ブログ記事48,163件
こんばんは!ぱぱっとすぐできる♪牛肉のさっぱりおかずのご紹介です!すき焼き肉を焼きしゃぶ風にアレンジ!作り方はとても簡単!油を入れずにさっと焼き、大根おろしをたっぷり乗せて、薬味を散らして完成。霜降り肉は、脂が気になりたくさんは食べられない年頃の私たち夫婦😂この食べ方だと、大根おろしとポン酢で、さっぱりいただけて、バランス良い食べ心地。レモンも搾って、さっぱり感を、さらにプラス🍋簡単なのに、ごちそう感満載の逸品です!✏︎牛薄切り肉で作る、食べ応え十分のおかず5選⬇︎
こんにちは!母への差し入れ弁当。こちらのお弁当は、ちょこちょこつまめるセット😋まずは、母の大好物の生春巻き。✏︎レシピ⬇︎〜エビと野菜の生春巻き〜【材料(4本分)】・人参……20g→千切りにする※人参はピーラーでスライスしてから千切りすると、細く綺麗に切れます・きゅうり……1/2本→千切りにする・お好きなレタス……4枚・ビーフン……30g→表記の時間茹でて流水で冷やし、水気をきる・ニラ……2本→半分に切る・ライスペーパー……4枚・ボイルエビ……6尾むきエビは包丁
唐揚げは面倒な日はオーブンです。オーブン250度で20分ほど。その間にお風呂に入りました!もも肉4枚分が一気に焼けましたよ。揚げた方が美味しいけど手間を省きたい時はオーブンで楽しちゃう!晩ごはんの前に5人分の弁当分を取り分けます。先に取り分けないとなくなっちゃうのです!野菜おかずは今回は3日分。メインは昨日の唐揚げ。翌日は作り置きおかずに冷凍しておいたささみフライ。フライは2回分だったので次回は倍量作ります!やっぱり5人分のお弁当はしんどいですね
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【居酒屋の誕生】について話しますねようやく声が出るようになってきました(;^_^A体調が悪いのは辛いですね。でも、お酒の話なら元気になりますよ~先日飲んでいたとき「なんで居酒屋と言うの」と…「酒屋に居たまま飲む」というところから居酒屋が誕生したようですが…元々、お酒屋さんはお酒の量り売りでしたので本来持ち帰って家で飲むものでした。でも、江戸時代には仕事終わりに酒屋に寄って買ったばかりのお酒をその場で一杯飲
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓******************魔法の万能だれ発売中▶Amazon▶楽天ブックスこんにちは今朝、とぼとぼ歩いて幼稚園へおばちゃんが自転車で後ろから近づいてきたので「もうちょっと端っこに寄ろうねー」寄ったもののなかなか来ない(もうすぐそこまで来てるはず⁉︎)
新刊発売中ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)990円普通のおいしいをつくるひとAmazon(アマゾン)1,039〜4,620円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはボリュームたっぷりの\ジャーマンポテト/ホクホクのじゃがいもとうま味たっぷりのウインナー甘味が美味しい玉ねぎにコクのあるコンソメマヨが好相性♡おかずにもおつまみにも
こんばんは!白菜のあったかおかずのご紹介です♪白菜のおいしい季節ですね♪今回は、ひき肉と合わせて、手軽にできる白菜おかず!とろっと煮た白菜、ほっとするおいしさです☺️生姜も入れて、体の中からあたたまります。✏︎レシピ⬇︎〜白菜とひき肉の旨煮〜【材料(2〜3人分)】・豚ひき肉……200g→ひと口に切る・白菜……1/4個→ひと口大に切る・塩……適量・酒……大さじ2杯Aごま油……大さじ2杯A生姜……1かけ→みじん切りにするBしょうゆ……大さじ1杯B
