ブログ記事2,620件
北九州、曇り(*^_^*)昨日の魚釣りの後遺症・・・タケノコを送った新潟から・・コゴミが届きました(*^_^*)早速茹でて・・マヨポン酢で頂きました(*^_^*)北九州では見たことも聞いたこともない山菜・・くせがなくアク取りの必要もない優等生なのです(*^_^*)美味しく頂きましたm(__)m今日は新潟の親戚に感謝なのです(`・ω・´)ゞ【母上様今日のひとこと】あとはイカやね・・・・・・・・・・・・・
今日は休み今日は午前中は小雨程度でしたが、午後からはそれなりの雨午前中は雨もほとんど降ってなかったので2回目の山菜採りへ。1週間の間に暖かい日があったり雨も降ったので雪解けが進んでポイントへもほとんど雪上を進まなくてよくなったただ雪が消えて見えた景色は、木の間伐が進んで重機が入った事でタラの芽のポイントがグチャグチャになった状態。長い目で見れば間伐も必要なので、もう少し暖かくなって経ってどんな感じで植物か生えてくるかな今回のコゴミの収穫量は、ゴミ取りを終えた状態でレジカゴに1/3程
昨日タケノコや山菜をたくさんいただきました。「黒河のタケノコ」大きなものが5本も!「黒河のタケノコは有名らしく甘くておいしいそうです。左が山うどで右が名前聞いたのに忘れてしまいました。右はゆがいてお浸しにして食べたら美味しい。天然の山うどは一般になかなか手に入らないもの。崖に生えているそうです。山ほどのこごみ!(山盛りです)半分湯がこうと思ったけど、とりあえずパックに入れて野菜室に。山菜の女王「こしあぶら」天ぷらにすると絶品♪これだけの量はなかなか手に入りま
春の味覚、こごみ。白だしかつお節、胡麻マヨネーズ、好みでつけて。お弁当には、天ぷら、塩で。夕飯は、他に蕗の煮物、湯葉、など。Kが買ってきたコンビニの菓子パンは、ほとんど食べられない。牛乳パンのクリームが、相変わらずポンズコールドクリームだ。勝手に思っている、いま、美味しくないものは、これからの身体に不要なもの。がんになってから、臭いに敏感になっていて、いや臭いだけじゃない、自分が必要としているものと、そうでないものが、生理的にわかる、っていう
皆様こんにちわやっぱり春が好きな小野です!気候がいいですねやっぱりさてそんな春の天気のよかった休日鯉のぼり立てからスタート土曜は子供たちの習い事がメインでしたが増田で習い事の待ち時間で3回目の花見!真人公園外国のお客様が多くいました!この秋田にも国際的な観光ツアーがあったのですね!夜はとしとらんどさんで
「山菜三昧で超贅沢」2024/4/23今年のたけのこは始まるのが遅かったのに、一気に出たして、今年はもう終わり!散々食べて、もう飽きてきた子供たちです。さて先日、終わりの頃に採れる特大たけのこが採れました。測ると57cmありましたたけのこは剥くと小さくなるけど、これは大きかった!大きすぎるので、輪切りだと鍋に入りきらず、根本は1/4鍋に切ってから、3つの鍋で茹でました。大きな鍋が3つ並ぶので、夕飯後に茹でます。そのまま翌日まで自然冷却。こんなに大きい鍋だと、翌日の昼まで鍋が温
3月の夫婦二人旅。2日目に宿泊したのは、ガハマテラスです。19時になり夕食の時間になります。タワー棟から一度外に出て、割烹松秀へと。このアマネリゾートを経営しているのは、株式会社「松秀」という会社なので、その会社名をそのまま割烹の名前にしているということになります。こちらの旅館は他にも、フレンチや鉄板焼きの夕食を選ぶこともできます。中に入るとワインセラーが出迎えてくれます。給仕してくださる方もソムリエの方が多数いたので、和食であってもワインが充実していました。個室に通
