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春キャベツの塩麹オイル蒸し春キャベツをざく切りにして、フライパンでオイル蒸しにしましたにんにくと塩麹がしっかりからみ、海苔とごまの香りもめちゃ合います美味しくて、春キャベツ3枚じゃ足りないよ~~っ次は倍量で作らなければです作り方春キャベツは太い葉脈を切ったらそぎ切りにし、葉はざく切りにします。フライパンに葉脈、葉を入れ、油、水、おろしにんにく、塩麹を入れたら、蓋をして中~強火で、点火してから3分加熱します。蓋を開けたら、さっと混ぜて、もみ海苔を入れて混ぜ
新玉ねぎのかつのりサラダ温玉のせ新玉ねぎにかつお節ともみ海苔を混ぜ、温泉たまごをのせたサラダです味つけはポン酢とごま油だけですが、間違いないコンビなので、美味しくてお箸が進みますかつお節と海苔がきいてますとろりとからめる黄身かせまろやかで、うんまい作り方温泉たまごを作ります。熱湯にたまごを入れ、火を止めて15分置きます。新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにしたら、空気にさらして辛みを抜きます。ボウルに入れ、小口切りの小ねぎを入れたら、ポン酢で下味をつけ
鶏むね肉のじゅわっとステーキ鶏むね肉を焼いて醤油だれをからめるジューシーなステーキです鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼いているので、たれがからんで、やわらかくてしっとりジューシーに仕上がります家族にも「これうま~っ」と何度も褒められました肉に切れ目を入れているので、火が通りやすまたれが絡みやすいのもグッドでしたたれは肉にかけながら作りたかったので多めに作りましたが、お皿に盛るときは、たれは少な目に入れました。余ったたれは取っておいて別の料理に使いました作り
鶏むね肉のめんつゆ漬け焼き鶏むね肉にめんつゆ+生姜+にんにくで下味をつけ、フライパンで焼きました漬けこむ時間が短くてもしっかりしみこむので、1分ほどもむだけでOKめんつゆでしっかり味がつくうえ、にんにく+生姜の風味が深みを出してくれるので、めちゃくちゃ美味しいです作り方鶏むね肉は皮をはいで冷凍していたものを使いました。半解凍~解凍の状態で、1cmくらいの厚みに切ります。これくらい固まっていると切りやすい。これをポリ袋に入れ、めんつゆ、おろし生姜、おろしに
高野豆腐のから揚げ焼き高野豆腐のから揚げが好きなので、揚げ焼きを作りました揚げ物ほど油を使わないので、片付けもラクですポイントは水で戻した高野豆腐の水けをしぼりすぎないこととくに出来立ては、中がとろりとやわらかくて最高つけた下味のおかげで、じゅわっとうま味が広がります家族にも好評でした~作り方高野豆腐は水に浸けて戻し、水気をしぼったら、おろしにんにく、おろし生姜、醤油、みりん、酒、オイスターソースを混ぜたものを全体に馴染ませます。ボウルでもいいですが
春菊とはんぺんのポンマヨにんにく炒め春菊とはんぺんをポン酢とマヨネーズで炒めましたはんぺんには塩分がしっかり入っているので、調味料は少な目でちょうどいいですはんぺんのふわふわ香ばしさに、にんにくの香り、春菊のほろ苦さにマヨネーズがよく合いますポン酢の酸味もきいていますさっとできるのでお手軽です作り方はんぺんはサイコロ状に切り、マヨネーズと刻みにんにくを入れてフライパンでさっと焼きます。はんぺんに焼きめがついたら、3cmに切った春菊を根元のほうから時
絹揚げと水菜のオイスターソース炒め絹揚げと水菜をオイスターソースで炒めましたつゆだくなのは、水菜を洗った水分なのですが、ちょうどいい塩梅に仕上がりました水菜にからむつゆが絹揚げにもしみしみで美味しいです作り方一口大に切った絹揚げを油で炒めます。なるべく動かさないようにすると焼き目がつきます。洗って3cmに切った水菜を入れて炒め合わせます。オイスターソース、醤油、酒を入れ、胡椒を振って味付けします。できあがり<2~3人分>絹揚げ1パッ
