ブログ記事3,913件
お問い合わせの多いものかんぴょうの漂白(白いもの)と無漂白(飴色のもの)の違い『【マメ知識】漂白かんぴょうと無漂白かんぴょう』かんぴょうはゆうがおの実を薄く剥いて干して作った乾物です↑みなさんが知ってる「かんぴょう」からは想像つかないゆうがおの実この実を剥いて干すとかんぴょうになり…ameblo.jpかんぴょうを使ったらすっぱかった時『【マメ知識】かんぴょうの酸味について』かんぴょうを食べたら酸っぱい味がしたというお問い合わせやこのブログでも「かんぴょうの酸味」で検索してくる方が多
業務スーパーでかんぴょう購入〜500gで1298円いつものスーパーでは40g298円。これでも安いほう。5cm位に切って‥保存袋に入れて冷凍庫へ。これで、いつでも必要なだけ使えるさっそく卵とじに。手前は筑前煮。これも、業務スーパーで購入してみた238円。ウチの家族こういうの好きじゃないあじフライ10枚478円。トレーがないのでゴミは外袋だけ小さく見えたので2つづつ揚げてみたが、結局1つでお腹いっぱい。デザートはレアチーズ338円。牛乳パックで固めたのか〜見本のように
外房シリーズ!時刻は11時過ぎ、いすみ市は大原で今日のランチ!久しぶりにお寿司食べましょう!入船寿司。大原で100年以上!老舗のお寿司屋さん!!久しぶりにやって来ました!相変わらず元気に営業されてます!有難い事です!早速の店内へと入りましょう!今日も小上がり席に座ります!壁のメニューを見ましょう!やっぱり上寿し!と言う事で注文します!やって来ました!これぞ入船寿司の上寿し!!相変わらずスバラシイ画です!いただきましょう!まずは玉子!!フワフワでお出汁が効い
押上駅から、themorningfolksへ行く時間に既に開店していた「いなり寿司味吟」!そうだ、ココも行ってみたかったんだーと、朝ごはんの後に、ランチ用のテイクアウトに寄り道しました多分、以前はイートインも出来たはず…ですが、今はテイクアウトのみですお稲荷さんの他に、巻物が数種類あるのねかっぱ、おかか、練り梅、お新香、かんぴょう…巻き寿司も大好き!ランチ用に、いなり寿司とかんぴょう巻きがセットになった「まじり」と、単品のかっぱ巻きを購入「まじり」はいなり寿
壬生町のハロウィンに登場するのはカボチャランタンではなくかんぴょうになる実「フクベランタン」が登場しますマルモもハロウィン仕様壬生町の中もあちこちにハロウィンの飾りつけがされています蘭学通り沿いにある「自成館」にあるフォトスポット壬生町役場ハロウィンのふくべランタンマルモの福べ猫もいるので見つけてね11月1日には壬生町でハロウィンイベントも開催されます以前と場所が変わり、ちょっと分かりにくいけど以前の壬生
今年7~8月に生産された新かんぴょう農家さんより「丸きに(買いに)来てくろ」と連絡があり行ってきました生産農家さんにより売る時期が違います生産が終わる9月ごろ売る農家さんや稲刈りが終わった後売る方年末に向けて売る方春先に売る方今回のK様は毎年この時期に売ってくれてます貯蔵庫(かんぴょう桶)から取り出し一縛り(一丸き)約30kgに束ねますこの束ね作業を「丸く」と云うので農家さんよりかんぴょうの仕入れを「丸く」と云います今年は猛暑の影響で不作に