ブログ記事10,154件
おばあちゃんが作ってくれる料理🍳ひじき煮に大根、にんじん、こんにゃく、ごぼうが入ってますいつも実家に帰れば色々おかずを持たせてくれます。孫たちにもお小遣いを…いつもありがとう♡
おはようございます月曜日、今日からまた1週間、頑張ろう2025年は残すところ2週間。朝ごはん朝ごはん記録はルーティン。#ルーティンのある暮らしヒレカツ・ブランパンサンド、人参ラペ合わせて257kcal、糖質量は16.2g。参考までに、ロカボでない一般的な食事だと、1食で糖質100gほどになるそうです。昨夜、帰宅してから昨夜、駅伝大会から帰宅してからの時間、娘が来ました。人参ラペ、リクエスト。わたしの在庫もなかったので、作りました。人参は、碧南美人っていう美味
今日から明日にかけてさらに荒れる予報です。お仕事や学校に行かれる方は大変でしょう・・・どうぞお気をつけくださいませ。毎日のご飯作りって面倒だなぁレパートリーないよなぁ買ってきたもので済ませたいけど飽きるし栄養や塩分がなぁって、みんな思う事ですよねー昨日のブログのコメントにもいただきました。ありがとうございますでもね、思うんです。レパートリーがないことは悪いことじゃないし作るの面倒って思うことも悪いことじゃない。きっと作るの面倒って言ったって結局
〜今日のメニュー〜・ささみ甘辛揚げ・ぴーじゃがきんぴら・卵焼き・胡麻団子(冷食)今日は職場の忘年会飲んで食ってあばれてこよ12月爆裂に忙しい明日は朝から息子の部活の遠征マジで休みがないわ
〜今日のメニュー〜・ポークチョップ・小松菜油揚げの煮浸し・卵焼き・肉巻きポテト(冷食)今日のお弁当は彩鮮やか‼️週末はどうしても食材枯渇してくるのでやりくりが難しいあと1日買い物行かずにどうにかしたい朝、昼、晩知恵と工夫で乗り切るデェ
〜今日のメニュー〜・豚白菜のポン酢炒め・グラコロ(冷食)・卵焼き・つくね(冷食)立派な白菜2玉もいただいたので昨日の夜から白菜メニュー白菜はシャキシャキよりもトロトロ派白菜でクリームシチューをぜひ作りたい冬の暖かメニューには白菜はかかせませんあっ‼️グラタンもいいかも
〜今日のメニュー〜・照り焼きチキン・ジャーマンポテト・卵焼き・ホタテフライ(冷食)今日の照り焼きチキン最高に美味しい自分でもびっくりよジャーマンポテトは娘のリクエスト私、個人的には甘い卵焼きとゆかりごはんが絶妙に合うと思ってます。甘いとしょっぱいのハーモニー地震が心配。東北地方には伯母の家があるので気が気じゃない備えあれば憂いなし出来るだけの準備をするしかない何もないことを祈ってます
こんばんは。昨日は食パンを焼く日でしたいつもと同じ分量で作っているけれど、なんだか膨らみが足りないような・・・。それは天然酵母の元種が少し古くなって元気がないから。昨日元種にえさとなる強力粉を追加して混ぜたので、しばらくしたらまた復活するのではないかと思っています。それにしても、酵母の活きの良さでパンの膨らみも変わるのってなんだか不思議というか、菌ってすごいなあって思います。さて、今回は2日分のごはんをアップ。週末の日曜日のごはんはこちら。
天気が良い平日休みの朝ってなんかうずうずしてしまいませんか?今朝、急に思い立ってぷらっとお一人様で京都へそうだ、京都へ行こう♪お京阪に乗り、東福寺駅のひとつ手前の駅「鳥羽街道」で降りましたどちらの駅から歩いても東福寺まで同じ10分ですやはり朝の京阪特急はめちゃ混みです枚方市から準急でも10分しか変わらんことに後で気が付きまして、「準急」で焦らず行けば良かったな…って駅から5分も歩けば、東福寺の案内板が出てきます正門
〜昨日の晩ごはん〜肉じゃが普通の大きさの鍋はカレーに占領されていたので味噌汁作る用の小さめの鍋で肉じゃがを作り始めたはいいけどな〜み~なみっ♪髪の毛を染めてから20分の放置時間で慌てて作ってたらしらたき10本くらい床にぶちまけてやったぜ~ぃワイルドだろ~ぉ超タイムロスだったわ何事も落ち着いてやるのが一番
〜今日のメニュー〜・塩豚丼・ぺぺロンアサリブロッコリー・かに玉今日からまた1週間の始まりですさすが、師走今週、来週とイベント山積み仕事も忙しい正月休みを生き甲斐に頑張って乗り越えます💪
