ブログ記事14,909件
おすすめに流れてきたこれより簡単な味噌作りを私は知らないというこちらの動画。気になったので作ってみました大豆水煮と米麹を買ってきました。お塩は家にあったものを使います。まずは足で潰します。要冷蔵って書いてある・・・20時間常温だったビニールに米麹とお塩を入れてなじませます。動画でがボウルを使っていましたが洗い物を出さない為にアイラップで。もしかして素手が鍵だったりする?!もう遅いわ大豆も足し揉み揉み。新しいアイラップに入れ
あけましておめでとうございます☆元旦は朝の4時に起きて、横浜のおウチからご来光(。-人-。)今年もすべてのママと子供たちが至福に満ち溢れますようにー☆健康で笑顔いっぱいの年でありますようにー☆.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+年末年始群馬の実家に帰省したり3人の子供たちとあちこち遊びに行ったり寒さに負けない日々のカラダづくりはどこへ行っても快適に楽しくこの冬を過ごさせてくれた^^
わたしのお気に入りお味噌福井県の『マルカワみそ』行きつけのスーパーの一部店舗に置いてあって今はそのスーパーで買っていますこだわり有機素材昔ながらの手間ひまかけた天然醸造仕込みほんとうに美味しい❗️米や麦の甘味・風味がすごいんです麦味噌なんてそのままスティック野菜に添えて食べるとおいしさがダイレクトに感じますたまに行きつけスーパーの棚になく違うお味噌買っても使い切ることなくマルカワ味噌に戻りますヴィヴァルディと麦味噌が好きです合わせみそは気分でミックスしてます一番好き
週末は疲れて丸2日間、家に引きこもって寝てました。一日中パジャマのままでうろうろ。なんもしてません。酷いもんです。疲れたときはこんなもんです。彼とも会ってなくて寂しいけど出かける気力なしでした。先日河川敷で見つけた藤の花。大きなお地蔵さんがお堂にいてました。入口には綺麗に手入れされた藤棚。お手入れ、ありがとうございます。去年の12月と今年の2月に作って仕込んでおいたお味噌。開封しました✨✨減塩無添加の綺麗なお味噌ができました。美味しい粗塩、米麹、大豆のみ。自然の力はすご
訪問ありがとうございます画像はお借りしました感想はあくまでも個人的なものです青春ウォルダム3話まで視聴ウォルダムって壁を越えるって意味なんですね前にも書いたけどヒョンシクの世子姿は素敵ですあらすじよりも、今気になるのはファンとジェイの今後ですジェイは数々の難題をとき、極悪犯の逮捕にさえ役立ってきた切れ者ですジェイの小間使いのガラムもいいキャラで好きだわ〜ファンは疑心暗鬼になり人間不審に...人を寄せ付けなくなってしまっていますそんなファンが3話でジェイと会話してい
本日も無言を貫いている夫。無視をし始めてから夕飯を食べていません。作ってあるのが分かってて食べてくれません。『どうして食べないの?』『……………太ったから』『お味噌だけでもどう?』『……………いいや』うーーーーん。私の作ったものは食べたくない言い訳です。朝も昼もあまりきちんとした食事を取っていないので、夜くらい栄養を考えてきちんと食べてほしいんですけどね。もう本当にヤダ。今まで私たち夫婦は、まわりのママ友からは仲が良いねと言われることがありました。一緒にスーパーに買い物に
おはようございます還暦少年の1型ライフブログtype1diabeteslifeです昨日の夕方仕事しながら低血糖そして今朝は睡眠中低血糖久しぶりに枕元に置いてあるゼリーを使用だらだらと二度寝起き上がったのは8時半でした(苦笑)低血糖は辛いわぁ~税務署職員の頃は勤務中の低血糖で休憩が多くなると白い眼をされたものですいまは時間が自由なのでお金より気持ちが楽です
こんにちは。名古屋市緑区、整理収納アドバイザーFUMIEです。+++今日はまたまた現場スキルを身につけたく、お知り合いの方にご協力頂きました階段下の収納になります。ビフォー。こちら、階段の横幅分の奥行きのある収納庫で、使い勝手が悪いとのこと。キッチンで使う圧力鍋、ミキサーに、手作りのお味噌、梅を漬ける瓶が沢山!ただこの収納庫はキッチン横でもなく、扉2枚開けた場所に位置します。と、いうことは使う度に重いお鍋など移動しなければなりませんそこも含めて一度、全出しをしましたが、2m
