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おはようございます。🌅年末の今日も、東京は、いいお天気です。惠介様からブログ、昨日あがりましたね。山内惠介『きょうの料理1228』今日は、筑前煮を作りました☆椎茸を入れ忘れましたが…、鶏肉と里芋、人参、ごぼうに蓮根、こんにゃく、彩りにいんげんを入れたら、映えました!!故郷の味は元気になり…ameblo.jpもう主婦顔負けの、筑前煮。もうお料理は、お手のもの。上手に、おいしそうに、出来上がりましたね。素晴らしいです。お料理と、共に、テーブル、椅子、カーテンなども、清潔で爽やかな感じが
ある日、姪っ子たちが来ると言うので、子どもの好きそうなものを作ることにしました。ミートローフ。合い挽き肉に玉ねぎとニンジンのみじん切りをたっぷり。タマゴとパン粉も入れてふっくらとさせます。耐熱皿に敷き詰め、上からとろけるチーズをかけて下ごしらえ完了。いただきものの白菜があったので、シメジと一緒にクリーム煮にしました。カニカマとアボカドのサラダ。最近の進化系カニカマってすごいですね。見た目も味も食感も、カニをホジホジするぐらいならもうこれでいいやって
「10年かかって地味ごはん。」この本は、あの平野レミさんの息子さんのお嫁さん、和田明日香さんが書いた本。2022年の第9回料理部門の料理レシピ本大賞に入賞した本です。でも、失礼なことなのですけど💦この本が発売された当初、つくねバーグのようなものが表紙にでていたので、「この本にでているようなお料理なら、自分で作れるかもしれないし、きっと醤油と砂糖でまとめた料理が多いんだろうな。」と思って、中もほとんど見ずに素通りしていたんです。その後、この和田明日香さんが、きょうの料理
私が一番好きな杏仁豆腐は、脇屋シェフの杏仁豆腐!おいしいその理由!2種類の杏仁豆腐が白いソースに浮かんでいること!とろとろ杏仁のこってりした旨みととろみ。するする杏仁のさっぱりした旨みと、食感。そして、濃厚な白いソースとのハーモニー(画像はお借りしました。)10年以上まえ、トゥーランドットというレストランでいただきました。初めて食べたときは、本当に感激しました!今でこそ、こってりした杏仁豆腐はよく見るようになりましたが、私がはじめて食べた当時は、こってりしたタイプはめず
『予約の取れない和食屋笠原将弘の献立の極み70』を買いましたあまりレシピ本は買わないのですが。レパートリーの幅をもう少し広げたいな・・・と笠原将弘さんは【賛否両論】というお店のオーナーシェフもちろん、お店にお伺いしたことはないですここ最近は、よくメディアに出られている印象。ごくごくフツーの材料で、手早くわかりやすく調理するところに、ホレボレ〜しかも割と簡単に再現できそうというわけで、こちらを購入したわけです早速、作りましたょ白ごはん大根・人参・
こんばんは。雨はまだ止む気配はなく、少し強く降っています。きょうの料理を観ました。テレビが通常体制になると、少し安心するような気がします。正月のテレビなんて観る気が起きません。最近は、通常でも良い番組は少ないですけど。明日から私にとっては年初めですが、この土砂降りのように、厳しい現実が待っているのでしょうか。今年は生活をなんとかしようと思っても、何もあてがありません。もう道がないのです。一から開拓する必要があります。初夢は良かったです。現実も良い日々になるように、
美味しそうな春キャベツが出回り始めました🥬この前小ぶりのものを買ってきた1/2個、一気に使ってしまおう👌👌春キャベツとベーコンのオイル蒸し、ホットクックで作りました🥬🥓いやはや一口食べて‥【おおお❕コレはッ❕】と思わず独りごちたからね早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥これは有元葉子さんの有名レシピです。私が持っているこの本にも掲載されていました📚https://www.kyounoryouri.jp/recipe/42329_%E6%98%A5%E3%82%AD%E3%
