ブログ記事2,145件
こんばんは♪昨日、たくさんの生ひじきをいただきました♪と、記事を書きました。そういえば、乾燥ひじきと生ひじきは食べ方がちょっと変わるんですよね〜というか、下ごしらえが違うんです。今日は加熱前のひじきの下ごしらえの方法を書いてみます♪スーパーなどでは同じ生ひじきでも『釜茹でひじき』なるものがあったりしますのでそちらはすぐにお使いいただけます♪今回のように採れたてひじきをいただいたり、または買ったりした時には、ちょっとひと手間かけましょう♪怖がる必要はないのですが加
こんばんは♪昨日はおひとりさまで、コンサートに行ってきたんですhttps://renaiss.or.jp/schedule/event/2024-04-19.htmlfeverpresentsCandlelight|ルネスホール(バンクオブアーツ岡山)日程4月19日(金)開催時間第一公演夢と魔法の世界のメロディー(開場)16:30(開演)17:0renaiss.or.jp世界中で開催されているキャンドルライトコンサート幻想的な空間で、ロマンチックで素敵な時間
こんばんは♪このちょい飲み手帖を買ってから…ちょっとタイミング合わずまだ使えていなかったんですが…夫が『行ってみる?』と誘ってくれたので先日、ちょい飲みデートしてきましたページをめくると魅力的なお店がたくさん!!『どこいく〜??』とワクワクしながら伺ったのは旬薫愁灯(しゅんかしゅうとう)さん♪記念すべき1杯目は梅酒をロックで!出てきたちょい飲みセットのおつまみは、割烹ポテサラと、酒盗クリームチーズこのポテサラがおいしいのねっとりとクリーミーなポテトと塩昆布がアク
こんばんは♪小さい殻付きのエビでガラエビ、ご存知ですか?殻まで丸ごといただけるのですが唐揚げや、かき揚げ、揚げ物にすると、殻まで香ばしく丸ごといただけます♪そのほか、炒め物や、煮付けなどもできるんですが、私は揚げちゃうのが好きですサクサク食べられてお菓子みたい♪カルシウムもたっぷりなのでお子さまのおやつにもぴったりですよ♪味付けをしなくても、エビそのものの塩味がエビの甘さを引き立ててくれているのでとってもおいしいんです♪ぜひ、揚げたてを召し上がれ!(最近このお
こんばんは!たけのこの季節になりましたね♪もうそろそろ夫の母からたけのこ送るコールがあるかなぁと思ったのですが小ぶりちゃんないいサイズだったので購入しました♪そうしたら、その日に!たけのこ送るコールがで、このたけのこ、糠もついていたのですが私はオーブンでアク抜きしちゃいます♪こちらにも書いてるのでよかったら参考にしてくださいね♪https://ameblo.jp/kanon-harmony/entry-12454526436.html『たけのこ下ごしらえ♪』こんばんは♪
こんばんは♪もうずっと、ご飯を炊く時に塩麹を入れています。最初はもうちょっと入れていたんだけど最近はこのくらいの量。写真は、塩麹を使う時にかき混ぜた後の計量スプーン。小さじです。適当なんですが、2合炊く時にこのくらいスプーンについていたらそのままお釜にジャブンと入れてくるくるかき回す。それだけ。で、ここですぐ炊くのではなくて最低でも30分、浸水させてから炊きます。(ここ大事!)この、漬け置き時間を置くことで甘いごはんに炊き上がります♪噛み締めると柔らかく塩味
こんばんは♪少し前に、お友達から袋いっぱいの酒粕をもらって…それから酒粕ペーストを使ってハムとかベーコン、手作りできないかな〜と思って…いくつも試作してきました。豚ロースのブロックで作ったもの。ぷちぷちマスタードがよく合うこれもよかった!けど、ハムとしてはもうひとつ何か足りない…気が。そして割合を変えてこちらもロースブロックで。焼き時間や温度も変更しました。しっとり柔らかくておいしいけど、もうひと味欲しいなぁと。それと、ロースの脂が少し気になりました。そ
こんばんは!先日、ひっさしぶりに業務スーパーへ。そこで前々から気になっていた『パラタ』という冷凍食品をお試し♪このパラタ、インドやパキスタンが本場のようですが、これはマレーシアからの直輸入品です。中身はこんな感じ。一枚一枚シートが挟まっているので生地同士がくっつかず、必要な分だけ取り出しやすいです♪食べ方は、トースターで焼くかフライパンで焼くだけ!私はフライパンで焼いてみました♪油などは必要ありません。弱火でまず2〜3分焼いてひっくり返してさらに反対側を1分程度焼