水菜と人参と春雨のナムル風サラダ水菜と人参と春雨をナムル風のサラダにしました酸味、甘味、塩味、油分が全部入っていて、美味しい人参は塩もみ、春雨は戻すだけ、あとは混ぜるだけなので簡単にできます日本は食品添加物大国です。世界の中でもダントツで、海外では使用禁止のものも日本では使用可能なものもたくさんあるようですそういうこともあり、中でも顆粒だし系は控えたいと思っているので、使っても少しにしています作り方人参は千切りにして、塩を振り、しばらく置いて、水気をしぼ
さつま揚げと小松菜のさっと煮小松菜と市販のさつま揚げをさっと煮ましためんつゆに加え、柚子胡椒の爽やかな辛味がとてもいいんです煮る時間も点火して4分という短時間でOKさつま揚げの油がまわるから、単なるあっさりじゃないのがいいですね作り方小松菜を一本ずつバラバラにしてから、土のついた部分だけ切り落とします。それを3cmに切ります。ミニフライパン(or小鍋)と4等分に切ったさつま揚げ、柚子胡椒、めんつゆ、水を入れます。蓋をしたら、点火して4分蒸し煮にします。
ちくわのチーズ巻き焼き切り込みを入れたちくわでチーズを巻いて焼きましたチーズはさけるチーズを使いました。少し焼けると香ばしくなるので、それがまた美味しいですちくわは内側に切り込みを入れて松笠焼き風に。斜めにしか切り込みはいれてないけど簡単にできるので、すぐできおつまみとして重宝します作り方ちくわを立て半分に切り、半分の長さに切ります。ちなみにちくわは大きいタイプを使いました。内側に斜めに切り込みを入れます。スティック状に切り分けたさけるチーズ
ごぼうの生姜焼きごぼうを短冊状に切り、生姜焼きにしました最初は甘辛焼きにする予定だったのですが、生姜でアクセントをつけたかったので急遽変更また、酢を入れることで、夏にもピッタリの爽やかさがプラス生姜焼きは何で作っても美味しいですね作り方ごぼうは泥を落とし、短冊状に切ります。ポリ袋の中で片栗粉をまぶします。たれ作り。おろし生姜、酒、みりん、きび砂糖、酢、醤油を入れて混ぜます。フライパンに油をひき、ごぼうを並べ、片面3分くらいずつ焼きます。生姜
厚揚げのねぎだくポン酢炒め厚揚げとたっぷりの青ねぎを炒めました味付けはポン酢だけなのですが、これだけで美味しい~青ねぎはたっぷりがいいですね副菜にもお酒のあてにもピッタリです作り方厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、サイコロ状に切ります。フライパンにごま油をひき、中火で前面に焼き目をつけます。小口切りの青ねぎを入れて炒め合わせます。ポン酢を入れて味付けし、ブラックペッパーを振ります。器に盛り付けたら、ごまを指ですりつぶしながら振ってで
さやえんどうの塩昆布ナムルさやえんどうをさっと茹でて、塩昆布を加えたナムルを作りました塩気も味付けも、塩昆布だけですが、お酒が進んで、えっと・・・お箸が進んでこまりますにんにくと、たっぷりのすりごまもきいてます作り方さやえんどうは筋を取り、塩を少し入れた熱湯で、1分ほど茹でます。ボウルにさやえんどう、おろしにんにく、塩昆布、すりごま、ごま油を入れて、和えます。できあがり<2人分>さやえんどう100gおろしにんにく小さじ1/4塩昆布4gすり
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。高知に高速バスで到着した後、一旦腹ごしらえです。御縁あって愛媛に直行するはずが土佐国へおじゃましたのですから名物は食べていかないと勿体ない。昼間から呑みも楽しめる「ひろめ市場」にうかがいます。高知ひろめ市場・やいろ亭2024.2.6(火)訪店その中でも地元の方からも評判の高い、「やいろ亭」さんで注文。ひろめ市場は各店舗のテーブルというのは殆どなく、中央の広場に設けられた木製の大テーブルに番号が付与されており、そのテーブル番号ま
こんにちは家庭菜園のパセリがいっぱいあって消費に困り、ネットでパセリのゼッポリーネというレシピがあり、作ってみることに今回は、レシピ通りドライイーストで作りました材料は、強力粉、薄力粉、ドライイースト、パルメザンチーズパセリ、ぬるま湯レシピでは、チーズはパルミジャーノレッジャーノをすりおろすんですが市販の粉チーズで代用しました混ぜて1次発酵させて、丸めて揚げるだけあら、なんて簡単写真は1次発酵後揚げ時間2分でしたが、生焼けが心配で4分じっくり揚げました出来