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓******************魔法の万能だれ発売中▶Amazon▶楽天ブックスおはようございます♪潮干狩りで採った貝たちはほぼ、酒蒸しと、しぐれ煮になりました。。さてさて今朝は新玉ねぎが、甘くておいしい!玉ねぎのステーキのレシピです玉ねぎだけで主役級の脇役
明日から、週末までちょっと携帯を触れないかもしれなくて(もしかしたらバンバン触れるかも?)ちょっとどうなるか、はっきり分からないのですが、今まで作っていて、レシピを載せれてないのがいくつかあるので、明日からは予約投稿で、レシピを載せされてもらえたらと思ってます^^と言うことで、そんな報告だけだとアレなんで、ちょっと簡単レシピを。たっぷりのしらすを頂いたので、厚焼き玉子の中に、これまたたっぷりと入れました(*^^*)甘めな卵焼きに、しらすの
発売中15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,380〜5,140円Mizukiの今どき和食[Mizuki]楽天市場1,320円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\揉んで焼くだけ#やみつきチキン/今回はチーズ×マヨ×醤油で味付けして風味たっぷりに仕上げました♡調味料は全同量の黄金比率です♩作り方はもちろん超簡単!#揉んで焼くだけ(*´艸`)
本日は、平内町にある「クボタフーズ(株)」の《ほたて照り焼き》を紹介します!製造者平内町「クボタフーズ株式会社」《ほたて照り焼き》200g646円(冷凍品)情報によると…「クボタフーズ株式会社」は、野辺地町にある「株式会社マルイチ横浜」のグループ会社。創業は2012年。平内町にてホタテや水産加工品の製造・販売をしています。青森県むつ湾産のホタテは、身が大きくて、まろやかな甘さが特徴ブリンブリンの肉厚のホタテのお刺身は、最高に美味しい大好きです…とは言え、美味しい分だけ少しお高め
おはようございますこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています4月になって新生活が始まったという方も多いと思います我が家は大学生の娘っちが1年生から2年生に上がった程度でそんなに状況が変わった訳ではないのですが子どもの学年が変わっただけでもなんだか新生活って感じがします(笑)2年生になってオンライン授業が対面授業に切り替わ
長女が小学校で育てて、家に持ち帰った大根に立派な葉っぱも付いていて、「知ってる?大根の葉っぱも食べれるんだよ!」と長女。これはしっかり調理して食べなくては!と言うことで、旨味の強いベーコンと一緒に炒めて、ソフトふりかけに^^ご飯にかけて食べれば、もう止まらない美味さです(´艸`)○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
こんにちは!昨日の晩ごはんのメインは麻婆茄子。✏︎レシピです⬇︎〜麻婆茄子〜【材料(2〜3人分)】○豚ひき肉150g○茄子4本→乱切りして水にさらした後、水気をきり、さっと素揚げする○ピーマン2つ→乱切りにするA豆板醤小さじ1A生姜1かけ→みじん切りにするAにんにく1かけ→みじん切りA長ねぎ15㎝くらいAごま油小さじ2B酒大さじ2B甜麺醤20gB醤油小さじ2B砂糖小さじ1B鶏がらスープの素小さじ1/2くらいC片栗粉小さじ2C水小さじ2【作り方】➀中火で
ーーーーーーーーーーーーー\\楽天、Amazon入荷しました//【Mizukiの今どき和食】ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは鶏肉の中華風ほったらかし煮♩お鍋に調味料と鶏肉を入れたら''いじらず触らず煮るだけ''の超〜簡単レシピです(*´艸`)ほったらかしで煮るだけなのに味も照りも抜群に仕上がりますよ♡これとってもおすすめなので是非お試し下さいね(*^^*)*【今どき和食】P.24掲
