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最近ハマりまくっているタサン志麻さんのレシピで、キャロットラペを作りました。レシピに忠実に作ったら、本当に美味しかった!にんじん2本分ぐらいペロリと食べてしまいます。さすが本場を知るプロの味。生で食べるので、にんじんはちょっと上等のものを買い、志麻さんご愛用の貝印のスライサーも買って、既に何度か作りました。ふわりとした仕上がりになるので、スライサーを買って良かったです。【作り方はこちら】■レモン果汁バージョン-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリ
家中スッキリをめざして断捨離&片付け修行中ですマリメッコエコバッグ30%OFF17日11時、予約スタートDEAN&DELUCA今朝はこんな記事を書きました『【穴場スポット】混雑を避けて楽しむ、鎌倉の紫陽花さんぽ』雨の日の鎌倉、行ってみたいけど混雑は?と気になっている方へ…先週実際に訪れてきたので、写真とともにレポートします家中スッキリをめざして断捨離&片付け修行中で…ameblo.jp朝(昼)は鎌倉レポをUP中ですが夜は夜でちょっと一息ネタや
タサン志麻さんのキャロットラペが好き過ぎて、ほぼ毎日のように食べています。基本的な作り方を覚えたので、アレンジして柚子の果汁を加えたら、さわやかでますます美味しく出来ました。ネットで検索してみると、にんじんの効果効能は驚異的で、視力の維持、皮膚の健康、肌の老化防止、免疫系の機能をサポートし、感染症から身体を守る力を高める働きや、がんのリスクを低下させる可能性があり、体内の活性酸素を減少させる役割を果たしてくれるそうです。にんじんを毎日食べると、良いこと尽くしで、ラペを常備するようになり
2年前にドハマリした、ANGELINA🇫🇷出会いは夫。『夫からの感謝の品!』サウナ好きな夫🧖(最近男性みんな好きですよね)土日にたまに梅田まで整いに行くのですが、必ず息子を見てたお礼にスイーツを買ってきてくれます♡この前はアンジェリー…ameblo.jpハマった年は合計3回食べてました去年カップになってから、なんか違うかも…?となってたんですが。メレンゲのさく感が足りない気が。しかし、食べないと冬じゃない!※うめはんデパ地下、冬の間だけアンジェリーナ来てくれてるのです。ア
鶏の唐揚げは、どうしても上手になりたい料理のひとつで、いろんな作り方を試しました。タサン志麻さんの唐揚げは今回で2パターン目です。定番の醤油味ですが、醤油に漬け込まずに、揚げる前にちょっとまぶす程度で、ちゃんと味が決まりました。鶏肉の切り方や揚げ方など、丁寧に教えて下さって、本当に参考になります(個人的な難点は、レシピが志麻さんのご家族の人数に合わせた分量なので、1人分相当の計算をしないといけないところかな)。美味しかったので、唐揚げ好きの方、ぜひ参考になさって下さいませ。■作り方は
料理研究家のリュウジさんのスタッフさんで、えびすさんというYouTuberさんのバズったレシピです。家庭で、このレベルのラーメンスープが簡単に作れるなんて、素晴らしい!撮影した後に、コショウとすり胡麻を足しましたが、更に美味しくなりました。私は、化学調味料に関しては、使ったほうが美味しければ使うという程度の考えしか持たないので、特に抵抗はありません。自宅でラーメンスープを作りたい方にオススメです。ビックリする程簡単ですよ。■作り方はこちら↓アンチが震えるほど味の素が入った
タサン志麻さんのチキン南蛮は、バッター液を鶏肉に絡めて揚げるスタイルです。甘酢だれの甘さとタルタルソースの酸味のバランスがよくて、本当に美味しかったです。しかも、甘酢だれのかかった野菜まで美味しく頂けるので、野菜(キャベツやレタス等)は、多めに添えるといいと思います。■作り方はこちら↓チキン南蛮-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com【本日の器】
