ブログ記事4,408件
アラフィフ専業主婦《すだちん》🍊貯蓄・年金・生活費シニアライフのお金について考え中家計簿公開しています家族は《夫》わんこの《ちーちゃん》大学生ひとり暮らし中の《息子》※現在アメンバーは募集していません初挑戦ガレット用のそば粉が届きました何度かお店で食べて美味しかったので家で作れたらいいな~と。だって外で食べたらお高いんですものいざ!初挑戦↓↓↓思ったより難しくて失敗してしまいましたもっとパリパリカリカリに焼きたかったのに、もっちり柔らかい仕上が
昨日は晴れ。先週の予報では雨だったのに見事に良い天気。いつも付き添ってくれる友に「私たちは晴れ女だね。いつも出掛けるときは晴れるよね。」って。お出かけ気分で病院へ。体調は炎症が感じられる部分あり。左手の中指の付け根右手の中指の付け根と強張り少々左足の指の付け根他多少。。。生活するには全く支障なし。CRP定量0.54(4月)から0.71に。なぜだろう❓炎症が増えてきたのでまたメガビタミンを追加。5月15日より再開したのだが少しは良い方に変化が出てきたよう
本日グランスタ東京駅構内にopenしたそば粉クレープ専門店『SOBAP(ソバープ)』。アマムダコタンやI'mdonut?を展開するシェフのプロデュースで手のひらサイズでそば粉を使っていて18種類近くあった中から★スイーツセット4品1770円。カスタードクリーム360円。チョコクリーム380円。しそベリーレアチーズ390円。あんバター430円。場所:東京駅構内、吹き抜けエリア。(*近くに雷ラーメンとTHESTANDARDBAKERSがある)。開店時間:午前
7月21日(日)12:00~16:00@そばの実カフェsoraそば粉のパン&マフィン・焼き菓子販売しまーす!本来第3日曜日は、マルシェ久米川に参加する日(o^―^o)ニコしかしながら、午前中といえども夏は、商品の保管にとても気を使います。であれば、室内でお買い物していただくのが良いよね~ということで、数年ぶりにopenいたします。販売予定◆マフィン(450円~480円)プレーンモリンガとカカオ紅茶とルバーブジャム緑茶とパイナップルジャムコーヒー
こんにちは!えいまるママです天気予報通り、私の住む所はお昼から雪がガッツリ降っていて激寒ですお部屋は暖房をかけても冷え込むし、夕方の道路•公共交通機関の状況がどうなるか怖いですね。雪が降っている地域の方はお仕事・学校の方もお家でお過ごしの方もどうかお気をつけてお過ごしくださいそれでは本題、デジタル商品券で爆買いシリーズ第3弾に入りますーーーーーーーーーーーー爆買いした内容は第1弾及びカルディのシナモンロール(桜)のご紹介にて記載しています↓『【デジタル商品券で爆買いシ
7/21(日)12:00〜16:00おはようございます😃本日、そばの実カフェsoraにて販売致します♡昨日、陽子ファームさんで開催された、アトリエ・シグネットさんのカゴ編みとブルーベリーの摘み取りのワークショップに参加して来ました💓キウイの木の下でのカゴ編みは、涼しい風が通り〜とても楽しかったです🥰陽子ファームhttps://www.yokofarm.com/アトリエ・シグネットhttps://www.instagram.com/atelier_cygnet?igsh=YT
アンニョンハセヨ〜先日、ボゴミ主演の「ボーイフレンド」の最終話に登場した韓国の伝統食品「トトリムッ(どんぐり豆腐)」を初めて買ったときに、その隣にほぼ同じビジュアルの「メミルムッ(そば豆腐)」が並んでいたので気になっていました。トトリムッを食べたときの記事は『【韓国ドラマ登場料理】どんぐり豆腐(トトリムッ)(「ボーイフレンド」より)』アンニョンハセヨ〜子どもの頃から、絵本や児童書、漫画に登場する未知の食べ物に興味シンシンだったアラフィフ@食いしん坊です<例>●「ちびくろ
