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#お味噌汁復活ライターYoshikaKake(加計叔香)徳島県出身→東京都在住テーマ:『からだと心を癒すお味噌汁』「梅ととろろ昆布の簡単味噌汁」木の芽どきの不調というのをきくことがあります。春先の木の芽どきは、新入学や入社、花粉症や黄砂などの影響を受けるなど、気候も生活環境も大きく変化し、知らず知らずのうちにストレスをためていることがあるようです。私も、この時期が、恐らく一番体調を整えるのが難しい実感があります残念なことに、今もかなり不調です。発熱時などスポーツドリンクが苦手な私
本日は*アーカイブ通信*2022年4月のお味噌汁です。#お味噌汁復活ライターハミルトン純子(京都市出身/京丹後市在住)テーマ:「春が来た!のお味噌汁」~筍のすり流しのお味噌汁~春が来たかと思ったらあっという間に暑くなり、筍もニョキニョキ伸び始めました。毎年、親戚の山へ掘りに行きますが、猪との争奪戦に敗れると、ほとんど先に食べられてしまいます。今年は筍の表年とは言われていますが、掘れたのは小さいものばかりでした。筍ご飯、丹後のばら寿司、木の芽和え、煮物や炒め物、汁もの、変わった
#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身→在住テーマ『素材のことを知って食べるとよりおいしい』〜ハチク(淡竹)のお味噌汁〜.岐阜県は日本のまんなかあたりに位置していまして標高差もあるので、北方系と南方系の植生が混在する土地です。タケノコも4月下旬〜5月中旬はモウソウチク(孟宗竹)、5月中旬〜6月上旬はマダケ(真竹)・ハチク(淡竹)と3種類のタケノコが順番に楽しめます。.今一番の旬はハチク(淡竹)です。岐阜県の郷土料理「朴葉ずし」にも朴葉の香りの良い時期と、ハチク(淡竹)の出
#お味噌汁復活ライター叶昌代大阪府出身→大阪市在住テーマ【からだと心を癒すお味噌汁】〜豚肉のお味噌汁〜『今日は豚肉と水菜を炒めよう!』と思っていた、ある日の晩御飯。なんとなーく油物が嫌になり、お味噌汁へシフトしました!※本当は豆腐とわかめのお味噌汁の予定でした身体が欲していたのだと思います、これから暑くなり台所に立つのも億劫になってくると思いますが、そんな時こそ時短と具材何でもOKのお味噌汁で『からだと心』を癒しましょう♪〜豚肉のお味噌汁〜具材:水菜・わかめ・人参・豚肉出
#お味噌汁復活ライター菊池さやか(大阪府出身/大阪府在住)テーマ:「くろめのお味噌汁」もう12月も終わろうとしています。早いですね…12月に大分の知人から、必ず干物をいただくのですが、その中に入っていた乾燥の「クロメ」。珍しい…1月~3月が旬で、豊後水道でとれる天然のくろめは、高品質でとても有名。ねばねばが特徴的で「海の納豆」とも呼ばれています。くろめのねばねば成分は、フコイダン・アルギン酸といった栄養が入っており、コレストロールを排除し血圧と血糖値の上昇を抑える効果が期待さ