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野沢菜の塩漬け近所の青空市で野沢菜を見つけたので、シンプルな塩漬けにしました使う材料は塩と昆布だけそしてポリ袋で簡単にできますジッパー付きの袋と、重しになるようなものがあればグッド重し代わりに空き瓶を使いました。3日間置いておくだけなので、作業そのものはとても簡単シンプルでとっても美味しくできました作り方野沢菜は3~4センチに切り、大き目のジッパー付きポリ袋に入れます。さらに、塩、細かく切った昆布を入れたら、空気を入れて密封し、シャカシャカと振って
鶏玉ひもの甘辛煮鶏の玉ひもを甘辛く煮ました子どものころ、よく母が作ってくれた玉ひもの煮物。きんかんが好きだったな東京ではあまり見かけなかったので、岡山に戻ってきてからちょくちょく食べられるようになって嬉しい濃いめの味つけに、たっぷりめの生姜がめっちゃ美味しいです下ごしらえをちゃんとやると、臭みもなくて最高です家族も「美味しくて後を引く~」と箸が進んでました作り方玉ひもは5分ほど下茹でします。キンカンの薄皮をむき、卵管のまわりの膜みたいなもの?を
高菜のピリ辛炒め生の高菜をゲットしたので、ピリ辛炒めにしましたごはんのお供やお酒のあてにピッタリですさっと作れて簡単で、とても美味しいです作り方高菜は半分の長さに切り、水を張ったフライパンに入れたら、蓋をして蒸し茹でにします。葉が柔らくなったら火を止めます。ザルにあけたら水気をしぼり、細かく刻みます。ごま油をひいたフライパンに入れて炒めます。醤油、みりん、きび砂糖、いりごま、刻んだ鷹の爪を入れて味付けします。できあがり<3人分>
ターサイと絹揚げのオイスターソース炒め家庭菜園の畑で育てていたターサイが採れたので、早速炒めものにしましたターサイは中国生まれの冬野菜で、ほうれん草みたいに緑が濃いのが特徴。油炒めも美味しいです絹揚げと炒めてオイスターソースで味付けしたら、間違いなしの美味しさに作り方ターサイは根元を切り、3~4センチの長さに切り、絹揚げは一口大に切ります。フライパンに油をひき、絹揚げと粗みじんにしたにんにくを炒めたら、ターサイの根元の方から入れて、時間差で葉のほうを入れて炒め
鶏肩小肉のから揚げ風鶏の肩小肉でから揚げ風の揚げ焼きを作りました肩小肉とは手羽元とむね肉の間にある部位で、鶏1羽から40~60gくらいしかとれない希少部位だそうです。もも肉よりあっさりで、むね肉よりジューシーで、めっちゃ美味しいしっかりめに下味をつけて揚げ焼きにすると、最高です片栗粉も多めにすると、衣がカリッとしてビール🍺が進みます作り方鶏肩小肉をポリ袋に入れたら、醤油、酒、おろしにんにく、胡椒を入れてよくもみます。そのまま20分以上置きます。さらに片栗
鶏もも肉のグリル焼き国産ハーブ鶏をお安くゲットしたので、シンプルにグリルで焼きましたこのシンプルさがすごくよかった。ジューシーな鶏もも肉のうま味がガッツリ味わえますカレー粉、ブラックペッパーのアクセントもとてもきいています作り方天板にひと口大に切った鶏もも肉をしきつめます。その上から塩を振り、さらにブラックペッパー、カレー粉を茶こしでこしながらまんべんなく振ります。グリルのグリルチキンモードで15分焼きます。できあがり<3~4人分>鶏もも肉
ラディッシュとツナのにんにく炒めラディッシュを葉っぱごとツナと炒めましたツナのうま味も加わり、にんにくもきいてるので、塩と胡椒の味つけだけで、食べやすくて最高美味しです炒めるだけでできるのでおすすめ作り方ラディッシュは葉と丸い部分を切り分けます。丸い部分は半分に切り、葉は3センチくらいに切ります。ツナ缶の油を入れたフライパンにラディッシュの切り口を下にして並べます。しばらく動かさずに焼いたら、みじん切りのにんにくも入れて炒めます。焼き目がつくくら
