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今夜はカマスの開き干しを焼きました。カマスは久しぶりです。あとは、ほたるいかと水菜のポン酢和え、わかめとお麩の味噌汁、梅干し、しば漬け、いかなごのくぎ煮です。カマスは久しぶりですが、上品な味わいで、干物なので味も凝縮して美味しいですね。両面じっくり焼いて、軽くポン酢をかけています。ほたるいかと水菜のポン酢和えです。春が来たという感じです。梅干しとしば漬け、いかなごのくぎ煮です。いかなごも春の味覚ですね。今回は、ご飯のお供になるおかずが種類豊富です
前回に続いて、さば続きです。さばの照り焼きが半額だったので買いました。他には、お揚げと小松菜の味噌汁、お揚げと白菜や水菜の煮物、いかなごのくぎ煮、しば漬けです。ノルウェー産マサバの照り焼きのパックで、電子レンジ加熱だけで食べられます。ノルウェー産は脂ののりが良いですね。とろけるような食感でした。お揚げ、水菜、白菜の煮物です。野菜をたっぷり食べられます。お揚げと小松菜の味噌汁です。小松菜を一把入れているので、かなり野菜分が多いです。いかなごの
昨日は鮮魚パックの日天然ダイ島根からアカカマスは大分からもちろんパパさんがさばいてくれまして^^鯛を刺身にですが皮がうまくとれなかったらしいです^^でもとっても美味しかった今夜はアカカマスの塩焼きです^^いかなごの唐揚げ山椒塩と梅塩で頂きました^^最後までお付き合いありがとうございます今日も一日いい日でありますように
ある日の夕食。今夜は厚揚げと小松菜の煮物、焼いたチルド焼売、玉子かけご飯、しば漬けといかなごのくぎ煮、小松菜とお麩の味噌汁です。いかなごのくぎ煮を、ようやく開封しました。貴重な明石産です。いま、いかなごが減少しており、年々高級化しています。海がきれいすぎてプランクトンなどの栄養分がないそうです。確かに播磨灘などは、海水の透明度が高くきれいです。対策を行ってほしいです。厚揚げと小松菜の煮物です。小松菜だけ湯がいて、器に切った厚揚げを小松菜を盛り付け、白だし、淡
程よいさばが手に入ったので、さばの棒寿司にしました。酢飯がちょうど半合ほど残ったので、いかなごのくぎ煮の巻き寿司にしました。さばの棒寿司は、お店で売っているものは一本5000円ほどします。以前、さばの棒寿司で有名な京都・祇園の「いづう」で食べたことがありますが、塩と酢の微妙な味加減で、素朴な美味しさでした。その後、デパ地下でも何度か買いましたが、いつ食べても飽きない味です。ただ、やはり値段が1本5000円、ハーフサイズで2千500円と、相当のものです。名店のものでなければ
10日今日は朝からいいお天気です会社の駐車場で車を降りたら日傘欲しいなって思いました数日前の孫ブロッコリーを見て何かを思うほっぺのふくらみうなじの生え揃わない髪の毛握った手🖐️昨日のお昼前日の残りのたけのこ煮たの持参たけのこに木の芽の有る無しは?木の芽とたけのこ一緒に食べたら?木の芽の風味が加わってある方がいいでした昨日読んだ新聞夕方晩御飯のメニュー何も思い浮かばずお寿司食べて帰りました帰宅後のおやつ↑妹が先週末北海道にエゾモモンガの写真を撮り
こんにちは。すももです。昨日は嵐のような天気で桜がだいぶ散ってしまいましたね私は先週末にちょこっと桜を見に行けました🌸開花を待っていたのでとても楽しかったです四季を感じられるのは本当に素敵ですよね!!なので、この時期にしか出来ない事は無いかな?と思うようにしています新玉ねぎや新じゃがいもを買ってみたり以前、関西に住んでいたお友達にくぎ煮(いかなご)を頂いて※2月末から3月にいかなご漁が解禁されると作られる事から春のお料理のようです。※美味しかったので今年は自
帰宅してすぐ、インターホンがゆうパックを配達されてるいつものスタッフさん。時間指定がない郵便の荷物はお昼間不在の時も再配達連絡しなくても再度19時前後にお届くしてくださる有難いスタッフさん。『いかなごですよ〜』って渡してくれて。瀬戸内海の春の訪れ、兵庫の旬の味を楽しめるものが親戚の方から送られてきました〜ご飯を炊いてる途中なのでご飯が進みそうです🍚🥢
