ブログ記事5,563件
美味しそうな春キャベツが出回り始めました🥬この前小ぶりのものを買ってきた1/2個、一気に使ってしまおう👌👌春キャベツとベーコンのオイル蒸し、ホットクックで作りました🥬🥓いやはや一口食べて‥【おおお❕コレはッ❕】と思わず独りごちたからね早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥これは有元葉子さんの有名レシピです。私が持っているこの本にも掲載されていました📚https://www.kyounoryouri.jp/recipe/42329_%E6%98%A5%E3%82%AD%E3%
ご飯をたくさん炊いたので🍚お昼ごはんはホットクックで丼にしよう‼️‼️冷凍シーフードミックスの中華丼レシピを見つけました👀👀ホットクックでアレンジして作ってみましたよ長崎皿うどんのように、仕上げにウスターソースを掛けて味変するのも良い✊と書かれていたので📱なるほど📝メモメモ📝素直に試してみる👌ウスターソースを掛けて食べてみました早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥きょうの料理、のレシピ参考にしています。ありがとうございます🙏シーフードミックスの中華丼レシピ夏梅美智子
今日は栗原はるみさんの人気レシピ1位の料理をつくりました!なんと!豚肉とれんこんの炒め煮なのです!以前、私は、栗原はるみさんの料理本をご紹介し、このお料理のことをご案内しています。のちほど、レシピと作り方をご紹介しますね。『私の好きな料理の本わたしのいつものごはん』今日ご紹介したい本はこちら。タイトルわたしのいつものごはん筆者栗原はるみ発行NHK出版価格本体1100円+税この本は、NHK出版の本ですから…ameblo.jp一見、地味ですし、「そ
早く竹の子食べたいな〜って思っていたら・・・田上の友人から「3日前くらい前からやっと出始めたよ〜!」って早々にお裾分け頂きましたお初竹の子嬉しいな〜(^^)掘りたてとは言え、半日経ったら灰汁抜きしなければ〜です(-_-;)竹の子の灰汁抜き糠と赤唐辛子で皮付きのまま煮るのが一般的だと思いますが…先日、たまたまNHKのきょうの料理を見ていたら皮を剥いてお水にお米を入れて炊く方法をやってましたその灰汁抜きした後に出来るお粥がとっても美味しいんですって
曇ってたのにちょっと暑い日でした。野菜苗を揃えていかないとと思い、近くのホームセンターへ。キュウリ(シャキット)とナス(黒陽)を購入。一度家に寄って置いてきて、別のホームセンターへ。ここでピーマン(ニューエース)とミニトマトめちゃなり!トゥインクルともうひとつ見切り品のミニトマトを購入。これがね、店頭で見て薄皮極甘ミニっていうフレーズと、葉の生理障害の状態がピンキーちゃんみたいで、もしかしたら関係する品種かと思って買いました
1957年(昭和32年)より60年以上にわたって放送されているきょうの料理。私は、中学生のころからテキストを買って40年以上のおつきあい。古いテキストにも、素敵なレシピがあります。忘れられないでほしい、私の好きなレシピをご紹介できたらと思っています。中学生の私にとって、「今月のお菓子」という、お菓子のページは、作ってみたいページのひとつでした。なぜって、お菓子を差し入れする女の子って素敵!!って思っていたからです「レモンのはちみつ漬けだよ~」なんて配っている女子の輝いていた
暑い時期こそ遠ざかりましたが、まだまだ飽きずに(?)せいろ使っております。4年越しくらいに、ずっとつくりたかった手づくり肉まん。きょうの料理でやってた、ウー・ウェンさんのレシピです(ずっとブックマークしていた)。平日の夜で全然作れた。これつくった日、少し前のなんか暖かかった時期だったので、室温で発酵させられました。意外と家にあるもののみで作れたし、おいしかったのでまたつくる。しょうゆ鶏と、厚揚げとセロリのピリ辛蒸し。しょうゆ鶏は何回か使ってるんですが、なぜかこの日が一番美味しかった