こんにちは!きのうの晩ごはんです。野菜たっぷり、具沢山のスープ煮をつくりました。✏︎レシピです⬇︎〜白菜と豚肉のスープ煮〜【材料(約4人分)】○豚バラスライス肉120g→一口大に切る○白菜1/6個→一口大に切る○小松菜2株〜3株→3㎝幅に切る○えのき茸1/2株→石づきを切り落として3等分の長さに切る○ごま油小さじ2○ラー油適量○白ごま適量○塩適量A醤油大さじ1〜1.5A鶏がらスープの素小さじ1.5【作り方】➀鍋に800mlの湯を沸かし、白菜と豚バラ肉、Aを入れて
こんにちは!昨日の夕食の一品に、久しぶりにミートオムレツを作ったら、夫も娘も喜んで食べてくれました♪お肉たっぷりのミートオムレツ!玉ねぎやピーマン、野菜もしっかり摂れます👌卵に包まれたお肉、シンプルながら至福のおいしさ☺️子どもも喜ぶ逸品です!✏︎レシピ⬇︎〜ミートオムレツ〜【材料(1個分)】・豚ひき肉……100g・玉ねぎ……1/4個→みじん切り・ピーマン……1個→みじん切りにする・溶き卵……2個分・生クリーム……大さじ1杯・サラダ油……小さじ2・バター……5g・
こんばんは!色鮮やかで、ボリューム満点の肉巻きフライのご紹介です♪スナップエンドウを、ふんだんに使いました!先に塩茹でしたスナップエンドウ、カットした断面も色鮮やかで、そそられます😋シャキシャキと爽やかな食感がやみつきになること間違いなし👌豚肉1枚に、ぷっくり大きめのスナップエンドウを4本巻いてボリュームたっぷり、太めに揚がりました😄揚げたてを頬張って。からの、スッキリ冷たいお酒との組み合わせ♪たまらないです👍✏︎レシピ⬇︎〜スナップエンドウの肉巻きフライ〜【材料
ーーーーーーーーーーーーーーAmazon、楽天入荷しました!【Mizukiの今どき和食】ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはあっさりがっつり食べられる豚肉となすの甘辛おろし♡とろっとジューシーな仕上がりでお箸が止まらない美味しさですよ〜♩フライパンひとつでできるのでよかったらお試し下さいね(*´艸`)豚肉となすの甘辛おろし【2人分】豚バラ薄切り肉...160gなす...2本塩こしょう...少々片栗粉...適量サ
こんばんは!牛肉の、がっつり系おかず!具沢山チャプチェのご紹介です♪牛肉は、程よく厚みのある焼き肉用、薄めの切り落とし肉、どちらでも、お好きな方でOKです🙆♀️先に味付けをするので、しっかり味が馴染み、ご飯が進みます🍚玉ねぎや、人参、ニラもたっぷりで野菜が豊富なひと皿です👍✏︎レシピ〜具沢山チャプチェ〜【材料(2〜3人)】・牛うす切り肉……200g→ひと口大に切る・マロニー……100g・人参……1/4個→千切りにする・玉ねぎ小……1/2個→スライス
こんにちは☺︎「マカロニメイト」さんで我が家のレシピを詳しく紹介しています。食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」さんでは、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届けしています。✏︎macaroni今回のレシピは「煮豚」。煮豚と漬けたまごにする綺麗なゆで卵の茹で方を詳しく紹介しています!✏︎こちらからです⬇︎簡単なのにしっかりシミシミ♪我が家の「煮豚」と「漬けたまご」ぜひのぞいてみてください。✏︎こちらも良かったら見てみてください⬇︎➀白だしとフラ
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはふんわりとレモンが香る塩唐揚げ♩旨味たっぷりの味わいで
家庭内(義父母)でゴタゴタしていまして80過ぎた義父母ですので、いつ何があっても仕方ないのですが少し前から義母が「足が痛い」と、いくつもの病院を周ったようですが、治らず高齢ですし仕方ないのかなぁと思っていたのですが最近かなり痛いらしく買い物も料理もできないそうでそれは夫がとある週末に隠居に顔を出して義父母から聞いた話でありまして(夫はその話を私にはしていませんでした)夫が義父にその話を聞いた日、そんな事は知らない私夫と私2人で外出して買い物や外食して帰宅しました夕方に
