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庭のことばっかりですみません!でも毎日刻々と変化があって、見てて楽しいんです。すっかり様変わりした、こちらのエリア。最後に新芽を出したのはアオハダ。実はこのアオハダについて、昨年気になる情報が。アオハダ【画像】アオハダは北海道から九州まで日本全国の山地に自生する落葉樹。元来は庭木としての利用が少なかったものの、枝ぶりが涼しげであることや、黄葉がキレイなこと、秋にできる・・・www.uekipedia.jp新芽が食用になると書いてあります。元々「食
朝イチでスーパー行ったら、帰りは土砂降り。近いけどずぶ濡れ。その後、駅前まで出かけようか出かけまいか、窓から空見ては「無理かなー」の繰り返し。お風呂のカビ除けテープを貼り替えたら午後になっちゃいました。悩んでいても仕方ない!と出かけましたが、風が強くて傘の骨が折れそう。結局断念。なのに帰ってきたら風が止む…って、あるあるすぎだ。以前、孫にプレゼントした傘は丈夫なんだけどな。傘キッズ雨具雨傘幼児から低学年長傘かさ子供用【ミッフィー】安全手開き窓つきかさ子供傘
こんにちは。先日、七ヶ宿でゲットしてきた春の山菜シリーズタラの芽の天ぷらは、ほろ苦くて春の味がしますね!小麦粉がなかったので、片栗粉でしたらなんかサクサクした食感になりました!我が家で大好きなこごみ!めんつゆでお浸しにします。うるいはサッと湯掻いてナムルに。うん、美味しい春の山菜、いいですね〜。まだタケノコを食べていないので、早く旬のタケノコをゲットしたいです。
こんばんは~。またまた、円安がすすみましたね~。やだな~。さて、いつものここみちゃんネルのショウさんは、何を話しているのか???5月からますます物がなくなる~って吠えています。(笑)さて、2年前にYouTubeの食糧危機の話を聴いてあわてて家庭菜園をはじめてヤフーフリマで購入した3株のユキノシタが大繁殖して増えました。ユキノシタの天ぷらやバターソテーでお試しに食べました。可も不可もなく味は、少し苦味はあるけど、強い癖はないです。おひたしにしたら、味は、ほうれん草のようで
このブログはPRも含みます。いつも良いね、コメント、読み逃げありがとうございます。とても励みになっております。副業の勧誘や宣伝広告のためのブログとみなした方のフォローはお断りなく削除させていただきます。ご了承ください。はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと『私のこと』頸髄損傷で現在身体障がい3級のアラフィフ女子です。人生3度目の婚約中の2016年タクシー乗車時に交通事故に遭いました。頸髄(首)を損傷しまして、手術をし事故…ameblo.jpなお、アメンバー承認はその方のことが分か
我が家のにら料理の定番茹でたにらに卵黄を乗せた「にらの卵黄ソース和え」が暮らしニスタさまの編集部Pickup!に選ばれています今日一日TOPページに掲載お時間ございましたらご覧になってみてくださいこちらから→★★それではレシピです【材料(1〜2人)】にら:1束めんつゆ:小さじ2★二倍濃縮おかか:適量卵黄:1個【レシピ】①にらは洗って水気を切り沸騰したお湯でさっと茹で食べやすい大きさに切りめんつゆの半量をよくあえる②器に縦に盛り付けおか
サクラマスが旬を迎えています。幽庵焼きにしました。サクラマス幽庵焼き桜が咲く季節が旬のマス。お醤油、お酒、みりんに漬けてからオーブンで焼きました。桜の葉の塩漬けで包みます。札幌も桜が開花したそうです🌸今年も昨年に続き早いです。ゴールデンウィークに開花でしたが年々早くなっています。ヤチブキ、トマトのお浸し山菜を買いにまた何処かの道の駅に行きたい🌿笹かまぼこお豆腐とわかめのお味噌汁ふきをトッピング。香りよし松前漬けサクラマスが美味しかったです。三越のお花華やか〜🩷晩
こんばんは今日は、娘3号も、一緒に食べられて良かったです╰(*´︶`*)╯♡おひたし🍆麻婆胸肉梅たたきチーズ入れかつこごみです。なるべく、カロリー低め的なでも、満足出来る!食べ物ご提供😋米油で、揚げてますよ!夜の、過食しませんように
今日はコシアブラをいただいたので~おひたしでも作ろうかなとつくった事無いからとりあえず茹でてみる正解がわからない冷水で冷ましてめんつゆでいいか(笑)山菜大好きっ子なのでありがたい☺️
いただいたぬのば(つりがねにんじん)夕飯におひたしと天ぷらにしましたふきのとうと一緒においしかった!またもらえないかなあ笑こちらには無いんですよ山菜は地区によって有るところと無いところがあるんですよこれから山菜の季節です
