ブログ記事7,795件
おはようございます今日の担当はフォトスタイリスト、フードスタイリストの川崎利栄ですクリスマスのキラキラも大好きですがお正月の華やかさも大好きです先日、セリアを覗いたらおせち料理用の小物やかわいい豆皿が目に入ったので少し早いですが迎春用に色々と購入しましたバランや料理用お飾りかんざしピックお正月飾り紙でできたランチョンマットそして器たちこれ、100円???なんてクオリティーの高い!小さなガラスの器は私が行ったお店ではち
こんにちは!!本日も読みに来てくださりありがとうございます!《前回記事》『パーマあてました。美容師さんに言われて購入したもの』こんにちは本日も読みに来てくださりありがとうございます!昨日からスタートした大感謝!本日はポイントアップDAYです❗️《前回記事》『本日可愛いピアスが発売さ…ameblo.jp『スタートダッシュ購入品/不良品の対応に進捗ありました』こんばんは読みに来てくださりありがとうございます!《前回記事》『パーマあてました。美容師さんに言われて購入したもの』こんにちは本
最近ハマりまくっているタサン志麻さんのレシピで、キャロットラペを作りました。レシピに忠実に作ったら、本当に美味しかった!にんじん2本分ぐらいペロリと食べてしまいます。さすが本場を知るプロの味。生で食べるので、にんじんはちょっと上等のものを買い、志麻さんご愛用の貝印のスライサーも買って、既に何度か作りました。ふわりとした仕上がりになるので、スライサーを買って良かったです。【作り方はこちら】■レモン果汁バージョン-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリ
家中スッキリをめざして断捨離&片付け修行中ですマリメッコエコバッグ30%OFF17日11時、予約スタートDEAN&DELUCA今朝はこんな記事を書きました『【穴場スポット】混雑を避けて楽しむ、鎌倉の紫陽花さんぽ』雨の日の鎌倉、行ってみたいけど混雑は?と気になっている方へ…先週実際に訪れてきたので、写真とともにレポートします家中スッキリをめざして断捨離&片付け修行中で…ameblo.jp朝(昼)は鎌倉レポをUP中ですが夜は夜でちょっと一息ネタや
本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【2025】今年も益子陶器市に行ってきました〜ランチ「そば明水」〜』本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【雑談】何もやる気が起きない時に食べたすき家の牛丼が美味しすぎた件』本日も覗いていただきありがと…ameblo.jpいつもいいね!やフォローしてくださりありがとうございます!昨日の記事。読んでくださった方はありがとうございました!・・・・・今日は、益子陶器市の購入品
鶏の唐揚げは、どうしても上手になりたい料理のひとつで、いろんな作り方を試しました。タサン志麻さんの唐揚げは今回で2パターン目です。定番の醤油味ですが、醤油に漬け込まずに、揚げる前にちょっとまぶす程度で、ちゃんと味が決まりました。鶏肉の切り方や揚げ方など、丁寧に教えて下さって、本当に参考になります(個人的な難点は、レシピが志麻さんのご家族の人数に合わせた分量なので、1人分相当の計算をしないといけないところかな)。美味しかったので、唐揚げ好きの方、ぜひ参考になさって下さいませ。■作り方は
タサン志麻さんのキャロットラペが好き過ぎて、ほぼ毎日のように食べています。基本的な作り方を覚えたので、アレンジして柚子の果汁を加えたら、さわやかでますます美味しく出来ました。ネットで検索してみると、にんじんの効果効能は驚異的で、視力の維持、皮膚の健康、肌の老化防止、免疫系の機能をサポートし、感染症から身体を守る力を高める働きや、がんのリスクを低下させる可能性があり、体内の活性酸素を減少させる役割を果たしてくれるそうです。にんじんを毎日食べると、良いこと尽くしで、ラペを常備するようになり