こんばんは!昨日の夕食献立です。メインには、にんにく味噌で漬けた豚肉のソテー。にんにくが効いた味噌味、ごはんが進むこと間違いなしのひと皿です。「うまい」という意味の夫の無言のうなずきも聞けました。✏︎レシピです⬇︎〜豚肉のにんにく味噌漬け焼き〜【材料(2人分)】・豚肩ロース……2枚(約400g)・長ネギ……1/3本→白髪ネギにする・サラダ油……小さじ2杯・七味唐辛子……適量A味噌……大さじ2杯Aみりん……大さじ1杯と小さじ1杯Aにんにく……1かけ→
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓******************魔法の万能だれ発売中▶Amazon▶楽天ブックスおはようございます今日の幼稚園はお休み卒園式です我が家も来年卒業ラッシュw小・中・高書類とかヘマしないようにしないと。。さて今朝は\春キャベツたっぷり/回鍋肉のレシピです通常
久々に快晴の朝を迎えたG−tomica地方です気持ちの良い朝です空気がまだひんやりしているところが、北海道の朝って感じで、子供の頃から私の好きな季節です今週の月曜日から出張に行っていた1号が今日帰宅します鹿🦌(←トナカイ?)と熊🐻に気をつけて帰ってきてねーっ!私のブログは読んでいないけど、叫んでみたさて、本題お弁当を用意して何年にもなります途切れることなく、家族の誰かのためにお弁当を用意してきました画像も残してあるんですが、恥ずかしいからあまり公開したことはなく、フォルダに収ま
こんばんは!ごはんが進む、大満足のひと皿。牛肉とキクラゲの中華炒めのご紹介です♪牛肉と卵を組み合わた、食べ応え十分のおかず!そのほか、キクラゲ、筍も入れて、食感も豊かな食材で、食が進みます👍味付けは、中華風。旨味たっぷりオイスターソースで、あと引くうまさ。とろみも付けて、具材にしっかり絡みます👌✏︎レシピ⬇︎〜牛肉とキクラゲの中華風卵炒め〜【材料(2人分)】・牛薄切り肉……120g→ひと口大に切る・生キクラゲ……100g→石突を切り、ひと口大に切る・筍水
料理がとにかく苦手…というか嫌いな私。とはいえ、妻であり母なわけで…作らないわけにはいかず。毎日頑張ってます。このところ、お肉とお魚が続いたので、変わったもので出費をおさえられるもの…ということで、厚揚げの甘辛煮を作ってみた。レシピ♬というには適当だけど。フライパンにきび砂糖1・みりん2・酒3・醤油3を入れる。沸騰したら、1センチ幅に切った厚揚げをドボン。片面3分くらいかな。裏返してまた3分くらいかなグツグツ。いい感じにしみて完成~☆彡娘も🐻も「美味しい!」と褒めてくれた🥰
こんばんは!ひんやり寒い日に嬉しい逸品。あったか肉豆腐レシピのご紹介です♪豚肉で、手軽にできる肉豆腐。しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使ったら、味がしみしみで、柔らか食感がたまらなくご飯に合う🍚夫の好みだろうな。と思い、自信満々で食卓に並べると、案の定、嬉しそうな夫😁ひと口食べて、ご飯を頬張り、「間違いない!」のひと言。もりもり食べる姿は、嬉しいですね。もりもり食べる。と言えば、我が家の娘。最近、帰宅してすぐの話題がだいたい給食がおいしかった話笑平和🕊️この日は、帰
私は長男嫁さんともう20年以上会っていません。理由は分かりませんが私達家族は長男嫁さんから避けられているようです。20年以上も経っているのでもうどうでもよくなっていますが少し昔を振り返ってみようと思います。まだ夫が彼氏だった頃です。長男さんが結婚されました。新婚の頃の長男嫁さんは義理の弟の夫にも気を遣ってくれる人でした。彼部屋にお邪魔していた時のことです。母親が彼を呼びました。戻って来た彼の手にはお皿に乗ったおかずが!「アニキの奥さんが作って持って来てく