ブログ記事4,342件
こんにちは今日は娘の中学入学後、初の参観日があります。楽しみです~昨日、そば粉のクッキーを作った後、そば粉があまりに高かったので(400gで629円)、そばを打つ義父にどこで購入しているか尋ねました。義父は、専門の粉屋さんで挽き立てを買っているそうで、もっと高価な様子でした。629円は相場だと思うよと言われました。レシピでは、メープルシロップを砂糖の代わりにたくさん入れるとありました。これも高価でそんなに使えなくてかなり減量したら、甘さ控え目すぎました近いうちにリベンジと思ったので、かえ
こんにちは花粉症の方は今は嫌な季節ですよね。夫が花粉症がひどくて大変そうです。私は花粉症はないのですが、手湿疹というのができます。手に小さな水ぶくれがたくさんできて、夜は痒くなり掻き壊してしまいます。そしてその部分からあかぎれになっていくのです。手は結構ボロボロで、昨日娘にひどい手をしているねと言われました。子供が小さいときは手の状態が最悪で、皮膚科でリンデロンを出して貰っていたのですが全然効かなかったです。その頃は手にイボもできやすくて、これもまた皮膚科で液体窒素で焼いてもらって
こんにちは今日は念願のそば粉のクッキーを作りました。素朴な感じなぜ念願だったのかと言うと、高価なそば粉とメープルシロップをふんだんに使うのです。買うときに手が震えましたお仕事していないのに贅沢だなと。ご飯のおかずを作るならいいですけど、クッキーは嗜好品ですし、お菓子も手作りするより買った方が安いのです。さて、タイトルの件ですが、愛読しているブロガーさんがインドに修行の旅へ出ていらっしゃいます。ブログで旅の様子を写真や動画付きで発信していらっしゃるので、私もインドにいる気分に浸ってい
いつかの?食べたお蕎麦屋さん和牛のつけそば😊おつゆが濃厚で美味天ぷらもサクサクでおいしかったです🙆♀️お蕎麦ってダイエットむきの食事?って良く聞きますがカロリーでいうならば一食分をそば1束260gとすると、茹であがった時のカロリーは296kcalとされています。ご飯一膳分がだいたい235kcalとされているため、ご飯茶碗大盛りと同じくらいのカロリーといえます。という事は、、お蕎麦だからと沢山食べるおカロリーは意外と高いのです😊栄養素としてはルチンをはじめとしてビタミンB
こんにちはブログにおこし下さりありがとうございます日曜日は和光市駅近くのシャーロックスさんでひさよ母ちゃんのランチ会に参加しました。https://youtu.be/Kq3kR5S5MNk?si=61UY1hAxvJYPkz7H【がんに負けそうなあなたへ】辛い時に脱出方法を乳がんサバイバーが解説します👀おすすめ動画👀▼ヒサヨ母ちゃんのがんのストーリーを赤裸々に語っていますhttps://youtu.be/fRFLLMtVfXI?si=SMaMbr0L-Z1hI
週末に主人の会社の人たちと集合したのはAtelierdelacrêpeアトリエ・ド・ラ・クレープAtelierdelacrêpeはクレープやガレットの調理を通しブルターニュに根付く文化を学ぶことができるインターナショナルスクール。沢山の生徒さんが学んでらっしゃいますが体験教室もしてくださるとのことで参加しました。校長先生はパリや日本に(神楽坂・表参道・新宿高島屋・京都など)沢山のクレープリー(ガレット屋さん)を展開しているLeBretagne(ル
今回のお店は「祖谷美人」徳島県三好市西祖谷山村善徳9-3営業時間8:00~17:00こちらは高級旅館なんですがお食事のみでも利用できます。メニュー私の注文は「源平そば」1,700円肉、卵、油揚げ、蒲鉾の具源平の名前の由来はわかりませんが美味しそうです!!たっぷり肉!祖谷そばは100%そば粉なんで切れやすいですがうまいです!ご馳走様(3月19日来店)
