ブログ記事8,539件
おはようございます。息子の大好物の金時豆。弱火でコトコト煮るのは面倒だし、電気代もかかる圧力鍋で煮ると皮がはじけて空っぽになる市販のものは糖分や添加物が気になる。。。図書館で借りた本に魔法瓶やポットに入れておくだけでふっくらおい豆料理ができると書いてあったので試してみました甘さ控えめの金時豆とサンマの竜田揚げで晩ごはん金時豆の甘煮の作り方は。。。材料金時豆(乾燥)60g砂糖40g(甘さ控えめ)塩少々※昭和の香りのする魔法瓶は1.2Lのものを
The・おふくろの味最近お気に入りのお食事処をこっそり紹介しますね。どうし家という飲食店さんです相模原から山中湖村方面へ行く道の駅どうし、の少し手前(Doshicafeさんすぎてすぐのカーブ右手)にあります卵かけご飯セット700円(2023.4月時)何が良いって、おかずが!!小鉢が豊富でおふくろの味でほっこり、栄養満点地元の村人にとっては、日常のご飯的でめずらしさは無いかもしれないけれど、都市部の人からしたら、これがご馳走でしょうおばちゃんたちも良い人たちで癒されますドラ
今年もフキノトウ採りの季節がやってきたので飛騨荘川まで蕗の薹採りにお出かけ。(12日)桜の開花状況を参考にしながら例年行ってますが、採れるのかは行ってみないとわからないので2度行ったこともあります。桜はまだ咲いていなくて、雪が残っています。それでも道路沿いで、これだけ採れ大収穫に。帰りは道の駅「古今伝授の里やまと」の「おふくろの味安食里」でランチ地元の旬のものが食べられる店です。「けいちゃん定食」は秘書鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めたもの。小鉢には
氷点下の日々が続いております玄関たたき&引き戸の水ぶきに厚手のゴム手袋をしていますが、それでも手がかじかみまして、、、継続は力なり!!と自分に言い聞かせながら続けておりますさて、ご近所さんからパイナップル缶をいただきまして春休み帰省時の子供達のおやつにするべく冷凍することに^_^1つずつラップに包みジップロック→冷凍庫へ♪そのままアイスとして食べてもよし、パンケーキの生地に入れてもよし色々なスイーツに使えそうですね残ったシロップは、、、夏は無糖ヨーグルトに加えてたり、ゼリーにし
晴れのち曇りの…天気予報なのに…朝雨が降ってました☂そんな話は聞いてない…でも暖かな朝でした(.❛ᴗ❛.)お散歩pic🤳街角に咲いていたカンシロギク福寿草^_^お堀を悠然と泳ぐ白鳥🦢ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)喫茶レトロ松本市大手4-11-2土橋ビル1FカラオケとカウンターとテBOX席の店内^_^ほぼスナックですね♡コップの中は麦茶です
おばあちゃんの作るおにぎりって特に手がこんでる感じがしないのに美味しかった。素手で握るから美味しいのかな?とか色々考えて作ってみるもどうも違う。塩が違うからか?と思い、当時祖母が使っていた塩を思い出し購入。ネットがここまで発達していない頃、岩塩だとか藻塩だとか高いお塩の方が良いんじゃないかと思って使っていました。当時そんな塩があったのかなかったのかわからないのですが、実家も祖父母宅もアジシオを使っていました。アジシオを使っておにぎりを作ってみると…この味だ塩加減や握り
おっはよーございまぁあーすこの連休はお師匠のお家へ一泊させて頂いたリヴァ子一家です帰りにユズヒコがシクシク泣くので、お師匠が「どうしたん?ユズヒコ。帰りたくなくて泣いてるん?!アンタはなんて可愛い子なんやー!!ウチの子になる??ウチの子になったらええやんかーーー」って言ったら、ユズヒコがボソッと「美味しいチョコレートケーキ…」って言って、お師匠がさっきのチョコレートケーキをまた食べたいから泣いたんかーーーーい!!!とズッコケてましたww(お師匠もこの2日でいつものお元気なお師
