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「かんぴょうスピーカー」産みの親である栃木県小山市に在るサウンドテック高橋社長とお江戸で調査してきました。「会議室でのリモート会議中に、エアコンやその他の雑音の関係で互いの音声が聞こえにくい、、」のお困り事でした。先ずは方位(方角)を確認し地磁気との位置関係を視ます。高橋社長、鞄から磁場を測定する測定器をエアコンやプロジェクターや電気が流れる機器にそれを近付け磁場の強度を計ります、、、。そして「ピュアポイント」為る金属の板状の物をエアコンの上や横のテーブルに置き初めます、、、。エアコン
東久留米に特化した地域情報をお届けしております毎週水曜12時~の「ゆったり東久留米」医療法人社団レニア会篠宮正明記念アルテミスウイメンズホスピタルの提供でお送りしています。2022年4月6日の「まきこ先生の笑顔の食卓」の放送内容をお届けいたします。今回はまきこ先生に生出演いただきましたそして、東久留米の情報をお届けする「くるめラ百貨店」のコーナーには東久留米市本町の「せんたく屋三晃堂」創業者の五十嵐忠さんにお越しいただきました。向かって右から「せんたくや三晃堂」創業者五
11貫目、((o(^∇^)o))((o(^∇^)o))((o(^∇^)o))いらっしゃいませ‼️雲丹くん((o(^∇^)o))12貫目、いくらの岩海苔合えはじかみのお漬物13貫目、いくらの酒粕とわさび合え14貫目、穴子15貫目、かんぴょう巻き卵焼き(^w^)こちらの卵焼きは、出汁は入れずに黒糖と蜂蜜とすり身で、弱火で約1時間焼くそうです。大将曰く、[卵焼きは絶対に刃物を使っちゃダメ。お土産用は見た目があるので、仕方なく刃物で切りますが、刃物を使うと味が変わっちゃうので、食べ比べ
油揚げは切って中をそっと開く。すると袋状に中に詰め物が出来る。詰める物は何でも。定番のお餅以外でもひき肉、おから、砕いた豆腐と刻んだ野菜、なんでもあり。今回、冷蔵庫に残っていた白滝をそのまんま詰めた。卵もパカッと割って中に。このまんま煮たら中身が出ちゃうので止めなくてはならない。かんぴょうが一般的だけどうちには無いし、そもそも食感が好きではない。爪楊枝で止める方法もあるけれど、パクっと行くには食べづらい。そこで登場スパゲッティ。
今日はクレヨンしんちゃんダイレクトと題し、4つの項目に分けてお送りします。項目1、クレヨンしんちゃん2024/02/24の感想2、最新映画の情報3、炭シロの話4、ドリル発売!1、2024/02/24の感想・父ちゃんと棚ひろしの腰がやられただけ・カードはダレのもの?カスカベ防衛隊がアクション仮面のカードをコレクションしているファイルを見つけた。そこで交番に届けることに。ボーちゃんがやたらと正義感が強い。そして届けたお礼に何かもらえるんじゃないかと期待する男子は我先に交番に届け
熱海の山で採ってきた山椒娘が佃煮にしてくれた😊これが!美味い!熱海の庭で採った春菊はナムルにした。茎が太いけど柔らかくて美味い!三島の村の駅で珍しい栃木の干瓢が売ってた。義父の実家も上三川で干瓢農家だった。よく頂いたのは硫黄で燻煙されてないもので売り物にならないくず干瓢だった。これが、歯応えがあっておいしかった。今は干瓢農家はやめてしまったが、、このくず干瓢が本当に美味しくて今はなかなか手に入らないらしいそんな干瓢を使ってよく作ってた豚肉との甘辛炒め干瓢、卵とじ
愛媛松山デパ地下巡り(各地の地元デパートに行くのが楽しい!)地物食材で旬を楽しむ手作りおかずとお弁当地樂いろいろお弁当がありますの・。。わたしはお弁当がダイスキご馳走ですよね♪冷えたゴハンでもお弁当だと、それもまた味わい深い好きな海苔巻き穴子入り一口いなり穴子ちょっぴり玉子としいたけ、かんぴょうこういうのが好き♪一口いなりは・・マジひとくちで食べちゃいました。地樂(弁当/大街道駅、県庁前