クセの無い山菜、こごみ。色々楽しめますよ。シダ科の植物で夏には観葉植物になるシダの葉を大きく広げます。春の今だけ食べられる森の恵み。クリームチーズともよく合いました♪【こごみのクリームチーズ和え】材料2人分こごみ100gクリームチーズ30gだし醤油小さじ1かつおぶし小さじ1作り方①こごみはよく洗って1㎝程度切り落とし半分の長さにしておく。鍋に水500mlと塩小さじ1/2を加え沸騰させ、こごみを2分茹でる。ザルにあげて、さっと
春の山菜で、手軽に採れて調理も簡単で美味しいのが、こごみ!(°∀°)b都内のスーパーでは、10〜20本入り1パックが400〜600円くらい?で売っていますが、自然ではこんな感じに自生しています。これはこごみでも青こごみと呼ばれるクサソテツですね。一つの株から10本前後生えており、一株見つければその周りに少なくとも数株姿が見られます。上の写真は、生えてすぐのまさに超食べ頃のこごみですが、数日ですぐこんなふうに伸びてしまいます。先が巻いているのはまだギリギリ食べられるサイズですが、先
ソメイヨシノが散り始めて葉桜になってきました。そろそろ山菜どうかな~天気もいいし出かけてみた。これはシダレ桜です。こっちはオオヤマ桜です。確かオオヤマ桜は桜餅の葉になるんでしたよね。葉まだ小さいから収穫は1週間後位かな~。花より団子~な私どちらの木も桜見頃でした。さて、この桜の足元ではないけれどちょっと行くとこんなのが収穫できます。コゴミ、おいしいですよね。アキタフキ、まだ早いけどもしかしたら若いと灰汁抜きしなくても食べられるんじゃないかと思って収穫してきた。この
正月に長良川河口で釣りをした以来、仕事や家の用事等で全く釣りに行くことが出来ずにいました。そして、やっと(*'ω'*)4月20日(土)早く行っても人が多いだろうし、寒いだろうし、と言うことで10時、のんびり家を出ました。12時に目的地に到着♪道中、桜が満開で綺麗でした🌸人気処の釣り場も車がぬかりなく止められていました。12時半、釣り開始。今シーズンのトラウトは今回が私の開幕です。釣り場に立つと、どうしても気負い気味に(笑)毎回だが、1投目でのヒ
こんばんは今日の夕飯は…天ぷらそばということで、天ぷら揚げました。かにかま天、えび天と…こごみの天ぷら春の山菜、こごみ。私の住んでる地域ではよく食べられる山菜ですこんな見た目をしております。山で採ってくればタダなのでしょうが、近所のスーパーで1パック398円で手に入れました半分は天ぷらに、明日は茹でておひたしに。今日もおいしくいただきます山菜ランキング1位受賞生産者!【2024年予約販売】天然山菜青こごみこごめ1kg(採取者・笑顔の里)楽天市場3,800円$
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928睡眠時間がすくないまま朝5:00出発先週とれなかったので先週の山と別の山ハシゴの予定で出発三人組でじいさんともうひと方は山菜採り初心者ついて早々にコシアブラタラの芽ゲットし気分も上々コシアブラをと
今日は、久しぶりの生花やっぱりツボは、難しい😓先生のようにスッキリ感がでないわ💦💦私の推し🤣🤣ハチミツしょうちゃん🐝🍯推しの話してたらみんながしょうちゃん載ってたね🐝🍯と、話題にしてくれて今日も推してるしょうちゃんって話題にしてくれるやっぱり盛り上がるね⤴️⤴️⤴️韓国の推しがいる友達とも推しの話で、盛り上がり彼女は、井戸端わもんに参加してくれてるので、自己わもんする楽しいね💕💕💕昨日は、こごみを頂いたのシーチキンと和えると美味しいよって事でモリモリ頂くタケ
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928久しぶりの山最後は足つりそうになってギブアップさて昨日は、急きょ地元の山へいけなくなってしまい近場の山へお一人様山菜採りへ気温低めたまに、小雨少々なんて山菜採り日和り僕的には何気に山活しやすいい
