ブログ記事14,931件
先日お友達から、手作りのお味噌をいただきました。彼女が、その年にいただくお味噌を手作りしていることは、何年か前から、知ってはいました。なんで素敵な!と、思って憧れたことはありましたが、お味噌汁を定期的にいただく習慣が、私にはないので、実際に作ってみよう!とは、なりませんでした。ところが先日、急に送っていただけたのです。なんでも、少しずつ作る量を増やして、2年目のものをいただいたら、味わいが変わってきたから。なんだとか❣️確かに塩味が、丸くて柔らかな甘さが、ほどけるような味わいです😊そ
せいろ蒸し生活続けておりますこれに、玄米ごはんとお味噌やスープ、そしてぬか漬けが定番◎そうそう、ぬか漬けも続けてます
こんばんは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です✨お味噌作りもだけど…身体の事でご相談があった時、むちゃくちゃ観察するんです。わたし。言葉、表情、仕草。本音って、隠せないなと感じています。「〇〇をやりたい!」って、講座に申し込みくださるけど…なんか違う。「〇〇をやりたい!」じゃなくて、むしろやりたくない。「休みたい!」って言ってるように見える。もっとね。シンプルだと生きやすい。お味噌作りを教える人が増える時期周りの人たちも作りは
性格がおっさん化している私だけど、少しずつおかずが出てくるランチは大好き😘今日はお友達と和食ランチしてきたサクサクした天ぷらがめっちゃ美味しいご飯、お味噌、茶碗蒸しもついてる話し足りない私とお友達はファミレスへ。しっかりデザートも食べた満足、満足
2024年5月12日(日)開催ひだまりハウスさん味噌作りワークショップ会場:広重美術館内ワークショップスペース10時〜12時にて初めてでも大丈夫!矢ノ目糀屋の「みんなで一緒に味噌づくり!」味噌作り…興味はあるけど難しそう…そんなことはありません。「手づくり味噌」は割合を間違えず、ある程度の管理があれば、どなたでも作れます。でも、おいしいお味噌は奥が深い!この講座では、4代に渡り味噌をつくり続けている矢ノ目糀屋が、長年の経験と黄金比で、おいしい味噌づくりを丁寧に教えます!作って
先週末に、アプリコットマーケットにてゲットした掘りたての筍で筍尽くし😋たけのこの煮付けに、たけのこご飯、たけのこのお味噌風味があって美味しかった〜やはり、旬なときに食べると幸せ〜
GW3連休の最終日お味噌作りしてました(´艸`)ひよこ豆500g有機玄米麹500g天然塩220g前日にひよこ豆をお水に浸しておくこと12時間ザルにあげて、新しいお水をいれビタクラフトの鍋でひよこ豆を沸騰後、弱火で親指と人差し指で潰れるくらいまで煮まする(1Hぐらい)煮汁はとっておくその間に、塩と麹を混ぜ混ぜ塩切り麹を作っておくここでハプニング(;'∀')煮あがったひよこ豆をつぶす用に買っておいた袋がない!と、いう訳で素手であ
こんばんは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です✨脳科学の勉強から、バンバンお試し来て🤣アップデート中の、わ・た・し❤ついに来たね♪苦情ーーー。凹みかけたけど…あっ!あれじゃん!気づいたら、笑える。サクッと神対応で(自分で言う🤣)長引かせません!!嫌な言葉って、自分の内面が出てたりするんだよね。気づきをくれるありがた〜い人。今日もありがとう❤5月は、ひよこ豆♪6月は、くるみ豆♪メルマガはじめました♪メルマガでは、お豆とお味
ホタルイカのお寿司エイヒレの煮物味噌汁お味噌とキュウリ🥒田舎いなりホタルイカのお寿司が美味しかったのでまた作りました。今回は大葉も買いましたやっぱり美味しかったです残りご飯(酢飯)が少ないかなと思ってお稲荷さんのおむすび🍙買いましたが意外と酢飯が沢山出来て残しました。賞味期限?消費期限?本日までに…でしたが明日にします…こういう事私は平気でよくしますが皆さんはどうですか?残しましたがこの後柏餅食べてますけどね…そのしばらくあとには
暖かい日が続いてます*ˊᵕˋ*掛け布団を干すのに絶好のお天気🌞午前中にお洗濯、お掃除をある程度済ませて後はゴロ寝するだけ(๑¯꒳¯๑)この間、パート仲間さんから薬膳カレーのお店を教えて貰ったので早速食べに行きました少しづつ、あれこれ食べてみたいから私は贅沢して「合いがけカレー」を選択(⁎⁍̴̀﹃⁍̴́⁎)オイシソ右側はチキンのカレーと左側のはひよこ豆とお味噌味のカレー、こちらは辛めでした。少しづつでもやっぱり汗が凄い(՞.̫.՞)💦...辛いけど、素材を生
朝食もめちゃめちゃ美味しかったです。宍道湖のシジミのお味噌汁。お味噌は自家製だそうで、おかわりしたいくらい身体にしみ込みました。そして、こんにゃくも感動ー!この左のあたりにあるこんにゃくの煮物。食感といい、お味といい、いままで味わったことのない感動もんでした。朝も温泉に浸かったし、満足!満足!
