ブログ記事6,700件
臼杵焼のうつわに出会ったのは1年半くらい前のこと。それから少しずつ集めてきたわたしの臼杵焼コレクションをご紹介したいと思います。購入を検討されている方がいましたらサイズや用途の参考にしてみてくださいね。白磁稜花ティーカップ&ソーサーこの佇まい、なんて美しいんでしょう♡初めて手に入れた臼杵焼はこちらでした。上から見ても素敵♡【クーポン利用で20%OFF】【受注生産】幻の焼き物臼杵焼白磁輪花ティーカップ&ソーサー1客(ティーカップ:約9cm×13.5cm×6cmソ
大昔に住んでいた鳥飼(福岡市中央区)という場所に、「丸太屋」さんというラーメン屋さん(中華料理屋さん?)があり、一人分でも出前OKな良心的なお店で、そこの豚肉の生姜焼きが絶品で、出前をお願いする時は必ず生姜焼き定食と決めていました。すりごまと薄くスライスした白ネギが乗せてあり、それが最高に美味しかったのです。あと、マヨネーズも添えてあったような気がしますが、これは記憶が定かではありませんが、笠原将弘さんが作られる生姜焼きにも添えてあったので真似をしました。普通の生姜焼きに飽きた方、宜しけ
仙台暮らし『仙台せり鍋うつわ&こけし#好きなお鍋はこれ』仙台暮らし『仙台に到着~4年2ヶ月留守にした家が解らなくなりました』本宅を出発『ギンガムチェックとデニム着物#今日のコーデ…ameblo.jpせり鍋完食後は欲張って3本買って来たお待ちかね仙台スィーツ胡桃小倉そして…ずんだ🍀苦手な「ずんだ」が好きになったきっかけは『ずんだ尽くし!・松島』仙台暮らし牛タン&ずんだ餅が苦手な私が仙台で暮らしているなんて勿体な
こんにちはいつも❣️拙いBlogにご来訪頂き、誠にありがとうございます一日中、気持ちの良いポカポカ陽気だった広島某所ですが今日は珍しく・・・目覚めの悪〜い朝を迎えてしまいましたゎぁ。。。昨夜の投稿後・・・『手抜きどころか‥1人放浪(⌒-⌒;)❓❓❓』こんばんはいつも❣️拙いBlogにご来訪頂き、誠にありがとうございますお天気も不安定だった広島某所・・・ワタクシメも不安定な1日でございました(こんな時間…ameblo.jp独り、お家でもグビグビ(チビ
昨日に続きプラス引けだけど円安介入や連休&決算前とかまだ心配やわ失敗続きでワタクシ弱気ですw。昨日損切りしたピクセル、強いですね!!本日の売買余力を残しておきたいので短いご滞在でした➕2000円卵と牛乳の賞味期限が迫っていたのでプリンを作りました上火強めなウチのオーブンすが入ることが多いのですがネット検索した加熱時間でいつもより上手くいった🩷アルミホイルで蓋して湯煎で140度45分次からコレにしよう
ヴィヴィアン・リー演じるスカーレット・オハラを越えられる人がいないように、大岡越前は加藤剛さん(←超タイプ。大好き)以外にはあり得ないと思い込んでいましたが、先日、YouTubeで北大路欣也さん演じる大岡越前を観てどハマりし、買い物に行く時間すら惜しくなって、有り合わせで急いで作ったランチです(説明長い)往年の大スターの魅力は計り知れない。私の休日、大岡越前にほぼ費やすー!【献立】■カレーチャーハン■コロッケ(冷凍食品)■茹で卵■キャベツの千切り【本日の器】わかさま陶芸さん
都内在住、主人と、3学年差姉妹との4人暮らし◡̈♥︎❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、現在、ワークバランス模索中なA型の私。14年前に職場婚♡典型的B型男児のうちの人。破天荒AB型の姉さん、SAPIX在籍中。第二子あるある、キャラ負け気味な、A型のたまこちゃん००♡⁾⁾Instagram❥⇢@marire243o見に来て下さり、ありがとうございます今日もまたエトセトラ続きでいきたいと思いますこれは昨日のですね。『日常エトセトラ。』都
NHKで、横山タカ子さんのが紹介されていた、干さない梅干し。さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)だけでおいしい梅漬けができるそうで、さっそく真似してみました。干す必要がないので手軽に梅を楽しめます。私の今年の梅しごとは、これにて終了です。さしす梅漬けさしす梅漬け横山タカ子さんのレシピ。さ(砂糖)、し(塩)、す(酢)だけでおいしい梅漬けのでき上がり。塩と酢の効果で、梅がカビるのを防いでくれます。干す必要がないので手軽に梅を楽しめます。www.nhk.or.jp【材料】完熟梅………1kg
