ブログ記事8,508件
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪私ごとになりますが、今日は娘の誕生日。毎年備忘録としてブログにその年の自分の想いを綴っています。こんなに小さかった娘も25歳になり社会に出て3年目。早生まれの彼女はいつも周りよりも遅れ遅れな気がして心配だったけれどいつの間にか私が独身時代に経験したことのない1人暮らしや海外生活を経てお友達とドライブするときには男子がいてもドライバー担当する
以前働いていた病院の話です。私が40代の頃、一緒に働いていたのは60代の年配ナース。私の住む地元は田舎年配ナースはまるで「近所のおばちゃん」大きな声で、ハッキリ言いたいことを言うタイプ。しかし、さすが超ベテラン注射の腕はピカイチ苦手な患者さんの注射がうまくいかない時はお世話になりました。年配ナースは気さくで話しやすく私は心の中で「お母さん」と呼んでいました「お母さん」は、よく相談にも乗ってくれ人生の先輩としてたくさんのアドバイスをくれま
こんばんはAIなんかに負けたくない、ペーパーレスとかやめてほしい、古き良きを重んじる『ザ昭和の女』エステティックサロンyim(いむ)の松井聡子です。久しぶりに何もしない1日でした(笑)お化粧もしないで最低限のうちのことだけをした1日洗濯して、ご飯作って食べて自重トレーニングして、ダラダラして、またご飯作って食べて、ダラダラして、またご飯作って食べてみたいなうちにいるだけだとお腹空かないね(笑)でもずっとやってみたかったやつ作りました。ライスペーパー使ったやつよくSNSで出てくるか
とにかく、料理が嫌いな母でした。だから、私が小さいころから、いつも同じようなメニューでした。そういう母ですので、「おふくろの味」というのがピンと来ません。でも、そんな母が作る料理の中で美味しいと思えるのがカレーライスでした。具材は大きめ、肉の代わりにシーチキン。これが絶妙に美味い。作り方を教えてもらっても、アバウトにいろいろな物を入れているようで、「レシピ」が無い。とにかくコツを聞くと徹底的に玉ねぎを炒める事らしい。そして手あたり次第調味料を入れ
私が9歳の小学3年生の頃、ラジオから英語の音楽が流れて来ました。気付いた時には訳も分からず口遊んでいました。余程その曲が気に入ったのでしょう...そして月日が流れ、2年後の昭和45年(1970年)。日本テレビ系列で放送された『おふくろの味』というドラマのタイトルバック(エンディング)で、ラジオで聴いた曲が流れて来たのです。「この曲は!」と、胸が熱くなり、体全身に鳥肌が立ちました!生まれて初めて感動した瞬間でした!それは11歳の小学5年生の時でした。なんと!その曲はTheBeatl
イケメンアニメと古装華流ドラマをするヨネですあなたのおふくろの味は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおふくろの味は画像は似てるのを借りましたまぜ飯です炊き込みご飯と違いますよ炊き込みご飯は米に具を入れて作りますがまぜ飯は炊いたご飯に椎茸や人参やごぼうや鶏肉等を細く切ってもちろん具材にあった切り方ですよ醤油で甘辛く味付けをしてそれをご飯と混ぜ合わせて作りますこれを母から習っておけば良かったと最近つくづくと思いますもう一度母の手作りを食べ
下北沢で算命学鑑定・やさしいZOOM講座・人生相談をさせて頂いています原朝子です今日は尾山真紀さんのスリランカカレー🍛のレッスンに行ってきました。「やさしい」ごはん教室身体に「やさしい」ごはんでみんなを笑顔に(尾山真紀です)さんのプロフィールページこんにちは♪料理投稿サイト・クックパッドでkurukuruminとして活動しています尾山真紀です。調理師として長期に渡りお店や施設で働いてきました。調理師免許取得豆腐マイスター取得だしソムリエ取得介護食アドバイザー資格取得KsFravorお菓子