今年2月、一時帰国した折に、島根の出雲蕎麦を買ってきた島根県産そば粉と食塩だけから作ったそば粉100%の十割蕎麦だ。蕎麦の香りが何とも言えない。かけ蕎麦でも、ざる蕎麦でも、楽しめる。僕は、蕎麦の香りが楽しめる、ざる蕎麦かな。島根の蕎麦を、インドネシアで食することができる。何とも豊かなことではないか。では、
LOSOCIATTOLOオーガニックグリルドベジタブルラビオリ454g×2パック1368円(価格変更あり)今日冷凍食品イタリア商品🇮🇹原材料名有機デュラム小麦のセモリナ、有機焼き野菜(有機ズッキーニ、有機ナス、有機ピーマン)、有機ポテトフレーク、有機ひまわり油、有機玉ねぎ、有機乾燥トマト、有機そば粉、有機食物繊維、食塩、有機ターメリックパウダー、有機パセリ、有機ニンニク調理方法❗️沸騰したっぷりのお湯に塩とパスタを入れます。弱火で3分茹でて湯切りしてオリーブオイルいやお好み
久しぶりに常陸太田市の佐竹へお値段、やっぱり少し上がっています天もり(かき揚げと山菜・野菜4品)1,000円山菜の下に大きな(ほぼ玉ねぎの)かき揚げが隠れていますよこの日のお蕎麦は、いつもより切り方がほんの少し太くて、茹で方が固かったです。すぐお隣の建屋に、『SOBAandCAFESATAKE』ざる蕎麦も食べられるのかしらそば粉を使ったデザートなど興味津々♪とは言え、甘いの苦手だからな〜、私機会があれば中で飲食してみたいですそば園佐竹営業時間11時00
あぶらとり紙の「よーじや」が経営する蕎麦屋さん「十割蕎麦専門店10そば本町店」が、昨年11月大阪本町のせんば心斎橋筋商店街2号店にオープン!オープン当初に行ってみると、後ずさりするぐらいの大行列に恐れをなして撤退。その後、落ち着いた頃を見計らっての突撃ランチです。店内は、セルフサービスで横へ横へズレていくシステム。そば粉を使った天ぷらやかき揚げなど、トッピングも豊富な品揃え。しかも、リーズナブル。大好きな春菊のかき揚げを取って、横へ。美味
朝からパトロール🚨凄い風と高波ウミネコも強風により待機してましたぁ今日一日はこんな感じなのかな⁉️明後日からはイベントがあるのに天気良くなってよぉ🙇10月8日はふれあいプラザへ集合でーす第1回せたな新そばまつり✖️せたな町食と産業まつり2023が開催れます新米無料配布に馬鈴薯詰め放題などなど🥔せたな産のそば粉で打ったそばもあわせて堪能してくださいみなさんのご来場お待ちしております翌日の9日にはきたひやま商業祭が開催されます
今日も榎戸さんが蕎麦打ちの指導に来てくれた。熱心に、しかも無報酬で…。申し訳ないほどにありがたい。榎戸さんに教えて頂くと、もっと真剣に練習しなくちゃ!と思う。榎戸さんは、心底蕎麦が大好きなんだと思う。※菊練りのあとの角だし(頂上部分がもう少し)※手で伸ばして…※麺棒で延ばして…※四角く延ばす※畳んで、切る榎戸さんに教えて頂いて、角出しが今までよりは上手く出来た。最初に麺棒を使って延ばすときの、手の位置を変えて、早く延ばすことが出来るようになった。こ
おはようございます、Jayです。今日は大晦日。日本では大晦日に年越しそばを食べるのが習わしとなっていますね。この「蕎麦」を英語で言うと?「蕎麦」=“soba(noodles)”(ソゥバ・ヌードォズ)、“buckwheat”(バックウィートゥ)例:“It'saJapanesetraditiontoeatsobanoodlesonNewYear'sEve.”「大晦日にお蕎麦を食べるのが日本の習わしです。」“wasabi”や“Shinkan
こんにちは久々に昼の更新です。4月になりポカポカ陽気でランチ後、お昼寝も気持ちいいですね。とは言いつつ・・・特別養護老人ホームに加え有料老人ホーム探しもありなかなかまとまった時間がなく隙間時間の更新や趣味の動画撮影&編集でした。春休み中に我が子とクッキングを撮影しましてやっと編集できたのでアップしてみました。ガレットを前から作ってみたかったのですがそば粉を買ってやると失敗したので最初からカルディで買ったガレットの粉を使ってます。宜し