12月8日は・・・。農作業の一区切りを迎える「御事納め(おことおさめ)」の日。農事が終わることを祝って、特に田舎ではこの日に「御事汁」を食べる風習があったんですが・・・。私は知らなかった。なんでも、里芋やこんにゃく、にんじん、小豆が入ったこのお汁だそうです。まぁ、この時期、温かいお汁って、体が温まるだけでなく、心もホッとする一杯ですよね!そこで、ちょこっと調べていたら、40年以上愛されている「大沢のけんちん汁」の缶詰が目につきました!このけんちん汁、まさに、おふ
前回の続きでごはん屋さんのおばあちゃんとの会話で知った胸熱ストーリーをお伝えしますね!『職場近くの隠れ家ごはん屋さん。70歳おばあちゃんのおふくろの味に癒される私』11月12月は年末調整で土日含む週5勤務が始まっております〜やはり週3とぜんぜん違うわ、疲れ方が背中から腰にかけて重たい感じが抜けませんそんなお疲れモード…ameblo.jpおばあちゃんがお店を開業したのは2年前です元々、調理師の免許があるわけでもなく飲食店経験があるわけでもなく旦那さんの会社をお手伝い
今日は晩飯にパスタとけんちん汁を。料理楽しいな〜。苦手なネギが料理キットに入っていて、無意識に入れてしまった。美味かった〜(笑)[入荷しました]アイリスフーズ「けんちん汁缶詰」2号缶(4〜5人分)おふくろの味旧大沢加工ゆのたに楽天市場700円${EVENT_LABEL_01_TEXT}安心缶けんちん汁1号缶3kg×6缶(約90食分)4022お取り寄せ商品【後払い不可】楽天市場17,496円${EVENT_LABEL_01_TEXT}レトル
全部で12人!みんなで楽しんできました。たくさんの人とワチャワチャするのは久しぶり。※セミナーに参加することはあるけど、ワチャワチャしないw貸し切りにしてもらえたお店は、こちら。蒲生四丁目にある、「おいでやぁ」さん。クラブハウスで出会った友人のお店です。InstagramCreateanaccountorlogintoInstagram-Sharewhatyou'reintowiththepeoplewhogetyou.www.i
久しぶりに、餃子を作りました。近頃は、冷凍餃子を買って焼くということが当たり前となっています💦何年か前は、冷凍餃子を買うことに躊躇してしまうこともあったけど・・安いし美味しいし、何よりも手軽にできる。とはいえ、家族には、やっぱり手作りした餃子を食べてほしい。子どもには、おふくろの味、手作りの味をと思ってしまう母心💖白菜と、小松菜、豚肉で、餡を作り、餃子の皮に包んでいく。今回は久しぶりに子どもから「美味しい!」と言ってもらい、とっても嬉しい気持ちになりまし
〜今日のメニュー〜・豚丼・小松菜とちくわナムル・グラタン(冷食)今週終了と喜んでたら娘・・・明日検定で弁当持ちだって存分に力が発揮できるように好きなもの入れてあげよ今日は豚丼‼️甘辛い味付けが食欲を誘います。それにしても寒いわぁ
子供の頃、母が作ってくれた焼きそばのメインの具材は、肉の代わりの竹輪だった。それと、春菊が特徴。久しぶりに食べたくなったので、作ってみた。春菊が無かったので、冷凍していたセロリの葉入り。ソースと相まった竹輪の旨味。そうそう、こんな味だった。末期の肺がんのため、医療用麻薬での緩和ケアに入った、母。痛みがひどく、薬はどんどん強くなっているらしい。少しでも痛みがおさまるよう、毎日、神社で祈っています。遠く離れた自分は、それぐらしかできないので。
〜今日のメニュー〜・ピーマンの肉詰め・モヤシ炒め・卵焼き・かぼちゃコロッケ(冷食)もう、今日のピーマンの肉詰めは大失敗肉がジューシー過ぎてツルンツルンピーマンから外れちゃう味は問題なかったのに・・・残念気にせず、バンバン入れてやったけどねモヤシも何故か野菜室でカチンコチンに凍ってたしどういうことやねんまぁ、こんな日もあるわ
さてさて毎月恒例の今月のお勧めメニューですが12月は「ひじきと鶏肉の煮物」79バーツ(約385円)です。本当はお揚げと一緒に炊くのも美味しいですが私の地元では入手が難しいので鶏肉と組み合わせました。ひじきは子供の頃に家の食卓によく上っていた懐かしい食材です。最初のうちはお袋が自分で炊いてくれましたが亡くなった親父がケーキ屋さんを開業してからはお袋も忙しくなったのでたぶんスーパーの総菜売り場で買ってきてくれていた