ブロッコリーのから揚げ風ブロッコリーをフライパンで焼いただけのから揚げ風の副菜です揚げ焼きでもなく、使った油は大さじ1のみ弱火でじっくり焼くので、甘味が出て、下味でつけた白だしとにんにくがきいて、美味しい~茹でるのもいいですが、焼いたブロッコリーも大好きです作り方ブロッコリーは小房に切り分け、さらにそれを2~3個に切りわけます。ポリ袋に入れたら、おろしにんにく、白だしを入れて5分ほど置いてしみ込ませます。さらに片栗粉を入れて全体にまぶします。油を
新じゃがのグリル焼き家庭菜園の畑でとれた新じゃがを魚焼きグリルで焼きました魚焼きグリルに入れたら、焼き上がりまでほっとくだけなのでラクチンです表面はカリッ中はホクッ手が伸びる伸びる~作り方新じゃがは表面を洗い、黒い部分を取り除いたら、食べやすい大きさに切ります。それをポリ袋に入れたら、油を入れて表面にまぶします。魚焼きグリルの天板に並べ、弱めの中火で20分焼きます。途中でかき混ぜてもいいですが、そのままでも十分です。焼けたら、塩と胡
きゅうりと茗荷のじゃこ和え茗荷をゲットしたので、きゅうり、大葉、ちりめんじゃことあわせて和え物にしましたちりめんじゃこ、かつお節を加えてうま味もバッチリ切って和えるだけの簡単美味いお酒のあてですあ、もちろんふつーに副菜としてもグッドです作り方きゅうりはスライスして塩を振り、しばらく置いて水気をしぼっておきます。ボウルに入れたら、細切りにした茗荷、千切りの大葉、ちりめんじゃこ、醤油、きび砂糖、酢、ごま油を入れて和えたら、最後にかつお節を入れて和えます。できあ
かぼちゃのグリルかぼちゃを魚焼きグリルで焼きましたホクホクに焼けて、めちゃ美味しいです適度な塩味が甘味を引き立たせますね超簡単で、グリルに入れてほっとくだけで完成するのでラク~作り方かぼちゃは一口大に切り、皮を少しそぎます。火を通りやすくするためです。かぼちゃをポリ袋に入れたら、油を入れてなじませます。天板にクッキングシートをしき、かぼちゃを並べたら、塩を振ります。備え付けのグリルのグリルチキンモードで20分ほど焼きます。できあが
茹でセロリの中華マリネセロリを茹でてから中華だれにくぐらせたマリネですマリネというほど漬けこまないので、和え物に近いかも茹でることで味がすぐにしみるんです生よりだんぜん食べやすいので、ポリポリお箸が進みます作り方セロリは1センチ強のそぎ切りにします。それをお好みの硬さになるまで茹でます。3~5分くらい。たれ作り。醤油、きび砂糖、酢、ごま油、いりごまを入れて混ぜます。そこに茹でたセロリを入れて和えます。30秒から1分ほど混ぜながら味をしみさ
丸ごとピーマンの炒め蒸し家庭菜園の畑でピーマンがどんどん採れます。今回はピーマン丸ごとを炒め蒸しにしましたくたっとなったピーマンにポン酢と塩昆布がめちゃ合います丸ごと調理は大好きで、ヘタも種もそのまま食べられるせいか、うま味が深いんですよねまた、ピーマンには切り込みを入れているから、そこに入り込んだうま味も合わさって、美味しさ倍増なのでしょうね作り方ピーマンはヘタを短く切り、1か所切り込みを入れます。油をひいたフライパンにピーマンを並べ、蓋をして中火で
鶏ささみの梅わさびマヨ焼き鶏ささみを魚焼きグリルで焼きました塗ったソースは梅わさびマヨですたんぱくなささみにしっかり味の梅わさびマヨがよく合います薄切りにしてあるので焼く時間も短くてOKだし、簡単なので嬉しい作り方鶏ささみは筋を取り、切り込みを入れて薄くします。それから3等分に切ります。そこに薄く塩を振ります。梅わさびマヨ作り。たたいた梅干し、わさび、マヨネーズを混ぜます。天板にささみを並べ、梅わさびマヨを塗ります。グリルの中~強で
椎茸とちくわのマヨポン炒め椎茸とちくわをマヨネーズ+ポン酢で炒めましたポンマヨは間違いない味付けだし、ブラックペッパーがピリリと引き締めてくれ、きのこのうま味成分をしっかり味わえます作り方椎茸は軸を取り(軸は別の料理に使用します)、カサを3~4等分に切ります。ちくわは乱切りにします。フライパンに少しの油を入れ、椎茸を少し炒めたら、ちくわを入れて炒め合わせます。椎茸が少ししんなりしてきたら、マヨネーズを入れて炒めます。さらにポン酢を加えてさっとなじませ