おはようございます〜!暖冬だったのについに雪が降りました一面真っ白というわけにはならなかったけれど道路の脇の一番積もっている所はこんな感じです。雪かきするほどは積もりませんでした。雪が積もるの、何年振り?覚えがないな・・。電車も高速も止まってるみたいですね。小学校も休校になりました。私も今日は病院以外は外出しないでお家のお片付けでもします✨最近の私の防寒アイテム🍒首都圏レベルの寒さ編🍒寒い地域の人が見たらまだまだレベルかも?w
過去記事Pickup!『こどもの心に良い「エンジン」を積みたい。』本日代休。午前中は、通院に費やした。眼の持病があり、半年に一度、実家近くの眼科で診てもらってい…ameblo.jp育児について思っていること。『中学受験生にオススメのスポット。伝統工芸青山スクエア。』過去記事Pickup!『専業主婦だった友人の、華麗なる転身。』過去記事Pickup!『正気とは思えぬ値引き率。A5,4ランクの黒毛和牛の周りに人は集う。』…ameblo.jp中学受験生にオススメのおでかけスポット。
クリスマスなので‥🎄昨晩から1日漬け込んでおいた、鶏手羽元をアラジントースターで焼きます🍗ホットクックにはカボチャのポタージュをお願いしました🎃なかなか豪勢なクリスマスディナーになりました🍽️早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥昨日会社帰りに、近くの肉のハナマサで🐓鶏手羽元が20%オフ📴枝元なほみさんのバーベキューチキン、を作ってみることにします‼️バーベキューチキンレシピ枝元なほみさん|みんなのきょうの料理枝元なほみさんの鶏スペアリブを使った「バーベキューチキン」のレ
よりにもよって、コロナ?かしら?即戦力のおっちゃんが風邪で何の役にもたたず、今年はたった一人でではありますが、だんだん手抜きになって今年も無事出来ました。年越しそばに毎年恒例のクズ野菜をまとめたかき揚げ天ぷらもうきんとんを食べたいのではなく、厚くむいた皮でかき揚げ作りたいだけ今年も「きょうの料理」のクリチ入りきんとん一個味見に先ほどコーヒーのお茶菓子に頂きましたすっきりした甘さで美味しかった~疲れもとれた~今年最後
どんなベークドチーズケーキが好きですか?と聞かれたら生クリームが入っていなくて、チーズの風味がギュッと詰まったチーズケーキが好きだと答えます。そして、ギリギリの甘さで、上には厚めにサワークリームをのせてあるもの💖そういう自分の理想のチーズケーキのレシピを探していました。チーズケーキの本はたくさんあるのに、なかなか見つからなくて…見つけたのは、捨てられなくて取ってある数十年分の古いきょうの料理のバックナンバーから。(灯台下暗しですね。)濃厚で、レモンがたっぷり入ってい
過去記事Pickup!『新年あけましておめでとうございます。今年の抱負。』過去記事Pickup!『「専業主婦はズルい」のか。金銭だけではなく、幸福も分かち合う社会が良いのでは。』過去記事Pickup!『こどもの心に良い「エンジン…ameblo.jp本年もよろしくお願いいたします。『【PR】わたし、こう見えて今、ダイエットケアしています!』過去記事Pickup!『46道府県巡り【17】広島のお好み焼きは最高でガンス。』過去記事Pickup!『専業主婦だった友人の、華麗なる転身。』
こんにちは。冷蔵庫の野菜室に人参がたくさんありすぎるので、消費するためにせっせと人参を使用しています。本日は、変な形の人参さんを消費。玉ねぎもホーム玉ねぎのシャルム君です。油で炒めます。スープを加えて、20分煮、やわらかくなったらハンドブレンダーで攪拌します。これで完成!めちゃくちゃ簡単でした。もったりとした濃厚な人参の甘味がめちゃくちゃおいしかったです。夏にも同じレシピで作りましたが、夏の人参はそこまで甘いという感じではないので、冬の甘くなった人参で作
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。客家桔醬-客家の金柑ソースづくりそろそろ金柑の季節も終わりかしら?思い立ったら吉日、早く作らなくちゃ💦金柑を買ってきて(まずはいくつかつまみ食い…)だって金柑って生でも皮まで甘くて美味しいんだもの半分に切って、種を除きます。ほら、つまみ食いしたらちょうどレシピ通りの200g唐辛子を乗せて10分蒸します。唐辛子を一緒に蒸すのは柔らかくするためでしょうか。蒸した金柑もいい香り。生の方が絶対美味しいと思っていたけれどこれは