こんばんは♪コストコで人気のプレミアム湯田ヨーグルトがなんと、近所のスーパーで取り扱いが!!おひとつ698円(税別)他のヨーグルトと比べてお値段が…と思ったら量が倍!!そう思ったらそんなに高くないかもね?ギリシャヨーグルトの大きなサイズでhttps://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1334/851/amp.index.html森永乳業、大容量の「ギリシャヨーグルトパルテノ」発売森永乳業は6月29日、「ギリシャヨーグルトパ
こんばんは♪昨日届いた、たけのこちゃん♪昨日夜、試してみたかった方法で下ごしらえしてみました!ぬかも不要。大根も不要。重曹も不要。下ごしらえした後の様子はこちら白かったキッチンペーパーは、まっ茶色に。オーブンで焼きます。手順としてはたけのこの皮をすべてむいて、紫色のポツポツの部分もむいちゃいます。全体に塩をしっかり目にまぶします。私は1つあたり小さじ1/2弱程度大きい方はもう少しだけ多めにまぶしてしっかり濡らしたキッチンペーパーで包んでさらにアルミホイルできっち
こんばんは!娘に頼まれたものを昨日営業所に持ち込んで宅急便コンパクトで送ったんです。今日の午前中に届く。…はずでした。送り状番号で荷物の追跡できるじゃないですか。アレで初めて見た『調査中』え?どういうこと!?と思って色々と調べたら小さな荷物は、他の荷物に紛れて時々起こることがあるそうで…(え、困る)そんな時はサービスセンターに問い合わせが一番なので、状況を問い合わせたところ配送センターでミスがあり、本来の配達されるべきところではないところに荷物が行ってしまっ
こんばんは♪今日はなんと!ものすごくレアな体験にお誘いいただいて、岡山が誇る銘菓大手まんぢゅう伊部屋さん雄町工場に見学に行かせていただきました。※写真の掲載は許可を得ております。https://www.ohtemanjyu.co.jp/company/会社概要|大手饅頭伊部屋www.ohtemanjyu.co.jpこちらの見学ツアーは、大手饅頭さんのクラウドファンディングのリターンとして設定されていたものなんです。その貴重な体験のお誘いを受けて同行をさせていただきま
こんばんは!メープルシロップ、あの風味がなんともおいしいですよね!パンケーキにとろりと…焼き菓子に使ったりスイーツの風味づけに使ったりドリンクに使ったり…とさまざまに活躍してくれるシロップですが普段のごはん作りにも便利に使えるシロップです♪鶏の照り焼きとか、生姜焼き、煮魚、手作りドレッシングのコクだしに本当になんでも使えて便利です♪お醤油との相性もいいのでこんな煮物の味付けにもおすすめです♪ちなみに調味料は、お酒、昆布だし、醤油麹と、メープルシロップで終わりです
こんばんは♪夫の母から今年初めてのたけのこ便が届きました泥付き、皮付きのまま送ってね!とお願いしたので、そのままで送ってくれましたたけのこはご存知のとおり下ごしらえして、お料理するのですが私は毎年、オーブンで下ごしらえするのでぬかなし!重曹なし!大根などもなし!で、ほったらかしですhttps://ameblo.jp/kanon-harmony/entry-12737272486.html『これで手間なし♪たけのこの下ごしらえ』こんばんは!たけのこの季節になりましたね♪もうそ
こんばんは♪まくわうりってご存知ですか?黄色くて、切ると甘い香りがして、プリンスメロンのような甘いウリ、です。そして、これ10cm〜12cmくらいの大きさ。コロンとしたまぁるい形と、つるんと白い見た目。まるで卵のようなたまごうり、です♪切ってみるとまくわうりやメロンと同じような感じです。皮を薄くむいて食べてみました♪さっぱりとした甘みがあってクセもなくてこのままデザートに食べても良さそう♪甘ったるくないのでほかのお野菜と合わせてもおいしいだろうな♪と思ったので