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皆様こんにちわ優おばさまの本音ですまずこんな投稿を見たら正直胸が詰まるのよあたし【記念行事①】記念行事での西部方面混成団本部を紹介します☺良い写真がありすぎて、それぞれの部隊を紹介します♪#久留米#駐屯地#広報#陸上自衛隊#自衛隊#教育隊#記念行事#幹部自衛官#トップ#ゴールデンウイークpic.twitter.com/sPXdhVODGg—陸上自衛隊久留米駐屯地(@jgsdf_kurume)May3,2024国民の大多数は認め
先日の『山菜採り』の旅でGETした野生の『三つ葉』。毒草の『キツネノボタン』が混じらない様に慎重に採取したつもりですが・・・食べてみるまでドキドキ。『三つ葉』の茎はツルツル、うぶ毛が生えていたら毒草です。ちょっとドキドキしながら、野生の『三つ葉』食べてみた。まずは『おひたし』にしてみたけれど、2日経っても何も起こらず。人体実験で、間違いなく野生の『三つ葉』であった事が証明出来ました(≧∇≦)b野生の三つ葉は、後味にちょこっとクセを感じたよ。2日経っても何事も起こらなかった昨日の
今朝は少し早く起きてコシアブラを茹でる男パーッて綺麗な色になって気持ち良し茶色い茎の部分も緑色に刻んで混ぜてごま油やら塩やらごちゃごちゃ混ぜて土曜朝食コシアブラおむすびなんだかんだこれが一番美味くてテンション上がるーーーーーーーー強くもなく弱くもない香りが鼻から抜ける昨夜もコシアブラづくしだったからもう無くなりそうまた山へ行ったら採ってこよう土曜日お昼もおんなじような工程をしくしくと(先程)このトリュフドレッシン
凍てつく寒さになりそうなので在庫勤務の昼休みにスーパーマーケットでお買い物新鮮なカレイの切り身があったので煮付けを作ることに決定魚の煮付けを上手に作りたいんですよね~(^_^)根付きほうれん草は、手っ取り早くお浸しにしましょう根を切って、根の髭をちぎって食べますよ根を切り落とした部分に根っ子側から2ミリ間隔で縦横に切り目を入れて砂を洗い落とします輪ゴムで固定しておくと洗いやすくて茹でてからカットもし易いです鍋でお湯を沸騰させて小さじ一杯の塩を入れて先に根っ子を放り込んで茎の部分
本日のおうちごはん、メインは山梨県へ出かけた時に買ってきたほうとうを使ってお鍋にざく切りにした白菜、人参、長ねぎ、大根、かぼちゃ、しめじ、油揚げを入れてぐつぐつ煮込みますお野菜に火が通ったら、豚肉とほうとう麺を加えて煮たら出来上がりほうとうの麺は1本づつほぐして入れるという説明書きを読まずにどーんと入れたら、麺がくっついてしまい、すいとんのような仕上がりにでもお味はとっても美味しかったですもう1品は、真鱈のソテーきのこあん真ダラは水気を切って黒こしょうと片栗粉
スーパー二軒行って、銀行行って。洗濯して干して。それだけしかしてない今日。とにかく眠くて眠くて。でも横になると眠れなくて。もう春眠の季節は終わっているというのになあ。晩ごはん。チーズハンバーグ、さつまいもバター、スティックセニョール、スナップえんどう野菜のおひたし新玉たまご
続×35・メンバー紹介No.36ディフェンバキアサトイモ科ディフェンバキア属。和名【シロガスリソウ】高温多湿を好み、寒さには弱い。耐陰性が高いので、室内で育成可能。耐寒温度10℃12℃↑推奨樹液にシュウ酸カルシウムを含み、噛むと口内で炎症がおき、口がきけなくなるそうだ。ディフェンバキア・サブライムダイソーにて300円で購入。なんとなくです。ハイ。写真は購入時のもの。2023年11月購入何かシャープな印象の子。サブライムってマイナーな品種なのかな?品種特定で
24.4.27土曜ゴールデンウィーク初日。この日から10連休〜(੭ु˃̶͈̀ω˂̶͈́)੭ु⁾⁾うさぎの実家に、奥方様、こうし君と共にやってまいりました❗️新潟実家のご飯と言うと、毎度まいどのイオンのしーすー🍣うまそ〜😋3人分ですからね〜いつもより、少し多めです❗️🤭中トロ〜ちゃんとした中トロ入ってますからね❗️スーパーの中トロって、大概残念な感じですよねその点、イオンは流石です👍いくらいくらがデッカい‼️ぷちぷち感が半端ない(〃>▽<〃)/*ホタテ肉厚か
