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GWのお出かけ中に行った先のご近所さんが今朝とってきたという山菜をくれましたそのことはブログに書いたんだけど『春の山菜』ご近所さんから山菜をいただきましたこごみ手前は蕗のとう山菜なんて調理したことないのだけどなんとかしてみたいと思いますうちは父も母も都会育ちの元ヒッピ…ameblo.jpこごみという山菜とふきのとうの2種類
GW後半初日、仙台は最高気温23度と、日向はちょっと暑いなというぐらいになりました。いいお天気で青空が綺麗。湿度も低く、爽やかです。今年はGWはおとなしく、お家で過ごす予定です。先日の谷村さんのお別れの会の前日に、女子会で朝4時まで騒いでおりましたが、アラフィフの体力、まだ疲れが抜けきらず、今日も午前中は眠り続けておりました。いつもの休日のように、ランチにむくっと起き上がり、この気温、そろそろ気分は冷たい麺ということで、山形そばの初代伝五郎さんにお伺いしました。初代伝五
いつもありがとうございます精霊開運カウンセラーの一華(ひとか)です昨日の続きです『咳と熱に送った精霊サポートの植物エネルギー①』いつもありがとうございます精霊開運カウンセラーの一華(ひとか)です今度は風邪の引き始めか咳がゴホゴホと辛く、熱も出始めたという友達にエネルギーを送ることに精霊…ameblo.jp咳と熱が出ているお友達に「しその実」と「シナモン」のエネルギーを送った次の日、精霊ちゃん(可愛い感じの精霊なので「精霊ちゃん」と呼んでます)から「栄養が足りてなくて免疫力が下がっち
春はいろんな植物が芽吹き、美味しいお野菜や魚介類が多いのでワクワクする季節です!山菜なども旬が短いですが大好き!出来るだけ八百屋さんに通い、食べられるうちに食べたい!そんな思いが強い食いしんぼうです。さて、今回は収穫時期が本当に短いレア食材!こちらじゃーーーん!!花山椒です!!パセリじゃないよ。京都の料亭で出てきそうな、牛しゃぶに花山椒を惜しみなくまぶして食べる、というのをやってみたかったんですなかなかその時期に出会えることもないし、デパ地下の生鮮コーナーとかでたまに見かけると
こごみ。くるんとした形が可愛く、ちょっと滑りのある食感が楽しい。人参と胡麻和えにしたら、息子に「ぜんまい?こごみ?」と聞かれた。「春の息吹を感じるって言いたいだろうけれど、ちょっと山の土の味がするよね」と。土の味か……分からないでもない。「こういうくるくるしているのって、初めて食べた人、すごくない?見るからにやばそうだよね」えー!私は可愛いと思うんだけれど。
オフシーズン中の不摂生の賜物でチョッと歩いただけで息が上がっておりました。情けないこってす。年齢的な面もあるのでしょうが常に少しでも身体を動かしておかないと色々と障害が出ると言う事でしょうな・・・2022・5.10(火曜日)天気(晴れ)気温・・・朝方5℃くらい、最高気温21℃今シーズン最初の渓流釣りです。少し朝方は靄ってましたが気温が高くなりそうな朝でした。鳴瀬川の上流部、朝日沢に行ってみました・・・国道347号線鍋越峠手前を左へ漆沢ダム方面、ダムを越して左岸側
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は竜大が友達から分けてもらったと珍しい物を持ってきてくれました。それは何かというと・・・赤こごみ!緑のものはよくありますが、赤いのは初めてです。まだ食べていませんが、うまそうです。干してもいいそうなのでそちらもやっていきましょう。こっちでも、なかなか無く見つけた瞬間びっくりしたと😊噂には聞いてましたが見るの
夫の好きな山菜の天ぷら私も本当は天ぷらが好きだけど夫は油の後片付けはしない粉を用意したり、水気を取ったりほとんど私の仕事夫は天ぷら鍋の前にいて揚げるだけそれでもやってくれるだけありがたいと、思わないといけないのだけれどいかんせん、時間がかかりすぎて7時から始めて食べるのが9時頃はちょっとねそんなわけで天ぷらをするには気合が必要まずは簡単にわらびを煮てキャラブキは作って冷凍しておいた物こごみを茹でて夫は自分用に馬刺しを切ってい
初物のこごみ。母の友達からのお裾分けだよ。醤油、マヨネーズ、鰹節で食べるの好き。川湯は温泉地だから地熱が高いのか他よりちょっとだけ早く採れるようだよ。(母情報)まだ就職決まんない😓お金をとるか、休みをとるか、住むところをとるか、今後の老後をとるか、、。全部OKってなかなかないね。どっかで妥協する(笑笑笑笑)
半額ビーフのカレー+コゴミ🐂にく🐂🥔ほっくほく🥔コゴミどっさり泡の出るやつ延長戦おひたしマヨ和え泡の出ないのも一杯だけ🍶