まってました🎶やっとインタビュー映像がアップです楽しい楽しい🤣🤣チャック?👖の?お口チャック🤐(笑)(笑)-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com☝YouTubeより山内惠介『きょうの料理1228』今日は、筑前煮を作りました☆椎茸を入れ忘れましたが…、鶏肉と里芋、人参、ごぼうに蓮根、こんにゃく、彩りにいんげんを入れたら、映えました!!故郷の味は
料理研究家のムラヨシマサユキさんが亡くなりました死因は急性心筋梗塞。。。優しい語り口と美味しそうなプリンが印象に残っています享年46歳まだ、お若いのに・・・ご冥福をお祈りします料理研究家のムラヨシマサユキさん死去「きょうの料理」などで活躍(朝日新聞デジタル)-Yahoo!ニュース料理研究家のムラヨシマサユキさん(本名村吉雅之〈むらよし・まさゆき〉)が12日、急性心筋梗塞で死去した。46歳だった。製菓学校を卒業後、ケーキ店やカフェでの勤務を経て
寒くなると台所水仕事は億劫になるが生ケーキ作りにはいい季節。スポンジケーキを焼けば部屋はよい香り、ほんわり温まる。生クリームたっぷりのデコレーションもスムーズに作業できる。この冬の料理教室では「チョコレートクリームのクリスマスケーキ」を繰り返し何台も作った。バリエーションで同じクリームのバナナチョコサンドも作ったり夜明けから夜遅くまでこのクリームと向き合っていたが泡だて器についたクリームを味見しては毎度「う~~~ん、美味しい・・・」と、つい声が出てしまう。そんなチョコレートクリー
秋の早くに収穫したいと思い7月上旬に種まきしたブロッコリー。しかし、虫に食べられて、7月21日に種まきをし直しました。今年は暑すぎて、どの野菜にもシンクイムシが多発!13株畑に植えたうち、生長点を半分以上食べられて、育ちが遅くなりました生長点が食べられたので引き抜こうかと思いましたが、そのままにしていたら脇芽が成長してなんとか大きくなってくれました!10月中には収穫できる予定でしたが、種をまきなおしたからか、虫に食べられてか、想定より遅い11月に入ってから花蕾がやっと収
『きょうの料理』は、推しの料理の先生😆土井善晴先生🍲土井先生の話し方、ゆるっとまったりしたトークが好きです☺️3月6日(水曜)21:00-21:25📺️NHKEテレきょうの料理「土井善晴のふつうにおいしいもん」たら大根の白みそ鍋🈑土井善晴さんが、季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。今回は、寒さの中にも春を感じる素材を生かした、シンプルな献立をお届けします。【再放送】3月11日(月曜)11:30-11:55📺️NHKEテレ
今回・・・。私がいかに、お料理の本を、オールジャンル持っていると驚かれることであろう・・・じゃーん!なんと、こんな本も持っていますとはいえ、実は、渡る世間は鬼ばかりという番組は、えなりかずきくんが幼少のころは見ていたのですけど、なんだかドラマが複雑でついていけず、その後はぱったり見ていないんです💦よって、この本が本屋さんで発売中のころは、存在も知らず、最近になって、「え?こんな本もあったんだ!」とびっくりして、手に入れた、お宝この本は、作った方の、思い入れといいま
さて、33個の渋皮煮ができたんですが・・・。これって、3人家族ですと、一人11個も渋皮煮を食べる計算になりますいっきに食べるには、食べすぎ💦やはり、瓶詰めに挑戦するしかないで、ここで活躍したのが、こちら!Maryさんに連れて行っていただいた、横田基地のスーパーでみつけた、この保存瓶!!口が大きいので、栗を入れやすそう!蓋に、パッキンのようなゴムがついていて、とてもよさそうな瓶なのです!もちろん、家にある、空き瓶をつかっても大丈夫でも、私は、瓶詰づ