よく行く商店街に、農家のおばあちゃんが新鮮なお野菜を売っているお店があり、春になるとそちらでたけのこを買い求めます。下茹でして下さっているので、ぐーたら主婦には大助かりなのです。さっそく薄味で煮て、シンプルなちらし寿司を作ってみました。寿司酢を加えずに温かいご飯に混ぜれば、たけのこご飯になります。【材料】温かいご飯………2合寿司酢………適量たけのこ(下茹で済み)………1/2本油揚げ………1枚☆出汁………カップ2☆酒………大さじ2☆みりん………大さじ2☆きび砂糖………大さ
本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【雑談】器狂いがウズウズする季節がやってきました・・・!』本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【感謝】アメトピ掲載記事まとめてみました』本日も覗いていただきありがとうございます!…ameblo.jpいつもいいね!やフォローしてくださりありがとうございます。昨日の記事。読んでくださった方、ありがとうございます!・・・・・昨日の記事にあった通り。今年も、栃木県にある益子陶
4月22日月曜日GWが待ち遠しくなってきました。何気にもうすぐですね。計画立てなきゃ!今週の甘いものは、poundcake🍴横からパシャリ📷。あ、奥に見えている緑のやつは、白州のボトルです^^上からもパシャリ📷。今回はベーシックです。チョコとかレーズンとか何も入れてません。シナモンだけ入れましたね。なぜなら、あんこをのせて食べるつもりだから。生地に入れちゃうとあんこの潤いがなくなるかなと思ってね。のっけて食べます!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①艶釉のボウル(モンブラン・L)②眞窯さんのyoumyaku盛鉢③艶釉のPLATE(M)④波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)⑤長浜由起子(やぶからぼう)さんのオーバル皿(パープル)⑥長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)⑦山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑧わかさま陶芸さ
都内在住、主人と、3学年差姉妹との4人暮らし◡̈♥︎❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、現在、ワークバランス模索中なA型の私。職場マジックで私の完全な一目惚れ、典型的なB型男児のうちの人。B型×A型の両親から生まれた、破天荒なAB型の姉さん。にも関わらず、なぜか女子校を希望し、現在、SAPIX生の中学受験予定者。第二子あるある、キャラの濃い姉さんに追いやられているA型のたまこちゃん००♡⁾⁾おはようございます。今日は最近の徒然でも。
本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【2023】益子陶器市レポ②我が家にやってきた器〜陶房はせがわの小鉢〜』本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【2023】益子陶器市レポ①ランチとおすすめのマフィン』本日も覗いていただきありがとうございま…ameblo.jpいつもいいね!やフォローしてくださりありがとうございます。昨日の記事。読んでくださった方、ありがとうございます!・・・・・現在開催中の益子陶器市!益子町観光協
福岡の人は、「ごぼてんうどん」と縮めて呼びます(せっかちだから?)私は、おうどん屋さんに行くと、海老天うどんかカレーうどんの二択なので、自宅で作ってみました。揚げ物をするのがやや面倒ですが、新ごぼうの香り豊かな、春を感じるお味でした。*好きなようにうどんを作って、好きなように切って揚げたごぼうの天ぷらを乗せるだけなので、作り方は割愛します。【本日の器】■波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)波佐見焼ならではの綺麗な白磁に描かれた可愛い葉っぱの模様が目を惹きます。フォルムはスッキリとし