三寒四温で春になってきましたね。温っていうより、暑な日々もありましたが。春っていうと、アレですよね、アレ、い・か・な・ご!!と、3月に入ってから、ソワソワと解禁を待ち、初日は奈良に入るわけないわ、終了までに大阪に買い出しに行くつもり、、、だったのですが、それどころではなく、初日で終了。。。明石の市場では、お客さんがたくさん並んで、それでも買えない人も多かったとか。ま、仕方なしです。来年は釘煮を作れますように。春休み。私は島根の実家に帰省中です。一人で!!夫の実家に娘達を預
毎年、楽しみにしている「釘煮」今年は不漁で水揚げがほんの少しだったようですそんな中で寒さに負けず酷使しながらも並んでイカナゴをゲットして作って下さいました🙇ありがとうございます❤感謝、感謝でございます❤ゆっくり噛み締めて食べています❤あ〜〜春ですね🌸幸せです❤・・・そんな幸せの中下の子のゴルフ合宿が韮山でありました仕事終わりに迎えにいきましたが有料道路の出口を間違えてなんだかグネグネの山道を進みやっとの思いで韮山カントリークラブへついた頃には
今年もいかなごが解禁されましたね!いかなごって関西だけなんでしょうか?私は大好物です!ずっと親戚のおばちゃんが毎年作ってくれたのを送ってくれていましたが、数年前なね亡くなられてからはあまり食べなくなりました年々高くなってきてるし…でも先日スーパーに並んでいたいかなごのくぎ煮をついつい買ってしまったのです今日のお弁当のご飯の上!いかなごのくぎ煮!関西以外の方はちりめん山椒をちょっと甘辛くしてちりめんをいかなごに変えた感じで理解していただきたい(笑)美味しいのは美味しいんだ
こんにちは。2024年3月26日、春に食べたい魚はにしんふなしろうおしらうおとびうおさよりかさごめばるあいなめたいうみたなごいかなごめごちかつおさわらまなかつおだそうです。私事で恐縮ですが、東京・銀座にめごちの天ぷらを食べに行きます。それでは、失礼致します。
「(海・川の)漁業資源管理についても一般市民の関心を高める必要が有るのではないでしょうか。」環境保全・河川美化も、全国へ拡大、(海・川の)漁業資源管理についても一般市民の関心を高める必要が有るのではないでしょうか。環境保全・河川美化も、全国へ拡大、(海・川の)漁業資源管理についても一般市民の関心を高める必要が有るのではないでしょうか。https://t.co/iD4YgijyTb#イカナゴ#シンコ漁#くぎ煮#播磨灘#大阪湾#栄養塩類https://
我が家の春の風物詩はいかなごのくぎ煮です。娘しか食べないんだけど、娘の大好物なので必ず買います。今年もスーパーで見かけるや否や買いました翌日には別のスーパーで「今年のいかなご漁は終了しました。今後の入荷はありません」と張り紙がしてありビックリ。年々出回る量が減っています。私「今年はいかなご漁もう終わったらしいよ。」娘「そうやで。1日だけやって!新聞に載ってた。工場排水をきれいにし過ぎてプランクトンの栄養のリンが減ったから、いかなごがめっちゃ減ってるらしい。」この話は2年前の夏休みに
んは!皆様こんばんは。私は実家へ。。そして母のおでん。私のおでんの材料でおでんしようと思ってたけど、私が実家に着いたのが夜の8時。遅くなると思って母がおでん作って待っててくれました。大根入ってないかと思ったら入ってた。この後私の持ってきた練り物を入れて少し食べました。いかなごの釜揚げ。そして母のつけた梅酒と。。めちゃ美味しかった!梅酒3杯飲みました。ご馳走様でした。^^
今月は、頂き物で春を満喫中ですイチゴ様々な品種をいただいて、味比べなんて贅沢なことができました。甘みが強いもの。酸味と甘みが半々くらいのもの。どれも美味しかったですいかなごのくぎ煮今年は特に漁も制限され、漁獲量が少ないとニュースで見ました。余計にありがたく味わっていただきます。まだ寒い日もありますが、春がきたことを実感できました『自己紹介』はじめましてkeikoと申します結婚前は、アロマセラピストをしており、今も自分や家族、友人の心身のケアにアロマテラピー
今朝は冷え込んでます。六甲連山は雪化粧。こんなに山が白いのはこの冬初めてです。いかなごは獲れなかった。3月の雪も過去に経験なかったし、この夏はどうなのかしら?気候変動も経済の動向も気になります。物価は上がってるし、何か収入になること考えなきゃ。大谷選手の通訳の水原さんが違法賭博で契約解除されたらしい。何億ものお金が目の前にあるとお金に麻痺するのかしら?
