ブログ記事5,586件
2008年10月号のきょうの料理昔のきょうの料理、いろいろ作ってみたくなるレシピが載っていて、たまたま買った号だけど愛用しています。今日はこの中から、何度かリピートしている「韓国風炊き込みご飯」↓【豚肉ともやしの炊き込みごはん】[材料]米…2合豚バラ肉…150g5cm幅に切り、以下の漬けダレに漬けこんでおく。にんにく1カケ(すりおろす)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、ゴマ油(小さじ1)豆もやし…200g(1袋)しょうが
みなさま、ぎりぎりおそようございます…Yukilinです♪いいね、訪問ありがとうございます^^いつも励みになります^^今日は休みなのでいつもより少し遅くまで寝ていました朝ごはんです昨日の晩ごはんのひれかつの玉子とじです今日のお味噌汁は長葱と木綿豆腐です紅茶とお薬をのんでから片付けましたじゅん散歩を観たら洗濯物を干しましたこれからきょうの料理を観ます今日も宜しくお願いします^^
ポークソテーローズマリー風味レシピ夏梅美智子さん|みんなのきょうの料理夏梅美智子さんの豚ロース肉を使った「ポークソテーローズマリー風味」のレシピページです。豚肉にローズマリーとにんにく、オリーブ油の風味をしっかりなじませます。シンプルに焼くだけで、まるでレストランのようなおいしさに。材料:豚ロース肉、にんにく、ローズマリー、ブロッコリー、塩、こしょう、オリーブ油www.kyounoryouri.jp豚ヒレのハーブソテーレシピ栗原心平さん
こんばんは。毎日同じことの繰り返し。今夜も、きょうの料理の後半で、うとうとしてしまいました。眠気は突然にやって来て、気づいた時はうとうとした後です。何がいけなかったのでしょうか。今日は朝から調子が悪かったから、こうなることは、決まっていたのでしょうか。もうウンザリです。私が陽の目を見ることは、もうないのでしょう。そういうことです。では。
作り方の参考にしたサイトきょうの料理レシピほうれんそうのキッシュ写真:鈴木雅也講師三村真喜子さん冷凍パイシートで手軽なレシピにしました。ドイツ国境付近・ロレーヌ地方の温かいタルトで、昼食やオートブルなどの常連です。ほうれんそうのキッシュレシピ三村真喜子さん|みんなのきょうの料理三村真喜子さんの冷凍パイシートを使った「ほうれんそうのキッシュ」のレシピページです。冷凍パイシートで手軽なレシピにしました。ドイツ国境付近・ロレーヌ地方の温かいタルトで、昼食やオートブルなどの
日曜日に初トリミングしましたが、今まで毎日朝にブラッシングして毛は直毛だったのに、カット後は何故か縮毛が...!カットすると毛質が変わると言いますが、余りにも早い・・・。子犬のモフモフ感は消え、さみしいですが、今後も毎日のケアをしっかりしてあげ、毛玉などが出来ないようにしてあげたいと思います。さて、きょうの料理■豚肉の生姜焼きたっぷりの春キャベツ添え■大根と鳥そぼろの煮物■新じゃがと新玉ねぎ、ベーコンの甘辛炒め■雪の下ニンジンスティックとかまぼこいた
4月30日放送のきょうの料理に出演した今井真実さんのレシピ本はこれ!低温オーブンの肉料理拍子抜けするほどかんたんなのに、絶品“常備肉”[今井真実]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}毎日のあたらしい料理いつもの食材に「驚き」をひとさじ[今井真実]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今井真実のときめく梅しごと[今井真実]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}フライパンファンタ
ボケボケしてたら時間経っちゃったよ早く載せないとシーズン終わっちゃう。どれ位ぶりだろう?生の筍買ったの。先々週の話です。少し前にきょうの料理でやってた斬新な筍の茹で方を見て気になってた。失敗しても惜しくない値段だったので挑戦してみたと言う訳。まず、皮を剥く。糠ではなく、生米を投入。これで茹でるだけ!2つ割りで入れましたが、この後4つ割りにしました。沸騰したら弱火にして50分と言ってた。(私は1時間やったけど)お粥で筍を茹でてる感じ。
図書館で最後に借りた本は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう20年くらい前か、厚木の地下図書館で、なんの本忘れたが。多分借りて返却したと。きょうの料理。
