ブログ記事2,148件
こんばんは♪昨日のゴルフの帰り…『山頂たまご』と看板があって(以前からあったんですが)いつもはあんまり気にしてなかったんですけど『ちょっと行ってみたい!』と寄ってみました♪和田ファームさんのたまごの自販機!え、どれにする?初産みってふたごなんだ〜!葉酸たまごだって〜!20個!?茹でて味玉にしたら持って帰る?じゃ、それにしようと、20個入りをお買い上げそんなに広くない場所なんですが車が何台もやってきて購入していきます。もうかなりの常連さんらしき方は自販機横
こんばんは♪先日娘が何ヶ月ぶり!?に帰省してきたので、嬉しくて嬉しくて元気そうでよかったで、娘とお出かけしてきました行き先は、奈義町現代美術館!https://www.town.nagi.okayama.jp/moca/奈義町/現代美術館トップwww.town.nagi.okayama.jpこちらなかなか素敵な写真が撮れるのでいってみたいところでしたで、ゆっくりな時間に出発したのもあって途中でランチしてから目的地に向かうことにランチした場所は、最近オープンしたフィッシ
こんばんは!先日、ひっさしぶりに業務スーパーへ。そこで前々から気になっていた『パラタ』という冷凍食品をお試し♪このパラタ、インドやパキスタンが本場のようですが、これはマレーシアからの直輸入品です。中身はこんな感じ。一枚一枚シートが挟まっているので生地同士がくっつかず、必要な分だけ取り出しやすいです♪食べ方は、トースターで焼くかフライパンで焼くだけ!私はフライパンで焼いてみました♪油などは必要ありません。弱火でまず2〜3分焼いてひっくり返してさらに反対側を1分程度焼
こんばんは♪まくわうりってご存知ですか?黄色くて、切ると甘い香りがして、プリンスメロンのような甘いウリ、です。そして、これ10cm〜12cmくらいの大きさ。コロンとしたまぁるい形と、つるんと白い見た目。まるで卵のようなたまごうり、です♪切ってみるとまくわうりやメロンと同じような感じです。皮を薄くむいて食べてみました♪さっぱりとした甘みがあってクセもなくてこのままデザートに食べても良さそう♪甘ったるくないのでほかのお野菜と合わせてもおいしいだろうな♪と思ったので
こんばんは!ディスカウントストアでちょっと気になるお酒を発見〜岡山のお酒、嘉美心酒造さんのユメノハナ白桃酵母!?気になる!!アルコール度数低めなのもポイント♪これはきっと飲みやすくて女性が好きなやつ瓶の首にかけられていたタグを見ても間違いなくおいしいでしょ♪気になる気になるさっそく飲んでみましたあま〜い!!というのが第一印象。これはね〜!!おいしい最初にフルーティな甘酸っぱさを感じて日本酒のもつ酵母の風味もほんのり感じつつやば〜い!飲みすぎるやつ最近甘
こんばんは!娘に頼まれたものを昨日営業所に持ち込んで宅急便コンパクトで送ったんです。今日の午前中に届く。…はずでした。送り状番号で荷物の追跡できるじゃないですか。アレで初めて見た『調査中』え?どういうこと!?と思って色々と調べたら小さな荷物は、他の荷物に紛れて時々起こることがあるそうで…(え、困る)そんな時はサービスセンターに問い合わせが一番なので、状況を問い合わせたところ配送センターでミスがあり、本来の配達されるべきところではないところに荷物が行ってしまっ
こんばんは!問屋町にできた山珍の豚まんの無人販売所に行ってきました!Pocketgardenのお隣に10月1日にオープンしたんですって♪振り返るとカイタックフラットさんがあります。位置関係はこんな感じ中に入ると冷凍庫。カラフルな装飾もあってかわいい♪豚まんじゅうのこだわりなんかも書いてあったりお会計は現金で、お賽銭箱へ♪きっちり奥まで押し込まないと写真みたいに飛び出ちゃいます買い方も案内があって温め方も貼ってありますが商品についている帯の裏に買いてある