5月4日(土)初回放送の「あぁ~どすこい!どすこい!」です。今月の相撲甚句は「豆腐屋」「当地興行」を唄っています。豆腐屋四角いヤ顔した豆腐屋の娘色はヤ白いが水くさい豆腐屋今度この町に豆腐屋ができたヨーア~アそこで豆腐の申すにはわしより因果な者はない(ホイ)朝は早よから起こされて水攻め火攻めにあわされて(ホイ)水攻め火攻めは良けれども一丁二丁の刻み売り後に残りしオカラまで(ホイ)一銭二銭のつかみ売りそこで親はと尋ねたら(ホイ)親は畑で
四条烏丸にある「Feliz-團斗」で、主人とお昼のコースをいただきました。食前酒は、梅酒とカシスのカクテルでした。先付は「本日のお味噌食べ比べ」で、この日は京都府の米麹味噌「本田みそ」と、山口県の麦味噌「大島みそ」、徳島県の米味噌「畑名みそ」が、季節の野菜や赤蒟蒻と一緒に供されて、哲学の道に咲く桜の絵も、粉末味噌で描かれていました。偶然にも義父が山口県周防大島の出身なので、主人は大島の味を懐かしんでいました。この3種類は、地元京都の白味噌と、味にバリエーションをつけるため
お味噌仕込み講座開催!気がつけばもうGW…。月日が光のごとく過ぎていきます💦さて、今回はワークショップのご案内です群馬県伊勢崎市にありますm'scafeさんにて、初のワークショップを開催させていただくことになりました【詳細】日程:R6.5.16(木曜日)時間:10:30~13:00予定場所:m'scafeさん持ち物:エプロン、お手拭き料金:6.500円(ランチ代込み)※約1時間の座学があります※座学→仕込み後は、みんなでm'scaf
今年はお味噌作りやらないんですか?【手作り味噌】去年、一昨年と春先に手作り味噌教室を開催してきました。去年の様子↓↓↓この時作ったお味噌はもう食べ尽くして秋ごろに1人で作ったんですなんせ熟成まで何ヶ月もかかるので…それがそろそろ食べられるころってのもありこの春は開催しませんでしたなんやかんや忙しかったし…2月3月はやる気が出なくて…なのでスルーしてたんですけどお味噌を手作りしてみたい‼️とリクエストもらったので近々やっちゃおっかな?
春、始まりましたね^_^1週間くらい前に朝のお散歩途中で見つけて収穫蕾のものを見つけてで、もちろん作りました蕗のとう味噌!ほろ苦さとお味噌のコクとが絶妙なバランスお味噌といえばそろそろ天地返しのシーズンが始まります昨日(27日)にきてくださったお客様。天地返しと白味噌作りをしてくださいました3ヶ月熟成されたお味噌を一度取り出してしっかり混ぜてなめらかにしてからまた容器に戻して8月の完成までもう少し保存皮を剥いてから圧力鍋で茹で、マ
今日は昨年の8月に仕込んだお味噌を出してみました今回は成功、というか、いつもはお味噌の上にラップしてその上に重石の塩を乗せるのですが、いつもふちに少しカビが出るのです。今回はクッキングシートの上に塩を置いたのですが、バッチリ早速味噌汁に。さーてお味はどうかな。
こんにちは、しゅんすけです。今日は理想と問題というお話です。………個人的なことですが…今、人間しゅんすけさんは自然菜園にチャレンジしています。そして、チャレンジをすると、理想が湧いてきます。言い換えるならばこうだったらいいな〜こうなったらいいな〜という願いです。そして、問題を感じています。理想とは違う現実思い描いた通りにならない現実を問題と見なしていたりします。願いがあるから問題が生まれる。願いがなくなれば問題もなくなる。まるでご飯とお味噌のように。セッ
こんにちは🎶なるほど。そうですね🍀今はじっくり考える時期なのかな行動する時がきたらばっ!考えるのをやめて進みまーす。((o(´∀`)o))ワクワクなことだといいなぁぉぁ👍👍👍つづき✋お花たちですm(__)mこれはなにかな?🌸さーくらぁ〜まいぃ〜おどるぅ🌸散ってるとこをパチりしたのだけれど🌸m(__)m🌸この小さな白い花は?これはヤマアジサイかな🎶ここまで降りてきてホッと🍀寄り道してパフェ食べたいけど😜雨がひどくならないうちにとセブンで我慢のこ😁🟡エニ
昨晩から宇都宮に来ています昨日はGW初日とあって宇都宮と言えば!の餃子屋さんはどこも行列🚶🚶♂️🚶♀️テイクアウトしてホテルで頂くことに。みんみんの焼餃子🥟美味しかったけれど、お部屋に持ち帰るまでにせっかくのカリカリがふやけちゃったのが残念でした「伊澤いちご園」のジェラート🍧トリプルさっぱり口溶けよく美味でしたホテルのお夜食「鯛茶漬け」駅ビル、パセオの「THESTANDARDBAKERS」モーニングセット🍞4種のパンにコーンスープとコーヒーがついて"500
