ブログ記事1,221件
offonoff/Cigaretteft.Tablo,MISO歌詞和訳cigarette煙草[MISO]Smokeupaglimpseofheaven煙草を吸って天国を垣間見るSmokeupaglimpseofheaven煙を充満させて天国を垣間見る[MISO]Ismoked2packs'tillthenight夜になるまでに2箱吸ったSiponredwi
#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身→在住テーマ『素材のことを知って食べるとよりおいしい』〜ハチク(淡竹)のお味噌汁〜.岐阜県は日本のまんなかあたりに位置していまして標高差もあるので、北方系と南方系の植生が混在する土地です。タケノコも4月下旬〜5月中旬はモウソウチク(孟宗竹)、5月中旬〜6月上旬はマダケ(真竹)・ハチク(淡竹)と3種類のタケノコが順番に楽しめます。.今一番の旬はハチク(淡竹)です。岐阜県の郷土料理「朴葉ずし」にも朴葉の香りの良い時期と、ハチク(淡竹)の出
#お味噌汁復活ライターTomoccoYoshigai(長崎出身/東京在住)テーマ『自然とともにいただくお味噌汁』新緑の季節がきました。爽やかな晴れ晴れとした季節を楽しむのは、私たちばかりではないようで、庭の草花もスクスクと育ち顔を出して彩りを楽しませてもらっています。ムクムクと育つ中に、寒い時期にはすっかりと姿を隠してしまう雪の下があります。春を感じ出すと赤い根を地面に手を広げるように這わせて、大小の葉を重ねるように生えてきます。雪の下は、薬草としても昔から民間療法で活用されて
*本日はアーカイブス通信*2019年4月のお味噌汁です。#お味噌汁復活ライターハミルトン純子(京都市出身/京丹後市在住)テーマ:自由〜実山椒たっぷりのお味噌汁〜もうあとひと月もすると、実山椒の季節がやってきます。わが家は皆、山椒が大好き。花や若芽もいいですが、特に実山椒には目がありません。佃煮はもちろん、料理やカクテルなどにもよく使います。朝倉山椒で有名な但馬にある居酒屋さんの山椒鍋にヒントを得て、昨年あたりからわが家でブームなのが実山椒たっぷりの鍋。あっさりした出汁でもいいし、
MISOHAPPY!どうも、こんにちは。発酵食美インストラクター&ソムリエのエリー(職員)です🍙松枝保育園では昨年度から和食給食を開始し、それに伴い園内で仕込んだ味噌で給食提供する方向に動き始めました毎月約何kgの味噌を消費すると思いますか?子どもと職員が食べる給食。なんと毎月25kg以上の味噌を消費していますその為、毎月30kg(5kgを6樽分)仕込みます。しかし、夏場に仕込む味噌は一気に発酵が進み、麹達に負担をかけ味が落ちるため、暑くなる前に大量に仕込み、夏場は味噌仕込み
#お味噌汁復活ライター大坪律子新潟県出身→広島県在住テーマ:自由『大根の実のお味噌汁』皆様、こんにちは♪お味噌汁復活ライター大坪律子です♪新緑が眩しい季節になってきました。ドライブや散歩が楽しい季節ですね。先日、道の駅で「大根の実(鞘大根)」が売っていました!道の駅には普段見かけない野菜たちも並んでいて楽しいですね。大根の実は炒めて食べたことはあるのですが…お味噌汁にはどうだろう?と思い、早速入れてみました(笑)見た目は短めのインゲンのような…色は淡い緑色。まだ種がで
#お味噌汁復活ライター長島真理子神奈川県出身→埼玉県在住テーマ『からだと心を癒すお味噌汁』年明けのお味噌仕込みに始まってイベントの多い春を駆け抜け、ゴールデンウィークに多忙のピークを迎え、体力と気力を使い果たした5月半ば。以前ならこんな時はスタミナつけようとお肉や鰻を食べたりしましたが、年齢を重ねた今、からだが欲するのは優しいもの。そんな時はカップで作る即席味噌汁。お湯さえ沸かせばすぐにできる滋味深いものは文字通りからだと心を癒してくれます。私が好きなのは鰹節ととろろ昆布。どちらも
clubeskimoと言えば、deanやcrushが在籍するアーティストチームですね。<deanのインスタより。clubeskimoのメンバーだそうです。>若手のクリエイター達が集まっていて、韓国で今最も注目されているチームの一つです。これまでこのチームがどういう存在感かあまりわかっていなかったのですが、「芸能事務所」というよりは、音楽を通じて気の合う若者達が集まったサークルみたいな感じでしょうか?ZICOがDeanやcrush達と作ったFanxyChildというのもありますね。