こんばんは♪きのこって、冷凍しておくだけでも便利に使えて、旨みもあっておいしくて、いつでも価格が安定している!という点でも、お役立ち食材だと思っていますその、きのこ。醤油麹煮にするのもおいしいし、今の時期、お鍋に入れるのもおいしいし…何にでもきのこを入れたがる…。きのこが大好きなんですが、焼くのもおいしいんですよ旨みがぎゅっと濃縮する感じオーブンで焼いちゃう。やっぱり、きのこは数種類混ぜちゃう。焼き上がって冷めたらジッパー付きバッグにぺったんこになるように入れ
こんばんは♪今日はなんと!ものすごくレアな体験にお誘いいただいて、岡山が誇る銘菓大手まんぢゅう伊部屋さん雄町工場に見学に行かせていただきました。※写真の掲載は許可を得ております。https://www.ohtemanjyu.co.jp/company/会社概要|大手饅頭伊部屋www.ohtemanjyu.co.jpこちらの見学ツアーは、大手饅頭さんのクラウドファンディングのリターンとして設定されていたものなんです。その貴重な体験のお誘いを受けて同行をさせていただきま
こんばんは♪昨日、たくさんの生ひじきをいただきました♪と、記事を書きました。そういえば、乾燥ひじきと生ひじきは食べ方がちょっと変わるんですよね〜というか、下ごしらえが違うんです。今日は加熱前のひじきの下ごしらえの方法を書いてみます♪スーパーなどでは同じ生ひじきでも『釜茹でひじき』なるものがあったりしますのでそちらはすぐにお使いいただけます♪今回のように採れたてひじきをいただいたり、または買ったりした時には、ちょっとひと手間かけましょう♪怖がる必要はないのですが加
こんばんは!今朝は寒かったですね!一気に寒くなったのでびっくりしました今日はどんよりしたお天気。今朝、夫が。『朝ごはんどうする?モーニング行く?』と提案してくれたので『行くーーーー!!!』ということで、さっさか出かける準備をして、『ここ行きたい!!』と行ってきたのが、早島グリル&Tunaguhttps://instagram.com/hayashimagrill_tunagu?igshid=YmMyMTA2M2Y=早島グリル&TUNAGU(@hayashimagri
こんばんは♪もうずっと、ご飯を炊く時に塩麹を入れています。最初はもうちょっと入れていたんだけど最近はこのくらいの量。写真は、塩麹を使う時にかき混ぜた後の計量スプーン。小さじです。適当なんですが、2合炊く時にこのくらいスプーンについていたらそのままお釜にジャブンと入れてくるくるかき回す。それだけ。で、ここですぐ炊くのではなくて最低でも30分、浸水させてから炊きます。(ここ大事!)この、漬け置き時間を置くことで甘いごはんに炊き上がります♪噛み締めると柔らかく塩味
こんばんは♪コストコで人気のプレミアム湯田ヨーグルトがなんと、近所のスーパーで取り扱いが!!おひとつ698円(税別)他のヨーグルトと比べてお値段が…と思ったら量が倍!!そう思ったらそんなに高くないかもね?ギリシャヨーグルトの大きなサイズでhttps://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1334/851/amp.index.html森永乳業、大容量の「ギリシャヨーグルトパルテノ」発売森永乳業は6月29日、「ギリシャヨーグルトパ
こんばんは♪2日に、誕生日を迎えまして、SNSや、LINE、メッセンジャーなどなどお祝いメッセージをたくさんいただきました本当に幸せ者ですありがとうございます娘からは大きな花束が届いて…家中いい香り〜で、夫が前日に『お誕生日ディナーに行こうか』と、私が行ってみたかったお店に目の前で予約を入れてくれましたで、目の前で『誕生日なので、ちょっと特別な何かってできますかね〜?』って目の前で…サプライズの意味ナッシングで、行ってきたのがこちらGikyohttps://s