かねよ味噌手作りみそキットでお味噌つくり冷凍で届きましたつくる前日に冷蔵庫で解凍して麦麹にお塩をまぜてつぶした大豆とまぜて丸めましたたるにいれてラップをしておもしをのせて1か月待ちます楽しみです
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温11℃/21℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました気温が上昇して暑かったです本日は、「アスパラガスとみょうがの味噌炒め」を紹介します私は、温かくなってくると「アスパラガス」や「みょうが」を使って頻繁に、このお料理を作ります旬の時期
自分を大切にするわたしじかんでカラダとココロを緩めましょう。自分の力が上がりカラダとココロの調子を整え脳の浄化もできちゃう施術『深層リンパドレナージュ』DLD協会認定プラティクショナーおうちさろんカラココのテルヤ.アカネですあかね味噌が大人気リピーターさまがきてくれました。もう何度もリピートしているので自分で作ろうと思えばちゃちゃっと作れると思うんですがひとりで黙々と作るよりもワイワイ作るのが楽しいからってリピートしてくれま
実家から車で10分程の足助町にある五平餅の「びっくりや」。実家に来たら、ほぼ毎回寄る一押しのお店です。奥にあるこの席が一番好きなんです。ここでもまた、故郷を思い出します。昭和の畳の部屋、まるで自分の家に居る感じ。洋室ではなく、やっぱり和室が落ち着きます。先ずは、日本茶とお漬物が出てくるんですが、このお茶が凄い美味しいんです。多分、お高いお茶っ葉、こういうお茶を入れる事も今は無くなってしまいましたよね。はっきり言って、ペットボトルのお茶、不味くて飲めません。お気づきかもしれませんが、
年一回の山椒味噌新芽が出た頃一年に一回山椒味噌を作る前の木が枯れてしまいその後植えた山椒の木まだ何年もたっていない小さなすり鉢でする私はお味噌だけしかいれません葉が柔らかいうちに一回は山椒味噌を味わう、熱々のごはんに乗せていただくたまらなくおいしい!ナッツパンを焼いた少し前娘が”私はナッツ
フーモンひろこです💕お味噌がななくなって来た‼️今使ってるお味噌は、肝っ玉ゆが米🌾から育てて麹を作って仕込んだお味噌流石に美味しい(そのお味噌で梅味噌も作ってると言うてもめっちゃ簡単‼️出来たお味噌に完熟梅を入れてたまに混ぜるだけこれが梅の香りがして美味い😋最近、肝っ玉んがはまってお味噌汁は勿論、炒め物やお鍋にも使ってる)一度作るとねぇなかなか市販のお味噌は買いたくなくなるのねお塩が精製塩やし天然塩作ってるお味噌はやっぱりそれなりに高い本当は麹も手作りしたらええね
埼玉から孟宗が送られてきました。ご近所にもお裾分けして毎年喜ばれています。米糠であく抜きします。庄内の食べ方は何と言っても孟宗汁です。筍厚揚げシイタケ豚肉を酒粕を入れて煮ます。最後にお味噌も。酒所酒田の酒粕が良い味出しますよ。これから筍ご飯も炊きたいと思います。今日のランチ松山総光寺前のキノコ杉松山大和さんの板蕎麦
こんにちわ野菜の高騰が続く中、工夫して食事作りされている皆様、ご苦労様です今回は、ボリュームたっぷりの『ハンバーグ』をご紹介します『和風ハンバーグ』このハンバーグ、えのきだけがた~っぷりなんです(白っぽい細いのがえのきだけ)えっこんなに入れるのって思うぐらい、ど~っさりでも低カロリー野菜なので、た~っぷり食べても、あ・ん・し・んなハンバーグです味付けはお味噌だけ大葉の千切りも一緒jに練り込むとアクセントにこのハンバーグ、豚ミンチが合うんですぅトッピングは、大根おろしや大葉。た
今回あけたのは1年3ヶ月ほど寝かせたお味噌です。いい香り、いいお色になっておりました。いつも思います。このお味噌を作った過去のM家むすめそして自分よありがとうと。底や側面に残ったお味噌をぬぐっておむすびに塗っておきます。これがまたなんとも言えない美味しさで。今回も記録としてのせておくカビのご様子です。特別興味がある方以外の方はご覧にならない方がよいかと…笑今回は少しカビが浮いている程度です。つるんとすくって何事も無かったかのように食べます笑M家夫とM家む
コストコで販売されている巨大サイズのお味噌、ひかり味噌の有機円熟こうじみそこれ、コストコでは昔から販売されている商品で気になっていたのよね。ただ1.8キロで800円くらいなので、さすがにどうなんだろう?って思っていたところ、コストコ通のお客さんにめちゃ良いですよ!と勧められたので購入してみました結果は大満足いわゆる信州の「麦味噌」麹の割合が多く、やや塩分控えめのあっさりとした甘口だと言われることが多いですが、このお味噌は少ししょっぱめで、旨味がしっかりしていて美味しい