先週3月お彼岸に急に寒くなり雪☃️となった長野県蓼科にばびゅーん🚘とひとっ飛びしましたまさかの雪❄️サラサラのパウダースノーホント今年は雪に恵まれてる大喜びのふたりです♪私も大喜び💕よホテルの方もこの時期には大雪になる事は珍しいとおっしゃっていました車山スキー場ですホント❗️スノボやりたい‼️って言うサラサラ雪❄️(スノボすべれませんケド😓)諏訪湖の近くにある竹屋味噌の工場?タケヤ味噌⁉️小さい頃お母さんタケヤ味噌使ってたわー🌟🌟なんか感動した🥺(笑)味噌ラーメン
夜ごはん作るの面倒だな冷凍餃子でも買って帰ろうってずーっと思っていたのにすっかり忘れてそのまま帰宅仕方ない作りますかー本日の晩ごはん和風麻婆茄子お味噌とお醤油ベースの和風な味付けにしてみました生姜と一味で辛味付け~いただきま~すまずまずの辛さですもう少しみりんを多くしても良かったかなー合格と言えば合格だけど思いのほか早く作り終えたから手間ってほどでもなかったなごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブ
こんばんは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷明日〜人気の「ひよこ豆お味噌」募集始まりまーす♪案内は、メルマガから♪ひよこ豆のおいしさも、しっかり味わえるように配合変更♪♪♪長〜く人気がある❤そして、海外からもお問い合わせがあったお味噌でもあります♪♪♪明日、待ちに待った!時差13時間?の場所と繋がります♪わたしが、楽しみ!!海外で育つお味噌♪楽しみすぎる❤今日もありがとう❤メルマガはじめました♪メルマガでは、お
こんばんは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷さてさて。昨日作ってた「がま口」完成です♪楽しいこと見つけると、むっちゃ集中するので😂昨日の夜には完成♪♪♪今朝、最終チェック❤昨日は、息子が初のカープ観戦に行ってました!知り合いのおじさま達に連れられて😂「初めて会う人もおるし…恥ずかしいから家族と行くけ〜行かない!」って、言ってたんよね。けどね。おじさま達は、「君と行きたいんだよ!」って🤣🤣🤣「行きます!」って言うまで、諦めずに
味噌パン時々もらって時々食べます亀戸の昭和初期から続く老舗パン屋と老舗味噌屋がコラボして作った味噌パン私が知ったのはここ10年以内くらいだけれど誕生は90年代らしい。デニッシュ生地だからほんのり甘くてお味噌の香りたっぷりやわらかでそのままパクパクいけるパンでもやっぱり少し温めて食べるのが好き『フリアンパン洋菓子店のみそパン』みそパンときゅうりおいしかったみそパンとにんじんこれもおいしい甘辛いお味噌がサンドされているみそパ
2022年に続きお味噌作って来たよ♪2023年は大好きで何度もお取り寄せしている佐野みそさんで。佐野みそさんのいくつかのお味噌を試食して気に入ったものを種味噌として仕込むことが出来て面白かった!2024年の味噌作りは枡塚味噌さんの"みその学校~みそ作り教室"へ♪東京ではなかなか体験する事が出来ないらしい豆味噌を仕込んだよ。ゴツゴツした岩みたいな豆麹を潰す作業が超大変で数日間は全身筋肉痛だった(笑)米味噌や麦味噌は半年程熟成させるのに対し豆味噌は一年
旅行から戻って納豆が少なくなってきていたので、先週また納豆を作りました。今回は大豆300gで実験。イギリスのアマゾンで買ったヨーグルトメイカーで、私がネットで調べた限りですが、同じヨーグルトメイカー使ってる方々は150gの大豆でした。150gでも300gでも使う時間、光熱費、納豆菌、私の体力変わらないから、一気にたくさん作れたらいいなと思っていたんです。ただ、失敗したら嫌だったので少しずつ量を増やし、前回280gで大丈夫だったので『納豆作り実験』