またまた、タサン志麻さんのレシピでポテトサラダを作りました。材料は、奥薗壽子さんのポテトサラダと同じです(じゃがいも・きゅうり・ハム)私は、ほぼ必ずスライスしたたまねぎを加えていましたが、お二方の作り方は、はたまねぎ無しのレシピで、すごく美味しかったので、これからはたまねぎにこだわる事なく、シンプルに作ろうと思います。【作り方はこちら】ポテトサラダ【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散輪花小鉢上品で美しい形の鉢です。和え物や煮物を盛りつけるのにちょうどよい大き
65点の暮らしかた。1級建築士ハギヤマジュンコです。毎日100点じゃなくていいやん。手抜きしたって、楽したって、イライラしてるよりもニコニコでいたい。自分らしい65点を手探りしながら、暮らしています。詳しい自己紹介はコチラ2024年Ameba20thAWARDブログドリーム部門受賞しました掲載許可いただいていますAmebaLIFE2023年12月11日初の著書『ラクに楽しく過ごすための65点の暮らし方。』を出版します。ご予約はコチ
マカロニサラダなんて、誰が作ってもそんなに変わらないだろうと生意気な気持ちで笠原将弘さんのレシピを真似してみたら、全然違いました。お詫びしたい。洋食屋さんで食べるような、まろやかで優しい味付けで、本当にいくらでも食べられそうでした。ちょっとした手間をかけるだけで、副菜だってこんなに美味しくできるのだと、改めて実感致しました。それにしても、笠原さんって正統派の和食の料理人さんなのに、和洋中問わず、主婦が作るような家庭料理もお得意でいらして、一流を極めた方の守備範囲の広さに脱帽するしかないです
笠原将弘さんが、お子さんに作ってあげていた焼き飯だそうです。私の炒め方が下手で、ムラになってしまいましたが、昔ながらの懐かしい味でした。この焼き飯を作る為にハイミーを購入しましたが、旨味調味料の威力というのは、本当に凄いですね。あまり頼りすぎるのは良くないと思いますが、焼き飯には欠かせないのかもしれません。私は、笠原さんとほぼ同世代なので、チャンネルの冒頭で話される昭和ネタがたまらなく好きで、毎回ニヤニヤしてしまいます。■作り方はこちら↓テクニック満載!パパッと簡単に作れる【笠原家の
奥薗流の出汁巻き卵は、出汁をとらずに、かつおぶしをそのまま使ってしまうので、簡単なのに濃厚な風味を感じられるお役立ちレシピです。かつおぶしの舌触りが気になるのでは?と思っていましたが、全く問題ありませんでした。私は、卵焼きは断然甘い派ですが、出汁巻きの作り方も知っておくと、おもてなしの時に重宝するかもしれません。■作り方はこちら↓【マスターすれば一生もん♪】定番家庭料理シリーズ!だし取り不要でふんわりやわやわ♪<奥薗流・出し巻き卵>-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画
わりとチープなおかずとして扱われるコロッケですが、かなり手間がかかるので、私は滅多に作りません。しかも、食べてしまうのはあっという間という、報われない料理の殿堂入り。休日で時間に余裕があったので、笠原将弘さんのレシピで丁寧に作ったら、本当に美味しくて、作って良かった!と思える逸品でした。■作り方はこちら↓プロが本気で作る!昭和の手作り【ポテトコロッケ】-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界
浜坂尚子期間限定ショップ6月7日(土)-13(金)12時-18時30分最終日17時閉店*予約不要初日沢山の方にお越しいただきありがとうございました‼︎カラフルな器を求められる方白ベースの器を選ばれる方キッパリ2パターンに分かれそれぞれのファンが居られるのがよく分かりました。また通りがかりのお客様がじっくりと一つ一つ丁寧に見て下さり滞在時間が長いのも特徴。作品力の強さを感じる1日となりました。選ぶ楽しさまだまだタップリあります。2枚目写真が今朝の様子。