たっぷり朝のトレーニングをした後には母と朝ご飯🍚☀️もし、死ぬ前に好きなものを食べさせてあげる。そう言われたら、、、迷わず、即答母の味そう言います。カレーでも餃子🥟でも肉団子でもなんでもいいのです。母の作った料理は最高😀に美味しい😋んです。おふくろの味は最高😃😃😃😃😃またねっ!nagisa
義母を連れてのランチです。お寿司が好きな義母。京寿司へ行こうかなと思ってたけど。何でも面倒くさがる義母に好きなものを選んで食べるができるのか?とふと思い。セットものと、どちらがいいか尋ねるとセットがいいと言うので。セントシティ11階にあるおふくろの味とよやさんに行きました!おふくろの味とよや(小倉/おにぎり)★★★☆☆3.11■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comココの母体はお寿司屋さんなので。和定食の他に海鮮類もあるんですよ。定食、寿司のメニュ
おばあちゃんの作るおにぎりって特に手がこんでる感じがしないのに美味しかった。素手で握るから美味しいのかな?とか色々考えて作ってみるもどうも違う。塩が違うからか?と思い、当時祖母が使っていた塩を思い出し購入。ネットがここまで発達していない頃、岩塩だとか藻塩だとか高いお塩の方が良いんじゃないかと思って使っていました。当時そんな塩があったのかなかったのかわからないのですが、実家も祖父母宅もアジシオを使っていました。アジシオを使っておにぎりを作ってみると…この味だ塩加減や握り
The・おふくろの味最近お気に入りのお食事処をこっそり紹介しますね。どうし家という飲食店さんです相模原から山中湖村方面へ行く道の駅どうし、の少し手前(Doshicafeさんすぎてすぐのカーブ右手)にあります卵かけご飯セット700円(2023.4月時)何が良いって、おかずが!!小鉢が豊富でおふくろの味でほっこり、栄養満点地元の村人にとっては、日常のご飯的でめずらしさは無いかもしれないけれど、都市部の人からしたら、これがご馳走でしょうおばちゃんたちも良い人たちで癒されますドラ
おいらは、何を隠そう(笑)「サッポロ一番・塩ラーメン」が好きだ。小学生の頃、毎年、初日の出を見に、川崎の埠頭まで自転車で行き...必ず、キャンプ用のコンロと小さい鍋、そして「サッポロ一番・塩ラーメン」を持って行って、帰りに、丸子橋あたりで作って食べていた。この思い出があるんで、たまに、無性に、「サッポロ一番・塩ラーメン」が食いたくなる。そして、お袋さんが最後に作ってくれたのも、「サッポロ一番・塩ラーメン」だった。もう4年くらい前になるか...認知症は進んでたけど、まだ少し
豊橋テイクアウト❣️「ままん家」さんのお値打ち弁当✨税込496円♪でこの内容はちょっとビックリですね〜お米も良い米使ってるんですよ😊おふくろの味と、ボリュームでとっても人気店なんです!!ご飯は、おかわり自由も嬉しいですね〜昭和感あふれる店内も落ち着きますよ❣️「女神のほほえみ」認定販売店第一号米の専門店のだやオフィシャルサイトhttp://come-nodaya.jp/index.html「女神のほほえみ」通販サイトhttp://www.relax-g
あなたのおふくろの味は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようありません。。。うちの母は、料理をしない人だから。でも、まだ、父が生きていた頃は、料理をしていた母。(今は、嫌々していた、と悪口を言いますが)その頃の思い出と言えば、、、、、里芋の煮物。。。かなあ。その一品だけですかね。。。あとは、ないです。でも、私も子供たちと、20年別居しているし、私も、子供たちの記憶の中では、おふくろ
おやじあじだって!どんなんやろ??この建物の1階です。おかずやおやじあじさんです。2023年11月29日オープンなんだか意気込みを感じますね。入るとテーブルが3卓厨房エリアとの境目におかず販売用のタッパーが並んでおります。おかず買って帰れるね。奥に呼ばれたので行ってみました。おかずの説明をしてくれます。タッパーをチロって開けて説明ふたしめる。ふた付きのフライパンも並んでる。
