ブログ記事2,378件
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介したタコス・アル・パストール『手作りが美味しい【タコス・アル・パストール】メキシコ料理』::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にあ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日、ベトナムスープの素(調味塩)こちら↑を買ったんです。それを見付けたベトナム人の義娘が『あー!これー!!日本にもあるの?!』と喜んでくれたので早速ベトナムスープを作りました^^スープの素を使っていますがそこは一手間掛けて鶏が
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が『子メロン(摘果メロン)』を買ってきてくれたので食べたかったんだなーー。と、早速『酢醤油漬け』を作りました^^サッパリとしているけれどしっかり味の酢醤油に、パリポリと食感が良くて遠くにメロンを感じる『子メロン』がよく合います
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::コレ↓バナナの花の蕾です^^なかなか見ることは無いと思うんですが…母が『売ってたから買って来たわよー』とくれたんです♪お花を剥いて剥いて…中央の柔らかな部分を使います。灰汁が強いので切ったらその都度直ぐに酢水にさらします。いか
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪庭に大葉が沢山あるので大葉ソースを作りました。バジルジェノベーゼの大葉版ですね^^作り方もバジルソースとほぼ同じ使い方もほぼ同じでパスタやカプレーゼ・カルパッチョに使用したりスクランブルエッグに混ぜ込んだりと色々と使えます♪ブレンダーでがぁ〜〜!っと混ぜるだけで簡単に。冷凍保存しておけばいつでも使用出来て
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日『塩鯖の竜田揚げ』を作ったら皆がとっても喜んでいたので今回はシンプルなバージョンで作りました^^塩鯖にジンジャー&ガーリックパウダーを塗しシンプルに揚げた竜田揚げにレモンをギュ〜!っとたっぷり絞って粗挽き胡椒をたっぷりと振って
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日デッキで炭火を起こして皆で食事した際にも用意した皆の大好きなベトナム風焼肉です。三男も義娘も旨い〜♪美味しい!ととても喜んでくれる焼肉なんです(●︎´艸`)ヌクナム(ヌクマム)・レモン・にんにくベースの調味料に漬け込んで焼く
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::んーー…。まだ筍があるなぁ。で。大好きな豚と筍の春巻きを作ろうかとも思ったんですが春巻きの皮を買っていなかったので丁度あったライスペーパーを使ってベトナム風の春巻きにしました^^ライスペーパーは保存が効くので便利です♪折角なので
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪刺身用生わかめがまだ売っていたので簡単なサラダに。生わかめを出すと主人が喜ぶのでついつい買ってしまうんです。お刺身にど〜ん!と添えたり若竹煮にしたりお味噌汁やお澄ましに加えたりもしますがサラダでシンプルに食べるのも気に入っています♪今回は玉ねぎ+わかめでとってもシンプルなサラダにしました。今回は和風系ドレッシングが家に無かっ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::以前、コレ↓bibigoの『海苔巻き』を出したら義娘(長男の)が「コレ美味しい〜」と、とっても喜んでいたので今回はコストコでど〜ん買って来て夕食に出してあげました^^冷凍品で既に油で揚げてあるので【揚げ焼き調理で。】と書いてある
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日、シンプルな鶏だしフォーを作ってその時の使いかけのフォーがまだあったので今回は牛肉を使った『フォー・ボー』にしました(●︎´艸`)牛骨は手軽な物では無いので今回は手軽な『ダシダ』を使って簡単に作ります!牛の旨味とヌクナムの香り
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::なんとか孫達に野菜を食べさせよう!と、日々奮闘中のババです。で。本日は野菜が苦手な孫達でもパクパク食べる洋風な炒り豆腐を作りました^^と言っても…1番気に入っているのは『いつ食っても、めちゃんこ旨い!』と、三男なんですけどね〜手
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::我が家でずっと作っている『玉子とじ小松菜の煮浸し』。小松菜を卵とじにした煮浸しで優しい味でも凄く美味しい!必ず旨味になる物を加えて作るんですが今回は丁度あったさつま揚げを加えて作りました^^作り方はほぼ同じ。さつま揚げという事で
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::毎日の様に朝食にお味噌汁を食べるんですが、朝からお味噌汁を作るのはなかなか面倒。なので、時間のある時に纏めて作っている味噌玉。お気に入りの味噌・茅乃舎だし・かつお節等で作る味噌玉に好みの具を纏わせて一つずつラップをして冷凍保存。
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::大根が最近安いのでつい買ってしまう…。大根があると今の季節おでんを作りたくなるんですが先日も作ったばかり。なので^^今回は…大根と豚肉ににんにくをゴロゴロ加えた白だし煮を作りました。この味付けは我が家の定番で味の染みた大根は