豚こま肉でチンジャオロースー風豚こま肉とピーマンとブロッコリーの茎でチンジャオロースーを作りました。チンジャオロースーは細切り肉を使いますが、今回は豚こま肉を使いましたお手軽にリーズナブルにできるし、グッド~調味料がよくからんで、めっちゃ美味しかった~作り方ピーマンはヘタと種を取って縦に細切りにし、ブロッコリーの茎は外側の皮だけざっと切り落とし、縦に細切りにします。フライパンに油をひき、ピーマン、ブロッコリーの茎、みじん切りの生姜、みじん切りのにんにくを入れてさ
かまぼこのマヨ七味焼きかまぼこをトースターで焼いたおつまみですトースターで焼くと、水分が少し飛んで食感が変わってまた美味しなのですマヨネーズをかけて焼くと、途中でぷくぅ~っと膨れ、火を切るとしゅう~っとしぼみますそれが楽しい食感を作るのですねマヨネーズが焼けた香ばしさもいいアクセントは七味唐辛子ちなみに、かまぼこの真ん中に線が入っているのは、最初、手綱状にしようと切り込みを入れたものの上手くいかなくてあきらめたためです作り方かまぼこを好みの厚さ
焼きシュウマイの香味だれがけチルドシュウマイを焼いて、香味だれをかけましたシュウマイの焼けた部分がカリッと香ばしく、ねぎや生姜の入ったたれがからんで美味~い短時間でできて簡単で最高ですこの香味だれはいろいろ使えます。豆腐にかけてもいいし、焼いた魚にかけてもいいし作り方少しの油をひいたフライパンにチルドシュウマイを入れ、弱火で蓋をして2~3分蒸し焼きにします。その間に香味だれ作り。長ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、いりごま、ポン酢、きび砂糖、ご
シロナと油揚げの炒めびたし久しぶりにシロナをゲットしたので、油揚げと炒めてさっと煮ましたシロナとは、なにわ野菜とも呼ばれ、大阪市付近で採れるアブラナ科の野菜です。白菜に似た食感ですが、結球せず、葉の付き方が小松菜的な感じです。めんつゆだけの味つけですが、薄めでちょうどいい作り方油揚げは細かく切り、フライパンで焼きます。油揚げに焼き目がついたら、3センチほどに切ったシロナの根元を入れて炒め合わせます。さらにシロナの葉の方を入れて炒め合わせたら
豚こま肉と豆腐の照り焼き肉団子豚こま肉と豆腐を混ぜて作った肉団子です木綿豆腐を混ぜているので、ふわふわで、味もしみしみです肉団子の中にはおろし生姜も混ぜていて、照り焼き味をからめているので、間違いなく美味しいです~高齢者も食べやすいようで、家族のお箸が進む進む作り方豚こま肉は大きければちぎります。水切りした豆腐、おろし生姜、片栗粉を入れて混ぜます。ボール状にまとめたら、油をひいたフライパンに入れて中火で焼きます。面をかえながら全面を焼
大根の葉の高菜風炒め家庭菜園の畑で育てている大根が続々し収穫できています。そこで大根の葉を使って、高菜風の炒めものを作りました茹ででから炒めると、調味料もからみやすく、食べやすいです作り方大根の葉は適当な長さに切って茹でます。水気をしぼったら、細かく切ります。ごま油をひいたフライパンに葉を入れて炒めます。醤油、みりん、刻んだ鷹の爪を入れて炒めます。最後にいりごまを振ります。できあがり<3~4人分>大根の葉230g鷹の爪1/
リーフレタスの中華風おひたしリーフレタスの中華風おひたしです茹でたレタスに直接調味料をかけ、さっさっとなじませるだけでできるので、洗い物も少ないですこれだけでめちゃうまなんですこれは我が家の定番で、少しずつアレンジしては作っています作り方リーフレタスは洗ってから3~4等分の長さにちぎります。鍋に湯を沸かし、リーフレタスの根元のほうから入れて、さっと茹でます。ザルにあけたら、さっと水切りします。ぎゅっとしぼらなくてよいです。器にリーフレタスを
