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厚焼き卵サンド。卵サンドは、断然厚焼き派です。食パンにピッタリサイズの正方形の卵焼きを作れるようになれば、手間もかからず簡単に仕上がります。キューピーさんのマスタードマヨネーズが必須です。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)鉄散釉花形皿(中)輪花のおしゃれなお皿です。直径が21㎝ですので、ミート皿よりは小さめでケーキ皿よりは大きめという、絶妙なサイズです。盛り皿としても取り皿としてもご使用頂けます。3パターンの釉薬がございますが、どれもステキです。━━━━━━━━━━━━
笠原将弘さんのレシピで作ってみたら、今まで作った里芋の煮っころがしの中で、一番美味しくできました。煮っころがしって、本当に転がしながら煮るのだと初めて知りました。そして、ずっと里芋のヌメヌメが苦手で敬遠していましたが、笠原さんが扱い方や切り方を丁寧に教えて下さっていたおかげで、手が痒くならずに済みました。笠原さんのYouTubeは、素材の性質や扱い方を分かりやすく教えて下さるので、本当に助かります。■作り方はこちらホックホク!簡単で驚くほど美味しい【里芋の煮っころがし】ホックホク!
2024年Web有田陶器市4/27㈯午前9時~5/6㈪午後11時59分まで開催いたします。泰山Webショップで使える限定クーポンです☆クーポン番号X9EKYGNP泰山Web有田陶器市限定価格より更に10%OFF是非ご利用ください!
4月20日土曜日早起きしてご飯の準備。ギリギリ作れたのは、炒飯。冷凍庫にあった5センチくらいの豚バラ肉の塊を解凍し、細かくカットして麺つゆをまぶしておきました。卵は別フライパンで、炒り卵に。マヨネーズ入れたので、ホワホワです。ドライオニオンと春キャベツも入れて、ウマウマな炒飯になりました。なんかわからんけど、すごい美味しい!うつわは、一眞窯のもの。美しいね。デザートは、ヨーグルト。ブルーベリージャム、美味しいね!で、本日は稲荷山公園へ電車で行きました。久しぶりの西
都内在住、主人と、3学年差姉妹との4人暮らし◡̈♥︎❤︎❤︎❤︎自己紹介◡̈♥︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、現在、ワークバランス模索中なA型の私。職場マジックで私の完全な一目惚れ、典型的なB型男児のうちの人。B型×A型の両親から生まれた、破天荒なAB型の姉さん。にも関わらず、なぜか女子校を希望し、現在、SAPIX生の中学受験予定者。第二子あるある、キャラの濃い姉さんに追いやられているA型のたまこちゃん००♡⁾⁾Instagram❥⇢@m
こんにちは、今日は大好きな1616/aritajapanのお皿についてご紹介したいと思います♡私が1616のお皿に出会ったのは2013年12月。ブログに最初に登場した日↓『It'smyDINNER!!』朝ごはんではないですよー(笑)、晩ごはんです。この日はひとりだし疲れてたし.....お野菜カットして盛り付けるのも億劫な夜はこんな事になっちゃいます。パレス…ameblo.jp当時大手町で働いていたのですがパレスホテルがオープンした時にパレスビルを偵察中に見つけました。それ
こんにちはいつも❣️拙いBlogにご来訪頂き、誠にありがとうございます一日中、気持ちの良いポカポカ陽気だった広島某所ですが今日は珍しく・・・目覚めの悪〜い朝を迎えてしまいましたゎぁ。。。昨夜の投稿後・・・『手抜きどころか‥1人放浪(⌒-⌒;)❓❓❓』こんばんはいつも❣️拙いBlogにご来訪頂き、誠にありがとうございますお天気も不安定だった広島某所・・・ワタクシメも不安定な1日でございました(こんな時間…ameblo.jp独り、お家でもグビグビ(チビ
本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【2023】益子陶器市レポ①ランチとおすすめのマフィン』本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【雑談】器狂いがウズウズする季節がやってきました・・・!』本日も覗いていただきありがとうござい…ameblo.jpいつもいいね!やフォローしてくださりありがとうございます。昨日の記事。読んでくださった方、ありがとうございます!・・・・・現在開催中の益子陶器市!益子町観光協会のホームページ