春を感じる瞬間は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう足元で小さな花たちが春風のダンスを踊っていた時。西洋たんぽぽヒメツルソバ壁面に這ってました。生命力つよっ!ツタバウンランオオイヌノフグリ星の瞳とも呼ぶそう。なんてロマンティックな呼び名でしょう。日の光を浴びて輝く花びらが星の様に見えるから…とか。ムラサキカタバミカラスノエンドウ実が真っ黒に熟すことから名づけられたそうですが本名はヤハズエンドウと
今日は春分の日ですね〜😊🌸寒さは随分和らいで気がしますがまだまだ春は先のようです💧🌱☘️🌿先日娘が「いかなごのくぎ煮」を送ってくれました❣️これは春を告げるお魚ですが年々不漁となり今年もあまり出回っていないようです🥹そんな中の春到来のお裾分け、有難いです🥰🩷ご飯もお酒も進むくんです😋⬆️💖相変わらず食べる事大好きなダン🐶おやつのビスケットの鼻のせはカウント20は出来る集中力です🐶⭕️💯😄相変わらずパパの部屋でお昼寝💤私の小さなロフトの部屋もほぼ完成しました👌😃こちらで当面ダ
先週、スーパーで店員さんがいかなごを購入し損ねたお客さんに「今年はもう入荷しません」ってお話されてて今年のいかなご漁は1日で終わったんですね毎年この時期になると、ご近所からいかなごの釘煮のいい香りがするんですけど、今年はしない…いつもは母が作ってくれた釘煮をもらうけど、もう手に入らないだろうなと思い、スーパーのを買いましたhttps://web.pref.hyogo.lg.jp/nk16/ikanago.htmlいかなご漁について兵庫県のいかなご漁についてweb.pref.hy
お疲れ様です。ブログを書くor読むどっちが多い?そら読む方が多いでしょう。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう株式会社サイバーエージェント(英:CyberAgent,Inc.、略称:CA)は、メディア事業、インターネット広告事業、ゲーム事業、投資育成事業を主とする日本の企業。日経平均株価およびJPX日経インデックス400の構成銘柄の一つ。人材派遣会社インテリジェンス(現:パーソルキャリア)社員だった藤田晋が、宇野康秀の支援を受けて日高裕介と1998年3月に創
どうも、料理芸人のクック井上。です!冬の幸、親父が漬けた白菜春の幸、オカンが炊いたいかなごいかなごは神戸に春の訪れを告げる風物詩この時期だけの両親丼を食べる最高の朝です🌞ぺろり、ご馳走様😋ところでいかなごの釘煮は昨年のを大事にとってたやつ今年のいかなごは1日しか漁ができなかったらしい毎年不漁で年々価格が高騰しています(この20年で15倍くらいになったとか?)