どんなベークドチーズケーキが好きですか?と聞かれたら生クリームが入っていなくて、チーズの風味がギュッと詰まったチーズケーキが好きだと答えます。そして、ギリギリの甘さで、上には厚めにサワークリームをのせてあるもの💖そういう自分の理想のチーズケーキのレシピを探していました。チーズケーキの本はたくさんあるのに、なかなか見つからなくて…見つけたのは、捨てられなくて取ってある数十年分の古いきょうの料理のバックナンバーから。(灯台下暗しですね。)濃厚で、レモンがたっぷり入ってい
こんばんは。風呂上がりから、もう一時間半近く経ちます。時の流れがあまりにも早いです。もうすぐきょうの料理が始まります。なんだかゆっくりできませんが、連休に出かける人は、まだ働いていることでしょう。私は何をしているのか。今日デイケアで他の人と、今までの入院回数について話していたら、2回では少ないと言われました。中には10回以上入院している人もいるようです。特に珍しいことではないようです。私が入院していた時も、毎年年越しを病棟で迎える人もいました。入院は繰り返すものな
雑誌『ハルメク』か『きょうの料理』で見た横山タカ子さんの『さしす梅干し』2020年6月にたくさん漬けました。今使っている『さし酢』に当時のメモが。さしす梅酢は略して『さし酢』材料を記入したメモ梅の品種は福井の紅映(べにさし)間違って(べにはえ)とのルビを訂正している自分!笑っちゃう!!漬けていた瓶から引っ剥がしたメモです。さし酢は1.8リットルの梅酒用ブランデーの紙パックに入れて使っています。イワシを炊く時は加えます。アサヒ軽金属の圧力鍋パスカルで炊いたので骨ごと
残念な感が否めないピラフ。残念でした(^^ゞ豚しゃぶで春野菜をたんまりと。インスタントのポタージュにはほうれんそう、煮びたしは小松菜この二つの野菜を食べていればかなりいい~といつか誰かに聞いたので、ちょっと嬉しい(^^♪枝豆入りのさつまあげ、アルミに乗せてオーブントースターで強めにあぶり大根おろしたっぷりと。正直、これが一番でした。食べなれていないものがおいしいんですね、きっと。「目玉焼きならできる」ふむふむー。「ああーっ!」どんなことが
4月20日先日高松へ郷ひろみのパーティー?に行った友人が写真送ってきたのでフォトスタンドに入れて、これどう?と送ったら、再婚だ~!!と喜んでいました。ご再婚おめでとうございます!!とメロンと一緒にお届け。興居島レモンでレモンカード作りました。レシピは赤曽部麗子先生の御本を参考に。レモンの皮をすりおろす、のはこれを使いました。レモンを持ってピーラーのように動かします。これ便利。おろし金は目に詰まって面倒。19日発売のNHKきょうの料理を買いに行きました。甘夏のマーマレードなど以前のNHK
こんばんは。もうどうしようもないです。身体を温めて、お腹にカイロを貼って、それでも、眠気は治まらないではないか。きょうの料理をうたた寝で、気がついたら終わりに近づいていました。一体この猛烈な眠気は何でしょう。もう我慢できません。これでは、これから先、どうしようもないです。もういい加減、耐えられないです。どうしろと言うのでしょうか。では。
ご高覧賜り恐悦こちら、都内でフルタイムで働きつつ小学校6年生のラブリーな男子を育てるアラフォーワーママのブログです。お仕事人生が停滞してて辛いので、とりあえず美容頑張ります。料理が好きである。と言っても凝った料理やオシャレな料理、プロ顔負けの料理を作るタイプの料理好きではない。どーーーーーということはない普段の食事を作るのが好きというもしかしたら珍しいタイプ?の料理好きなんである。昨日作ったブロッコリーとくるみのサラダ。茎も入れちゃう。なんていうかさ、まず
ぶりの照り焼きとなめことネギの味噌汁です。ぶりの照り焼きはきょうの料理の野﨑洋光さんのレシピです。ぶりにしおをかけて置いとくって肯定は置いとけなかったので塩振って小麦粉つけてってちょっとポイントかもね。あと合わせ調味料はそのまま生姜焼きにも使えるって言ってたからやってみようかな。ししとうを添えるそうだけど家は大根おろしで。美味しかったです。明日は何にしようかな。