おはようございます今週末はお天気下り坂?お仕事忙しくなりそうだ〜今週のお休みは1日だけでした。そんな貴重な一日は用事があって片道1時間ほど行ってきたらお腹ぺこぺこ帰り道にある久しぶりの魚魚丸さんちょっと前にテレビで紹介されたようですね20分ほど待ちましたいつもの紋甲いか一貫いつもの赤エビ一貫いつもの焼き穴子一本勝負カキフライも食べるよね〜高知のうまいものフェア開催中です。高知といえばかつおよね藁焼きかつおにぎりミョウガと天日塩でめちゃ旨っお代わりしたいのを我慢し
かんぴょう生産が終了したらその疲れが溜まっていたのか背中と腰が痛みだしました歩き出す時も腰が中々伸びずそのまま曲げていた方が楽になってきました背筋がピンと伸び歩いてる老人は格好良いですが元々猫背気味の悪い姿勢ですこれ以上腰を曲げて前屈みに歩いている老人にはなりたくありません痛い所が有ると今までにも診て貰っておりますが町内の「高倉接骨院」に行き「先生、腰が痛いので診て下さい」と柔道整復師である高倉院長は中学校や高校のサッカーやテニス部の試合に出向いてはねん挫
かんぴょうはゆうがおの実を薄く剥いて干して作った乾物です↑みなさんが知ってる「かんぴょう」からは想像つかないゆうがおの実この実を剥いて干すとかんぴょうになりますかんぴょう剥きを振り返る乾物は保存がきくと思いますがその保存性を保つため二酸化硫黄が使用されています。お店で見かける白いかんぴょうは二酸化硫黄が使われたものです。二酸化硫黄は見栄えをよくするために使うというより、防虫防カビ対策として使用されています。「無漂白」と記載されているも
かんぴょうを食べたら酸っぱい味がしたというお問い合わせやこのブログでも「かんぴょうの酸味」で検索してくる方が多いのでかんぴょうの酸味についてご説明しますかんぴょうのお問い合わせでも多い「食べたら酸っぱい」通常干瓢は保存しやすいように二酸化硫黄で燻蒸されています二酸化硫黄は温泉と同じ成分なので体に害はないけれど落ちてないと酸味が残りますこの成分は水洗いと塩で揉むことで簡単に落ちますかんぴょうを煮る前には「水洗い」を必ずおこなってくださいまた水洗いの時に塩を
かんぴょうを戻す工程で欠かせない塩もみ白いかんぴょうには必須ですが(インスタ画像なのでswipeしても画面は動きません)あめ色をした無漂白のかんぴょうには必要ありません白いかんぴょうとあめ色かんぴょうの違い私はずっとこの「塩もみ」白いかんぴょうの保存料として使われている二酸化硫黄(温泉と同じ成分で水に溶けやすいので水洗いで落ちます)をとるための工程だと思ってましたが他にも乾燥で縮まったかんぴょうの繊維を戻すためという重要任務もあるそ
麻布十番の名店「天冨良よこ田」が神楽坂に出店。というキャッチを見て、ならば行ってみようかとオープンして1週間位で伺ってみました。入口入って奥にカウンター6席と、途中に個室がいくつもありました。居抜き??取りあえずカウンターに座らせていただくことに。【天婦羅と寿司コース11000円】を事前に予約。・飯タコ、葉ワサビ、鯛子盛り付けは綺麗なのですが、葉ワサビはワサビの辛味が全くなく、茹でてからの工程に疑問が。・ハマグリ真薯、菜花、柚子の花、紅心大根真薯は悪くないのですが、柚子
神田菫花Instagramかんぴょうを愛でる部屋神田菫花(すみか)かんぴょう部屋(@kanda_sumika)•Instagram写真と動画今年は桜の開花が遅れておりますがかんぴょうの種まきも遅らせた方がいいのかしら?σ(´-ε-`)と、悩みながら畑に肥料を入れてまいりました!まずは耕して肥料をどさーっと蒔き混ぜ込みました♪先日、栃木県下野市より下野輝け