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おはようございます。🌅年末の今日も、東京は、いいお天気です。惠介様からブログ、昨日あがりましたね。山内惠介『きょうの料理1228』今日は、筑前煮を作りました☆椎茸を入れ忘れましたが…、鶏肉と里芋、人参、ごぼうに蓮根、こんにゃく、彩りにいんげんを入れたら、映えました!!故郷の味は元気になり…ameblo.jpもう主婦顔負けの、筑前煮。もうお料理は、お手のもの。上手に、おいしそうに、出来上がりましたね。素晴らしいです。お料理と、共に、テーブル、椅子、カーテンなども、清潔で爽やかな感じが
ある日、姪っ子たちが来ると言うので、子どもの好きそうなものを作ることにしました。ミートローフ。合い挽き肉に玉ねぎとニンジンのみじん切りをたっぷり。タマゴとパン粉も入れてふっくらとさせます。耐熱皿に敷き詰め、上からとろけるチーズをかけて下ごしらえ完了。いただきものの白菜があったので、シメジと一緒にクリーム煮にしました。カニカマとアボカドのサラダ。最近の進化系カニカマってすごいですね。見た目も味も食感も、カニをホジホジするぐらいならもうこれでいいやって
よりにもよって、コロナ?かしら?即戦力のおっちゃんが風邪で何の役にもたたず、今年はたった一人でではありますが、だんだん手抜きになって今年も無事出来ました。年越しそばに毎年恒例のクズ野菜をまとめたかき揚げ天ぷらもうきんとんを食べたいのではなく、厚くむいた皮でかき揚げ作りたいだけ今年も「きょうの料理」のクリチ入りきんとん一個味見に先ほどコーヒーのお茶菓子に頂きましたすっきりした甘さで美味しかった~疲れもとれた~今年最後
初夏に出回る新にんにくでつくる保存食を、長野在住の料理研究家横山タカ子さんが指南。酢やしょうゆでつける「梅花漬け」や、はちみつなどで甘く煮る「ぽたぽた煮」他。←予告動画1品目は「にんにくの梅花漬け」。切り口が梅の花ようにきれいなことから名付けたと言います。薄皮をむいた丸ごとのにんにくを、梅酢で漬けてから干し、しょうゆとみりんで漬けること3か月。カリカリの食感が新鮮。2品目は地元の知人から教わったレシピをアレンジした「ぽたぽた煮」。ほっくりとやさ
4/12(火)現在は大人との取り分けご飯になったので、もう『離乳食』感はあまりないのですが、食材を細かく刻む(特にきのこ・肉類)のはまだ必要です。いつまでせにゃいかんのやろかこれがなくなれば更に時短になるのですがそれでも、離乳食3回になったけど大人とは同じものが食べられなかった、一番大変な9ヶ月〜1歳過ぎの頃に比べるとダンチで楽だし、離乳食で悩むこともかなり減りました今はどうやって双子が自分で食べる練習を手伝ってあげるべきか、また自分でやりたくてとっ散らかすの見守れるか…で精神力を試される
過去記事Pickup!『新年あけましておめでとうございます。今年の抱負。』過去記事Pickup!『「専業主婦はズルい」のか。金銭だけではなく、幸福も分かち合う社会が良いのでは。』過去記事Pickup!『こどもの心に良い「エンジン…ameblo.jp本年もよろしくお願いいたします。『【PR】わたし、こう見えて今、ダイエットケアしています!』過去記事Pickup!『46道府県巡り【17】広島のお好み焼きは最高でガンス。』過去記事Pickup!『専業主婦だった友人の、華麗なる転身。』
昨日放送の「徹子の部屋」の録画を見ました。土井さんちの三代目のお嬢さんは、過日、「家庭画報」でちょっと拝見した際には、正直どんなお顔かよく認識できませんでした。勝夫人の信子さんに似たお顔だとお見受けします。フランス留学から戻られていよいよ三代目としてデビューなさることに。まず、関西弁ではないことに驚きました。そしてお話しぶりが失礼ながらあんまり賢そうでない。善晴さんも、お父さんの急病で「きょうの料理」にお出になった時は、薄焼き卵が破れたり、散々でしたが、「あ、この人が
