ブログ記事656件
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.メンチカツ2.蛍烏賊の燻製3.蛸の塩辛4.発酵塩キャベツ5.ベーコンと筍のガーリック炒め焼き6.新玉ねぎサラダ7.あられ煎餅■飲んだもの1.キリン晴れ風500ml2.百佳純米うすにごり生冷酒1合3.ベアレンビール黒330ml4.サッポロホワイトベルク500ml自分じゃ買えないいただき物の最後の一本、ベアレンの黒ビールは大好きだ。うまい!
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鰹の刺身2.筍のきんぴら3.筍の煮物4.胡瓜と大根の糠漬け5.蕗の油炒め6.茹でたまご7.柿の種とピーナッツ■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.百佳純米うすにごり生冷酒1合半3.サッポロホワイトベルク500ml今日もタケノコ掘り、毎日食べても飽きない。うまい!今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキングに参加
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.豚ロース焼肉と筍ソテー2.もずく酢3.発酵塩キャベツ4.筍と厚揚げ煮物5.胡瓜と大根の糠漬け6.筍の胡麻炒り煮■飲んだもの1.キリン晴れ風500ml2.百佳純米うすにごり生冷酒1合半3.サッポロホワイトベルク500ml毎日タケノコ掘ってタケノコ三昧だ。もう14本も掘ってる。うまい!今夜も、晩酌は楽し!ブログ
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.筍の天ぷら2.生ハムと筍のマリネ3.たけのこと胡瓜の酢物4.新玉ねぎサラダ5.蛍烏賊の沖漬け6.揚げ出し豆腐7.蕗の油炒め8.柿の種とピーナッツ■飲んだもの1.キリン晴れ風500ml2.百佳純米うすにごり生冷酒1合半3.キリン一番搾り500ml裏山から筍を二本ゲット、今夜はたけのこ料理と蕗の油炒め、うまい!今夜
日本酒の「うすにごり」とは新酒搾りの最初の時うっすらオリを纏い瓶詰めされるお酒で角の無い柔らかな風味と瓶内発酵により微発泡が特徴の美味しい限定清酒♪仙頭酒造場さん人気のうすにごりまずは「特別純米」が入場しております!■土佐しらぎく微発泡特別純米うすにごり生720mlhttps://konjiru.com/item-detail/2817011,550円(税込)高知の仙頭酒造が醸す微発泡の生酒。瓶内2次発酵により生まれたきめ細やかな泡がシ
2024年4月11日(木)。今夜は、宮城県栗原市金成有壁新町の地酒「萩の鶴純米吟醸別仕込(さくら猫ラベル)」。生原酒のうすにごり、だ。「駅弁の日」の翌日。今夜も、予算の関係で、駅弁は回避。お安い「のり弁当」を、〆の飯に据える。まだまだ。夜桜なら「満開扱い」で大丈夫。こちらが、「さくら猫」。クローズアップで見ると、桜の薄紅色の花が見える。ところで、このお酒は、うすにごり。口当たりよくて、飲み過ぎそうだな。かつ、生原酒。これは高濃度のきけんな酒かな??と警戒していたら・・・。実は、原酒
こんにちはいつもお世話になっておりますこの辺りでも、ようやく桜の開花が見られるようになりましたこれから、通勤中に見る桜が楽しみです今日は、北の国青森県から春のお酒をご案内いたします鳩正宗(はとまさむね)純米吟醸酒ワイン酵母仕込み生酒/青森県鳩正宗株式会社720ml1,815円青森県の酒造好適米「華吹雪」を100%使用。ワイン酵母で仕込んだ、うすにごりタイプの生酒です。【蔵元紹介】鳩