日本各地の様々な料理を食べ尽くしたいそんな野望を胸に抱くpompomです!ネットや書籍を見て自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。目標は、全国のグルメを現地で食べることこのブログでは、「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」をモットーに知識を共有する広場のような場所を目指しています。皆様こんにちは今回は、魚醤について書いていこうと思います!(ちなみにカバー画像はタイの魚醤のナンプラーです)魚醤について魚醤って何?醤油との
今朝の舞子浜ウォーキング77/365。靄がかかって、海面がゆらゆらしています。今朝は小型船がたくさん沖に出ていて大型船が「通りますのでよろしく」としきりにアナウンスしています。今年のいかなごは不漁だったそうです。漁師さんも大変だなあ。それではみなさま、今日も素敵な一日をお過ごしくださいね。。。!
おはようございます。この週末、だいぶ暖かくなってきた仙台です。が、ワタクシ、ちょっと体調イマイチでして(あ、ご心配なく。女性特有のPMSとやらなので、そのうち復活するはず。)なので、昨日は頭痛やだるさで寝込んでおりました。。。せっかくのお天気だったのに、残念。皆さんも、季節の変わり目は体調崩す方が多くなるので、気を付けてお過ごし下さいね。タイトルの件☆3月11日に、母からこんなLINEが届きました。(■部分は、スーパーの名前なので隠して
2024年3月11日、いかなご漁解禁!いかなごと言うのは…このお魚です。これを各家庭の味付けで、くぎ煮にします。が!今年の漁は大阪湾では解禁前に中止…播磨灘での漁は3月11日に解禁となったものの…関係者が協議し…今年の漁は…3月11日で終了となりました…今年もいかなごは食できません…いったい、海の中で、何が起きているのだろうか…画像は2007年3月に撮影していたものです。
こんにちわ。クロカワです♪教室のホームページ⇒『神戸六甲♪音楽教室』ホームページはこちら新型コロナ感染症は、5類に位置づけが変わりました。教室では、ノーマスクでも安心してレッスンに来ていただけるよう、消毒液、除菌シートの設置や、換気、除菌、抗菌などの感染対策も、引き続き行っております今日は、日差しも暖かく感じましたね明日もっとお天気が良いそうな。。でも、まだ寒さは戻ってくるとか?油断できません。。さて先日、3月11日に、今年の『いかなご』が解禁されました兵庫や大阪
一般部夜間の部初心者さん夜の部は写真をあまり撮らないのですが初心者さんとってみました。基本しっかり覚えて文字書きに役立ててくださっています。基本練習は面倒に思われますがとても大事です。特にお稽古回数(書道教室に通ってる)が少ない生徒さんは基本重視したいです。基本にも色々ありますので毎回練習しておくだけで色んな文字の書き方をお稽古していることにもなります。当教室は基本を何枚かお渡ししています。月2回以下のお稽古日少なめの初心者生徒さんは毎回基本をされた方が良いか
くぎ煮と言えば神戸の春の風物詩✨だけど今年はたった1日で漁がおわっちゃった😱毎年(親が)焚いていたけど今年は買い求めるヒトの行列だけ見て終わるという。。。😅仕事返りに大丸でくぎ煮の値段見たら40G約1700円😱驚きの価格💦例年80gで1000円くらいやのに。しかも結構大きめサイズ。どんな高級魚?🥲売れ残って店の前でご自由にお持ち帰りくださいとか置いてあったのはいつの日やったか。一切買えなかったのはここ40年くらいで初めてやと思う。やっぱりなんかちょっと寂しい🥲
この時期には「いかなごのくぎ煮」私の子供時代、どこの家からも香ばしい香りがしてきました。今年は3/11いかなご漁が解禁となりました。ところが昨年の3分の2の漁獲量だったため、たった一日で終漁したそうです😨ということで、今年はくぎ煮を炊くこともなく、代わりに茎わかめの甘辛煮を作りました。茎わかめも今が旬。熱湯でさっと茹でたら綺麗なグリーンになります😊私はごま油で炒めてから出汁、醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰めてごまをパラパラ。ご飯のお供に😋