アラフォーな私たち夫婦。2人とも両親は健在ですが、すでに70才前後。結婚し、イギリス移住を決めた時、親の死に目には会えない覚悟をしました。(もちろん何かあれば、すぐに駆けつけますが、距離的に間に合わない可能性があるので)大学を卒業してから十数年、ずっと親元を離れていたので、せめてイギリスの配偶者ビザが取れるまではと、親孝行も兼ねて、早めに退職し、実家で両親と約3ヶ月住んでいました。私の両親は定年退職後も働いているので、実家にいる間、家事全般をしていました。(普段は母がすべてして
2020年10月13日、この日は実母の物忘れ外来の【高次機能検査】の日、実母と私は別々の場所で検査をしたのだが、私は普段実母と一緒に暮らしていないため、病院の質問用紙を埋めるのに苦労した。例えば、【実母が人数分の料理を作れているか、また味はどうか】という質問に私はどう答えていいのかわからない。なぜなら、実母とは一緒に暮らしていないから。それと、実母は料理が大の苦手で、私には【おふくろの味というものがない】。強いて言うなら私のおふくろの味は【スーパーのお総菜コーナーの味】。
おとんもプチ天然さんなので、たまぁに問題発言します(笑)この日は、おとんのお母さん、あききちの父方のおばあちゃんの法事の日でした。あききちが生まれる時にはすでに亡くなってたって聞いていたんですが、おばあちゃんの思い出話に花が咲きましたおかん「結婚のあいさつに行った時に、なんでかおうどん出してくれたんやけど、量が多くてなぁ食べても食べても減らへんのよ」おとん「あったなぁ、そんなこと」おかん「多分、あれ、3玉は入ってたと思うわ」おとん「なん
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪私ごとになりますが、今日は娘の誕生日。毎年備忘録としてブログにその年の自分の想いを綴っています。こんなに小さかった娘も25歳になり社会に出て3年目。早生まれの彼女はいつも周りよりも遅れ遅れな気がして心配だったけれどいつの間にか私が独身時代に経験したことのない1人暮らしや海外生活を経てお友達とドライブするときには男子がいてもドライバー担当する
タイから帰国した翌日帰って来た次男、春休み存分に楽しんでる様です。リュック1つ手荷物7キロ制限でタイに行ったのでタイ土産は無しですが福岡土産は持って来てくれました。大好きな伊都キングのチョコレート🍫北海道のお土産人気ありますが福岡もレベル高いです。何食べたい?・ジンギスカンと寿司🍣、大学の友達からはジンギスカンは臭くてよく食べれるなと言われるが山岡家のラーメンは旨いと言われるようです。ハワイ産の日本酒で次男をおもてなし🍶美味しい八角刺身、〆サバで一緒に飲みました。タイの話題・安い服
おいらは、何を隠そう(笑)「サッポロ一番・塩ラーメン」が好きだ。小学生の頃、毎年、初日の出を見に、川崎の埠頭まで自転車で行き...必ず、キャンプ用のコンロと小さい鍋、そして「サッポロ一番・塩ラーメン」を持って行って、帰りに、丸子橋あたりで作って食べていた。この思い出があるんで、たまに、無性に、「サッポロ一番・塩ラーメン」が食いたくなる。そして、お袋さんが最後に作ってくれたのも、「サッポロ一番・塩ラーメン」だった。もう4年くらい前になるか...認知症は進んでたけど、まだ少し
食べ盛りの寮生たちへ今晩のご飯はイワシの塩焼きチキンカツカボチャの煮物たっぷり白菜とたっぷりお肉の味噌汁岐阜出身の私にとって、カツにかけるものと言ったら味噌!!絶対味噌!!たまに、味変でコーミソース!九州に嫁いできた私にとって味噌とコーミソースはおふくろの味❤いつも実家から送ってもらって常に常備しております!生徒たちにも好評です✨たぶん(笑)
とにかく、料理が嫌いな母でした。だから、私が小さいころから、いつも同じようなメニューでした。そういう母ですので、「おふくろの味」というのがピンと来ません。でも、そんな母が作る料理の中で美味しいと思えるのがカレーライスでした。具材は大きめ、肉の代わりにシーチキン。これが絶妙に美味い。作り方を教えてもらっても、アバウトにいろいろな物を入れているようで、「レシピ」が無い。とにかくコツを聞くと徹底的に玉ねぎを炒める事らしい。そして手あたり次第調味料を入れ