おとつい歯科へ行って、次回は1か月後と言われたのでしばらく実家へ行かないしそのままお泊りしてきました。実家へ行くと母は色々喋って止まりません。今回も2時間しゃべり続けてました(笑)すごい体力ですね。食事もいつもより進むと言ってくれるし、親孝行してる気分になってます。さて歯科の方は、奥から3本目の歯に仮歯を入れてくれ、とがった部分がなくなったので舌を噛む頻度がだいぶ減りました。でも抜歯した部分はそのままで間抜けな顔です(^^;先生曰はく、普通
和食のイメージが強いわらびですが、洋風の味付けもなかなか美味しいです。基本の和風おひたしのほかに、ベーコンと一緒に炒めた洋風なお惣菜の作り方メモです。洋風お惣菜は、ゆでたパスタも一緒に炒めてパスタの具にしても美味しいです!↓生のわらびのアク抜き方法は昨日のブログで『わらびのアク抜き方法のメモ』この時期になると、道の駅や直売所でわらびが売られているのをよく見かけます。生のわらびを見ると思い出すのが某所に山菜採りに行ってたくさんわらびを採ってきたこと。…ameblo.jpまずは
おはです…。毎年の事なんですが、このぐらいの時期から仕事がじわじわ〜っと忙しくなって来るので、ブログ更新どころか毎週末の冒険すら危うくなってきた今日この頃です。そんなわけで山菜シーズンも終わり、今更感も半端ないですが本日のお題がコチラ。反魂草(ハンゴンソウ)名前の由来は、死者の魂を呼び戻せるほど強い香りがあるからだとか、葉の形が幽霊の手みたいだからだとか、色々な説があるみたいです。さて、そんなスピリチュアルなイメージのハンゴンソウではありますが、ワタクシには味こそが全てなんで、早速食べ
師走ですねー寒い日と暑い日があって体温調節が難しい時期です…仕事もバタバタしてるし、なんかやる気にかける日々…なんてことは言えず、推し活は密かに頑張ってます🥰まずはクリスシントークリスは1月にパスチモと来日するという予定だけでました。ちょうど同じ日、みなしょーのDVD特典、当たればいけるやつとダブってる😂今回キャパも小さいし、納涼祭のキャパですら、1部2部とも当たらなかったから、ダメだろうけど、クリスはまたくるけど笑、みなしょーの2人は次いつ見れるかわからない。当たればみなし
今年は元気に伸びている山椒の木注意しているのでまだアゲハ蝶🦋の食害にあっていない奥が植えた覚えのないどこから来たのか柔らかくのびのびしているリーフレタスなんとも元気に大きくなりすぎている三つ葉汁物の浮き身には使えないのでおひたしになって食卓に登場することも
この日は土曜日、出勤してきた1号に開口一番、行くよ!何処へですか⁉️土日しかやってないとこお~~いいですね時間は11時半過ぎ微妙~な時間何せ土日しか営業されてないので早く行かないと待ちが発生しますそして到着駐車場を見るといつもの倍以上の駐車台数嫌~な感じがプンプンします麺屋まる勝さんやっぱり.....満席で待ちが多数.....入店し
こちらは、ミヤのまかないみっちーに教えてもらってたらおひたしうまくなっちゃった
朝練です!06:30出発ガスでヤバシ‼️姫様は某国の大気汚染みたい!と、言う。。。そんな、、暑い一日の始まり朝から素人菜園でのびのびですがとにかく暑い熱いトウモロコシさんの間引きですごめんねぇ。。2/3の確率で間引きかして😓もらいます😩途中、畑の神様から声がかかり夏場に育つ野菜苗をいただけるという。。真夏に、漬物おひたし油炒めなんでも来いっ!の野菜らしい朝霧の本日にいただいた野菜苗はアサギリと言うらしい畑の神様に聞き直しても🫢耳が遠
昨日も夕食は5分粥でした。重湯から始まって3分粥になり、やっとここまで来たと思ったらこれです。おひたしに「ソース!」って!。間違えたんだなと思って「間違ってない?」って聞いたんですが、それで食べろと言われました。何人だと思ってるんだ???そんなやつ日本には居らん!!ついでに毎回「ジュース付き」と書いてあるが付いてきたことは無い!。誰か飲んでるのか?