私は梅干しが大好き!…って言うか梅味の食べ物全般が好きなのですが、入院中に栄養士の先生から「梅干しや漬物は家に置かない方が良い」と言われてしまいました…。ここ2年ほど、この季節になると梅干しを漬けている私。それまでは何だか面倒臭そうなのでやらなかったのですが、やってみると作業自体がなかなか楽しい(もちろん出来上がった梅干しは美味しい)!当然今年も漬ける気満々だったのですが、どうやら諦めた方が良さそう…。しかし、先日テレビを観ていて「これだ!」と思ったのが茶梅作り。茶梅は台湾の茶藝館でお
録画していた3月15日のきょうの料理を見ていたら・・・。谷原章介さんが、ハレの日のごはんを紹介していました!!ゴトゥール(後藤アナウンサー)と一緒に!(だじゃれ好きなアナウンサーなのです。)(画像はお借りしました。)一品目は、手まり寿司!手まりずしレシピ谷原章介さん|みんなのきょうの料理谷原章介さんのご飯を使った「手まりずし」のレシピページです。数種類の刺身とあしらいの具を用意したら、みんなで自由にすし飯にのせて、まあるい形に。思い思いに彩られた手まりで、ハレの
本日4月19日書店コンビニスーパーにてきょうの料理5月号が発売されました。はじめての手仕事甘夏マーマレード甘夏ドレッシングのカルパッチョマーマレードチキンソテーブルーベリーミントジャム放映は5月20日Eテレ21時~21時30分ですどうぞ宜しくお願いいたします。
本当にご心配をおかけしました。コメントを下さったみなさま、ありがとうございました。病気の子どもと同じように構われて甘えん坊になったモカです。そんな中、片付け中の奥の和室に置いていた、ダイニングこたつ専用の椅子を近くの夫の実家に持って行こうと出入りしていると、気にして玄関にやってくる様子は全く、以前の通りです。めちゃくちゃ詰め込んで、持って行きました。(こたつの熱が逃げないような作りで、コロのついた下の部分がくるくる回ります)夫の実家の応接室(カリモクのソファ五脚を置いたところ)にお
私がきょうの料理で最も感動した料理のひとつに、昭和62年1月号の周富徳先生の叉焼があります。当時、中華街の聘珍楼は大賑わいで、待合室は、人であふれていました。なぜなら、2500円のコースから1万円のコースまで、どのコースを食べても感動的に美味しかった。生け簀には大きなオマール海老や伊勢海老が多数いて、それをとりだしてもらって1品1万8千円の海老料理を注文したりしていたのです。昭和62年といえば、バブルの頃で、美味しいものには、お金を惜しまない時代。多くのお客様が、このお店に
息子の住まいの家賃、カード決済でなく、引き落としでもなく振り込みなんです。一人暮らしにかかる費用を全て息子の口座からと考えた夫と私。振り込み忘れないようにしないとね。昨日、確認したら「今日する」って。スマホでできるんだから、さっさとして欲しい。毎月28日までだから余裕はあるんだけど、スマホでできなかった、、、メンテナンス中だった、、、とトラブルあるかもだし。家族に言われるんだけど私ってかなりの心配性らしい。自分では危機管理してるだけ。今日のお弁当一昨日、「きょうの料理」で福原遥
こんばんは。夜は素早く過ぎるもの。きょうの料理もあっという間に終わってしまいました。眠りに就くまでの時間も、2時間を切りました。やることと言えば、テレビを観ることくらいです。世間は動いているというのに、デイケアでのほほんと過ごしているのが、情けなく感じられます。もちろん、それがいけないという訳ではありません。でも、お客様扱いされるのは、もうたくさんと思います。もちろん、ずっとこのままで良いとは思っていません。近いうちに、けりをつけるつもりでいます。どんな形にせよ。
片付けしながら、毎日ドジャースの試合を見ながら、ふと思いついて、昆布巻きを作ってみました。身欠ニシンがないので、本当に昆布巻きだけ。利尻昆布を水に2時間ほどつけてから、かんぴょうで結んで。無水鍋で煮ました。(途中で、干し椎茸を戻して、一緒に煮ました。)少し煮たら、休ませて、また煮ました。柔らかい。朝もう一度、煮て。すごく美味しいです。どこで売ってるものよりも美味しいです。お味噌汁は、揚げ、しめじ、お豆腐、ニラです。酢の物は、きゅうりとちりめんじゃこ。揚げ物は生協のマカロ