【急募!】毎月、モリ乃ネキッチンスタジオさんで開催の『そば粉100%を愉しむパンとおやつ7月27日』キャンセルがありましたので、ご参加ご希望の方募ります♡7月は、〈そばきりで冷やしサラダめん&そば湯かき氷〉「そばきり」というと蕎麦を打つことを想像される?かな?今回作る「そばきり」は、葛切りを想像していただいた方が良いです(o^―^o)ニコそば粉とくず粉を水で溶く→バットに流す→湯煎にかけ火をいれる→お湯に沈める→冷やす→切るつるっと食感と見た目の涼しさが、暑い夏にぴったりですよ
どうもです🖐😃こんばんは•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪ご訪問下さいましてありがとうございます!今日もヤバい暑さでしたね(ง🔥Д🔥)ง夜だというのになんなんでしょうか、この暑さは…。私はといえば、昨日庭で植物の手入れをしていたら、久しぶりに腰をやられてしまいまして…。もともと分離すべり症の持病があるので気をつけてはいるんですけど💧痛み止めのお薬飲んでだいぶ楽になったものの、明日もお仕事は無理そうですさて、今日ご紹介するのは、結城アンナさんのインスタレシピから、“プラムパイ“に挑戦
久しぶりのてくチャリ部今回は美咲町の「紅そば亭」さんで蕎麦打ち体験をしてきましたよまず「水回し」というふるったそば粉に水を加えてよく混ぜます次に生地をよくこねて伸ばしますこの時の「菊ねり」という作業と円形の生地を四角形にする工程が難しかったですね↑もう立ち姿が蕎麦職人みたい最後は専用の包丁で切るのですが「老眼で見えないよ」なんて声も飛び交い細いのやら太いのやらもう大変ですそばうどんでも最後は皆笑顔で
明日のケークサレのお教室では、能登産のそば粉を使わせて頂きます🤗#石川県#能登産#そば粉#とよむすめ#カガセイフン#そばの実カフェsora#ケークサレ#動物性食材不使用#醸しカフェ#お教室
どうもですこんばんは☄️•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪今日も寒い1日でございました🥶さて今日は、以前、結城アンナさんのレシピから、”アンナさんのプラムパイ”としてアップしましたグルテンフリーのパイを応用して作りました、”グルテンフリーの姫林檎パイ”🍎•*¨*•.¸¸♬でございます!!そば粉とオートミールを固めて土台にしてあって、どちらかと言うと、パイよりタルトに近いと私は思うのですが姫リンゴ🍎をコンポートにして、シナモンをたっぷりふりかけ、アップルパイ風にしてみました。作り
ViewthispostonInstagramApostsharedbyぶーちん(@mikiguma0526)
10代の頃「ガレット」と言う食べ物があると知り栃木県に住む祖父から蕎麦粉をもらって見よう見まねで作ったけれど全然美味しく出来なくて撃沈。その時は父が作ってくれた「蕎麦がき」を喜んで食べたな..学芸大学[ポポット]のリベンジ『学芸大学ポポット…夢を叶えたはずなのでは?』週末娘に誘われてクレープを食べに学芸大学にあります[ポポット]へ着いたのは12:1512:00開店らしいのですがまだオープンしてない様で25人位の行列その後直…ameblo.jp神楽坂,表参道にもあるこち
あなたは福井県のそばをご存知でしょうか?2年連続受賞!おいしいそば産地大賞3年連続受賞!そばが美味しいと思う都道府県それぞれ獲得した福井県福井のそばの魅力を多くの人に知ってもらって楽しんでほしい思いだけで365日以上毎日そばを食べて毎日そばブログを書いている奥村慎爾(しんじ)です☺️コミュニケーションをデザインする人としてもお仕事してます♪本日[No.810
こんにちは。ズボラー管理栄養士きざきまいこですご訪問頂きありがとうございます。アメトピ掲載記事2週間、小麦製品を食べなかった結果←8万アクセスを記録した記事*コロナ効果?小6長女が急に料理をするようになった理由。*休校中の娘が朝ごはんを自分で作るわけよく読まれている記事*集中力を上げるためにお母さんができること*簡単!小学生でも作れる、米粉のおやつ。*小学生でも作れるオムライスの作り方♪*葛ファスティングの結果がすごかった!!*小麦断ちの後、2週間ぶり