暑い時期こそ遠ざかりましたが、まだまだ飽きずに(?)せいろ使っております。4年越しくらいに、ずっとつくりたかった手づくり肉まん。きょうの料理でやってた、ウー・ウェンさんのレシピです(ずっとブックマークしていた)。平日の夜で全然作れた。これつくった日、少し前のなんか暖かかった時期だったので、室温で発酵させられました。意外と家にあるもののみで作れたし、おいしかったのでまたつくる。しょうゆ鶏と、厚揚げとセロリのピリ辛蒸し。しょうゆ鶏は何回か使ってるんですが、なぜかこの日が一番美味しかった
山内惠介『きょうの料理1228』今日は、筑前煮を作りました☆椎茸を入れ忘れましたが…、鶏肉と里芋、人参、ごぼうに蓮根、こんにゃく、彩りにいんげんを入れたら、映えました!!故郷の味は元気になり…ameblo.jp筑前煮作ったのですね里芋の処理とか手間暇かけて…とっても美味しそう😋この器、懐かしいです惠ちゃんが、お料理はじめたばかりのころ見ましたそのブログで「小僧窯」って知りました「どさんこ☆キッチン」の星澤先生も同じの持ってます番組に出たとき「僕も同じの持ってる」って言ってまし
秋の早くに収穫したいと思い7月上旬に種まきしたブロッコリー。しかし、虫に食べられて、7月21日に種まきをし直しました。今年は暑すぎて、どの野菜にもシンクイムシが多発!13株畑に植えたうち、生長点を半分以上食べられて、育ちが遅くなりました生長点が食べられたので引き抜こうかと思いましたが、そのままにしていたら脇芽が成長してなんとか大きくなってくれました!10月中には収穫できる予定でしたが、種をまきなおしたからか、虫に食べられてか、想定より遅い11月に入ってから花蕾がやっと収
今年のおせち🎍毎年、簡単なものばかりですが作っています。たった二人だけなんですが、私にとっておせち料理はご馳走で好きなので、30年作り続けています。ちーちゃん(娘)が家に居たときは(施設に入所している)、よく食べてくれていましたがコロナになって家に連れて帰っていないので、食べてくれるかどうか。。。お重には詰めずにタッパー保存で冷蔵庫に入れて、食べる分だけ毎回盛り付けています。冷たいものばかりでは嫌なので、1日目はお煮しめを小さく切って、茶碗蒸しに入れました。2日目はお煮しめを天ぷらに
どんなベークドチーズケーキが好きですか?と聞かれたら生クリームが入っていなくて、チーズの風味がギュッと詰まったチーズケーキが好きだと答えます。そして、ギリギリの甘さで、上には厚めにサワークリームをのせてあるもの💖そういう自分の理想のチーズケーキのレシピを探していました。チーズケーキの本はたくさんあるのに、なかなか見つからなくて…見つけたのは、捨てられなくて取ってある数十年分の古いきょうの料理のバックナンバーから。(灯台下暗しですね。)濃厚で、レモンがたっぷり入ってい
お読みいただきありがとうございます小学4年生男子の母、木苺ママです子育てつぶやき備忘録昨日は、無病息災を願って七草粥を作りました。春の七草は、昔Eテレのにほんごであそぼて観たことがあり、息子も覚えてました。テレビの力ってすごいですね。最近「きょうの料理」を買いまして、笠原シェフのこれを目指しました手に入りやすい野菜で代用をしてくれる素晴らしい笠原シェフ昨日はスーパーに行く日だったので、野菜コーナーに行くと春の七草セットが売ってました。が、大根とカブの実(根というべき
いつもより早起きして🌅ホットクックに仕込む🟥蒸し豆をまず作ってから‥この日のお昼はチリコンカンです🇲🇽とっても美味しくできました🌵チリコンカン、缶詰じゃなく、蒸し豆を使うとクオリティ三段階は上がるね⤴️⤴️⤴️(自己評価基準です)‥‥ピーマン🫑ザクザク刻みまして玉ねぎ🧅ザクザク刻みましてトマト🍅ザクザク刻みましてどんどん内鍋に入れていきましょう。野菜は以上ですホットクック公式のチリコンカンレシピではなく、きょうの料理栗原はるみさんレシピをアレンジしています♪https:/
山内惠介オフィシャルブログ山内惠介『きょうの料理1228』今日は、筑前煮を作りました☆椎茸を入れ忘れましたが…、鶏肉と里芋、人参、ごぼうに蓮根、こんにゃく、彩りにいんげんを入れたら、映えました!!故郷の味は元気になり…ameblo.jp恵ちゃん、こんばんは🙇♀️筑前煮、腕上げたみたい💪色合いが素晴らしく、美味しいに間違いない人参、切り方、色共に美しい人参食べた〰い(最近、人参OK🙆♀️の初心者)山内惠介『事務局よりお知らせです【テレビ出演】』いつも山内惠介を応援いただき、ありが