昨日の大晦日は、パート先のスーパーで購入した、蟹を使って、蟹鍋を息子と食べました。今朝は、蟹鍋のおつゆの残りでうどん(焼き餅入り)にして、今日の夜は、パート先のスーパーで半額で買ったマグロ中トロ(柵)を使って、ねぎま鍋。明日のご飯として、今、パート先のスーパーで半額で購入した牛すじ2パックをトロントロンになるまで煮込んで、大根高いから割愛(笑)して、牛すじと蒟蒻のスジコンを製作中。パート先のスーパーの社販で購入した3Lサイズ(以前のblogで2Lと書いたが、確認したら3Lだった!)のホタ
お天気にもよりますが、小手指と新所沢の間は、お散歩がてら歩くことがよくあります。そんな時、偶然見つけた新店舗が、カフェ『いろいろ』さん。西友榎町店の並びです。まだプレオープン中でしたが、お食事ならいただけるとのことで、ランチタイム^^お弁当のテイクアウトやウーバーイーツもOKです。やっぱり新店舗っていいですね。どこもが輝きに満ちていて、店内を見回してしているだけでワクワクしてきます。14時前頃の訪店だったので、ゆっくり店内を案内していただけました。いろいろさんの2階は、ママ
シーズン82回戦マッチ10今週はJLPGプロ同士の戦い川﨑志穂・立浦葉由乃ペアVS亀田愛里・鈴木麻綾ペアその前にマンデイ結果は陽彩ちゃん残念です光里プロは体調不良で出場なしですオマケECC1stRound集合昨日も頂きました皮むきしての水煮今朝の味噌汁は………本題に戻り10番ミドルティーショットは亀田プロから続いて麻綾プロあら〜いきなりOBチーム川崎は立浦プロから最後は川崎プロ1打目(麻綾プロ3打目)2打目(麻綾プロ4打目)亀田プロの✊を決め
三木インター近くに、新しくできたヤキトリ居酒屋さん・・・「R」さん。なんでRなのかは知らないケド(笑)昼ランチをやってるそうなので食べに来ました🎵カウンター席と、テーブル席からなる真新しい店内✨お目当ての昼ランチは3種類・・・中華そば定食を発注〜✋ちなみに夜のヤキトリ部門は、こんな感じね(*^^)v手際よい調理捌きで、お早い着丼♪「中華そば定食」メインの中華そばと小鉢3品・・・ご飯と漬物がSETの盛りだくさんな内容〜🎵まずは中華そばから・・・チャーシューに、メンマ&モ
こんにちは!オーストラリアにワーホリ中Mikkiです。<<<自己紹介はこちらHelloFreshを早速やってみたいけど、残り物消費や彼がカレーソーセージをどうしても食べたいらしくまだHelloFresh利用してません。とゆうことで昨日の晩ご飯は彼がカレーソーセージを作りました!カレーソーセージとはオーストラリアの国民食、おふくろの味で元々はイギリスから来て、大元はドイツかららしい。オーストラリアのおふくろの味はロースト料理が多いけど
昨日、我が家の夕食に登場したお総菜たち1パック110円で購入して来たもの息子が職場で聞いて教えてくれた店隣町にあるお弁当屋さん「あつあつ亭」毎週金・土・日は特売日らしい幕の内弁当、トンカツ弁当、唐揚弁当、ハンバーグ弁当など330円(税込み)なんと、のり弁当はたったの230円!!安~い!!が、我が家にはご飯はたっぷりとあります(笑)なので、お総菜で十分なのです奥様何とこれが110円です
おととい、志尊淳くんのインスタライブがあり、その時に志尊くんが作り方を教えてくれたツナ揚げ餃子昨日作ってみました♡大きさに若干のばらつきがあるのは…皮を手作りしたからー!ジャーン!あんまりきれいじゃないけど(^◇^;)なんでこんな手間のかかることをしたかというと…餃子の皮を買い忘れたから!!_| ̄|○ガックシ…ということで、カンタンに材料と作り方を♪材料は⚪︎餃子の皮↑手作りする人は、小麦粉・水・塩少々入れて、耳たぶぐらいの柔らかさにして作ってね〜わたしは超テキト