私が普段作るのは、醤油味の唐揚げですが、志麻さんのレシピでは、スパイシーな味付けになっています。ほんのちょっとだけ加えるカレー粉が、かすかに感じられ、どちらかというとフライドチキンに近い唐揚げです。志麻さんのレシピは、何でも美味しい♪■作り方はこちら↓志麻さんの「から揚げ」の極意。少ない油で、揚げ焼きでもおいしくつくれる【本日の器】作山窯さんのSaraオーバルプレート(ミント)薄い水色とグリーンを混ぜたような絶妙な色合いとシンプルなデザインで、ワンプレートから大皿
ゼラチンの量をギリギリまで少なくして、究極のとろとろ具合にしたヘルシーおやつです。しかも、豆乳のパックのまま作るという斬新なアイディアが素晴らしい。ゼリー自体には糖分を加えず、あとからかける黒糖で甘味を調整します。めっちゃ美味しくて罪悪感なしで食べられるので、私は豆乳摂取過多になりそうなほど作っています。■作り方はこちら↓ダイエット中でも安心して食べられるゼリーです。とろとろ食感で幸せな気持ちになれますよ。おやつで心に栄養を!<とろとろ豆乳ゼリー>-YouTubeYouTube
ななじまるです楽しみにしていた楽天のわかさま陶芸の益子焼のアウトレット福袋が届きました〜かなりしっかり梱包されていたよとりだしました。まだ包まれた状態。さっそく開けてみます!益子焼アウトレット福袋シャビーターコイズの器も入っていました!前から気になってはいたけど、自分で選ぶとアイボリーを選んでしまってなかなか買えなかったの〜普段選ばないカラーにもチャレンジできるのが、福袋の良いところ!シャビーターコイズ緑がかったような深い青。素敵なカラーでした。【
酢豚ならぬ酢鶏。笠原将弘さんのレシピで作りました。昔、給食で食べたような、懐かしい昭和の味付けで、きっとお子さんも大好きです。私は、豚肉より鶏肉で作るほうが好きです。鶏肉が柔らかくて美味しい。全ての具材をいったん揚げるのが面倒ですが、それさえクリアすればあとは調味料を絡めるだけなので、ちょっとだけやる気を出せば、冷蔵庫にある材料だけで作れます。おもてなしにもオススメです。■作り方はこちら↓甘酢っぱい懐かしの味!笠原流【酢鶏(すどり)】-YouTubeYouTubeでお気に入
実家に帰省した時にありそうな煮物。材料は、厚揚げ、さつま揚げ、いんげんだけです。長崎では、すり身を揚げたもの、いわゆるさつま揚げを「揚げかまぼこ」と呼びますが、福岡の人は「てんぷら」と呼ぶので、あの料理の「てんぷら」とどう使い分けているのか、福岡在住30年以上が経過しても、謎のままです。このまま福岡に住み続けても、きっと謎のままだと思います。【材料】厚揚げ(大)………1枚薩摩揚げ(小)………3枚いんげん豆(冷凍食品)………10本程☆出汁………カップ1☆きび砂糖………
これ、ウソみたいに簡単で、めっちゃ美味しかったです。味噌ダレの甘辛さが抜群!今日から料理を始めますという方でも、失敗なく作れる料理だと思います。塩サバを茹でてしまうという発想は、私は一生かかっても思い付かないだろうし、難易度の高いサバの味噌煮をここまで簡単に美味しく完成させる奥薗壽子さんは、天才だと再認識しました。関西の方なので、味付けが濃くなくて、何を真似しても美味しくできます。ぜひ、奥薗壽子さんのYouTubeで作り方をご覧になって下さい。絶対に失敗しません。■作り方はこちら
これ、本当に美味しかったので、わざわざバルサミコ酢を買ってでも作る価値があると思います。リピ確定です。さすがタサン志麻さん。作り方はこちら↓はちみつバルサミコしょうが焼きはちみつバルサミコしょうが焼きレシピタサン志麻さん|みんなのきょうの料理タサン志麻さんの豚ロース肉を使った「はちみつバルサミコしょうが焼き」のレシピページです。定番料理のしょうが焼きを洋風にアレンジ。志麻さん流の脱マンネリ術です。材料:豚ロース肉、サラダ油、しょうゆ、バルサミコ酢、はちみつ、しょうが、キャ
マヨネーズを切らしてしまっていたのに、どうしてもポテトサラダを食べたくて、適当にドレッシングみたいなものを作って、ヘルシーなポテトサラダを作ってみました。ハムや卵を入れなければ、ビーガンの方々やベジタリアンの方々でも、僧侶の方々でもOKなのでは?と思います。【材料】じゃがいも………3個きゅうり………1本ハム………2~3枚茹で卵………2個塩………適量☆ディジョンマスタード………大さじ1+1/2☆EVオリーブオイル………大さじ2☆酢………大さじ1~1+1/2☆きび砂糖………ひと