今年のGWの後半は、10年ぶりに岐阜の土岐美濃焼まつりへ(遡って投稿しています)お目当ての作家さんは岐阜の加藤祥孝さん。なかなか京都では巡り会えないので、思い切って陶器市へそして、お目当ての器をゲットしましたB級二枚含んで四枚で¥10200、、、予算を守ってこれだけにしましたが、あとからフリーカップも買えば良かったかなと10年ぶりの土岐美濃焼まつり、晴天で暑すぎてバテバテになりながら、巡りました。10年前より人が増えているのか、初日に行ったからか、駐車場もトイレも長蛇の列〜トイレ
そうめんを美味しく仕上げるには、茹でるのではなく蒸すという方法を覚えて以来、そうめんメニューが増えています。頂いたそうめん、自分で買ったそうめん、たくさんあるので、今年の夏はそうめんメニューを頑張って考えなきゃ。【材料】1人分そうめん………1束豆腐(小)………1丁大葉………3~4枚ネギ(小口切り)………適量☆出汁………カップ1+1/2☆薄口醤油………大さじ1+1/2☆みりん………大さじ1+1/2【作り方】①鍋に水を入れ、沸騰したそうめんを入れてさっとかき混ぜ、火を止
わりと真面目に作ったお昼ごはん。お揚げを煮たら、小分けにして冷凍しておき、いなり寿司やきつねうどんに使います。リーズナブルなのに、うちで作るおうどんのクオリティが上がります。【献立】■きつねうどん■キムパ【本日の器】■波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)■山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢(陶器)■四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えており
こんにちは、こつこです。我が家はワタシ以外休みではないので、今日は一人で行ってきました!信楽へ❤️待ちに待った作家市!天気も最高!朝、子供と夫をお見送りして、ダッシュで、信楽に向かいました。が、すでに時遅し。今までにないくらい車混んでましたが、オープンから約1時間後には何とか会場に入れました!青い空にテントが映える❗お目当ての作家さんとこへ❤️一目散に行きましたが、ほしかったのは売り切れよ😢しかも今日狙ってたお皿もなかったほしかったのはこれこの丸いお
都内在住、主人、3学年差姉妹との4人暮らし◡̈♥︎❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、現在、ワークバランス模索中なA型の私。職場婚♡典型的B型男児のうちの人。破天荒AB型、SAPIX生の姉さん。第二子あるある、キャラ負け気味なA型のたまこちゃん००♡⁾⁾Instagram❥⇢@marire243o見に来て下さり、ありがとうございますまだまだ春休みネタが渋滞していてすみません今日は珍しく鬼嫁(私)が率先して義実家に行った話でも書きましょう
益子陶器市5月3日に行って参りました道中はそれ程の混雑も無く10時過ぎに到着したのですが〜🚗やはり、お目当ての作家さんのブースは売り切れや残り少ない状態でしね大人気の猪原綾乃様の食器は全て売り切れでしたそれでも他の人気作家さんの物を何点かは購入出来たのでご紹介させて頂きますね石岡信之先ずは益子の売り切れ王子こと、石岡信之氏のお皿2枚なにせ石岡氏は朝5時には売り場にいらして早朝から整理券を配布する人気ぶりですから…去年より在庫残り少なかったですそれでも5月3日からはB級品がお
私はいつも生クリーム入りのエッグクリームのカルボナーラ風パスタを作りますが、初めて落合シェフのレシピで本格カルボナーラを作ってみました。めちゃめちゃ美味しかったですし、生クリームやバターを使わない分、リーズナブルでヘルシー。お店でカルボナーラを食べると約1000円程かかりますが、うちで作れば300円前後で済みます。あと、シンプルなパスタほど、塩味が大切だと実感しました。【作り方】カルボナーラレシピ落合務さん|みんなのきょうの料理落合務さんのスパゲッティを使った「カルボナーラ」の