昔ばなし語り部修行中のいとうです。明日、リニューアルオープンする伝承園で関係団体向けの見学会に参加しました。この日私が注目したのは、タブレットを操作して昔話が聞けるように改善されたことです。以前は五徳と犬の足、おしらさまの2話を交互にエンドレスでカセットテープで流すというスタイルでした。これがタブレットになったため、お話を選べて、それぞれ何分かかる話か表示がされるようになったのです。語りは前と同じ佐々木イセさんです。タブレットは囲炉裏の近くにありますよ。そしてランチ。食堂
今日のズボラ飯腹ペコ集まれ‼️「映え」とは無縁、今日も満腹、お家ご飯・煮カツ・トマトサラダあっ❗️と言う間にピッカピカ美味しくいただきました。娘、2泊3日の修学旅行から帰宅手抜きだけど家庭の味で迎えてあげたくて丼おかえり
おやじあじだって!どんなんやろ??この建物の1階です。おかずやおやじあじさんです。2023年11月29日オープンなんだか意気込みを感じますね。入るとテーブルが3卓厨房エリアとの境目におかず販売用のタッパーが並んでおります。おかず買って帰れるね。奥に呼ばれたので行ってみました。おかずの説明をしてくれます。タッパーをチロって開けて説明ふたしめる。ふた付きのフライパンも並んでる。
7月某日たまの出張。しかも金曜日。まっすぐ帰る気になれずに、一昔前にバスケをよくした同僚に声をかける。なかなか既読にならず……😅うーん、「2時間なら待つよ」とさらに押しの一手。しばし、LINEを見つめていると…ようやく既読に😲「今、ちょうど、会社でたとこッス。行きましょー」わーい(^^)、飲めるぞーってことで、さあさあ街に繰り出しましょー(^^)野毛は、何度も行っているけど、ここだってお店は自分の中で決めきれていない。お店がいっぱいあって、どの店に入ってよいか迷って
「桜まじ」って、言葉を、今朝はじめてしりました。桜のころに吹く暖かな南風その風が桜の花びらをひらひら舞い踊らせる、花吹雪の演出家ですね昨日はまさに、その「桜まじ」がそよいであちらこちらで名残のさくらが舞ってましたね昨日は仕事がお休みで、タイヤ交換するために一旦帰宅をしてきたぼっちゃまなんか月曜日にしか帰ってこないよね~って行きたがってる「従兄(あたしには甥っ子)のおそばやさん」も月曜日定休だし、あのおみせも、このおみせも月曜日休みだあーって、ランチに行けるお店をあれこれ考えて~
オールナイトフジコ「sweet」のモデルに『オールナイトフジコ』は、フジテレビにて放送されている金曜日深夜生放送24:55~26:55のバラエティ番組。8月11日(金)放送分では・・・アイドルフェスに参加で缶バッジ販売1位の小杉怜子さんと友恵温香さんの好きな企画の提案、雑誌sweetにモデルとして掲載等。MC:伊藤俊介(オズワルド)、佐久間宣⾏、森⽥哲⽮(さらば⻘春の光)レギュラーメンバー:峯岸みなみ、村重杏奈村重杏奈さんが「マッチョな男がスキ」と告白現役女子大学
昔の日本女性、今で言えばおばあちゃんかな…はいろいろなことができる。料理では、法事に出すご馳走のみならず、いろいろな手料理をつくることができる。おふくろの味ってやつだね。おばあちゃんの料理は、畑仕事と結びついている。近くの自分の畑で、毎日丹精込めていろんな野菜を作る。当然、得意料理はその野菜を使ったものが多い。ひと昔前は、田舎では味噌や醤油も自分の家で作っていた。その家の味っていうものがあって、それはその味噌や醤油で決まる。漬物や梅干し・梅酒も、よく家で作ってたな。
ブログにご訪問頂きありがとうございます😊ここ最近の初夏な気温は何?洗濯乾くのはいいけど『紫外線ジリジリ』夏が本当に怖いんだけど🥲火曜日の晩ごはんが長男君の『最後の晩ごはん』になるので←大袈裟よし(๑•̀ㅂ•́)و✧最後に好きな物ばかりで晩ごはん作ろう!って考えたけど🤔?すぐ‥‥長男君の好きな物。って何?と考える😅分からんわ😑なので聞いてみる👂?『何やろ?特にないわ😅』だろーな🤔って思ってたけどよ😂『普通にいつもの晩ごはんでいいでー』だってさ。ついでに次男君にも聞いてみ