こんばんは。きょうの料理が終わってしまいました。夜の時間が早いのは、今年も同じです。昨年より早くて、一年もあっという間に過ぎてしまうのでしょう。そのうち、人生の終わりも見えてきそうです。この流れを止めることはできません。追いつくこともできていないのに。早くも、夏くらいまでは、見えているような気がします。色々とやることがあって、普段になります。ひとり暮らしだから、仕方ないのです。あと2時間で眠りに就きます。では。
暑い時期こそ遠ざかりましたが、まだまだ飽きずに(?)せいろ使っております。4年越しくらいに、ずっとつくりたかった手づくり肉まん。きょうの料理でやってた、ウー・ウェンさんのレシピです(ずっとブックマークしていた)。平日の夜で全然作れた。これつくった日、少し前のなんか暖かかった時期だったので、室温で発酵させられました。意外と家にあるもののみで作れたし、おいしかったのでまたつくる。しょうゆ鶏と、厚揚げとセロリのピリ辛蒸し。しょうゆ鶏は何回か使ってるんですが、なぜかこの日が一番美味しかった
「演歌フェス2024」テレビ放送録画をやっと見ました前川清さんと共演さるた若手の皆さま、フレッシュでかっこいい惠ちゃん、早い時間「スポットライト」で登場豪華な衣装惠ちゃんだけにしか似合わない共演の三山ひろしさん、福田こうへいさんとのトークに爆笑「何しに来たの」だって。3人で「あの鐘を鳴らすのはあなた」をその後に「紅の蝶」を歌唱でした。ステージの照明すごい。🟣🩷🟥が入り混じり惠ちゃんが妖艶そして今夜限りのスペシャルな企画小林幸子さんとのスペシャル衣装も変えて。お2人の衣装がマ
こんにちは^^料理家になっての憧れ、夢は「今日の料理」の出演でした。夢が叶いました❣11月に出演のお話がありまして今晩、9時~9時24分再放送は21日、午前11時30分~11時54分甘夏のマーマレードとブルーベリーミントジャムの作り方を放送します。番組、最後のご挨拶安藤佳祐アナウンサーさまと沢山の皆様方に見ていただけますように。
いつもより早起きして🌅ホットクックに仕込む🟥蒸し豆をまず作ってから‥この日のお昼はチリコンカンです🇲🇽とっても美味しくできました🌵チリコンカン、缶詰じゃなく、蒸し豆を使うとクオリティ三段階は上がるね⤴️⤴️⤴️(自己評価基準です)‥‥ピーマン🫑ザクザク刻みまして玉ねぎ🧅ザクザク刻みましてトマト🍅ザクザク刻みましてどんどん内鍋に入れていきましょう。野菜は以上ですホットクック公式のチリコンカンレシピではなく、きょうの料理栗原はるみさんレシピをアレンジしています♪https:/
お正月に娘夫婦と孫たちが来たので、嵐のようなひと時でした。子どもってどうしてあんなにパワフルなんでしょう。ずーっと喋って動き回って疲れ知らず。ちょっとそのパワーをお裾分けしてほしいアラカンです年末に作ったおせちと、注文したオードブル。来年のために覚え書きしておきます。①伊達巻②黒豆③紅白なます④ナッツ田作り⑤のっぺ汁⑥オードブルバタバタしていて写真撮れず、オードブル以外は画像お借りしています🙇♀️あとはコールスローサラダとミニハンバーグ、ご飯・なめこと豆腐のお味噌
山内惠介『きょうの料理1228』今日は、筑前煮を作りました☆椎茸を入れ忘れましたが…、鶏肉と里芋、人参、ごぼうに蓮根、こんにゃく、彩りにいんげんを入れたら、映えました!!故郷の味は元気になり…ameblo.jp筑前煮作ったのですね里芋の処理とか手間暇かけて…とっても美味しそう😋この器、懐かしいです惠ちゃんが、お料理はじめたばかりのころ見ましたそのブログで「小僧窯」って知りました「どさんこ☆キッチン」の星澤先生も同じの持ってます番組に出たとき「僕も同じの持ってる」って言ってまし
お読みいただきありがとうございます小学4年生男子の母、木苺ママです子育てつぶやき備忘録昨日は、無病息災を願って七草粥を作りました。春の七草は、昔Eテレのにほんごであそぼて観たことがあり、息子も覚えてました。テレビの力ってすごいですね。最近「きょうの料理」を買いまして、笠原シェフのこれを目指しました手に入りやすい野菜で代用をしてくれる素晴らしい笠原シェフ昨日はスーパーに行く日だったので、野菜コーナーに行くと春の七草セットが売ってました。が、大根とカブの実(根というべき