こんにちは先日バジルがお安く売っていたので久しぶりに【ガパオ】にしましたガパオライスではなくて今回はレタス包みレタスはそのままに見えて↑笑ちゃんと一枚一枚洗ってからもう一度重ねてレタスそのまま風に盛り付けてみました【公式】バーミキュラテーブルウェアシャロウボウルカーブ21cm|波佐見焼TOKINOHA藍染窯シンプルうつわ器食器食洗機食器乾燥機電子レンジ食洗機対応電子レンジ対応日本製ギフト新生活引っ越し祝い引越し祝い楽天市場$
タサン志麻さんのチキン南蛮は、バッター液を鶏肉に絡めて揚げるスタイルです。甘酢だれの甘さとタルタルソースの酸味のバランスがよくて、本当に美味しかったです。しかも、甘酢だれのかかった野菜まで美味しく頂けるので、野菜(キャベツやレタス等)は、多めに添えるといいと思います。■作り方はこちら↓チキン南蛮-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com【本日の器】
実家に帰省した時にありそうな煮物。材料は、厚揚げ、さつま揚げ、いんげんだけです。長崎では、すり身を揚げたもの、いわゆるさつま揚げを「揚げかまぼこ」と呼びますが、福岡の人は「てんぷら」と呼ぶので、あの料理の「てんぷら」とどう使い分けているのか、福岡在住30年以上が経過しても、謎のままです。このまま福岡に住み続けても、きっと謎のままだと思います。【材料】厚揚げ(大)………1枚薩摩揚げ(小)………3枚いんげん豆(冷凍食品)………10本程☆出汁………カップ1☆きび砂糖………
今まで、かぼちゃを煮る時には砂糖を加えていましたが、この蒸しかぼちゃは全く砂糖要らずで、ヘルシーな上にアレンジもできますので、今後もリピ確定です。奥薗壽子さんのレシピは、最小限の調味料と手間で最大限の美味しさを引き出してくれるので、本当に重宝します!■作り方はこちら↓フライパンで10分。かぼちゃのおいしさを最大限に引き出す蒸し方。作り置けば、食べ方いろいろ、便利です。<万能蒸しかぼちゃ>-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロ
わりとチープなおかずとして扱われるコロッケですが、かなり手間がかかるので、私は滅多に作りません。しかも、食べてしまうのはあっという間という、報われない料理の殿堂入り。休日で時間に余裕があったので、笠原将弘さんのレシピで丁寧に作ったら、本当に美味しくて、作って良かった!と思える逸品でした。■作り方はこちら↓プロが本気で作る!昭和の手作り【ポテトコロッケ】-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界
いつも大きめの保存容器で作って、食べたいだけ取り分けていますが、今回は小鉢で作ってみました(きな粉と黒蜜をかけて頂きますが、撮影の時はすっかり忘れていました)わずか1分で作り、固まるまで冷蔵庫に放置するだけの簡単ヘルシーおやつです。スーパーで買える抹茶豆乳をいろいろと買ってみて、今のところキッコーマンさんの商品が一番美味しいと思っています(私見)■作り方はこちら↓抹茶豆乳プリン『抹茶豆乳プリン』準備だけだと、1分で完了する簡単おやつです。簡単なのに、すごく美味しい!豆乳プリン(ゼ
料理研究家のリュウジさんのスタッフさんで、えびすさんというYouTuberさんのバズったレシピです。家庭で、このレベルのラーメンスープが簡単に作れるなんて、素晴らしい!撮影した後に、コショウとすり胡麻を足しましたが、更に美味しくなりました。私は、化学調味料に関しては、使ったほうが美味しければ使うという程度の考えしか持たないので、特に抵抗はありません。自宅でラーメンスープを作りたい方にオススメです。ビックリする程簡単ですよ。■作り方はこちら↓アンチが震えるほど味の素が入った
またまた、タサン志麻さんのレシピでポテトサラダを作りました。材料は、奥薗壽子さんのポテトサラダと同じです(じゃがいも・きゅうり・ハム)私は、ほぼ必ずスライスしたたまねぎを加えていましたが、お二方の作り方は、はたまねぎ無しのレシピで、すごく美味しかったので、これからはたまねぎにこだわる事なく、シンプルに作ろうと思います。【作り方はこちら】ポテトサラダ【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散輪花小鉢上品で美しい形の鉢です。和え物や煮物を盛りつけるのにちょうどよい大き