なんとなくお正月あけで料理のやる気がでない💦一日中お掃除をしていたので、買い物も行っていない💦冷蔵庫をのぞいてみると、豆腐があるし、冷凍庫に豚肉発見。あと、たまねぎとねぎがあれば肉豆腐が作れるのよ。簡単な割に、満足度の高い料理!しかも、調味料が覚えやすい!1カップ、大さじ1,大さじ1,大さじ1、大さじ2だしは、茅乃舎のだしパック1袋を2カップくらいのお水からコトコト数分煮たものを1カップ使用!茅乃舎だしは、もともと塩分などが入っていますので、もし、普通のだし
いわゆる、やみつきレタスです。簡単なのに、止まらない美味しさ!レタスをどれだけでも食べられそうです。半玉ぐらいペロリといけます。生野菜嫌いなお子さんにも、レタスの大量消費にもおすすめです。【材料】レタス………1/2個ピーマン………1個ツナ缶(小)………1個オリーブオイル………適量ハーブ塩………適量濃口醤油………大さじ1/3【作り方】①レタスを食べやすい大きさに切る。ピーマンは千切りにする。ツナ缶は油をきる。②フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを炒め、レタス
寒くなってくると味噌煮込みがすごく食べたくなる事があります。豚バラブロック肉を厚めにスライスして使い、食べ応えのある感じに仕上げました。【材料】厚揚げ(大)………1枚豚バラ肉(ブロック)………150gごま油………適量出汁………カップ2☆きび砂糖………大さじ2☆濃口醤油………大さじ1☆おろししょうが………適量味噌………大さじ2ネギ(小口切り)………適量【作り方】①厚揚げに熱湯を回しかけ、キッチンペーパー等で拭き取る。②豚バラ肉を厚め(6~8㎜)にスライスする
牛肉と小松菜のマキシマム炒め。調味料はマキシマムとほんの少しお酒を。シンプルで美味しい。マキシマム、天才か。一生手放せぬ。そのマキシマムですが、カルディで従来のものより小さいのを発見しました。二人暮らしにちょうどよいサイズです。【材料】牛肉(ステーキ用)………1枚小松菜………1/2パック酒………大さじ1マシキマム(高機能系塩コショウ)………適量油………適量【作り方】①牛肉を食べやすい大きさに切り、マシキマムを多めにふり、しばらく馴染ませる。②小松菜を食べやすい
今年もやります!Web有田陶器市☆今年のWeb有田陶器市は4/27㈯午前9時~5/6㈪午後11時59分まで泰山では全品20%OFFに加えて弊社SNSをご覧の皆様には更に10%OFFとなるクーポンを配布いたします。クーポンはまもなく発行いたします!それと…少し言いづらいのですが、諸物価、原材料費、人件費などの値上がりにより、今後、Webショップの定価も上げざるをえないかと思います。値上げ時期はまだ未定ですが今年中にはおそらく上がるかと…今後も含めて泰山のうつわを最もお
2024年(令和6年)春3月〜5月のイベント情報です有田陶器市は大きく太字で(笑皆様のお越しをお待ちしております☆
4月17日水曜日まだ水曜日かGWが待ち遠しい。何の予定も決まってないけどね🗓️朝のホットビスケット。見た目アレだけど、美味しい。味も見た目も素朴です。少し向きを変えてパシャリ📷沖縄のうつわもかわいい。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー今日は、疲れたー。でも座ることなく料理スタート💨こうなりました。豚の唐揚げが主役ですかね。ポテサラも主役級ですね。豚の唐揚げは、塩胡椒、醤油、お酒、生姜、ニンニクを揉み込みました。とても美味しかった!ポテサラは、🥔
マンハッタンからこんにちは♡6/28(水)雲は多いけれど気持ちの良いマンハッタンですさてある雨の日紫陽花を見るとが懐かしい偶然ウィンドーでジノリを見かけたのがABCcarpet&homeというお店DinnerwareBringmagictoyourtablewithourcollectionofhandmadeceramicsandunique,charmingdinnerware.abchome.com入ってみてびっくり‼️ジノリのオリエ