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::義娘(長男の)がもち米を使った料理が大好きなので最近よく作る『おこわ』。普段は簡単手軽な『炊飯器おこわ』を作る事が多いですが、今回は真面目に^^もち米を蒸籠で蒸して作りました。干し椎茸・筍・人参・生姜・ベーコンで五目おこわに。
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『ジンギスカン漬けだれ』で漬けておいたラム肉を今回はジンギスカン鍋では無く、手軽にフライパンで焼きました^^ラム肉を焼いて、もやし・キャベツを加えてサッと炒め合わせるだけです!それだけでも、十分美味しい❤︎もちろん
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::南インド料理の『ポリヤル(スパイス炒め)』が大好きなので…今回は、簡単スパイスで手軽に【じゃがいもとピーマンのポリヤル】を作りました。ピーマンと茹でたじゃがいもをスパイスで炒めて作るんですがコレが…マスタードシード&クミンシードの
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪本日はお料理レシピではなく…手作りのミルキーローション(乳液)を。以前子供達が小さな頃〜思春期まで手作りの石鹸を沢山作っていたんです。最近は殆ど作ることはありませんが乳液だけはずっと作り続けているんです。私も長男もとても乾燥肌なので特に冬はコレが無くてはダメなんです^^私の場合はお肌の為にボディ
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪豚ばらブロックが欲しくて買い物に行ったらばら肉では無く豚肩ロースブロックが安かったんです!あーー!もう…何でーー!!買いたくなっちゃうじゃない…。と言うことで買っちゃうんですよね^^;今回は三男が、凄ーーく好きなハーブを使ったローストポークにしました♪コレを作ると三男がフォークとナイフで大事そうに小さめに切
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::最近、色々な値上げでお肉もビミョーに高いですよね。ホント、あれもコレも高くて電気代まで凄く高い!だったら!という事で、鶏むね肉を買って来てにんにくをたっぷり加えたにんにく醤油焼きを作りました^^(むね肉、安くて嬉しいですよね〜♪)
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪にんにくの芽、大好きなんです。国産のにんにくの芽を見付けたら迷わず買います!焼きそばや中華スープに入れる事が多いですが今回はお味噌汁に。ふわっと香るにんにくの香りと卵は相性がいいです♪にんにくのスライスを加えると更に美味しい〜!です^^(にんにくバカなので♪)にんにくの芽のお味噌汁*材料*(STAUB27㎝オーバル使用)にん
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::ずっと作っているシンプル&簡単な定番!豚肉と茄子の味噌炒め。色々な調味料は使わずにシンプルに味噌・砂糖・酒のみで味付けします。簡単なのでよく作っていた物なんです^^ポイントは茄子を最初に炒めてしっかりと火を入れる事。コレだけで
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日、長男がおかずを取りに来た時に『和食食べたいな。肉じゃがとか』と言っていたので、肉じゃが作ろう〜♪と牛肉とじゃがいもをたっぷり買って来てたっぷり8人分程作ったんです^^以前、長男家族・次男家族、三男&私達夫婦で暮らしていた時は
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::買い物に行ったら珍しくリーキが売っていてそれも!安い!迷わず買って来て…シンプル優しいコンソメ煮を作りました^^リーキが甘くてトロッと柔らかで大好き❤︎ネギが大好きな次男がスゴーーク喜ぶヤツです♪鍋に詰め込んで煮るだけ。とい
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::牛すね肉が安くなっていたので取り敢えず買ってきてたっぷりの赤ワインとトマト缶でコトコトと煮込みました。玉ねぎ・セロリ・人参・にんにくと野菜もしっかり入っていて旨味たっぷり!牛肉は箸で解せるほど柔らかでソースがデミグラスの様に濃厚で
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::ふと。白だし味の温かいお豆腐が食べたいなーと、思い白だしにカニカマ&卵を加えたあんかけ豆腐にしました^^熱々のお豆腐に白だし・カニカマの風味!更にフワッと卵が合います♪義娘(次男の)が皆が食べ終わってお豆腐が無くなった後に鍋
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::安くて助かる『豚こま』。火を通すと部位の違いで其々食感が違うのが面白い!今回はそんな『豚こま』を使って男子喜ぶにんにくたっぷり炒めを作りました豚肉が、柔らかな所もあったりしっかり食感の所もあったりと、意外と食べ応えがある!甘辛で皆
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::『スナップえんどう』があったけれどそのままサラダに出すのも面白く無かったので簡単手軽なエチュベにしました^^『エチュベ=フレンチ蒸し煮』で、少量の水分を入れて食材を蒸し焼きにする物です。スナップえんどうを食感良く蒸し焼きにしてバタ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::普段「ポテトサラダ」と言ったらベーコンと玉ねぎで作るシンプルなポテトサラダを作る事が多いんですが今回はポテトサラダと言ったらコレ!的なキュウリ・人参・ハム・茹で卵を加えた普通のポテトサラダを作りました^^たまにはフツーのポテサラ