『高利貸し金業者と、屋根』6才の次男の商売が実におもしろい。自称【幼稚年生】…幼稚園を卒園してしまい、まだ一年生でもないため、自作した造語らしい。の次男。ATMにいく→お金が出てくる。…ameblo.jpこの記事の最後の方にアメトピのリンク先が間違われていることに触れた。Ameba運営さんが気づいたのか?リンク先が修正。で、見てしまって激しく後悔。「義実家が貧乏」とひたすら相手を貧乏だからなにもかも貧相と見下すブログ。・屋根がトタンだった。ありえない、貧乏すぎる。これだけの内容
2024年4月18日(木曜日)昨日買ってきたさつまいもと小松菜でひじきの煮物を作りました。だいぶ前にNHK『きょうの料理』でみたレシピです。さつまいもと小松菜とひじきの煮物レシピ船橋律子さん|みんなのきょうの料理船橋律子さんの芽ひじきを使った「さつまいもと小松菜とひじきの煮物」のレシピページです。ひじき特有のくせを除き、さつまいもの自然な甘さとなじませたやさしい煮物。小松菜をシャキッと仕上げるのが、おいしさのコツです。材料:芽ひじき、さつまいも、小松菜、Awww.kyou
9/1放送のおはぎ、土井先生のさらしで握るシリーズおはぎレシピ土井善晴さん|みんなのきょうの料理土井善晴さんの米,もち米,小豆を使った「おはぎ」のレシピページです。ちょっと特別な日のおはぎは、主食にも手土産にもおやつにもなるもの。つくりたての粒あんは格別です。材料:米、もち米、粒あん、青のり粉、黒ごま、きな粉www.kyounoryouri.jpきれいに丸めるとか考えないでとってもハードルが低くなって「これならできる」と15年振り作ることにしました。でももち
先日、きょうの料理を見ていたら・・・・平野レミさんの息子さんのお嫁さんの、和田明日香さんの「にらだけ炒めうどん」が放映されていましたにらだけ炒めうどんレシピ和田明日香さん|みんなのきょうの料理和田明日香さんのゆでうどん,にらを使った「にらだけ炒めうどん」のレシピページです。沖縄のそうめん料理「ソーミンタシヤー」をアレンジ。ごま油とたっぷりのにらでとにかく香りがよく、にら好きの和田さんはそれだけでテンションが上がるそう。材料:ゆでうどん、にら、削り節、米油、塩、しょうゆ、
NHKでは4月1日から新年度の番組編成が始まりましたが、新番組「午後LIVEニュースーン」と連続テレビ小説「ちゅらさん」(アンコール放送)がいきなり国営放送の洗礼を受けてしまいました。「午後LIVEニュースーン」は4月1日の第1回放送が国会中継のため、いきなり午後5時10分からの短縮版になってしまいました。この国会中継は前日になって急遽決まりました。国会中継は前日になって放送が決まるというケースが多く、そのような場合は新聞のテレビ欄に掲載されている通常の番組は全て休止または短縮となりま
納豆じゃこてんめしプラス卵で少量ながらたんぱく質の協力トリオ。大盛料理を作っても「はっ?」よく見れば、たんぱく質が足りないときがあります💦忙しいときはとにかく肉や魚を食べていたのに逆になるからおもしろいもんです(‾◡◝)例のトーストにアイスをいれるおやつを食べました。(切り込みは焼く前に入れます)ツレ「おいしいな~」ほんとにそう思う時だけ出る言葉ほぼほぼ甘いときに出るんです。。。(* ̄3)(ε ̄*)木綿豆腐で麻婆豆腐を作りました。やっぱり絹の
本当に長い間、どうしたらいいかわからなかった煮魚問題。ひょんなことから、ちょっとだけステップアップできたような~。それは、何気に見ていたある日のテレビ。豊洲市場で早朝から魚料理を出している食堂の番組でした。女将さんは、頭を開ける手術を乗り越えて行列ができるお客さんに料理を作り続けていらっしゃった。調味料を大胆に入れて次々と味を決めていくやりかた。お醤油をどぼどぼどぼどぼ~~|お酒もどぼぼーーん!お砂糖をお玉で3倍ほど山盛りに。お鍋の大きさが全然違うとは