お正月に娘夫婦と孫たちが来たので、嵐のようなひと時でした。子どもってどうしてあんなにパワフルなんでしょう。ずーっと喋って動き回って疲れ知らず。ちょっとそのパワーをお裾分けしてほしいアラカンです年末に作ったおせちと、注文したオードブル。来年のために覚え書きしておきます。①伊達巻②黒豆③紅白なます④ナッツ田作り⑤のっぺ汁⑥オードブルバタバタしていて写真撮れず、オードブル以外は画像お借りしています🙇♀️あとはコールスローサラダとミニハンバーグ、ご飯・なめこと豆腐のお味噌
(つづき・・。)昨日、お伝えした昭和62年1月号のきょうの料理で・・・。周富徳先生は、チャーシューの作り方とともに・・・。チャーシュー入りいためそばを教えてくださっていました。たしか、このいためそばは当時の聘珍楼の麺類のメニューにあったような気がします。お店にあるメニューを紹介してしまうなんて、周シェフはなんて気前がいいんでしょう!と思ったのを覚えています。とっても簡単で美味しいのです。手作りチャーシューでなくて市販のチャーシューでも美味しくできますので、ぜひおためし
こんにちは。冷蔵庫の野菜室に人参がたくさんありすぎるので、消費するためにせっせと人参を使用しています。本日は、変な形の人参さんを消費。玉ねぎもホーム玉ねぎのシャルム君です。油で炒めます。スープを加えて、20分煮、やわらかくなったらハンドブレンダーで攪拌します。これで完成!めちゃくちゃ簡単でした。もったりとした濃厚な人参の甘味がめちゃくちゃおいしかったです。夏にも同じレシピで作りましたが、夏の人参はそこまで甘いという感じではないので、冬の甘くなった人参で作
「演歌フェス2024」テレビ放送録画をやっと見ました前川清さんと共演さるた若手の皆さま、フレッシュでかっこいい惠ちゃん、早い時間「スポットライト」で登場豪華な衣装惠ちゃんだけにしか似合わない共演の三山ひろしさん、福田こうへいさんとのトークに爆笑「何しに来たの」だって。3人で「あの鐘を鳴らすのはあなた」をその後に「紅の蝶」を歌唱でした。ステージの照明すごい。🟣🩷🟥が入り混じり惠ちゃんが妖艶そして今夜限りのスペシャルな企画小林幸子さんとのスペシャル衣装も変えて。お2人の衣装がマ
1957年(昭和32年)より60年以上にわたって放送されているきょうの料理。私は、中学生のころからテキストを買って40年以上のおつきあい。古いテキストにも、素敵なレシピがあります。忘れられないでほしい、私の好きなレシピをご紹介できたらと思っています。中学生の私にとって、「今月のお菓子」という、お菓子のページは、作ってみたいページのひとつでした。なぜって、お菓子を差し入れする女の子って素敵!!って思っていたからです「レモンのはちみつ漬けだよ~」なんて配っている女子の輝いていた
弟と甥っ子が我が家に来てくれて、4人で新年会。甥っ子は金沢で勤務しているので、1年に1〜2回しか会えません。この度、いいニュースが…。今年結婚するかもしれないとのこと。新年早々goodnews。代わり映えのしないメニューですが。前菜上のヘーゼルナッツは、去年の旅行で宿泊したニュージーランドのご婦人からのプレゼント。庭には何百本ものヘーゼルナッツの木がありました。甥っ子がこの中の岩石卵をとっても褒めてくれました。我が家の定番おせちです。子どもが小さい頃からよく作りました。
年末💻️仕事納めの日に早退してしまい、職場の皆さんにご心配、ご迷惑をかけたので、その時のシフトのメンバーに手作りお菓子を持っていくことに🎁まずは、作り慣れていて、失敗しにくいクッキーを焼きました🍪ほろほろホワイトクッキーレシピ栗原はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう栗原はるみさんのバター,アーモンドパウダーを使った「ほろほろホワイトクッキー」のレシピページです。キッフェルンという、三日月形をしたドイツ菓子を、手で丸めてつくったクッキーです。ほろほろとした