今年も20年来の飲み友からこごみと行者にんにくを頂きました同じ日に息子も職場の先輩からたらの芽を頂いて帰って来たので山菜三昧こごみの胡麻和えと娘が作っただし巻き玉子行者にんにくの肉巻き味付けはこれ「亀梨和也つゆ」で検索すると出てきますうちでは直営店で販売しているラベルなしのこちらを愛用していますこちらの方がお安いので(^_^)鶏チリ胸肉の削ぎ切りで仕事で帰りが遅かった息子のご飯夫が漬物好きで晩酌には欠かさず食べたいと言うので常備していますきゅうりもお安くなってきて嬉しい
先週は暑い日が多かったですが、朝の草刈りの後の為に焚き火🔥カゴに外用に珈琲セット入れています。草刈りの後の一杯は幸せ✨椿もすごくて、椿の絨毯草刈りが終わり、布団を片付けようと上布団を取ると、中で寝てるベリー🐶朝は5時30分起き。二度寝します😅とにかく寒がりなのか、潜って寝ます。7キロあるのでなかなか重たい💦そんな朝、母から「今日Kさん(母のお友達)みえるから、そっち行っていい?」と。そしてもう1人駆り出されたお友達。彼女がコゴミを持ってきてくれて、この籠も彼女作✨
三瀬峠の入り口石釜そばひさ屋お蕎麦と旬の野菜の天ぷらセット🍤🥢酸味のあるイタドリや筍こごみで山菜を満喫🌿お蕎麦は3種類から選べました普通のお蕎麦をチョイスお塩で食べるの美味しい🧂✨田舎のおばあちゃんちに来たみたい自家製の梅干しと切り干し大根買って達筆のメニューも素敵でした✨
雨です~今日春は雨が多いですね仕方ありませんが春野菜がいろいろ出回って食べるのに忙しくなっておりますがこのお野菜こごみ!なんとも可愛いネーミングのお野菜このこごみも今が旬今食べないともうちょっとしたらなくなります直売所に並んでいたら必ずと言ってもいいほど買ってしまう好きなお野菜です食べ方は天ぷらが一番!なのでしょうか私は天ぷら以外を作った事がないのですが今日までのランチにもこごみお出ししていますのでちょっぴりですが香寺町の方
知人からいただいた『こごみ』東北地方の方言だそうで、クサソテツというらしい食べるのはクサソテツの若芽部分です(ブロ友の竹千代さんに教えていただきました)そういえばこちらで当たり前に呼んでいる山菜の名称の正式名称が色々ありました通称ミズ➡️正式名称ウワバミソウアイコ➡️ミヤマイラクサドホイナ➡️コブスマソウシドケ➡️モミジガサバッケ➡️フキノトウ山菜の中でもアク抜きなどの下処理がいらないのですぐに食べられますなのでゆがいてすぐおひたしに胡麻味噌あえが美味こちらも
こんばんは!昨夜の地震にはビックリしました。そろそろベッドに入ろうかなと思った時にグラグラ!スマホアラートがけたたましく鳴ったら直ぐに!パジャマ姿のままで外に飛び出しました。それ程長い揺れではなかったけどしばらくの間外で待機クロを呼ぶも出て来ない。とうとう南海地震来たかと覚悟しました!今日もビビりながら過ごしました。多くの方に心配のメッセージを頂きました。ありがとうございました。オッサンとクロは何とか無事です!クロに「昨日の地震気が付かんかったん?」「???」の顔を
たらっぽタラの芽天ぷらにしましたこごみも美味しく青森市合浦公園へ行ったらちょうど満開花より団子?八食センターで小野寺餅店の新商品ずんだ大福を帰ろうとしたら素晴らしい空画角に入りきらないのですRAB杯カラオケ選手権十和田大会で十和田の桜を満喫十和田市役所の3階から見ているじゃないか笑カラオケ大会の模様は28日(日)11時5分からRABラジオで放送されます66歳の誕生日当日ですなんて方も出場されてお
こんばんは今日は休み。精神科へ通院してきました統合失調症でも正社員として働いている私。異動してきた上司から「仕事が遅い」「早くして」と言われたことで、一時は辞めようとかパートになろうとか考えた私ですが『色々考えて、考え直す』こんばんは統合失調症でも正社員として働いている私。上司から作業スピードを指摘されて、仕事を辞めようかとか、パートになろうとか考えていたのですが『続けるか迷う…ameblo.jp自分が成長する機会ととらえ直した、という話をしました。すると主治医「それは職業人と
