ブログ記事4,608件
パティシエ歴15年元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは今日は前回に引き続き「転化糖」についてお伝えしていきます。前回の記事は↓から転化糖って何?→コチラさて、今回はその使い方や代用方法についてです。このブログを見てくださっている方はご自宅でお菓子作り
とある日にとある方からいただいたのは、「治一郎(じいちろう)」さんの焼き菓子の詰め合わせでした。私はその名前を初めて知ったのですが、究極のしっとり感が味わえるバウムクーヘンで人気の洋菓子店さんのようです。【治一郎ららぽーとEXPOCITY店/大阪府吹田市千里万博公園2-1ららぽーとEXPOCITY1F】◎治一郎https://jiichiro.com箱を開けるとその「バウムクーヘン」のお姿が。「治一郎のバウムクーヘン」が誕生したのは2002年。当時のバウムクーヘンは食感が
何回もブログに書いてますが私はスコーンが大好きです茂蔵のスコーンは好みのしっとり感で大好きですきょろきょろ物色してたら、まだ食べたことのない味のスコーンがレジにあったので思わず手に取ってしまいましたそれがこちらぱっと見チョコチップスコーン?と、思ったのですが裏を見ると茂蔵マダムユミコのハワイアンスコーンレモンチョコ初めまして「これ。食べなきゃダメなんじゃない?」「またにする?」「いや。スコーン好きなら食べてみるべきでしょ」と、既にレジに並んでいたので、もう1人の私
食べ比べ…セブンイレブンのカステラ…黒糖蜜かすてら初めて見た👀絶対に黒糖蜜かすてらの方が美味しいだろうと思ったけど…個人的には牛乳カステラの方が美味しいと思ったふわふわしっとり感が牛乳カステラの勝ち👑🏆黒糖蜜はもう少し黒糖の味がするといいかも…(^^)dでも美味しかったよ~(*´ч`*)
こんばんはいわはらきょうこですご存知ですか?手作りパウンドケーキの賞味期限保存の時にひと手間加えればしっとり感を保ったままで長くなるんですよ♡わたしが二年間通った製パン個人教室の先生はフランスで製パンと製菓を二年間学んだ経験があったそうでその先生から「パンと製菓の本場フランスで学んだパウンドケーキの保存のコツよ!」って、教えていただきました♡焼き上がったパウンドケーキの表面に水1:砂糖2の割合で小鍋に入れて沸騰させ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近朝晩はとっても冷え込んできましたね。夏はよくハード系の捏ね上げ温度が高くなってしまい失敗をしていたのですが、最近はお部屋も自然に冷えてくれて理想の捏ね上げ温度になってくれます^^(レッスンでハード系のパンがたくさんの日も…^^)ハード系のパンをよく食べるようになり、やはりハード系のパンは、バタ
こんばんは。唐突ですが。そして今更ですが。ピスタチオの味ってご存知ですか?それって、どんな味ですか?なんでそんな事言うかって?私、先日シフォンを焼いたでしょう?新しいフレーバーは何がいいかと考えたとき娘がやたらピスタチオ、ピスタチオと言うしケーキ屋さんでもピスタチオのグリーンがよく目についたりしてなんかとてつもなく食べたい焼きたい気分になってピスタチオシフォンを焼いてみたんです。それで焼き上がりを食べてみたらしっとり感もふんわりも絶妙で甘さもちょうどいい感じだった
FlowerFirenzeさんにご近所のお庭に案内していただきましたほんとに歩いてすぐの場所なんですもう入り口からキャーいい感じしっとり感がたまりません鉢は札幌軟石くり抜いてあるんですうちは何も咲いてませんよってこんなシダやギボウシのお庭最高じゃないですか!こんなにきれいに苔がついてますもうよだれが出そうなお庭でしたまた来年きますね〜うちの山紫陽花持ってとお約束して
カステラは、ザラメザラザラしっとりしたものが好きです。たまたまカルディコーヒーファームで「切り落とし長崎カステラ」なるものを見つけ、これは買わないといけないと買いました。購入を後押しした理由として、材料に添加物がなかったからです。これは美味しいこと間違いなしと思いました。そして昨日実食。包丁入れた時に何が違うぞ、と、感じました。目から詰まっていて硬い。つまり、しっとり感が全くないことです。食べてみると包丁の感触の通り、水分がなく硬い。バサついていました。ザラメもないので甘みも弱
夏日のような暑さです😳💦卒業式🎓の時期ですね〜今年はまだ桜が咲いてなく入学式に満開になるかな⁇🌸「桜饅頭」🌸を頂きました桜の香りの白餡でしっとり爽やかなお饅頭でした🌸