ヤゲン軟骨とはんぺんで鶏つくね大好きなヤゲン軟骨をゲット東京にいたときに買っていたヤゲン軟骨には肉があまりついてなくて、ほとんどが軟骨なのですが、岡山のそれは軟骨の周りにたくさん肉がついています。写真撮り忘れたのですが、ヤゲン軟骨の3倍くらい肉がついています。それを踏まえてのレシピですヤゲン軟骨をフードプロセッサーで細かくし、はんぺんを混ぜてかさましした鶏つくねですやわらかな肉の中に細かくした軟骨のコリコリがきいてて、ほんのり香る生姜もよくて、美味しい~家族にも
豆腐のもちふわ焼き野菜あんかけ豆腐とはんぺんをあわせたおやきに野菜あんをかけました豆腐は絹ごしを使ったので、ふわふわです野菜あんをかけると、おやきもボリュームアップしますね白だしのきいた野菜あんがよく合います作り方水切りした絹ごし豆腐、はんぺんをもみながら混ぜます。油をひいたフライパンに、はんぺん豆腐をスプーンですくって落とし、中火で3分くらい焼きます。もう片面も同様に焼きます。焼けたらお皿に盛ります。野菜あん作り。小口
鶏皮とキャベツの塩昆布ポン酢炒め鶏皮とキャベツを塩昆布とポン酢で炒めました鶏皮は冷凍保存していたものを半解凍状態で切ったので、とても切りやすいまずは油なしで鶏皮を香ばしく焼くのがポイントです味つけには塩昆布とポン酢を使いました。塩加減もちょうどよくて、美味しかった~作り方鶏皮は半解凍のまま細切りにし、フライパンに入れて中火で焼きます。鶏皮の脂が出てくるので、焼き目がつくまで動かさずに焼きます。焼き目がついたら、ときどき混ぜながら焼きます。
おつまみ湯豆腐みんなで鍋を囲む湯豆腐ではなく、1人でお酒のあてにできるおつまみ湯豆腐を作りました普通サイズの鍋で煮るだけだからとってもお手軽ですめんつゆで煮ているので、別のたれにつけるのではなく、とろろ昆布をからめていただきますそのぶん、とろろ昆布は多めにあるとグッドですちょっととろみをつければ、冷めにくくなっておつまみにピッタリ作り方鍋に水、めんつゆ、食べやすいサイズに切った豆腐を入れて煮ます。豆腐の上にかけるようにして温めます。豆腐が
絹さやのごま和え近所のおばちゃんから絹さやをいただいたので、ごま和えにしました和え衣は醤油と砂糖とごまの3つでOK。ごまはいりごまとすりごまを混ぜて使いました。すりごまだけでやわらかく仕上げたいけど、いりごまのプチプチ食感も楽しみたいのであわせてみたら、これがイイ味つけは少し濃いめくらいでお酒が進みますね作り方すりごま、いりごま、醤油、きび砂糖を入れて混ぜます。筋を取った絹さやを熱湯で2分ほど茹でます。ボウルに絹さやを入れてよくからめます
リーフレタスの中華風おひたしリーフレタスをさっと茹で、調味料を直接かけるだけのおひたしですドレッシングはボウルなどで混ぜて作らず、そのままかければOKこれが美味しいんですよ~作り方リーフレタスをちぎり、熱湯でさっと茹でます。さっと水気を切り、器に盛り付けます。水気は切りすぎないのがいいです。その上からオイスターソース、醤油、いりごま、ごま油をかけます。できあがり<2人分>リーフレタス6枚オイスターソース小さじ1~醤油少々い
こんにちは!ぴろりんですプロフィール夫と5才娘・2才息子と4人暮らしの30代ワーママ便利家電・美味しいもの大好き!ホットクックレシピとポータブル電源紹介メインのブログもゆるく運営中⇒ぴろりん家今日はコストコで買った「きららチーズのり巻」をご紹介します!これ、チーズと海苔のバランスが絶妙で、食べ始めたら止まらないやつなんです…!コストコ会員になる前、再販店で買ってからドはまり!会員になってからもリピ買いしてる我が家の定番おやつですコストコ
こんばんは!KYOKOです!身長163cm/49kg骨格はウェーブですが骨格診断は1mmも気にしてません■Instagram・■YouTube昨日のブログたくさんの方に見ていただいたようでありがとうございます〜!!『来年も絶対使えるセールアイテムたち!!!』こんばんは!KYOKOです!身長163cm/49kg骨格はウェーブですが骨格診断は1mmも気にしてません■Instagram・■YouTube…ameblo.jp昨日は実はもう1本書