れんこんと豆腐のお焼きれんこんと豆腐を混ぜたおやきですれんこんはすりおろしのほか、みじん切りも入れて食感を残しています。そのほかにも椎茸、ちりめんじゃこ、かつお節、生姜を入れているので、うま味もたっぷり入っています。照り焼きだれをからめているので、甘辛で美味しいですもっちり食感も嬉しい作り方ボウルに水切りした豆腐、すりおろしたれんこん、すりおろしきれなかったれんこんをみじん切りにしたもの、みじん切りの椎茸、小口切りの小ねぎ、みじん切りの生姜、かつお節、塩、片栗粉
豆腐とわかめの中華サラダ豆腐とわかめの上に中華ドレッシングをかけた超簡単サラダです中華ドレッシングを上からかけただけですがドレッシングがしみしみで、超美味しい家にあるものだけでできるし、5分もあればできるし夏にピッタリですハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回のテーマは「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です作り方中華ドレッシング作り。ハウス特選本香り生にんにく、すりごま、き
コロコロはんぺんのチーズ焼きはんぺんとさけるチーズをあわせて焼きましたさけるチーズはそのままだと硬いですが、焼くと、もっちりとろ~りと伸びるんですよね出来立てが美味しい冷めると硬くなるので、ぜひ焼き立てをどうぞ作り方ポリ袋にはんぺん、輪切りにしたさけるチーズ、ブラックペッパーを入れ、もみながら一口大にまとめます。少しの油をひいたフライパンに並べ、中火でさっと焼きます。面をかえて同様に焼きます。できあがり<2人分>はんぺん1枚さ
レタスとツナのレモン醤油和えレタスをちぎって、ツナ缶と塩昆布を混ぜたサラダです包丁もまな板も使わないので、手間も洗い物も省けますし、簡単美味しいですしっかりめに混ぜることで、レタスが少ししんなりし、サラダというより和え物的になりますレタスがツナになじんで食べやすいですそのまま置いておくと、今度はしっとりとした和え物になりますどっちも美味しい作り方レタスを洗い、水けをきったら、一口大にちぎります。ツナ缶の水気を軽く切り(汁も入れます)、醤油、レモン汁、ブラ
さつまいもとはんぺんのマヨチーズ焼きさつまいもとはんぺんをマヨネーズで炒めました塩と粉チーズで味付けしたら、さつまいもの甘味に塩気が加わり、甘じょっぱくて、お酒にも合いますホクホクのさつまいもに、ふわっと香ばしいはんぺんの食感の違いも楽しい作り方さつまいもは一口大に切って茹でます。楊枝がささるくらいにお好みのかたさに。フライパンにマヨネーズを広げ、サイコロ状に切ったはんぺんをさっと炒めます。そこにさつまいもを入れて、炒め合わせます。塩、粉チーズ、
鶏むね肉と千切りキャベツのうま塩炒め鶏むね肉と千切りキャベツを塩麹で炒めましたにんにくと生姜と塩麹で、めちゃくちゃ奥深い味わいになります鶏むね肉はしっとりやわらかですよキャベツは4枚使ったのですが、千切りがいい感じ~たっぷり入れたつもりでしたが、しんなりしてカサが減るので、もっと入れてもいいかもなにしろ、鶏肉にからんだキャベツがめちゃ美味しいんだもの作り方鶏むね肉は皮をはぎ、一口大のそぎ切りにします。塩、きび砂糖、水を入れてもんで10分ほど置きます。キ
豆腐と豆苗のサラダ切ってまぜるだけでできる豆腐と豆苗のサラダです火を使わないので、野菜の栄養がそのままとれますね豆苗は生で食べるのも大好きかつお節と塩昆布を混ぜることで、全体によくからむんです美味しすぎです作り方豆苗は3~4cmに切り、かつお節、塩昆布を混ぜ、ポン酢を混ぜます。豆苗に味付けします。水切りしてちぎった豆腐を入れ、ごま油を入れてさっくり合わせます。できあがり<2人分>木綿豆腐300g豆苗1パックかつお節小パック1袋塩昆布