土曜日、晴れ週末は天気が崩れるのかな?と思っていたのでなんだかラッキー♪ブランチはシャキシャキ食感の残るレタスと、ベーコンの巣ごもり卵と明太パスタ♪ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた「群馬県レタス」を1/2個分使って作りました(*^-^*)レシピです◇シャキシャキレタスの巣ごもり卵<材料>2人分・群馬県産レタス1/2個・ハーフベーコン5枚・塩
最近、今さらですが、料理研究家のリュウジさんの動画にハマっていて、「至高のチャーハン」なるものを真似して作ってみました。私は、味の素やハイミー等の「うまみ調味料」は、これが無いと味付けがうまくできなくなる事を恐れて、全く使わないのですが、リュウジさんレシピには欠かせないようなので、思いきって購入してみました。もう、至高のチャーハンどころか、悪魔のチャーハン。食べ過ぎて太る!味の素の威力、恐るべし。リュウジさんのレシピ、恐るべし。アンチ的な意見や評価もある方ですが、動画を拝見する限り、繊
おはようございます🌞週末、赤坂蚤の市に初めて行ってきました。1人で…1人でお出かけ、大好きなんですが先日の蒸篭の旅が楽しかったのもあり蚤の市ならきっと友だちと行ったほうが盛り上がるかな?と、友だち誘ってみたけど断られた笑あんたと行きたくないって…というのは嘘です。用事があるらしい。残念。夫は富士山マラソンだしね。赤坂蚤の市、大きいのかなって思ったけれど、こじんまりとしていました。飯田ウッドターニングさんが出店されると知ってとても楽しみだった蚤の市。作られた方にお会い
いわゆる、やみつきレタスです。簡単なのに、止まらない美味しさ!レタスをどれだけでも食べられそうです。半玉ぐらいペロリといけます。生野菜嫌いなお子さんにも、レタスの大量消費にもおすすめです。【材料】レタス………1/2個ピーマン………1個ツナ缶(小)………1個オリーブオイル………適量ハーブ塩………適量濃口醤油………大さじ1/3【作り方】①レタスを食べやすい大きさに切る。ピーマンは千切りにする。ツナ缶は油をきる。②フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを炒め、レタス
本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【2023】益子陶器市レポ④我が家にやってきた器〜福島晋平さんのしのぎ茶碗〜』本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【2023】益子陶器市レポ③我が家にやってきた器〜沖本東さんの角鉢〜』本日も覗いていただきあり…ameblo.jpいつもいいね!やフォローしてくださりありがとうございます。昨日の記事。読んでくださった方、ありがとうございます!・・・・・現在開催中!益子町観光協会のホ
臼杵焼のうつわに出会ったのは1年半くらい前のこと。それから少しずつ集めてきたわたしの臼杵焼コレクションをご紹介したいと思います。購入を検討されている方がいましたらサイズや用途の参考にしてみてくださいね。白磁稜花ティーカップ&ソーサーこの佇まい、なんて美しいんでしょう♡初めて手に入れた臼杵焼はこちらでした。上から見ても素敵♡【クーポン利用で20%OFF】【受注生産】幻の焼き物臼杵焼白磁輪花ティーカップ&ソーサー1客(ティーカップ:約9cm×13.5cm×6cmソ
仙台暮らし『仙台せり鍋うつわ&こけし#好きなお鍋はこれ』仙台暮らし『仙台に到着~4年2ヶ月留守にした家が解らなくなりました』本宅を出発『ギンガムチェックとデニム着物#今日のコーデ…ameblo.jpせり鍋完食後は欲張って3本買って来たお待ちかね仙台スィーツ胡桃小倉そして…ずんだ🍀苦手な「ずんだ」が好きになったきっかけは『ずんだ尽くし!・松島』仙台暮らし牛タン&ずんだ餅が苦手な私が仙台で暮らしているなんて勿体な