最近、洋風の献立にハマっていたもので、久しぶりに和食を作ろうと思って、敬愛する奥薗壽子さんのレシピで厚揚げを使った簡単料理を作りました。"味噌煮"という名前ですが、煮込む必要はなくて、さっと絡める程度でしっかりと味がつきます。ポイントは、片栗粉!ほっとする優しい味ですが、お酒にも合うと思います。■作り方はこちら↓ふるふるの厚揚げと、とろとろのネギ味噌♪煮込まないのに、煮込んだみたいな味になる!ご飯にもお酒にもお弁当にも。<厚揚げのネギ味噌煮>-YouTubeYouTubeでお気
マカロニサラダなんて、誰が作ってもそんなに変わらないだろうと生意気な気持ちで笠原将弘さんのレシピを真似してみたら、全然違いました。お詫びしたい。洋食屋さんで食べるような、まろやかで優しい味付けで、本当にいくらでも食べられそうでした。ちょっとした手間をかけるだけで、副菜だってこんなに美味しくできるのだと、改めて実感致しました。それにしても、笠原さんって正統派の和食の料理人さんなのに、和洋中問わず、主婦が作るような家庭料理もお得意でいらして、一流を極めた方の守備範囲の広さに脱帽するしかないです
こんにちは今日は、神戸の知る人ぞ知るクッキーのお話です関西のお友達がくれたクッキーがすごかったさらりと「予約してから2ヶ月以上待った」と言ってたけど‥(入手困難なお品みたい)神戸山手花隈にあるケーキハウスフォンテーヌブローきゃあ、可愛いかの有名な、夙川のミシェルバッハのクッキーと似ていますね(存在は知っていたけど、もちろん食べたことはない)←こちらも入手困難ですネそれもそのはず、ミシェルバッハの先代と同じお店で修行され、独立するときにレシピを師匠から受け継いだのですって
実はわたくし、サバ缶が大の苦手で、サバ缶ブームが到来した時も、見向きもしませんでした(だいたいブームに乗るのが嫌いな性分でもある)生サバや塩サバは好きなのに、缶詰になった途端、あの独特の臭みが気になって、一生食べなくてもよいと思っていました。が、尊敬する奥薗壽子さんのレシピを見て、作ってみようと思い立ちまして、これがまぁ美味しかったのです!電子レンジで簡単にできるので、皆様もぜひお試し下さいませ。*ピーマンは私が勝手に入れました。オリジナルは、ピーマンなしです。■作り方はこちら↓さ
油淋鶏は、もう何回作ったことでしょう。自作のタレも好きだけど、崇拝する奥薗壽子さんの万能ねぎだれのレシピで作ってみました。う~~~ん、美味しい!奥薗壽子さんのレシピを作って作って作りまくろうと思っておりますので、しばらく奥薗流が続きます。■万能ねぎだれの作り方はこちら↓【大人気!万能たれシリーズ!!】食べ方&ねぎの辛味を抜く方法も紹介します。作り置けば、めちゃ使えます!!<奥薗流・万能ネギだれ>-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテン
益子陶器市の期間の後半、ちょこちょこ散歩をしながら私も買い物をしました。うつわを作っているけど、うつわ好き。ワクワクしながら買い物しました。今回買ったのはこれだけ↓左下の青い小皿はシュールな絵付けに目を奪われて笑まずはパンにオリーブオイルをつける時に使いました。テーブルの隙間に置けるのに存在感強い!副菜を盛るのにも良さそうです。木のカレースプーン。元々、木で出来たカトラリーが好きで良さそうなのを見つけると思わず買ってしまいます。これは持っていないデザインで試してみたく
一昨日の晩酌誰も早く帰って来ないので1人で晩酌してました大好きなロイヤルコペンハーゲンのお皿を使っておりましたが、昨日こんなメールが❗️またもや価格改定です。リストが添付されていましたが、物によって値上げ率がどうも違う様です。大体の物は買ってあるのですが実はティーポットをあえて買っていなかったのです。食器の多さにティーポット🫖はかさばるなぁと。ティーカップを色々と持っているとそれごとに合うティーポットを持っていたら置く場所がないお気に入りの伊藤剛俊さんの黒のティーポットがオールマ