先日採ってきた赤コゴミを早速調理しました今回はシンプルに赤コゴミのみを油で炒め、甘辛く濃いめの味付けに仕上げました!コゴミ系はとっても油との相性がよく、特に赤コゴミは油炒めが抜群に合いますね豚肉との相性も抜群にいいです歯応えもシャキシャキと歯切りよく、炒めても食感が残ります最高の酒のあてができました!純米酒が進みそうですポッ(*´-`)✴
今年も4月に暑い日が続き、山菜シーズンが10日ほど早まっていた。だが、サラリーマンの私はいつも通りGWに行くしかない。田舎のたんぼに水が入る頃、河原の青コゴミ(クサソテツ)は大きく育ってしまっていた😣なんとか枯れ草をどかしながらお土産ぐらいは採れた。山の中の山菜は、新しい相棒に乗りのんびり探しながら…タラの芽ゼンマイワラビコシアブラ遅いなりにも量は採れた。とりあえず今年も愉しい山菜採りが出来てよかった。来年は、GWの一週間前に来てみようと思います。【山菜採り】20
ご近所さんから山菜をいただきましたこごみ手前は蕗のとう山菜なんて調理したことないのだけどなんとかしてみたいと思いますうちは父も母も都会育ちの元ヒッピー夫婦なので※※子供の頃両親の昔の写真みたら2人してアフロヘアーでベルボトムのパンツ履いててヒッピースタイルで母なんてロングヘアのアフロで子供心にかなりショッキングでした母になんでアフロなの?と絶望しながら聞いてみたらアフロじゃないわよカーリーヘアって言って!と得意げに言われました
皆様こんにちわやっぱり春が好きな小野です!気候がいいですねやっぱりさてそんな春の天気のよかった休日鯉のぼり立てからスタート土曜は子供たちの習い事がメインでしたが増田で習い事の待ち時間で3回目の花見!真人公園外国のお客様が多くいました!この秋田にも国際的な観光ツアーがあったのですね!夜はとしとらんどさんで
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928睡眠時間がすくないまま朝5:00出発先週とれなかったので先週の山と別の山ハシゴの予定で出発三人組でじいさんともうひと方は山菜採り初心者ついて早々にコシアブラタラの芽ゲットし気分も上々コシアブラをと
こんにちはGWはいかがお過ごしですか私は日頃の在宅ワーク運動不足を解消すべく4/27陣馬山へ行って来ましたウグイスの囀り美しい花々ん…タケノコ癒されました〜それにしても…いくら初心者コースとはいえやっぱり山階段キツかったけどそれだけに山頂でのビールはたまりませんこの時期1週間ほどしか取れないという『こごみ』💚美味しかったですさて、5/11はライブです『マリールーで歌いまSHOW!!』◼︎日時:2024年5月11日(土)◼︎チケット:3000円+1D◼︎
夕食の時間はチェックイン時に決めましたが、予め18時にお席をご用意しましたがいかがでしょうか、というようなアナウンスでした。問題ないので18時に3階のレストランに向かいます。まだ外も明るくて、雨が降っていたので窓の外が何やら幻想的な風景になっています。反対側は電線があって興ざめ…。オープンなレストランです。壁側の席は向かい合わせに二人掛けのベンチがあるようなファミレスのような席でした。入り口にもあった流木のアートがレストラン内にも。天井から下がってい
フォローされる方はまずこちらをご確認くださいね【フォロー登録について】大変申し訳ありませんが、当ブログはフォロー(読者)登録を承認制にさせていただいております。ご自身のプロフィールを入力してからご申請ください。申し訳ありませんが、営業系、自己啓発系、占い系はフォロー辞退させていただいています。おはようございます🌞3連休、1日目以外は風が強くて空気が冷たかったですね🥲お部屋の中もヒンヤリさて、連休に入ったら一番にする予定だったことはやはり…山菜偵察🌿まずはタラの芽時期ピッタ
こごみ、フキノトウ、コシアブラ!たくさんの山菜を長野帰りの友人からお土産にいただきました。コシアブラは、実は初めて調理しました。山菜は種類が多くて美味しいのですがえぐみ取りが必要で、スーパーやデパ地下野菜売り場で買うと、けっこうなお値段。料理するには決心がいりますが、私に惜しげもなく山で取って来たものや帰りにお店で買い足したものを合わせて、素晴らしいお土産を頂いたので大感激!こごみと蕗の薹は天ぷらに。たくさんあったので一部フキノトウ味噌も作りました。初対面のコシアブラは半分は肉巻きにしてフ
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928久しぶりの山最後は足つりそうになってギブアップさて昨日は、急きょ地元の山へいけなくなってしまい近場の山へお一人様山菜採りへ気温低めたまに、小雨少々なんて山菜採り日和り僕的には何気に山活しやすいい