油淋鶏は甘酢の加減が何よりも大切で、甘すぎても辛すぎてもダメで、何回も何回も作っています。私のこだわりは、ネギだれに生姜やニンニクを入れない事だったのだけど、コウケンテツさんの大人気レシピを真似して、生姜・ニンニク・ごま油を加えて作ってみました。食べ盛りの男子が好きそうな、ガッツリ系の油淋鶏です。仕上げに、少しだけ大葉を散らすのがポイントです。作り方はこちら【100万回再生人気レシピ】ザックザクジュワ~!極旨!油淋鶏(ユーリンチー)【100万回再生人気レシピ】ザックザクジュワ~!極
私は盛り付けのセンスがないので、全面的にお皿頼りwだけど、盛り付けが苦手だからこそ、お皿の効果は絶大なのです。少し前に買った、シンプルな白のオーバルリムプレート!白のオーバル皿は何となくずっと欲しいな~とは思っていたのですが、シンプルな白オーバルと言っても、ちょっとしたデザインの違いだったり好みってのがあって・・。買うとなると、何でも良いってわけでもないんですよね。これは、ちょっと厚みのあるぽってりしたデザインと、白の白さ加減(笑)と、私が日常的使いしやすいサイズ感と、
益子陶器市5月3日に行って参りました道中はそれ程の混雑も無く10時過ぎに到着したのですが〜🚗やはり、お目当ての作家さんのブースは売り切れや残り少ない状態でしね大人気の猪原綾乃様の食器は全て売り切れでしたそれでも他の人気作家さんの物を何点かは購入出来たのでご紹介させて頂きますね石岡信之先ずは益子の売り切れ王子こと、石岡信之氏のお皿2枚なにせ石岡氏は朝5時には売り場にいらして早朝から整理券を配布する人気ぶりですから…去年より在庫残り少なかったですそれでも5月3日からはB級品がお
またまた、笠原将弘さんのレシピです。私の食生活は、まさに「NOKASAHARA,NOLIFE」です。隠し味にケチャップを入れるのですが、これが適度な甘さとまろやかさを引き出してくれて、本当に美味しかった!さすが、プロのレシピ。近いうちに、また作ります。【作り方はこちら】https://youtube.com/watch?v=yPagZqZOK8w&si=YtNaZXlIEGP7nM_f昭和を感じる懐かしの味!笠原流【カレーうどん】今回は、おだしがきいたお蕎麦屋さんでよく出
おばあちゃんの寿司酢を使った五目ちらし寿司。具は、前もってたくさん作って冷凍保存しておくと、この寿司酢(大さじ1+1/2~2)と一人分のご飯を混ぜるだけで、気軽にちらし寿司が作れます。この寿司酢、本当に美味しくて便利です。おばあちゃんの真似をして「柚子酢」を少し足すと、爽やかで更に美味しく頂けます。具の作り方は以下の通りです。ご参考までに。【具の材料】にんじん(小)……1本ごぼう………10cm程椎茸……4~5枚寿司揚げ……1枚★出汁……カップ1★きび砂糖……大さじ1
福岡の人は、「ごぼてんうどん」と縮めて呼びます(せっかちだから?)私は、おうどん屋さんに行くと、海老天うどんかカレーうどんの二択なので、自宅で作ってみました。揚げ物をするのがやや面倒ですが、新ごぼうの香り豊かな、春を感じるお味でした。*好きなようにうどんを作って、好きなように切って揚げたごぼうの天ぷらを乗せるだけなので、作り方は割愛します。【本日の器】■波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)波佐見焼ならではの綺麗な白磁に描かれた可愛い葉っぱの模様が目を惹きます。フォルムはスッキリとし
いつも自分でお茶を淹れることが多いのですがカフェでゆったりと久しぶりに話をする友人との時間はリラックスするひとときです。昔から好きでよく通っていて今ではサロンゆるりのお茶を置いて下さるまでになりましたカフェfouet゜さん最近は途切れることなく、作品の展示があり、白い壁がその作品ごとに雰囲気がかわり楽しめます。今回は、前々からサロンゆるりでもお世話になった器作家baumeさん素敵なモノクロ写真とともに作品展です。今までとは、また一味
昨日に続きプラス引けだけど円安介入や連休&決算前とかまだ心配やわ失敗続きでワタクシ弱気ですw。昨日損切りしたピクセル、強いですね!!本日の売買余力を残しておきたいので短いご滞在でした➕2000円卵と牛乳の賞味期限が迫っていたのでプリンを作りました上火強めなウチのオーブンすが入ることが多いのですがネット検索した加熱時間でいつもより上手くいった🩷アルミホイルで蓋して湯煎で140度45分次からコレにしよう