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!カリっとポリっと♪そば粉のクッキー薄力粉の代わりにそば粉を使ってクッキーを作りました。そばの素朴な味が口いっぱいに広がる、カリカリぽりぽり堅め食感のクッキーです。これがまた意外と止まらない味。あんまりそば粉って常備してないかと思いますが、ウチではたまに買ったりします。といっても食べるのは私くらいですが。そばが食物繊維、ビタミンBが豊富で身体にいい!と聞いてからちょくちょく買うようになって、そばがきにしたりだとか、朝ごはんのスープに
こんにちは!ほくりくキッチンの『むすびの杜』です✨最近、お店でおせんべいを買うにしても、おやつを選ぶにしても、入ってほしくないものが入っているので植物油という表示のトランス脂肪酸調味料という名のアミノ酸着色料で、これを避けると、買えるものが限られて困ります涙ですが、自宅でシンプルなホンモノの材料で、おやつが簡単に作れるので今回も北陸の材料で作ってみました✨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・『そば粉と米粉のホロホロクッキー』〜グルテンフリー〜〈材料〉そば粉80g米粉
株式会社農心ジャパン様の、ふるる冷麺のお試しの時間です♪辛口ビビン冷麺と、水冷麺の二種類です。熱風乾燥したノンフライ麺でしっかりとしたコシのある歯ごたえが楽しめます。そば粉が入った風味豊かな乾麺です。※そばアレルギーの方は食べられません。色が黒っぽいですよね^^乾麺タイプなので長期保存もできます^^一般的な日本の冷麺とは違い細麺でモチモチした食感が特徴です。具材はついていないので別途用意します。キムチ、きゅうり、刻みねぎ、ゆでたまごなどがオススメです。
新木場いろり庵きらくそば好きには大きく分けて、十割そば派と、二八そば派がいます。小麦粉を使わずに、100%蕎麦粉だけで打ったそばが十割そばで、そば粉8に対して、小麦粉2の割合で混ぜて打ったそばが、二八そばです。さらに小麦粉を増やしてお安くしたものが「インチキそば」と勝手に呼んでいますが、こちらを支持する層も多いようですね。新木場駅構内にある立食い蕎麦屋へ寄り、かけそばとミニカレー丼のセットを注文してみました。かけそばは、小麦粉の比率が高めのダイエットには大敵な「インチキそば」な気がしま
普段素麺や蕎麦を食べるときは、グリーンコープで購入することにしています。組合加入する前は、一般のスーパーで購入して食べていました。今回購入した十割蕎麦は以前にも一回食べたことがあり、久し振りに食べたけど美味しく食べることが出来ました!ヽ(^。^)ノ北海道産100%のそば粉を使った蕎麦は安心安全です。ただ少し高いのがネックです【無塩】国産本十割そば【10割乾麺】200g×10袋20食分[商品番号KJS-10]”国産”そば粉100%のみで製造。つなぎはもちろん、食塩も使用しておりま
ご覧いただきありがとうございます。ちょっとした気づきや体験から、お金と関連付け。人生100年時代を前向きに、をモットーに。キャンプやカヌーなど、アウトドア好きヒザ半月板損傷と高血圧対応中お金足りるか分析、万一の相続対応、家族信託で認知症対策お一人様、お二人様の相続準備CFP、行政書士、家族信託専門士、東京都杉並区からFPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)です。*************************************ドンキで十