木曜日1番畝・・・生姜を育てます。牛糞を入れ耕す。同時に化成肥料を入れなくちゃいけないのに忘れました明日やってる暇ないかも・・・9番畝に折菜を育ててました。何度もお浸しにして食べました種を採りたいので4株はそのまま。次はカボチャを育てるのに苦土石灰を入れ耕したアスパラガスは少しずつですが収穫夕食に天ぷらにしました
今日のおべんとうは豚の生姜焼き野菜のおひたし自家製冷凍ブロッコリーきゅうりの酢の物曇り模様の名古屋の朝保冷剤は微妙ですが一応入れておきました酢の物で殺菌効果が出れば一安心ですけど
今日の主人のおつまみは水菜のおひたしですビール🍺は本麒麟長期低温熟成です
3月末に、甥っ子が同期の皆さんと福岡に行ったそうでお土産で「明太子」送ってくれました~!!!!!すごくない?!めちゃめちゃ豪華~!!!!!早速ご飯を炊いて、明太子ぱーりーだ!!!!!!お米と明太子がメインなので、副菜を作ろうと。おもったら、早番終わりの夫がフランクフルトをハセストで買ってシンクの上に置いてありましたwwそっか食べるかw・フランクフルトと、しめじの炒め物・じゃがいもと水菜と豆腐の味噌汁・ちじみほうれん草とじゃこのおひたし
季節料理潮彩さん地下鉄千代田線の始発綾瀬駅そこから徒歩5分(と食べログ情報)住宅地と商業地の間位にある小さな居酒屋さん良く参考にさせて頂くブロガーさんがおすすめしていましたお魚が美味しいってウワサだけどなるほどお魚メインだねとりあえずの生でお通しが小松菜とカニカマのおひたしセッティングからして素敵✨ゆっくりメニューを見ていたら、あ、潮彩セット!これが超おすすめってネット情報にありドリンクは生一杯では済まないから、このセットを頼むことに潮彩セットのお刺身わーいり
↑↑↑たくさんのクリックをいただきありがとうございます!(^^)!ひるがのベースのすぐ裏手には、コシアブラがたくさん生えていて、毎年5月上旬には収穫のシーズンを迎えます。この新芽が独特の香りを持っていて、山菜の女王として君臨しているんですね~今回の収穫は小1時間ほどでレジ袋3分の1ほど。滋賀へ持ち帰ってから処理しました。今回の収穫はこれだけです。中程度のボールにほぼ一杯でした。そしてこれらのハカマを取って
もう1つは喜多見と狛江の間くらいで、都市農業の仲間の集まりで。こちらは個人宅の(サザエさんの家のようななつかしい造り)元駐車スペース?大きな満開の桜の樹の下にキウィ棚があって、その下にテーブルと椅子を置いての昼食会。案内がアバウトなので、自転車で走りながら桜の樹を目指してぐるぐる回ってたどり着きました。美登利寿司やサミットのお弁当(最近はお花見用に可愛いのもありますね)に加え、自家製の梅ジュースやたくさんの果物、畑から採れた野菜のおひたしが持ち寄られています。梅ジュースは、赤い種類の
4月11日のぶどうの芽。今朝の様子。夜明けのたびに、色かたちが変化します。ぶどうの新芽は天ぷらにいいといいますが、まだ試したことがありません。アケビが満開で、新芽を収穫しました。軽く茹でて、おひたしに。ウイルスの顕微鏡写真ではありません。春は一気に訪れて、足早に過ぎてゆきます。
普段の生活の一環なので何も感じなかったけど今年も草生活はじめました今年は降雪量が少なくて暖かくなり過ぎた位なので例年より早めに収穫実家の畑で増やしてる行者にんにく先週末も食べてるので2回目調理してから気付いたウチの家族は誰も食べないので茹でて食べ切れなかった物は酢をかけて冷蔵庫へ明日はコイツに麺つゆと白ゴマかけて晩酌のアテにします休みまで残り二日有給で農作業した身体に大地の恵を注入して頑張りマス
ナイスでたまに売っているメギス非常においしいのでスーパーで見かけた時は買うようにしている塩焼きにあとはふくたちそろそろ、ふくたちのシーズンも終わりか。ふくたちのおひたしとトマトなめこと油揚げの煮物的ものロメインレタスのマヨネーズ、マスタードいためと、新じゃがの煮物ゆっくりビールを飲みながら過ごす日曜日子は今日も障害による精神不安で泣き騒いでいるが仕方がないというかなんともできないというか困ったというか、日々の親のストレス疲労はマックス6年間、毎日どうすればよい
おはようございます(^_^)本日は・・・【愛彩菜】←【わさび菜】についてです。●わさび菜(ワサビナ)とは◆アブラナ科アブラナ属カラシナ種わさび菜(ワサビナ)は、九州で在来種の「からし菜」から生まれた変異種を育成されたものとされています。福岡などで知られる高菜もそういったものの一つですね。葉が、長く伸び、淵がギザギザのフリル状になるのが特徴で、からし菜特有のピリッとした辛みを持っています。葉が柔らかく、生のままでもサラダなどで美味しく食べられ、見た目のボリューム感と鮮やかな色合い、そ