以前の記事でご紹介しましたが、7月5日から北海道神宮にある六花亭の神宮茶屋店で、六花亭各店舗で購入した際のレシート(有効期限1か月以内)を持参すると無料で判官さまを提供してくれるキャンペーンが開始しています。詳細は過去の記事をご覧下さい↓『六花亭が判官さま無料プレゼントのキャンペーンを開始』先日六花亭で季節のケーキを買いに行った際に、店員さんから判官さまの無料プレゼントキャンペーンについて説明を受けた話をご紹介したいと思います。六花亭の判官さ…ameblo.jp六花亭はこの物価高より
読みに来てくださってありがとうございます!小麦粉・乳不使用!そば粉のパンケーキそば粉で作るグルテンフリーなパンケーキです。お豆腐入りでふっくらに仕上げました。そば粉には良質なタンパク質やビタミンなどの身体にうれしーい栄養素が豊富に含まれているのだそう。ならばしっかり使おうやないかと薄力粉をまるっとそば粉に置き換え!そば粉のパンケーキはグルテンがなくパサつきがちなので、お豆腐を入れて厚みのあるやわらかな仕上がりにしています。もっちり弾力があるというよりかは、さっくり歯切れがいい感じ。ひ
ご覧いただきありがとうございます。ちょっとした気づきや体験から、お金と関連付け。人生100年時代を前向きに、をモットーに。キャンプやカヌーなど、アウトドア好きヒザ半月板損傷と高血圧対応中お金足りるか分析、万一の相続対応、家族信託で認知症対策お一人様、お二人様の相続準備CFP、行政書士、家族信託専門士、東京都杉並区からFPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)です。*************************************ドンキで十
こんにちは!あなたは福井県のそばをご存知でしょうか?2年連続受賞!おいしいそば産地大賞3年連続受賞!そばが美味しいと思う都道府県それぞれ獲得した福井県福井のそばの魅力を多くの人に知ってもらって楽しんでほしい思いだけで365日以上毎日そばを食べて毎日そばブログを書いている奥村慎爾(しんじ)です☺️魅力的な変態にへの変換アプローチを考えるデザイナーとしてもお仕事してます♪
いつの間にかオープンしていたそは屋さんのじゅうべえ。ざるそばの大盛り。意外に量が多いです。おまけ何が十割なのか、よく分かりません。少なくとも、そば粉が十割ではありません。
アンニョンハセヨ〜先日、ボゴミ主演の「ボーイフレンド」の最終話に登場した韓国の伝統食品「トトリムッ(どんぐり豆腐)」を初めて買ったときに、その隣にほぼ同じビジュアルの「メミルムッ(そば豆腐)」が並んでいたので気になっていました。トトリムッを食べたときの記事は『【韓国ドラマ登場料理】どんぐり豆腐(トトリムッ)(「ボーイフレンド」より)』アンニョンハセヨ〜子どもの頃から、絵本や児童書、漫画に登場する未知の食べ物に興味シンシンだったアラフィフ@食いしん坊です<例>●「ちびくろ
昨日の夜は、少し前から買っておいた「十割そば」を食いました。小麦粉や塩は一切使わず、十割そばだから原材料はそば粉のみ!パッケージに書いてある通り「3分茹でてそのまま2分放置してすぐに冷水で洗う」を実践したら、めちゃくちゃエエ感じの食感。1袋に200g入っていて茹でると430gほどになり、これって市販の3人分ぐらいやん( ̄▽ ̄;)それでも冷やし麺ってどこへ入ったのか分からないので、以前の悪い癖が出てきてインスタントラーメンを1食追加💦食ったのは、あの「揖保乃糸」を生んだ「兵庫県たつの市