キャラメルガレット頂きましたビターキャラメルとヘーゼルナッツの厚焼きクッキー。キャラメルのような四角形に焼き上げた、ザクザク食感が特徴のガレットです。カバンのような可愛いパッケージ食べ終わった後でも使えそうと思ってしまう貧乏性な私私の中のガレットってそば粉生地を薄く焼いたブルターニュ風ガレットを連想するのですが、今回頂いたのは厚焼きクッキーでしたザクホロのクッキーは、ほろ苦キャラメル味。初めは完全に苦味が気になって私の口には合わないかもって思いながら食べ進め
読みに来てくださってありがとうございます!そば粉のもちもちハムチーズブリトーそば粉で作ったもっちもちクレープ生地に、ハムとチーズを包みました。焼きたてだとチーズがとろけて幸せぇ〜い!そば粉クレープといえばそば粉ガレットが有名ですが、生地焼いて卵を割りおとして火通して…と1人分ずつやってると時間がかかっちゃうんですよね。なので今回は火が通りやすくチャッチャとできるブリトースタイルです。生地にはそば粉をつかうので、小麦粉は不使用のグルテンフリー。そば粉だけだと破れやすかったので、片栗粉も
こんにちは!あなたは福井県のそばをご存知でしょうか?2年連続受賞!おいしいそば産地大賞3年連続受賞!そばが美味しいと思う都道府県それぞれ獲得した福井県福井のそばの魅力を多くの人に知ってもらって楽しんでほしい思いだけで365日以上毎日そばを食べて毎日そばブログを書いている奥村慎爾(しんじ)です☺️魅力的な変態にへの変換アプローチを考えるデザイナーとしてもお仕事してます♪
AKI*HANAです∞そば粉のパスタとピッツア南林間・カフェCOMO|Top-お店のミカタ北イタリアのコモ湖周辺で昔から食されてきた農家の家庭料理、そば粉のPizzaとPasta。iremono-ya.on.omisenomikata.jp午後から小田急江ノ島線南林間駅東口から歩いて3分「カフェCOMO」さんへ✨駅からお店までのお空きらきら✨なんかすごかったよぉ~小学校の前でいつものお花✨お店にたどり着いたら真菰(マコモ)のワークショップを開催して
おはようございます今日はそば粉を使ったデザート小麦粉を使わず、そば粉100%で作ったそば粉のパウンドケーキのレシピですグルテンフリーなので小麦アレルギーのひとも安心して食べられるケーキです蕎麦粉オンリーですが、ハチミツに多めに使い牛乳も少し加えることでパサパサせずにしっとり感のあるパウンドケーキにそば粉でお菓子作りって、健康に気を使ったお菓子という感じがしますが『グルテンフリーのものを作りたいから』『蕎麦粉の方が体にいいから』という理由なしでも食べたいぐらい本当に
あぶらとり紙の「よーじや」が経営する蕎麦屋さん「十割蕎麦専門店10そば本町店」が、昨年11月大阪本町のせんば心斎橋筋商店街2号店にオープン!オープン当初に行ってみると、後ずさりするぐらいの大行列に恐れをなして撤退。その後、落ち着いた頃を見計らっての突撃ランチです。店内は、セルフサービスで横へ横へズレていくシステム。そば粉を使った天ぷらやかき揚げなど、トッピングも豊富な品揃え。しかも、リーズナブル。大好きな春菊のかき揚げを取って、横へ。美味
ロンドンに住んでいた頃のガレットレシピ記事。帰国して日本で作るようになって分量を変えているので追記・再投稿します。(変更の理由は水の違いかもしれないので、ヨーロッパの方は以前の分量のままでもいいかも)Thebestrecipeforbuckwheatcrepe:150gbuckwheatflour,1egg,1/4tspsalt,1tsphoney(forthecolour),350mlwater.Mixwell,restthebatter
ころんとしてかわいいパンケーキ。オランダのポッフェルチェを作ってみました。先日姉とリッツカールトンのカフェに行ったとき(このとき→1ヶ月限定!リッツのテラスでシャンパンアペリティフ)、うっすらと思い出したことがあったんです。私・・・前にここでおいしいパンケーキ食べたよなぁ。(遠い目)そして、再現しようと思ってた気がする。・・・ということで自分のブログを探してみたら、ありました!!これ→六本木で絶品パンケーキ(2011年10月11日)そして、こん