たけのこわかめわらびこごみ旬の食べ物を🥢ラララ〜❤生放送でお送りします♪FMアップルウェーブ78.8MHz📻『クラシックtoitoitoi』毎週土曜日11時〜11時30分パーソナリティ工藤紀誉美
発症してない(笑)姉が仕事場に遊びに来た。山菜を取りに行くいう。こごみがもう終わりらしい。何度か食ったが食い納めしておこう。俺も行ってていいか聞いたら病気の人は無理と言う。そう言われると行きたくなるアマノジャク(笑)前森の奥の道のない所らしい。妻も行くという。「俺病気だから行けるとこまで行って無理なら車に戻ってるわ」と言い行くことにした。仕事サボって(笑)自分チャレンジだ。道がないどころか平らじゃない(当たり前)そこらに落ちていた枯れ枝を拾って杖にした。お!こ
ただいま無料プレゼント中🎁タップして受け取ってね!⤵︎LINE登録→「充実」とメッセージください!ブログにお越しいただきありがとうございます🧡【家産家消】これから実る庭の産物をご紹介今日からゴールデンウィークも後半に突入ですね!遠出する方も近場で遊ぶ方もどうぞ楽しいお休みをお過ごしくださいわたしはというと、、、昨日長野県の白馬に住む知人から大量の「こごみ」が届きまして朝から下処
うちの息子は2024年4月末で3歳と2ヶ月経ったところですうちの息子3歳ですが、山菜が大好きです(笑)山菜好きの3歳児1年前の2023年のGWと6月中も私の実家の秋田に来て、ダメ元であげたところ普通にもりもり食べていましたうちの子、基本的に野菜が大好きなんですよ。ピーマンも生で食べるし、人参、カリフラワーも生が好きそして今年もおやつのようにもりもり食べています。お気に入りはやっぱりこごみですが、ボンナも自分で皿から摘んで食べていましたうちの父御年78歳。山菜採り名人です大鎌持って、
残念ながら今週も3週連続のメジナボウズそんな中、福岡在住の息子吾平から壱岐の島で50オーバー口太メジナゲットの報告が!おめでとう、でも悔しい。●コンディション●ポイント:田子の浦港2024年4月24日(水)午前5:00~14:30曇り後小雨一時雨強い風:南西の風波:うねりあり●今回の釣果●タカノハダイ35cmカサゴ:13cm~21cm9尾●本日のコメント今週も田子の浦前線通過の影響で一日中雨予報今回は、早めのポイント到着4時45分開始
こごみ1kg天然山菜コゴミ山菜飛騨高山産(岐阜県高山市)Amazon(アマゾン)【国産天然】こごみ500g採りたてを産直☆ミシュラン3つ星御用達店!楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}まいにちのんびりへいわがいいなたのしみはお酒だよこごみいただきました今の季節だけのご馳走ですおひたしにしていただきますこごみおひたしかつお節としょうゆでいただきます冷凍ホッケも焼きますホッケ焼魚卵豆腐ニラネギオイスターソー
【3ヶ月で心と体を癒し魂を解放して本来の自分に戻る】スピリチュアルヒーラーの『白愛(HAKUA)の魔法の森』の白愛です(*^ω^*)7日から11日まで長野旅行🧳と修善寺旅行🧳へ行って来ます長野ではついに念願だった『善光寺卍』へ行く予定です他にも行ってみたい聖地へと冒険する予定ですその前にblogのUP出来ましたね帰って来たらまた動画やblogでもシェアしますのでお楽しみに先日久しぶりにY.S.さんが魔法の森に遊びに来てくださいましたそして久々にランチのクッキングもしましたこの日の
山菜が美味しい季節ですね。こごみ、タラの芽、タケノコ。外食したいですよね。美味しい山菜の天ぷらが食べたい。自宅で天ぷらすると油の片づけが面倒だし。。。でも、食べたい。そんな葛藤で揚げ焼きにしてみました。フライパンにオリーブオイル5㎜とカラッと揚げるために、粉は小麦粉と片栗粉を半分ずつ使います。そうすると、軽くてカリッと揚がります。作ってみてね♪【山菜の揚げ焼き】2人分茹でタケノコ、こごみ、タラの芽適量A片栗粉大さじ1A小麦粉大さじ
8枚切りトースト+ハム+こごみ+マヨ+8枚切りトースト頂き物のキャラメルカフェオレお店で売ってる野菜より道端のタダの雑草が好き♩
今日の埼玉県はしっかり降ってきちゃって、洗濯物は部屋干しそれもGW前半分を溜めてしまったので、2回分あって部屋が狭い昨夜の夕食です1.コゴミとそぼろ納豆2.アジフライ3.サラダパリジェンヌ昨日は相方さんと茨城県笠間市へ笠間焼の陶器市へ行ってきました東海に居た時から時間があれば陶器市へ行っていた互助会GW中に関東で行われる陶器市といったら笠間焼か、益子焼ですかね笠間焼は相方さんの友人が出店していて益子焼は母の親戚が近くに住んでいます