これ、本当に美味しかったので、わざわざバルサミコ酢を買ってでも作る価値があると思います。リピ確定です。さすがタサン志麻さん。作り方はこちら↓はちみつバルサミコしょうが焼きはちみつバルサミコしょうが焼きレシピタサン志麻さん|みんなのきょうの料理タサン志麻さんの豚ロース肉を使った「はちみつバルサミコしょうが焼き」のレシピページです。定番料理のしょうが焼きを洋風にアレンジ。志麻さん流の脱マンネリ術です。材料:豚ロース肉、サラダ油、しょうゆ、バルサミコ酢、はちみつ、しょうが、キャ
福岡は南国で、雪なぞ降らないと思われている方が多いらしいのですが、だいたい毎年降ります。金曜日は、朝から一面の銀世界で、日本最強バスと言われている西鉄バスが運行見合わせとなったため、私は仕事に行けなくなり、有給を取得しました。夢の4連休になるので、スーパーで買い物をして、ずっと引きこもっております。日本最強バスも、数年前までは大雪でも運行していたのに、やはり働き方改革が進んでいるのか、積雪で運休するようになった事に時代の流れを感じます。あまりにも寒いので、身体が温まるものを食べようと思っ
私のショップで取り扱っていないくせに、私が「これいいよ!」と思うキッチングッズを勝手に紹介するコーナーです。今回は、包丁のように使える【OXO皮むき器タテ型ピーラー】です。OXOが始まるきっかけとなったのが、この欧米で人気の形のタテ型ピーラーだそうです。私には、交通費や宿泊費を使ってでも行きたいお店というのが何軒かありますが、東京の「鈴なり」さんもそのひとつです。YouTubeで、ご店主の村田さんのお料理を拝見していてお店を知りました。何と言っても「鈴なり」という店名がステキ
またまた、奥薗壽子さんのレシピです。漬けてすぐに味が浸みるというのが嬉しい。酸味と甘味のバランスが絶妙で、漬け汁まで飲めるほどマイルドな味付けなので、酸っぱいものが苦手な方でもどんどん食べてしまうのではないかと思います。これからの季節にぴったりの一品です。■作り方はこちら↓【漬けてすぐから味しみしみ】万能鶏むね肉で作る揚げない南蛮漬け!少ない南蛮酢でも上手に漬かりますよ~~!!<鶏の南蛮漬け>-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツ
65点の暮らしかた。1級建築士ハギヤマジュンコです。毎日100点じゃなくていいやん。手抜きしたって、楽したって、イライラしてるよりもニコニコでいたい。自分らしい65点を手探りしながら、暮らしています。詳しい自己紹介はコチラ2024年Ameba20thAWARDブログドリーム部門受賞しました掲載許可いただいていますAmebaLIFE2023年12月11日初の著書『ラクに楽しく過ごすための65点の暮らし方。』を出版します。ご予約はコチ
私が普段作るのは、醤油味の唐揚げですが、志麻さんのレシピでは、スパイシーな味付けになっています。ほんのちょっとだけ加えるカレー粉が、かすかに感じられ、どちらかというとフライドチキンに近い唐揚げです。志麻さんのレシピは、何でも美味しい♪■作り方はこちら↓志麻さんの「から揚げ」の極意。少ない油で、揚げ焼きでもおいしくつくれる【本日の器】作山窯さんのSaraオーバルプレート(ミント)薄い水色とグリーンを混ぜたような絶妙な色合いとシンプルなデザインで、ワンプレートから大皿
笠原将弘さんが、お子さんに作ってあげていた焼き飯だそうです。私の炒め方が下手で、ムラになってしまいましたが、昔ながらの懐かしい味でした。この焼き飯を作る為にハイミーを購入しましたが、旨味調味料の威力というのは、本当に凄いですね。あまり頼りすぎるのは良くないと思いますが、焼き飯には欠かせないのかもしれません。私は、笠原さんとほぼ同世代なので、チャンネルの冒頭で話される昭和ネタがたまらなく好きで、毎回ニヤニヤしてしまいます。■作り方はこちら↓テクニック満載!パパッと簡単に作れる【笠原家の
ななじまるです楽しみにしていた楽天のわかさま陶芸の益子焼のアウトレット福袋が届きました〜かなりしっかり梱包されていたよとりだしました。まだ包まれた状態。さっそく開けてみます!益子焼アウトレット福袋シャビーターコイズの器も入っていました!前から気になってはいたけど、自分で選ぶとアイボリーを選んでしまってなかなか買えなかったの〜普段選ばないカラーにもチャレンジできるのが、福袋の良いところ!シャビーターコイズ緑がかったような深い青。素敵なカラーでした。【