今日は休息日なワタシ1日ゴロゴロしてましたがさすがに気がとがめて~笑夕御飯用の味噌汁を作りました~このところ忙しくて作ってなくて冷蔵庫の中の残ってる野菜エノキ、白菜、葱とワカメと豆腐を入れてワタシのこだわりはお味噌!お味噌は銀座にある佐野みそのお味噌を使ってます銀座店|佐野みそl東京・亀戸佐野みそ〜TOKYOMISO〜日本で有数の美に関心の高い街「銀座」で、「あなたの美礎(みそ)」に出会ってください。sanomiso.comここのお店はお味噌やさんだけあって色
こんにちは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷お待たせ致しました♪人気の「ひよこ豆お味噌」募集始まりましたー!5/1613時〜ひよこ豆お味噌作り講座日は、5/16、5/18。メルマガから募集しております♪今日は、外国在住の方とお味噌作り♪外国のお豆事情や生活の事とか、おもしろい話をいっぱい聞かせてもらって❤楽しかった〜♪♪♪日本に居ると当たり前が、外国では違ったりね。腸活もそうだけど、色んな視点から見る!って、ほんとに大
ある日、荷物が届きました。封を開けると、そこにはお米が友人からのプレゼント。実は、先日、その友人のお家で「お味噌が欲しい!」との声を聞き、わが家の手作り味噌を、送ったのでした人によっては、手作りの品。苦手な人もいるけれど、多分、彼らは受け取ってくれるだろうと目論んで。送ったところ、とても喜んでくれたのでした。嬉しい…それに対する、お返しを送ってくれたのです。実は、お米がもうすぐなくなりそう。「明日、買いに行こう。」と、思っていたところ
ちょっと前のこと『マルコメ味噌』ニュースを見て、あら?これ使っているお味噌だ…と、番号を確認したら、ビンゴでしたhttps://www.marukome.co.jp/news/notice/…ameblo.jpこちらのお味噌を返品したのを、すっかり忘れていました先程、お詫びのQUOカードが届きましたマルコメさん、ありがとうございます😊カード繋がりで…Tポイントカードが、Vポイントカードになりましたね。それがね、使えなくなってしまいましたテキストを入力使えないの、ワタクシだけなの
子どもの頃に読んだ漫画だか小説の中に『毒を盛られても平気な人間』がいました。飲み物に睡眠薬を入れられても全く効かないし、下剤を飲まされても腹を下さない。(キルアみたい)毒を盛られて殺されそうになっても異変を感じて口から吐き出す、みたいな。(ゴンみたい)自分にとって有害なものはすべて排除できるカラダを持つ男。そんなヒトになりたい!なりたい!!とずっとずっと憧れていました。今世、この世界に平民として
岐阜県に春のご馳走を頂きに来ましたここ、本当は教えたくないけど笑春の山菜が美味しいので山菜天麩羅盛り合わせ(*^^*)この山ウドのお刺身が食べられるのはほんの僅かな期間だけお口の中がSpring~~♪付け合せのお味噌もホントに美味しいこれ、後でご飯に乗っけて頂きました焼き筍甘い~♪♪♪自然薯定食春のご馳走ご馳走様でした~♪
こんばんは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷今日は、郊外学習で宮島へ行った息子。現地集合ですが…もちろん♪送迎しません🤣事前に、本人が不安なとこは一緒に確認。高校生になって、初めて一人で電車に乗ります!!駅の駐輪場も利用したことありませーん。行きはすんなり行けたよう。問題は、帰り!停車駅が色々。自分か利用している駅より手前だと…乗り換えが必要。だから、乗り換えなしが楽ではあるんだけど…なにがどうなっているか???分からんかっ
今日は子供達を仕事前に義理家に預けに行きました。義父に合わなかったーーーセーーーーフ義母は悪い人じゃ無いんだけどね。まぁ別に普通に好きじゃ無いな、くらい。玄関先でとっとと預けて私は仕事に出かけた。義母に「手作り味噌たくさんもらったからいる⁉️」と聞かれて(味噌はいいから金返してくれ)って内心思いながら「うち、お味噌たくさんあるのでまたの機会にお願いします」と言って、私は去りました。義父からの返済期日は明後日。はーぁ、楽しみ4/3雨ちびちゃんが初めてトイレで💩成功