有元葉子さんのレシピで、ブリと根菜の粕汁を作りました(作り方はYouTubeの公式チャンネルで)酒粕の自然な甘さが絶品でした。根菜や椎茸をたっぷり食べられて、身体に優しいし、ブリが大好きな私は大満足でした。長崎では、お雑煮の具にブリを使ったりしますが、有元葉子さんのお母様も長崎のご出身で、わりとよくブリを使われていたそうです。福岡では、ブリがわりと安価で手に入るので、寒いうちに、また作りたいと思います。■作り方はこちらvol.2寒い日の粕汁-YouTubeYouTube
子ども達がたまに連れてくるお友達や彼女用にカップ&ソーサーを買ってみましたイイホシユミコさんのunjourシリーズunjour|productsyumikoiihoshiporcelainのサイト。プロダクト、ニュース、取扱い店舗、展覧会のご案内等y-iihoshi-p.comソーサー代わりに、トレイが何かと使いやすそうだったのでそちらに。少し前に末っ子が、わたくしのアスティエでお茶を出していて、ヒヤヒヤしちゃって…今までは冬でもアイスだったのにホットを飲むなんて、みんな大人
奥薗流のポテトサラダの具材は、じゃがいも、きゅうり、ハムという極めてシンプルなものですが、マヨネーズが少なめなのに下味がしっかりしているので、本当に美味しかったです。塩揉みしたきゅうりを絞らずにそのまま加えてしまうのですが、この方法だとじゃがいもがしっとりするのと、きゅうりの栄養素がそのまま摂取できるという理にかなった方法なのです。今まで、きゅうりは堅く絞らないといけないと思い込んでいたので、まさに目から鱗の作り方でした。ちなみに、奥薗壽子さんは正統派の美人で、語り口に知性を感じる方ですが
私の祖母は料理が得意で、和洋中問わず、何でも美味しいものを作ってくれて、私が食べ物の好き嫌いなく大人になれたのは、祖母のおかげだと思っています(メロンを除く)。しかし、どうしたわけか、ハンバーグだけはだいたいいつも生焼けで、祖母の唯一の苦手料理だったのかもしれません。私は、苦手というより面倒なので、あまりハンバーグを作りませんが、タサン志麻さんのYouTubeチャンネルで紹介されていたので、真似をしてみました。肉ダネの捏ね方、成形、焼き方まで丁寧に教えて下さっています。レストラン
明日から12月ですね。来年年明け早々の催事のお知らせです。2026年1月7日(水)〜25日(日)うつわ坂(埼玉県坂戸市美波町22-4)にて「恐竜時代…展」に参加します。どんな物を作ろうかと資料を見ながら考え中…
こんにちは。★5年ぶりのSeoul旅★4泊5日1月2025前回の『【ソウルで】お外のケーキを食べなくなる理由。』こんにちは。★5年ぶりのSeoul旅★4泊5日1月2025前回の『【聖水】ウロウロするには下調べした方がいいですね』こんにちは。…ameblo.jp続きです。ソウルに行くことがあれば韓国の作家さんの器を買う!という
毎年楽しみにしている器の祭典テーブルウェア・フェスティバル2025テーブルウェア受賞の展示や器の物販が、東京ドーム、プリズムホールに集結します。今年も友人と行ってきました。四季折々のテーブルセッティング時節柄、クリスマスをイメージしたテーブルセッティングが多くありました。青い青を基調とした和モダンなセッティング。和のコーディネート×ガラスの器重たくなりがちな和の器に、ガラスの透明感が抜け感を
タオルハンカチで有名なフェイラーのハイジシリーズが九谷焼とコラボするみたいです!古典的な九谷焼柄にフェイラーのハイジのアヒルが!めちゃ可愛くないですか⁉️この柄、ザ・九谷ってかんじですよね!ハイジ柄になる事によって可愛さ倍増!この柄は大聖寺伊万里っぽい柄ですよね!窓の部分にアヒルちゃんが!🐤私、個人的には⬇️が好き❤️お花柄がかわいい😍説明はこれ⬇️やー、欲しいけど置く場所が😅悩ましい。他にも和シリーズが沢山でるみたいですよ😊フェイラー公式/フェイラーハイジメッシュ