〜今日のメニュー〜・甘酢肉団子・山賊焼・卵焼き・春巻(冷食)今日は肉肉しいお弁当‼️山賊焼は昨日の夕飯の残り・・・学級閉鎖の息子夕飯のご飯炊きをお願いしてありました。おかずも作ってさぁ、ご飯盛るぞと蓋を開けると・・・空っぽってことで急遽食べに行ったので山賊焼はみんなの今日の昼のおかずへちなみに、今日はご飯炊き&カレー作りをお願いしました。今日こそは頼むぞ‼️息子よ
こんにちは!ブログにお越し頂きありがとうございます独身時代はお料理にあんまり興味がなく、でもご飯を作ってあげると美味しい美味しいと食べてくれた娘。結婚し、新婚生活を始めても旦那さまとばっちり分担してご飯を作っていたようです。ただ、アメリカにいる今はお仕事もしていないし時間もあるのか、最近急にお料理作りに凝りだしたようですよ。先日も「キムチ作った〜」と写真を送ってくれました。この唐辛子粉を使って手軽にできるレシピがあるそうです。簡単にできてとっても美味しいと喜んでいました。マロンケ
あぁ〜やってしまった今日は息子が学級閉鎖になったので親子丼にしました。お昼に熱々が食べれるように・・・父、母、娘は親子丼を弁当箱につめたのに写真を撮るの忘れためちゃくちゃに美味しかったのにショックしかない
お稽古に行く前に、お腹が空いた〜、お腹が空いた〜と言う娘。家を出るまであと15分…間に合うかな?!と、急いで粉ふきいもを作りました。絶対に食べさせてからお稽古に行かせたい〜と焦りながら、最後お鍋に蓋して、ゆするどころか、振りまくり水分を飛ばすそれを見た娘が、ママってすごいそんな調理方法(←w)も知ってるんだそして、食べて。美味しいママって料理の天才だねや、やさしいと嬉しく思い、粉ふき芋と記念写真一方で、それを聞いて恥ずかしく思う自分もいて。私の適当な料理で本当に申し
出張で帯広へ晩飯は屋台で一杯やりました北の屋台風情がありますね~♪いい雰囲気のおばんざい屋さん白ワインでやりましたこういう奴がうまいおふくろの味2軒目串を頂きましたおでん大根が美味い帯広では屋台が人気らしい常連も多いのでしょうもともと狭いので結構満席が多かった少し落ち着かない感じ友とのんびりゆっくりしたければ屋台はやめといたほうがよいかもね♪
何だろうね。やってしまうのよね。毎年冬になると恒例の「沢庵のぬか漬け」嫁に来た時、若嫁(私)は「何が悲しくて漬物かい」ぐらいにしか思っていなかった姑が毎年そろそろ雪が降る前の11月の半ば頃になると、山形名産の「青菜漬け」と「沢庵のぬか漬け」を、せっせと漬け込み始める年中行事を、ちょっとばかり冷ややかに見ていた。でも、食卓に出てくるたくわん漬けは絶品だった。月日の経つのは早い。それがですね、やっているんですよね。若嫁も、老婆になれば、あの糠漬たくわんが食べたくなるんですよ。
11月12月は年末調整で土日含む週5勤務が始まっております〜やはり週3とぜんぜん違うわ、疲れ方が背中から腰にかけて重たい感じが抜けませんそんなお疲れモードの私を癒す空間を職場近くで見つけてしまいました💕おばあちゃんのごはん屋さん(私が勝手に命名)こちらのお店、ほんまに不思議やねんよドア前に黒板あるだけで看板なし。中の様子は見えない。。郵便局へのおつかいで通る度に覗いてみたいなって気になっていました職場のビルから歩いて1分の距離なのに誰に
早いもので今日から12月、1年締めくくりの師走となりました。一昨日プール行けなかったので、久しぶりに日曜日に1,000m泳いできました。空いていたこともあって運動不足とストレス解消して、アクティブレストが出来ました。何もしないで家にいるより、程よい運動した方が身体と脳が休まると言います。年内1か月あまり、2025年のやり残しがないよう努めたいと思います。久しぶりの三色丼いや四色はおふくろの味、いつもありがとう、ご馳走様でした。■サニーフーヅオンラインショッピング■●コー
産直の食堂でお昼ご飯スタッフの皆なさん人生の大先輩方会計のおバァちゃんは80歳ぐらいかな計算機なしで会計してたお釣りもらったけど間違いなし!さすがだわ食べたのは母ちゃん定食とカレー(私と夫の2人分です)2品で1150円お袋の味感です最近こういうのめぐってます
〜今日のメニュー〜・トマトチキン・レンコンきんぴら・卵焼き・ホタテフライ(冷食)今日からまた1週間が始まる2025年ラストの1ヶ月健康に過ごしたいイベントも盛りだくさんクリスマスに息子の誕生日に年越しにお年玉さぁ、家計も引き締めて行きまっしょい💪