タイから帰国した翌日帰って来た次男、春休み存分に楽しんでる様です。リュック1つ手荷物7キロ制限でタイに行ったのでタイ土産は無しですが福岡土産は持って来てくれました。大好きな伊都キングのチョコレート🍫北海道のお土産人気ありますが福岡もレベル高いです。何食べたい?・ジンギスカンと寿司🍣、大学の友達からはジンギスカンは臭くてよく食べれるなと言われるが山岡家のラーメンは旨いと言われるようです。ハワイ産の日本酒で次男をおもてなし🍶美味しい八角刺身、〆サバで一緒に飲みました。タイの話題・安い服
食べ盛りの寮生たちへ今晩のご飯はイワシの塩焼きチキンカツカボチャの煮物たっぷり白菜とたっぷりお肉の味噌汁岐阜出身の私にとって、カツにかけるものと言ったら味噌!!絶対味噌!!たまに、味変でコーミソース!九州に嫁いできた私にとって味噌とコーミソースはおふくろの味❤いつも実家から送ってもらって常に常備しております!生徒たちにも好評です✨たぶん(笑)
ほっけの塩焼とたっぷり大根おろし定食&焼きたて玉子焼メニューほっけ、白米、胡麻和え、マカロニサラダ、ひじき、漬物、お店汁、フルーツがセットになった定食です。ほっけの塩焼とたっぷり大根おろし定食1,400円身がプリプリで大きなほっけ炊き立てホクホクの白米いい香りがするお味噌汁ミネラルたっぷりのひじき箸休めにはピッタリのマカロニサラダ胡麻のいい香りが食欲をそそります。お漬物感想【見た目】大きな、大きな、ほっけなのがうれしいですね。小鉢はなんと3種、食後のデザートにフ
三木インター近くに、新しくできたヤキトリ居酒屋さん・・・「R」さん。なんでRなのかは知らないケド(笑)昼ランチをやってるそうなので食べに来ました🎵カウンター席と、テーブル席からなる真新しい店内✨お目当ての昼ランチは3種類・・・中華そば定食を発注〜✋ちなみに夜のヤキトリ部門は、こんな感じね(*^^)v手際よい調理捌きで、お早い着丼♪「中華そば定食」メインの中華そばと小鉢3品・・・ご飯と漬物がSETの盛りだくさんな内容〜🎵まずは中華そばから・・・チャーシューに、メンマ&モ
最近は夫婦で自分の食べたいものを作っています。『トマト煮込みが食べたい』『え?トマト煮込みが食べたいの?』🍅🍅トマト煮込みはお義母さんの得意料理でもうお義母さんが作れなくなったので、無性に食べたくなるおふくろの味なのでしょうね。こんな感じに圧力鍋に材料を、いれて圧力を5分、放置10分鶏手羽、玉葱、茄子、人参、トマト缶、ニンニク、白だし、砂糖、塩コショウ油も使わないし、ヘルシー月曜日の晩ごはんは夫が担当モツ焼き、サラダ、昨日残り物の鮭、つみれ汁、ごはん100gごちそうさまでし
こんばんはー🤗今日の晩ごはんです!厚揚げ豚肉ロールほうれん草のおひたしたまごやきウインナー(盛り方雑www)お味噌汁でしたー!厚揚げ豚肉ロールひさびさー!しっかり焼きます🤗レシピはもちろん、厚揚げ大使のまりえ姉の!!!(割と昔めのやつ引っ張ってきたwww)お疲れ様でーす!.。:*+゜.。:*+゜.。:*+゜.。:*+゜.。:*+゜.。:*+゜.。:*+゜はい、お久しぶりの厚揚げ豚肉ロールです。今日は仕事だったので帰ってきてから「あーーーー、何しよー……」「晩
みなさん、こんにちはいつも、紀州有田商工会議所女子ブログにお越しいただきありがとうございますさて、9月ですまだまだ暑さは続きそうですがそれでも夏の終わりを感じる月ですね子供のころは、夏休みが終われば秋だと思っていましたがこのごろの夏は、なかなか過ぎていってくれませんしかも今年の夏は、新型コロナウイルスのこともあって普段インドアなわたくしでも不完全燃焼の夏でした旅行には簡単に行けない2020年夏その今だからこそ、近くでどこか・・・お昼ごはんにちょっとで