山菜などの灰汁抜きには重曹を入れてお湯で湯がきますが、小麦粉でもなんとかなるもんです。諏訪市居酒屋ドラゴンナイトのリュージです。山菜シーズンも終盤なのですが、お裾分けでワラビをいただき早速おひたしにしようと思い立ったが、あれ、灰汁抜き用の重曹なかったー笑でも、すぐにでもおひたしにしたかったから、小麦粉小麦粉と塩で湯がいて灰汁抜きしました。まー、なんとかなるもんです。ホントなら熱湯1.5L沸かして火を止め重曹を小さじ1ほど入れてワラビを入れ一晩置くと1番良い灰汁抜きができる。急遽だったこ
春の山菜を貰いました大量のこごみと山うど手料理しました山うどは捨てるところなく皮も使い茎は、キンピラにこごみ半分は塩ゆでしておひたし山うどの葉は、塩ゆでしてごまマヨネーズ和え残りの、こごみは天ぷらに揚げながら塩付けて食べて主婦の特権(笑)美味しい😋買うと高いし手作りもしたくなかったけど(笑)手をかけて旬の山菜を食べれる感謝します。
県南にある道の駅、小町の郷に咲く枝垂桜。今が見頃でおます。お天気もよく、青空に映えますね。ただ気温が低く17°程度。寒いしそよ風なので、花持ちが良いのかも知れないですね。直売コーナーには"アイコ"、"ボンナ"、"コシアブラ"、"笹タケノコ"、"タラの芽"、"行者にんにく"等が沢山出品されている早速、購入して味噌汁の具、おひたし、天ぷらにして堪能した。今年初の山菜三昧は応えられませんな❗写真を撮るのを忘れるほど食い気が勝ったます。
(*ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚コンバンハ~♪昨夜のサッカー♼負けてもーた💦若い子チーム…息子っちとずーっとあーでもないこーでもないと…1位通過してほしかったな💦次はもっと厳しくなるけど頑張れ!!✄――――――――――✄――――――――――✄朝から作り置き少し☺きんぴら。雪下🥕と国産のごぼう☺小松菜と雪下🥕おひたし風レンチンで簡単に。お出汁で和えてるので鰹節かけて食べる☺朝ごパン🍞適当🤣🤣🤣お母さんのディの送り出ししてきて帰宅して…バタバタして💦💦ちょとやる事があ
こんにちは山の大魔神です4月20日俺なら上下水道が整備されたら🚃🚃🚃交通の便が良い南木曽駅以南に住みたいです昼過ぎ近くの山からコンテツ、タラの芽、ゼンマイ、コゴミを採って来ましたコンテツ、タラの芽は、天ぷらとおひたしコゴミは、おひたしゼンマイは、ナムルにしてビビンバかな4月21日道の駅三岳は木曽郡内で農産物が1番安いので行ってみたらタケノコが1個100円からで売ってました上松町徳原地区では先週田植えが終わってると聞いて三岳からの帰りに寄ってみました長野県
春になったけど、、まだまだ、葉もの野菜はちょっと高め。そんなときに、普段あまり馴染みのない野菜が、お買い得〜!だったりします。これ、どうやって食べるの?と、思ったりしても、新しい出会いがあると、嬉しいので、迷わず買い!の我が家です。これは、初めてじゃないけど、久しぶり、の野菜。山東菜のゴマ味噌和え。甘めの白味噌とみりんと砂糖でやさしい味のゴマ和え。山東菜の代わりにチンゲンサイ、白菜、を使ってもオススメです。2人分山東菜1袋(200g)A白す
コシアブラパスタコシアブラパスタリフトコシアブラ昆布締めワラビおひたし山菜ごはん美味しかった
ゼンマイのおひたし美味しいです。作り方ゼンマイを採ってくる。葉っぱの回りの綿を綺麗にとって洗う。採るときにポキンと折れるところで採る。ポキンと折れない所は固くて食べれません。ボールにゼンマイを入れタンサンを小さじ1位入れてたっぷりの熱湯をかけ落とし蓋で熱湯の中にゼンマイがしっかり浸かるようにする。一晩おくと赤い灰汁が出てきます。写真がないですがかなりビックリする色です(^^;灰汁がしっかり出たら綺麗に洗い流しもう一度たっぷりの水に浸けておくと又赤い灰汁が出るので数回変えてあまりでなく
今日のメニューベンチプレス73kg×2set(10回)83kg×2set×(10回)88kg×2set(10回)91kg×2set(10回)63kg×1set(30回)速くインクラインベンチプレス68kg×3set(10回)48kg×1set(30回)速くフォームを極めていきます【おやじごはん④〜タラの芽おひたし】タラの芽をいただきましたので創りますほんとは天ぷらがいいのですが他のネタもないし①洗う②茹でるほうれん草と同じですね③冷やす水をかけてしぼる