おはようございます😃オヤジがもらってきた山菜のこごみ写真ではわかりにくいですが、わらびみたいにくるくるしてるこごみとは、シダの一種であるクサソテツの若芽のこと芽が丸まった様子が、人がかがむ(こごむ)ように見えることから、その名がついたとかスーパーではあまり見たことないかもくせがなくて美味しい😋おひたしや、胡麻和え、サラダ、天ぷらといろいろ使えます昨日はこごみをサラダに入れましたって画角からはみ出てるたけのこはまだまだたくさんあって煮物にしたり、エリンギとなばなと炒めたり・・・
男鹿市で観光した際にSNS映えするようなモニュメントを予算合計1000万円で3つ作ったって新聞に載っていた。うち2つは新聞に載る前から実際に見て気付いていた。トンネルの入り口のナマハゲのペイントと、鵜ノ崎海岸に突如出現した金属の謎の構造物...まるでただの棒(笑)(夕陽の光が乱反射するそうです)予想ではナマハゲのペイントと金属の棒がそれぞれ200万くらいで出来そうだから、まだ見ていない残りの1つが600万くらいの価値があるはず(笑)文句ばかり言うおっさんにはなりたくないけど、その100
【いただき物をいただきます編】有機の小麦をいただいたので、ピザ生地を作り、昨日とってきたこごみを今日は変化球で、ピザのトッピングへ。朝、合浦公園の桜をみて、海を見て、ぽかぽか・ぽけぽけ1日をすごし、いただきものと旬の自然のものをいただき、有り難い1日でござった。ひとつひとつに感謝🍀🥰
夕食の時間はチェックイン時に決めましたが、予め18時にお席をご用意しましたがいかがでしょうか、というようなアナウンスでした。問題ないので18時に3階のレストランに向かいます。まだ外も明るくて、雨が降っていたので窓の外が何やら幻想的な風景になっています。反対側は電線があって興ざめ…。オープンなレストランです。壁側の席は向かい合わせに二人掛けのベンチがあるようなファミレスのような席でした。入り口にもあった流木のアートがレストラン内にも。天井から下がってい
昨日釣行した南会津ではコゴミがすでに開いていましたが我が家のは何株かがやっと目覚めたばかりです。*出るとなると一気になんですけど。コシアブラとタラの芽は食べ頃になってましたね。初物とばかりに両方定番な天ぷらにして酒のつまみにしてみましたよ。*左側3つがコシアブラです。天ぷら以外にもタラの芽はめんつゆ漬けに。*こちらの食べ方の方が、タラの芽の山菜らしい味が感じられて好きですね。コシアブラは混ぜご飯の素にしましたよ。*ご飯が無限に食べれる美味しさです。ウドも伸び始めてきてますよ。
今日は良いお天気だったので早朝、母が山菜取りに行こうってあまり乗り気では無かったけど準備して出発。1箇所目の山菜スポットはこごみがありました。2箇所目はふきのとうとフキとつくし。さて帰ろうかと思いましたがあまりにお天気が良いのでドライブすることに。トイレ休憩に立ち寄った道の駅。桜が咲いていて春。なかなかこちらを向いてくれないワン太郎くん🐶と桜の写真を何枚も撮ってやっと1枚撮れました。そして車を走らせてどんどん登っていくと雪の回廊。左右を雪の壁に囲まれた道を
今日も休み今日は1日曇り空で、昼前にポツポツと雨が当たる時も。午前は消防団の春期演習自分の所属する分団は午前の早い時間の演習予定。朝に集合してから会場入りして、その後は次々とくる各部の車両の誘導をして演習開始。本部員は演習する部が安全に放水できる様に全体を見つつ必要に応じて指示出し。細かいところは気になって声をかけたものの、事故やケガもなく無事全ての部が水出しでき無事終了!この後は他の分団が演習を行うので、全体の片付けを確認後本部員も解散家に帰ってきても10時過ぎで、最初の演習順