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烏ドン単叢研究の旅2024春★★の旅は、広州からスタート。烏ドンに入る前、広州で、英徳紅茶の茶師を訪ねていました。英徳の茶師を訪ねたのは、2012年。その後も茶師と交流を続けながら数回英徳を訪ね、英徳紅茶を学んでいます。今年も英徳を訪ねる予定でしたが、製茶時期が遅れていたので断念。けれど、広州で茶師と久しぶりの再会ができただけでなく、出来たばかりの英徳紅茶を飲ませていただく機会に恵まれました。今年、第一作目の英徳紅茶。しかも、まだ命名されていない、市場にも出ていない新品種の英徳紅茶
今回の武夷山岩茶研究の旅では、2度、天心寺を訪ねていました。1度目は武夷山の友人たちとの茶会★★。2度目は、武夷山から上海へ戻る日の朝、天心寺のお坊さんを訪ねていました。出迎えてくれたのは、先生が親しくしている天心寺のお坊さん。通常は入れない、お坊さんが住む部屋へ案内してくさいました。部屋へ入り、さっそく、お坊さん自らお茶を淹れてくださいました。天心寺のお坊さんたちが自らの茶畑で作った、2023年の天心岩肉桂。飲みながら、仏教のことから世界情
昨年10月から開始しておりました2023年度「はじめてみよう!中国茶」(初級講座)第24期生、2クラスが終了しました。5か月間、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。この5か月間で、中国茶と台湾茶を楽しんでいただけていたら、うれしいです。Xingfu中国茶&台湾茶教室の「はじめてみよう!中国茶」(初級講座)は、中国茶とは?茶葉とは?「茶」の基礎の基礎を学びます。そして、毎回、中国茶器を使って中国茶を淹れる練習を行います。そもそも、中国茶は「淹れ」「飲む」ことを学ぶ実技。つ
先日、烏ドン単叢茶研究の旅から帰国しました。烏ドンの茶畑、そして、烏ドンの茶師とも2019年秋以来、再会ができました。今回もまた、山で茶師たちが育てた無農薬の安全な野菜で作られたご飯を食べていました。野菜とサツマイモのおいしさに、感動。この時期は、ちょうど潮汕地方は枇杷の時期。茶師の奥さんの実家が果物農家さんだったので、無農薬でもぎたての枇杷を毎日食べていました。枇杷の美味しさにも感動です。ただ、今年は例年に比べて中国各地で気温が低く、製茶がだいぶ遅れていました。
明日から、広東に入り、製茶研究の旅に入ります。待ちに待った単叢の旅です。烏ドン山に入るのは、2019年以来これで4度目。今回は、製茶研究が目的です。わたしが愛飲している烏ドンの茶師の茶畑は、標高1200m。先日、茶師と連絡していた時、潮州は20度越えでも烏ドンの気温は1度でした。今年はまだ寒く、例年より製茶が遅れています。なにより、今回の製茶研究の旅は気温差が激しい旅となるため、準備も体調管理も大変です。無事に製茶研究の旅ができるのか・・祈るばかりです。では、行ってきます!
先日、2人の生徒さまからうれしいご報告を頂きました。実は、2人の生徒さまは同じ会社にお勤めの同僚。2011年に台湾旅行に行ったことがきっかけで、当教室に通い始めてくださっています。正確に言うと、1人のXingfuアンバサダーの生徒さまは2011年から、そして、もう1人のXingfufanの生徒さまは、数年後にXingfuアンバサダーの生徒さまのご紹介で始められました。元々、台湾旅行で、台湾グルメやショッピングを楽しんでいらっしゃった生徒さまたち。レッスンに通い始められてから、台