで食す方が割と多くいらっしゃいます。そら豆のワカメ煮は、ワカメと昆布の出汁が十分に染み出たお汁ことが味わうべき要だったりするのですが、お盆に置いたままの
YouTubeでお蕎麦屋見てたらかき揚げが食べたくなってお惣菜買う
さっぱりご飯が食べたくて。ちらし寿司を作りました。きゅうりと桜えびはすし飯に混ぜて。あじの酢じめ、生姜の甘酢づけ、大葉をのせました。鶏そぼろの残りを冷凍してたんですが・・・そら豆と一口春巻きに。前はチーズと組み合わせでした。ほくほくのお豆が美味しくてパクパク食べれます!おつまみにもおすすめ^^チーズと巻いたとき。『ボルシチ・献立とバナナクレープ。お花見。』長野県"七久里農園"さまより生ビーツとビーツピューレをい
さて、今週は突然熱くなったので、お弁当が腐らないか不安。。。皆さん夏のお弁当の暑さ対策どうしてますか??No.225月15日(月)本日は手抜きー。冷凍保存していたきんぴら。とミートボール。そら豆は昨日のお夕飯に出したもの。でもすごく美味しかったのよーこのそら豆。No.235月16日(火)ズッキーニとパプリカと春雨の炒め物。子供達の好きなメニューです。揚げちくわはお惣菜😅No.245月17日(水)この日は暑くてナナのリクエスト
おはようございます。そら豆の季節がやってきました。茹でたり、さやごと焼いたり、色々楽しめるそら豆ですが、素揚げも美味しいですよ。その時に気をつけることは皮が破裂しないように、少しだけ爪でむいておくこと。これさえ守ればさっと揚げてほくほく感が楽しめます。【そら豆の素揚げ】材料そら豆好きなだけ塩少々揚げ油小鍋に1cm程度作り方①そら豆はさやから出す。洗わない。②小鍋に揚げ油を入れ中火で加熱しそら豆を入れる。混ぜながら揚げて、皮が少しめくれ