【きょうの料理】ローストポーク今井真実さんのレシピ作り方2024年4月29日【きょうの料理】ローストポーク今井真実さんのレシピ作り方2024年4月29日きょうの料理今井真実さんのレシピ「ローストポーク」の作り方を紹介時間のある連休は、かたまり肉に挑戦!news123.work
【きょうの料理】焼豚目玉焼き丼今井真実さんのレシピ作り方2024年4月29日【きょうの料理】焼豚目玉焼き丼今井真実さんのレシピ作り方2024年4月29日きょうの料理今井真実さんのレシピ「焼き豚目玉焼き丼」の作り方を紹介時間のある連休は、かたまり肉に挑戦!news123.work
【きょうの料理】焼き豚今井真実さんのレシピ作り方2024年4月29日【きょうの料理】焼き豚今井真実さんのレシピ作り方2024年4月29日きょうの料理今井真実さんのレシピ「焼き豚」の作り方を紹介時間のある連休は、かたまり肉に挑戦低温で焼くので、肉は柔らかくてジューシー!news123.work
【きょうの料理】素焼き豚今井真実さんのレシピ作り方2024年4月29日【きょうの料理】素焼き豚今井真実さんのレシピ作り方2024年4月29日きょうの料理今井真実さんのレシピ「素焼き豚」の作り方を紹介時間のある連休は、かたまり肉に挑戦!news123.work
こんばんは。今夜も静かに時が流れています。種類は分かりませんが、早くも夏の虫が動き始めています。風呂上がりからだいぶ時間が経ちますが、気分が良くなることはありません。もう全てやめてしまいたい気がします。明日は天気は相変わらず良くないようです。空を見上げたところで、実際に飛ばなければ意味はないのですが。これからきょうの料理です。では。
わが家の子犬も早くも6ヶ月半となり、乳歯もだいぶ生え変わって来ました。今までカットしていなかったので、今日先代犬がお世話になっていたトリミングスクールで初トリミング!大好きなモフモフ感はなくなりましたが、仕上がりは一応男前?になりました。成犬に近づく嬉しさと寂しさが入り混じり、ちょっぴり複雑な気持ちです。今日はテストの結果、一応受け入れOKとの事でしたので今後カットモデル犬(生徒さん練習台)として、月一ペースですが安価でカットしていただけます。■カット前■カッ
今年は庭のレモンが大豊作だった。本来、遅くとも4月中に全て収穫するのだが勿体なくてまだ少し残したまま。どうしよう。風に吹かれてぶ~らぶら。果実の横には薄ピンク色の花が咲き始めてるのに。さて我が子のようなこの無農薬レモンで何作ろう??そうだ!連日の来客に合わせて久々に「レモン・レモン・レモン」にしようっと。レモン1=軽めなレモンケーキにレモンシロップをたっぷりしみ込ませた土台。レモン2=レモン果汁入りの甘酸っぱいレモンカスタード。レモン3=皮付き輪切りひねりレモン。4月のレモンは完熟
オーブンレンジです。子供の頃「きょうの料理」のテキストを見て、ケーキを作るのにあこがれた。自分でケーキを作れるなんて衝撃でした。うちにはオーブンがなくて、当時半世紀前、電気の他にガスオーブンと言うのもありましたな。ガス台にオーブンの機能のある箱を乗せるのです。火力はガス台の火で、箱の方に温度計があるので、それで火力を調整するのですよ。家庭科の先生が、電気は火力が弱いとか、温度が一定しないとかで、勧めないと言ってました。それが今は電気が主力ですもんね。。オーブンでは、グラタンを作りたかったの
多少寒い中、半袖で過ごし、風邪を引きブログは暫くお休み。昨日からようやく体調も回復し、ようやく茨城県ひたちなか市のひたちなか海浜公園へ、わが家の子犬を連れて行って来ました。満開とあって、金曜日にも関わらず、開園時から凄い人。入園料がかかりますが、65歳シニア割引でラッキー!でも、広大な丘陵一面、スカイブルーで、期待通りの風景でした。ソフトクリームは450円とやや高め。○○○○映えします?モフモフのわが家の子犬も日曜日には、初のカット!毛足も8cmほどでした
最近夏が暑すぎて、種まきをさぼってしまい、ようやく涼しくなってきそうな10月に種まきした5寸人参。10月初旬まで種まき可能な種をスーパーで探して蒔きました。家庭菜園を始めた頃は、はりきって7月や8月に人参の種まきをして12月には収穫できるように頑張っていたのですが、最近だれてますね。。。やはり猛暑には何もする気にならない!10月の種まきなので、そこまで人参は太らずですが、それなりに大きくなってくれました。1月くらいから収穫できていました。そんなあまり大きく
今朝のニュースで、70代の女性が、ニラとスイセンを間違えて食べて、食中毒になったというニュースを見ました。確かに!ニラとスイセンって見た目結構似てる。。。けど意外に間違えないと思う!だって、ニラは収穫したら強烈なあの匂いがあるから。プランターでも畑でも今ボーボーに茂っているニラ。うちではあまりニラを食べなかったのですが、なんだかもったいない気がして、最近はせっせと食べています。畑のニラは特に手入れしてないので、そこまで立派なのがとれるわけではないの