サヴォア地方の食べものにcrozets(クロゼット)というものがある。ソバ粉のパスタみたいなものだそうだ。プレーン味のほか、キノコやクルミを混ぜたものなどいろいろな味がある。パスタ好きじゃないけど、フランスの伝統地方料理は気になる。初めて買ってみた。初心者なのでプレーンなものを。パスタと同じように、まずお湯で茹でてから使う。代表的なお料理はcroziflette(クロジフレット)。サヴォア料理の代名詞みたいなtartiflette(タルティフレット)のジャガイモを、このソ
読みに来てくださってありがとうございます!そば粉のもちもちハムチーズブリトーそば粉で作ったもっちもちクレープ生地に、ハムとチーズを包みました。焼きたてだとチーズがとろけて幸せぇ〜い!そば粉クレープといえばそば粉ガレットが有名ですが、生地焼いて卵を割りおとして火通して…と1人分ずつやってると時間がかかっちゃうんですよね。なので今回は火が通りやすくチャッチャとできるブリトースタイルです。生地にはそば粉をつかうので、小麦粉は不使用のグルテンフリー。そば粉だけだと破れやすかったので、片栗粉も
こんばんは、久保敬子です(^ω^)ネットリでもなく、ずっしりどどーんでもない、しっとりしたキャロットケーキが出来ました!このケーキの最大のポイントはそば粉を使う事。そば粉、というと普通はその蕎麦の香りを活かして作る場合が多いと思います!なので、蕎麦粉が主役なお菓子。『THE蕎麦スイーツ』ですね。今回は蕎麦粉の香りを使いたいのではなく、蕎麦粉で焼いた生地の、その食感を使いたかったんです(o^^o)米粉でもなく、玄米粉でもなく、ソルガムでもなく、そば粉がこのキャロットケーキに
『イトメン山菜そば』を食べてみた!イトメンから発売されている「イトメン山菜そば」を頂きました。この商品は近所のドラッグストアで販売されているのを購入して頂きました。1986年発売の超ロングセラー!イトメンさんのラーメンですが、西日本を中心にオリジナルブランドのラーメンや素麺などの商品を販売されています。今回頂く「山菜そば」は1986年発売の超ロングセラー♪近所にできたドラッグストアでイトメンさんの商品を扱っているのを知り、「山菜そば」を見つけて早速購入♪パッケージ
朝ごはんに、そば粉のガレットつくりました!ハム入れたら・・・チーズで、土手を作り、卵をいれ、ターナー(フライ返し)で、折り目の、線の目安を予めとつけておくと…あとで焼けたとき、キレイに折り込めます。外は、パリッと!中は、もっちりです。最近は、そば粉買うと、recipeや分量も書かれているので、参考にするといいかも・・・ちなみに…私のは、180㏄のお水・そば粉60グラム・塩1つ
ロンドンに住んでいた頃のガレットレシピ記事。帰国して日本で作るようになって分量を変えているので追記・再投稿します。(変更の理由は水の違いかもしれないので、ヨーロッパの方は以前の分量のままでもいいかも)Thebestrecipeforbuckwheatcrepe:150gbuckwheatflour,1egg,1/4tspsalt,1tsphoney(forthecolour),350mlwater.Mixwell,restthebatter
新木場いろり庵きらくそば好きには大きく分けて、十割そば派と、二八そば派がいます。小麦粉を使わずに、100%蕎麦粉だけで打ったそばが十割そばで、そば粉8に対して、小麦粉2の割合で混ぜて打ったそばが、二八そばです。さらに小麦粉を増やしてお安くしたものが「インチキそば」と勝手に呼んでいますが、こちらを支持する層も多いようですね。新木場駅構内にある立食い蕎麦屋へ寄り、かけそばとミニカレー丼のセットを注文してみました。かけそばは、小麦粉の比率が高めのダイエットには大敵な「インチキそば」な気がしま
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・血糖値が気になる私にぴったりランチ