クリスマスなので‥🎄昨晩から1日漬け込んでおいた、鶏手羽元をアラジントースターで焼きます🍗ホットクックにはカボチャのポタージュをお願いしました🎃なかなか豪勢なクリスマスディナーになりました🍽️早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥昨日会社帰りに、近くの肉のハナマサで🐓鶏手羽元が20%オフ📴枝元なほみさんのバーベキューチキン、を作ってみることにします‼️バーベキューチキンレシピ枝元なほみさん|みんなのきょうの料理枝元なほみさんの鶏スペアリブを使った「バーベキューチキン」のレ
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。客家桔醬-客家の金柑ソースづくりそろそろ金柑の季節も終わりかしら?思い立ったら吉日、早く作らなくちゃ💦金柑を買ってきて(まずはいくつかつまみ食い…)だって金柑って生でも皮まで甘くて美味しいんだもの半分に切って、種を除きます。ほら、つまみ食いしたらちょうどレシピ通りの200g唐辛子を乗せて10分蒸します。唐辛子を一緒に蒸すのは柔らかくするためでしょうか。蒸した金柑もいい香り。生の方が絶対美味しいと思っていたけれどこれは
過去記事Pickup!『こどもの心に良い「エンジン」を積みたい。』本日代休。午前中は、通院に費やした。眼の持病があり、半年に一度、実家近くの眼科で診てもらってい…ameblo.jp育児について思っていること。『中学受験生にオススメのスポット。伝統工芸青山スクエア。』過去記事Pickup!『専業主婦だった友人の、華麗なる転身。』過去記事Pickup!『正気とは思えぬ値引き率。A5,4ランクの黒毛和牛の周りに人は集う。』…ameblo.jp中学受験生にオススメのおでかけスポット。
寒くなると台所水仕事は億劫になるが生ケーキ作りにはいい季節。スポンジケーキを焼けば部屋はよい香り、ほんわり温まる。生クリームたっぷりのデコレーションもスムーズに作業できる。この冬の料理教室では「チョコレートクリームのクリスマスケーキ」を繰り返し何台も作った。バリエーションで同じクリームのバナナチョコサンドも作ったり夜明けから夜遅くまでこのクリームと向き合っていたが泡だて器についたクリームを味見しては毎度「う~~~ん、美味しい・・・」と、つい声が出てしまう。そんなチョコレートクリー
さて、33個の渋皮煮ができたんですが・・・。これって、3人家族ですと、一人11個も渋皮煮を食べる計算になりますいっきに食べるには、食べすぎ💦やはり、瓶詰めに挑戦するしかないで、ここで活躍したのが、こちら!Maryさんに連れて行っていただいた、横田基地のスーパーでみつけた、この保存瓶!!口が大きいので、栗を入れやすそう!蓋に、パッキンのようなゴムがついていて、とてもよさそうな瓶なのです!もちろん、家にある、空き瓶をつかっても大丈夫でも、私は、瓶詰づ
まってました🎶やっとインタビュー映像がアップです楽しい楽しい🤣🤣チャック?👖の?お口チャック🤐(笑)(笑)-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com☝YouTubeより山内惠介『きょうの料理1228』今日は、筑前煮を作りました☆椎茸を入れ忘れましたが…、鶏肉と里芋、人参、ごぼうに蓮根、こんにゃく、彩りにいんげんを入れたら、映えました!!故郷の味は
今年は雪が少なくてありがたいなぁと思う年末です。ずっとおせちはお取り寄せしていました。(おせちは"買う"派)が、去年テレビ番組でおせち特集を見たら半日でできるというので何だか作ってみたくなり、NHKテキストきょうの料理2023年12月号[雑誌]Amazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}お煮しめ・黒豆・ごまめ・たたきごぼう・紅白なますを作ってみました。すでに注文してあったおせち
こんばんは。雨はまだ止む気配はなく、少し強く降っています。きょうの料理を観ました。テレビが通常体制になると、少し安心するような気がします。正月のテレビなんて観る気が起きません。最近は、通常でも良い番組は少ないですけど。明日から私にとっては年初めですが、この土砂降りのように、厳しい現実が待っているのでしょうか。今年は生活をなんとかしようと思っても、何もあてがありません。もう道がないのです。一から開拓する必要があります。初夢は良かったです。現実も良い日々になるように、