遅ればせながら、あけましておめでとうございます☀️今年もよろしくお願いします。インフルエンザが流行していますが、『医食同源』美味しい食べ物で元気な体を作り、乗り切っていきましょう😘年末のおせちレッスンの様子・・・出来上がった料理を丁寧に詰めています。6家族分の料理が出来上がりました💕紅白の風呂敷に包んでの持ち帰りです。翌日、生徒Sさんからの嬉しい報告が届きました・・・『昨日は豪華おせち料理作りのご指導ありがとうございました。今日は義母さんと料理レシピ見て手作りおせち作りまし
もう30年に成ると思いますが、すかいらーくグループの和食店「藍屋」が出来ての年月を感じます。今は、軒数も減って「夢庵」に以降する店舗も在りますが、海老名の藍屋は一度夢庵になりましたが、お客様の強い要望で再び藍屋に戻った珍しく店舗です。海老名の南部地区は、農業を主に生活する地元の方も多く、会合・食事会・宴会・法事の利用も増えて地元和食店として重要なお店になってます。店舗開業時は、まだライバルである「和食さと」も勢力が在りましたが、段々と脱落して、すかいらーくの「藍屋」が継
やっほー!今日のお弁当🍱サーモンのレモン醤油ソテー🍋牛肉のしぐれ煮紫キャベツのマリネにんじんと蓮根のきんぴら🥕オクラの塩昆布和え海苔巻き卵焼きさくらんぼ🍒早速タキマキッチンを真似させてもらいました〜❣️本家がこちら。【作り置きお弁当レシピ】忙しい朝に!詰め方のコツ伝授#012【タキマキッチン】滝沢眞規子です。やっと梅雨も明け、皆さんいかがお過ごしですか?今回は揚げ物をしたくない日のお弁当。普段から作り置きしているもや、お弁当の詰め方のポイントも紹介し
脱サラ・開業して早8年。長年企業の勤め人だったからこそわかるお客様目線。親切、丁寧、ざっくばらん。不動産購入、不動産売却など、お気軽にご相談ください!!日立市不動産|株式会社けやきハウジングひたちけやきハウジングひたちは日立市の不動産に特化した不動産会社です。日立市の不動産をお探しのお客様は、けや本日は若干涼し目。暑さが一息ついた感じです。さて、先ほど、神峰町に新しくできたお弁当屋さん、Kicthenテルさんでお弁当を買ってきました。生姜焼き弁当、税込500円で
晩御飯は、毎日肉…。フリーキッチン[DVD]4,104円Amazon我が家では毎日肉料理です。舌が肥えてきて、肉の種類がわかるようになりました。ちなみにお宅は豚派?牛派?それとも鶏派?ウチは人間派です。今日のご飯はミートローフ。「30代後半の男か?ん?20代の女も混じってるぞ?」ミツオは母のキョウコとふたり暮らし。父親はいません。なぜなら父親と、その彼女だった人は、ミツオが小学生の時に頂いちゃったから。当時キョウコはモラハラ夫から、
昨日、我が家の夕食に登場したお総菜たち1パック110円で購入して来たもの息子が職場で聞いて教えてくれた店隣町にあるお弁当屋さん「あつあつ亭」毎週金・土・日は特売日らしい幕の内弁当、トンカツ弁当、唐揚弁当、ハンバーグ弁当など330円(税込み)なんと、のり弁当はたったの230円!!安~い!!が、我が家にはご飯はたっぷりとあります(笑)なので、お総菜で十分なのです奥様何とこれが110円です
皆さんのおふくろの味は何ですか?インターネットで調べてみると、第3位にお味噌汁、第2位は煮物第1位は「肉じゃが」でした!おふくろの味・・・私はといいますと、まずはじめに浮かぶのは、友達のお弁当の卵焼き。なっちゃんのお母さんが作る卵焼きはしっかりとした卵生地に、こんがりとした焼き目で甘~いのですスイーツのような卵焼きに私は心を奪われ毎日卵焼き交換をねだっていたのでした。(今思えばなんと迷惑な…)さて、ドイツの人々が想う
日立市の土地などの不動産情報は、株式会社けやきハウジングひたちにお任せください。「とことん取材する不動産屋」を目指して、奮闘中です。☆株式会社けやきハウジングひたち:https://www.kh-hitachi.com/本日は朝から雨、午後になって雨は小休止。ちょっと肌寒いです。10日ほど前になりますが、高萩のまるじゅうストアーで、昼飯の調達を試みました。まるじゅうストアーと言えば、FMひたちのラジオCMでおなじみの方も多いかと。私もその一人。まるじゅう