こんばんは今日の晩ご飯なすと鶏肉のみぞれ煮切り干し大根とワカメのサラダレタスと油揚げのおひたしお味噌汁(麩)白米食材、とくに野菜が少なくなってきて献立考えるのが苦しくなってきました
このブログはPRも含みます。いつも良いね、コメント、読み逃げありがとうございます。とても励みになっております。副業の勧誘や宣伝広告のためのブログとみなした方のフォローはお断りなく削除させていただきます。ご了承ください。はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと『私のこと』頸髄損傷で現在身体障がい3級のアラフィフ女子です。人生3度目の婚約中の2016年タクシー乗車時に交通事故に遭いました。頸髄(首)を損傷しまして、手術をし事故…ameblo.jpなお、アメンバー承認はその方のことが分か
見ていただきありがとうございます😊⭐️ソーセージ⭐️チキンナゲット🍗⭐️煮卵🥚⭐️ちくわチーズ🧀⭐️ブロッコリー🥦のおひたし⭐️いちご🍓⭐️ごま塩さん🧂冷蔵庫にあるみんなが好きな食べ物を集めました。集めると以外に彩りが良くてびっくり‼️手作りじゃない方がみんなの好みで、彩りが良いとは‥母泣かせ😭
こんばんは今日の晩ご飯肉じゃがニラと竹輪のお浸し卵豆腐中華スープ(わかめ)ゆかりおにぎりおにぎりはお昼ご飯の残りです肉じゃがは娘が作ってくれました。「人参ないよ?」って言ったけど「別になくてもいいよ~」と人参なしです
もう1つは喜多見と狛江の間くらいで、都市農業の仲間の集まりで。こちらは個人宅の(サザエさんの家のようななつかしい造り)元駐車スペース?大きな満開の桜の樹の下にキウィ棚があって、その下にテーブルと椅子を置いての昼食会。案内がアバウトなので、自転車で走りながら桜の樹を目指してぐるぐる回ってたどり着きました。美登利寿司やサミットのお弁当(最近はお花見用に可愛いのもありますね)に加え、自家製の梅ジュースやたくさんの果物、畑から採れた野菜のおひたしが持ち寄られています。梅ジュースは、赤い種類の
大奮発しました😁春のご馳走🤤私、これらが好物で😆定番の天ぷらだとアッという間に食べちゃいますから、おひたし系にして少しずつ楽しむことに。タラの芽、ハカマを取って熱湯で1分湯がき、冷水でしめて。酢味噌和えに。「カンタン酢」を使えば、文字通りカンタン😄フキノトウはアク取りのために一度茹でることにして。熱湯で3分ほど。これは省略することもありますが。このあと冷水でしめて水気をしっかり絞ってザックリ刻む。フライパンでごま油で炒めて。炒めるとい
コシアブラパスタコシアブラパスタリフトコシアブラ昆布締めワラビおひたし山菜ごはん美味しかった
27日(土)雪代増水でまともに攻められませ~んそんな中落ち込み脇の巻き返しの底から泣尺でも後が続かず20センチに満たないサイズが出たのみいくらやってもダメなのであきらめて山菜採り蕗の薹はちょっと開花ぎみでもぜんぜんオッケーてんぷらと蕗味噌でこごみはてんぷらとおひたしで家族で美味しくいただきました🎵ここもまだ早かったかな~28日(日)めずらしく早起きAM5:30鬼怒川本流に到着3投目明確なアタリにアワセを入れ絞りこまれるロッドデカイ!いつもバラしてばかり
ゼンマイのおひたし美味しいです。作り方ゼンマイを採ってくる。葉っぱの回りの綿を綺麗にとって洗う。採るときにポキンと折れるところで採る。ポキンと折れない所は固くて食べれません。ボールにゼンマイを入れタンサンを小さじ1位入れてたっぷりの熱湯をかけ落とし蓋で熱湯の中にゼンマイがしっかり浸かるようにする。一晩おくと赤い灰汁が出てきます。写真がないですがかなりビックリする色です(^^;灰汁がしっかり出たら綺麗に洗い流しもう一度たっぷりの水に浸けておくと又赤い灰汁が出るので数回変えてあまりでなく
今回は、農家さんの直売所で手に入れた超新鮮なほうれん草で、おひたしを丁寧に作ります。もう少し綺麗に盛り付け出来るようになりたい味付け、食感は予想以上に良かったです。調理工程付け根を切り離さずに根をカットしてよく洗うさっと茹でて、冷たい水に浸す色止めと火が入り過ぎないように。水気を絞る巻きすで絞るとより綺麗に出来るとのこと。食べきれない分は合わせ地につけて冷蔵庫で保管する味が浸みて美味しくいただける。合わせ時昆布水、ほんだし、薄口しょうゆ、砂糖
吸収移行型茎葉処理剤Rを撒いて一年後。。カラスノエンドウのでかいやつが大量繁茂。。(去年はオオアレチノギクがちょこちょこありました。)アカバナユウゲショウも結構道路沿いにありました。道路沿いに花畑のように咲いていました。本題オオアレチノギクを食べてみた。あのクソデカセイタカのっぽのオオアレチノギクになる前のものです。塩茹でしてさっと湯切り。じゃーんおひたしにしてみた。んん。。?硬くなったシソにシャンプーをかけた味。。家の壁周りが、ササのようなものが蔓延ってるので、これば
小松菜とえのきのイタリアンおひたし小松菜とえのきをレンチンして混ぜただけのおひたしです粉チーズとオリーブオイルでイタリアンにしたら、コクがあって美味しいチーズがきいていて味がしまりますえのきのうま味もプラスされているから、とてもふくよかな味なんです作り方小松菜は3cmに、えのきは2cmに切り、600Wレンジで3分加熱します。水気を軽くおさえたら、ボウルに移し塩、胡椒、粉チーズを入れたら混ぜ、さらにオリーブオイルを入れて混ぜます。できあがり<2人分>小
昨日の戦利品のコゴミ。天ぷらとおひたし。初めてにしては上手く出来ました。