ブログ記事2,682件
兄弟でも何でこんなに違うんやろ。息子2人の家に『欲しい‼️』って言うからお味噌とお出汁送った…宅急便もそれぞれの生活スタイルに合わせた時間で帯で送ったつもり。息子1号に「〇〇時〜〇〇時配達で送っ……」て言いかけたら「はいはいはいはい…こっちで時間変えれるから‼️」って言葉遮られて終話。息子2号は「届いたで〜サンキュー😊」って娘(お嫁ちゃん)と一緒に電話してくる。息子1号なんて届いたで‼️の連絡も何もない。無理矢理押し付けて送ったんちゃうで‼️欲しいって言うからわざわざ取り寄せて送っ
う~蒸し暑い遂に就寝時のエアコンはタイマー無しになりましたモードは「除湿」皆さまお元気ですか?36.4℃オフィスビルのエントランスにて我が家の安モンのエアコンはタイマーMax6時間切れて暑さで目が覚めるより尿意で目が覚めるワタシ年寄りの辛さですさて今宵はワタシのタイラバの基本的スタンスである「マッチザベイト」のお話です正直な話タイラバ巻き巻きでワタシより多くのタイを釣る人達は沢山知ってるわけですが。。
ある日の夕食。今夜は厚揚げと小松菜の煮物、焼いたチルド焼売、玉子かけご飯、しば漬けといかなごのくぎ煮、小松菜とお麩の味噌汁です。いかなごのくぎ煮を、ようやく開封しました。貴重な明石産です。いま、いかなごが減少しており、年々高級化しています。海がきれいすぎてプランクトンなどの栄養分がないそうです。確かに播磨灘などは、海水の透明度が高くきれいです。対策を行ってほしいです。厚揚げと小松菜の煮物です。小松菜だけ湯がいて、器に切った厚揚げを小松菜を盛り付け、白だし、淡
程よいさばが手に入ったので、さばの棒寿司にしました。酢飯がちょうど半合ほど残ったので、いかなごのくぎ煮の巻き寿司にしました。さばの棒寿司は、お店で売っているものは一本5000円ほどします。以前、さばの棒寿司で有名な京都・祇園の「いづう」で食べたことがありますが、塩と酢の微妙な味加減で、素朴な美味しさでした。その後、デパ地下でも何度か買いましたが、いつ食べても飽きない味です。ただ、やはり値段が1本5000円、ハーフサイズで2千500円と、相当のものです。名店のものでなければ