新玉ねぎのにんにく蒸し焼き新玉ねぎをフライパンでじっくり蒸し焼きにしましたにんにくを入れて風味を出すと、味付けは塩と胡椒だけで美味しいお好みで醤油を加えてもいいですが、そこはお好みで作り方新玉ねぎは周りの薄皮をむき、縦に四つ割りに切ります。根元を切り取らないことで、バラバラになりません。油をひいたフライパンにみじん切りのにんにくと玉ねぎを入れ、弱中火で蓋をして数分間焼きます。さらに違う切り口面を下にして同様に焼きます。最後に塩とブラックペッパーを振
切り干し大根とえのきの塩昆布ポンマヨサラダ切り干し大根とえのきだけをあわせたサラダです切り干し大根は、糖質オフ・減塩野菜ぽんずで戻し、えのきは料理酒で炒りました塩昆布も加わり、うま味の掛け算になって、噛みしめるほどに美味しいですモニターコラボ企画「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です。こちらの商品をいただきました今回使ったのは、日の出料理酒(醇良)と糖質オフ・減塩野菜ぽんずです。作り方切り干し大根は水で洗い、水気をし
厚揚げのカニカマの照り焼き厚揚げとカニカマを混ぜて焼き、照り焼きにしました厚揚げの表面をみじん切りにして混ぜたので、全体はもっちりなんだけど、ところどころに硬めの食感があって楽しいカニカマのうま味と甘味が混ざっていて、ふくよかな味になります手がのびるのびる作り方厚揚げは表面を薄く切り、みじん切りにします。カニカマは1cmくらいに切ります。ボウルに厚揚げ、カニカマ、小ねぎ、塩、胡椒、片栗粉を入れて混ぜます。つぶしながら混ぜれば、厚揚げの内側もつぶ
こんにちはHARUです最近夫婦揃ってはまっているものをご紹介させて下さい!!選べる寒シマメ(スルメイカ)醤油漬け4食セット【お試し価格でご提供!】【隠岐島直送】選べる寒シマメ(スルメイカ)醤油漬け4食セット約300g丼いかイカ烏賊隠岐寒シマメスルメイカ冷凍おつまみお刺身醤油漬け簡単主婦島根島風生活海士町CAS楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}島根県隠岐諸島海士町で地元漁師が獲ったイカを地元で加工から発送まで行っていて✔
とっても久しぶりに行ってまいりました「あらきんラーメン」さん。むか~し数回行っただけの妙高のお店。近くに「栄華」という中華屋さんがあって、お食事だとそこへ行くことが多くて、こちらのお店はなんだかスルーしてばかりだったんですよね・・・。写真左隣には、あらきん商店さんがあって、そこでは、たまに、お買い物してたんですけどねぇすっごい久しぶりの、あらきんラーメンさん。二十数年ぶりな気がします店内はこんな感じ。奥のガラスの向こう側が商店になっていますので、オーダーし
最近お勧めで上がってくるので時々観るようになった見取り図のYouTube。見取り図ディスカバリーチャンネル漫才師の見取り図が楽しく面白い動画をたくさん載せます。※子供向けのコンテンツになっていて通知がこないという方は一度チャンネル登録をはずしてもらい、再び登録してもらうと通知の設定が出来ます。youtube.com今日はリリーがお酒のあてにとえのきバターを作っていました。私も大好きなほりにしのスパイスを使って!●【公式ストア】アウトドアスパイス「ほりにし」【アウトドア/キャンプ
切り干し大根とサバのポンマヨ和え切り干し大根とわかめとさば缶を和えたボリューム副菜ですさば缶はオイル漬けをオイルごと使いました。使った調味料はポン酢+酢+マヨネーズ。酢をきかせることで、深みがでますさばのうま味が切り干し大根にもしみしみで、美味しい~使ったさば缶はこれです作り方切り干し大根にたっぷりの熱湯をかけ、おたまでおさえて水を切ります。(熱くて手で触れないので)そこにさば缶のオイルごと、戻して水気を切ったわかめ、ポン酢、酢、マヨネーズを入
きゅうりとちくわと大葉のごま和えきゅうりとちくわと大葉をごま和えにしましたきゅうりは皮を少しむいているので、すりごまと調味料がからみやすいんですたっぷりのすりごまがとてもいいですポイントはきゅうりに塩を振って、少し水分を抑えることこれをするだけで味のからみ具合が格段によくなります作り方きゅうりはピーラーで皮を少しむき、包丁の刃先を少しさして割るようにして乱切り風にします。そこに塩を少し振り、しばらく置いたら、水気をキッチンペーパーでおさえます。そこに