Web有田陶器市だけでなくもちろんやります!第120回有田陶器市2024年4月29日㈪〜5月5日㈰佐賀県と長崎県の県境佐賀県側の小さな町が年に一回すごいことになります!うつわ好きの方たちにはお馴染みの日本一の陶磁器のお祭り泰山では窯開きと陶器市メイン会場に出店もしております。泰山の窯開きは佐賀県西松浦郡有田町戸杓丙576-4車でお越しの方は電話番号0955-42-3556をご入力くださいガイドマップBブロックNO.135陶器市会場出店は佐賀銀行有田支
なんとなくお正月あけで料理のやる気がでない💦一日中お掃除をしていたので、買い物も行っていない💦冷蔵庫をのぞいてみると、豆腐があるし、冷凍庫に豚肉発見。あと、たまねぎとねぎがあれば肉豆腐が作れるのよ。簡単な割に、満足度の高い料理!しかも、調味料が覚えやすい!1カップ、大さじ1,大さじ1,大さじ1、大さじ2だしは、茅乃舎のだしパック1袋を2カップくらいのお水からコトコト数分煮たものを1カップ使用!茅乃舎だしは、もともと塩分などが入っていますので、もし、普通のだし
都内在住、主人、3学年差姉妹との4人暮らし◡̈♥︎❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、現在、ワークバランス模索中なA型の私。職場婚♡典型的B型男児のうちの人。破天荒AB型、SAPIX生の姉さん。第二子あるある、キャラ負け気味なA型のたまこちゃん००♡⁾⁾Instagram❥⇢@marire243o見に来て下さり、ありがとうございますまだまだ春休みネタが渋滞していてすみません今日は珍しく鬼嫁(私)が率先して義実家に行った話でも書きましょう
ヴィヴィアン・リー演じるスカーレット・オハラを越えられる人がいないように、大岡越前は加藤剛さん(←超タイプ。大好き)以外にはあり得ないと思い込んでいましたが、先日、YouTubeで北大路欣也さん演じる大岡越前を観てどハマりし、買い物に行く時間すら惜しくなって、有り合わせで急いで作ったランチです(説明長い)往年の大スターの魅力は計り知れない。私の休日、大岡越前にほぼ費やすー!【献立】■カレーチャーハン■コロッケ(冷凍食品)■茹で卵■キャベツの千切り【本日の器】わかさま陶芸さん
なすのチーズ焼き。コウケンテツさんのレシピです。タレが美味しくて、さすがプロの味。この夏、リピート決定です。★作り方・材料はこちら★https://youtu.be/-O3LAW9F8gA【100万回再生人気レシピ】簡単焼くだけ!ごはんもお酒もすすむ!とろ旨なすのチーズ焼きの作り方【みそ照り焼き】今回のコウケンテツキッチンは、野菜の副菜シリーズ「これ添えて!」おつまみでもおかずでもどっちでもいけちゃう!コク旨とろっとろのなすチーズ焼きをご紹介。▼これ添えてシリーズhttps://w
本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【感謝】アメトピ掲載記事まとめてみました』本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【衝撃】天井からの視線、その正体は意外なアレでした・・・』本日も覗いていただきありがとうござい…ameblo.jpいつもいいね!やフォローしてくださりありがとうございます。昨日の記事。読んでくださった方、ありがとうございます!・・・・・最近、よ〜く器が割れる普段、夫も私もできるだけ気をつけて洗っている
私はいつも生クリーム入りのエッグクリームのカルボナーラ風パスタを作りますが、初めて落合シェフのレシピで本格カルボナーラを作ってみました。めちゃめちゃ美味しかったですし、生クリームやバターを使わない分、リーズナブルでヘルシー。お店でカルボナーラを食べると約1000円程かかりますが、うちで作れば300円前後で済みます。あと、シンプルなパスタほど、塩味が大切だと実感しました。【作り方】カルボナーラレシピ落合務さん|みんなのきょうの料理落合務さんのスパゲッティを使った「カルボナーラ」の