新しい秋保のお土産が誕生‼️「秋保福おみそ」のまころん仙台秋保温泉近くの青葉区栗生で「まころん」を製造販売している渡辺製菓㈱さんが、秋保福おみそを使用して「まころん」を製作。秋保福おみそは、秋保の女将たちが毎年製作してきたお味噌で、各施設では料理で使用したり、売店で販売したりして10年以上も続いています。お味噌と落花生の香ばしい風味、サクサクとした食感が美味しいお菓子です。個包装が嬉しい😊かわいいパッケージも😍女将さんが描かれていますよ❗️緑水亭では今週から売店にて販売スタートで
おやきにはまってます。嫌がるのでなかなか写真を撮れませんが、うちの社長さま・・・大の料理好き。先日、ふきのとうを買ってきておやきを作ってくれました。しかも、残ったふきのとうで、お味噌と和えてソースを。おやきにディップして食べたら最高でした。あ、もちろん白ご飯も。旬な物はやはり美味しいですね。お嫁にきたときは、女将に頂いても無理に食べてたのが、懐かしいです(笑)
前からその道を通るたびに気になっていたお店。デカデカとお店の前に「腸活」と書いてある。今日はちょうどいい時間に通ったので行ってみた。中に入るとこじんまりとした店内で女将さん1人でされていた。お品書きをみると糀やお味噌など発酵食品がたんまり使われているのが分かる。色とりどりの素敵な御膳✨✨ペロリと食べてしまいました。なかでもお漬物美味しかった〜!女将さんに話を聞けば私と同じ糀を使っていて同じ教室に通っていたと判明。大先輩である。お店では塩糀と醤油糀は毎回自然発
今日も遊びに来てくれてありがとうございま〜す世界一の壮絶人生セッションの後、昨日ブログに書いてたことさっそくやりましたー。うちは今やお味噌も手作りなのでずいぶん買ってません。この時、余ってた材料で仕込んだお味噌。『感覚や直感が鈍くなる生活』今日も遊びに来てくれてありがとうございます誰もが経験のない超壮絶な人生今日は出かける予定だったのですがキャンセルさせてもらって家にいます。明日も家にいます…ameblo.jpまだ熟成中。寺田本家さんの酒粕をこの仕込み中のお味噌にプラスON。
こんばんは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷午前中は、心理学と脳科学の視点からの勉強会♪なにかを一生懸命やってると、目の前のものを見よう!見よう!って、なるんだよね。わたし。そして、むっちゃ脳を使う。潜在意識からのメッセージじゃなくて、脳の声を一番にしちゃいそうになる。「目を閉じて」じゅんこ先生の声に誘導されて、自分の中から湧いてくるものを見つけることができた。目からの情報が、こんなに多くて自分が振り回されてることがある。
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『新型コロナワクチン接種をしようかどうか迷っている』という方や『ワクチンについて調べたいけど、何から調べれば良いか分からない』といった方向けに書いているブログです。「陰謀論」初心者さん大歓迎❗️すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いと思います。また、ワクチン接種推進派の方と闘うつもりは毛頭ありません。上記内容をご理解のうえで、読んでいただけると幸甚です。一日も早く、元の平和な生活に戻れる日が来ること
Ameba20周年イベント投稿キャンペーン参加中!Q.HOMTECHはぐくむお出汁の味、どうだった?自然の味やさしい味がして癒されましたかつお節牡蠣11種類の野菜が入っているから体にもよさそうきれいな色の粉末粒子がこまかいからお味噌汁をつくるときにすぐにとけてとてもつかいやすかったですきれいなうすい黄色のだしだしがおいしいのでお味噌の量をすくなくしてもおいしいお味噌汁ができました減塩対策にも