昼ご飯は豪華でした。こんな感じです。けど、これ全部食べたら、腟炎酷くなるんやろなぁ。小麦粉があかんのかな?またあまり取らないようにしようと思います。トマトははちみつをかけてます。最近のお気に入り。さばの照り焼きも昨日の夜ご飯の残り物なんですが、少し臭みはあったんですが、かなり食べやすかったです。レシピは、今は「きょうの料理」を使ってます。土井先生はやっぱり料理に関しては天才だー!(こころの声)きょうの料理のレシピには、栗原はるみさんや土井先生、笠原シェフ、落合シェフ、渡辺さ
きょうの料理テキスト5月号。赤曽部麗子先生の甘夏マーマレードはp.89~93.放送も楽しみです。1冊はプレゼント用に、2冊購入しました。きょうの料理は時々、テレビで見ていますが、テキストは久しぶり。なんだか新鮮です。
たけのこって、今まで何故かそこまで惹かれなかったんです。でも今年は、会社帰りのスーパーでいかにも掘りたて!みたいなたけのこを見つけましてですね。なんかもう、トゲトゲしてんのよ、皮が。エンヤコラと背負って帰って、一晩かけてあく抜き。水に漬けて保存。(わたしのスリッパ、ビール柄です)まず一品目は、のり塩炒め。野菜の味がちゃんとするー!不思議なことに、茹で上げた時点で枝豆みたいな匂いがしましてね。野菜の青い匂いっていうのかな。それからお弁当用に、鶏ももとバター醤油炒めにしましたが、
きょうの料理今日作ったもの①あずきご飯もち米より簡単小分け冷凍して自分用②ほうれん草玉子とじ新鮮なほうれん草もらったの明日はゴマ和えにするよ③野菜サラダレタス、キャベツ、きゅうり、人参最近人参高いよねうちでは毎日一本消費④きんぴらごぼう明日のお弁当用食物繊維のゴボウとこんにゃく、人参美味しくて半分食べちゃった⑤ポークチャッブ仕事で作るので練習明日のお弁当用にしたよあまり作らないけど簡単で美味しくてこれいいね❗⑥ひじき煮物明日は母の好きな五目ご飯か五
わくわくする「北海道展」、足に自信がないのでずっと遠ざかってたけど病院帰り、お昼前ぐらいに行ってみた。松山初のチーズケーキにずらりと人が並んでいました。ツレは思い切ってその列に。私は、チラシ広告でドンッ!とアップになっていた雲丹弁当の売り場を探す。A-1A-2A-3B-1B-2C-1人ごみの中で売り場を探すのが大変。海鮮の売り場がいくつもあるのだもの。表示があるのにお店の人に聞いてしまう`(*>﹏<*)′昔はスイートポテトに2時間ぐらい並んだのにな
昨晩の夕食です。たけのこ豚バラ肉巻きがんもどきと蕗の煮物うどと人参のきんぴら雑穀ご飯ニラ筍えのきの卵スープ春の味覚満載の夕食です。「きょうの料理」で見た筍の肉巻きが食べたくて、作りました。たけのこの穂先を細長く切り、薄切り豚バラ肉で巻いてから、フライパンで焼き、甘辛く味付けました。一口食べた次男が「うまっ!」と言っていました。確かに、これは抜群にうまい!春の定番にすることを、心に決めました。蕗は、私は子供の頃ずっと苦手だったのですが、子供達は何も言わずに普通に食べています。
こんばんは。もうどうしようもないです。身体を温めて、お腹にカイロを貼って、それでも、眠気は治まらないではないか。きょうの料理をうたた寝で、気がついたら終わりに近づいていました。一体この猛烈な眠気は何でしょう。もう我慢できません。これでは、これから先、どうしようもないです。もういい加減、耐えられないです。どうしろと言うのでしょうか。では。
【きょうの料理】野菜たっぷりみそ汁今井亮さんのレシピ作り方2024年4月23日【きょうの料理】野菜たっぷりみそ汁今井亮さんのレシピ作り方2024年4月23日きょうの料理今井亮さんのレシピ「野菜たっぷり味噌汁」の作り方を紹介今回の講師は今井亮さんで教わるのは家庭でできる「和定食」。news123.work
【きょうの料理】小松菜の簡単白あえ今井亮さんのレシピ作り方2024年4月23日【きょうの料理】小松菜の簡単白あえ今井亮さんのレシピ作り方2024年4月23日きょうの料理今井亮さんのレシピ「小松菜の簡単白あえ」の作り方を紹介今回の講師は今井亮さんで教わるのは家庭でできる「和定食」。news123.work
【きょうの料理】鶏の照り焼き今井亮さんのレシピ作り方2024年4月23日【きょうの料理】鶏の照り焼き今井亮さんのレシピ作り方2024年4月23日きょうの料理今井亮さんのレシピ「まばゆい!鶏の照り焼き」の作り方を紹介今回の講師は今井亮さんで教わるのは家庭でできる「和定食」。news123.work