ブログ記事2,368件
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::ふと。白だし味の温かいお豆腐が食べたいなーと、思い白だしにカニカマ&卵を加えたあんかけ豆腐にしました^^熱々のお豆腐に白だし・カニカマの風味!更にフワッと卵が合います♪義娘(次男の)が皆が食べ終わってお豆腐が無くなった後に鍋
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が『庭のパセリが凄いから要らない?』と言うのでペルシヤードを作りたかったし『要る〜』と言っておいたんです。そしたら…まるで花束の様にドッサリとくれたんです^^;相手が母だという事を忘れていた…(いつも何かくれると凄い量!)
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『ビリヤニ』に添えていたライタ。インドやパキスタン等で食べられているヨーグルトサラダです。今回ご紹介するのはキュウリを加えたライタでヨーグルト・キュウリにスパイス・塩を加えて作ります。ギリシャ料理の『ザジキ』もヨーグ
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪新玉ねぎをふと見て新玉ねぎ大好きな次男に何か作ってあげよう〜!と思い、骨無し鮭を使ってシンプル&簡単なホイル焼きにしました。具は新玉ねぎと鮭だけ!今回は葉にんにくがあったので一緒に加えました。コレがまた合う!!んですが…葉にんにくは無くても大丈夫です。ソースは鮭・玉ねぎと相性の良いマヨネーズ+味噌で。味噌味だけ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::皆さま新年おめでとうございます♪素敵な一年になります様に本年もどうぞよろしくお願いいたします<(__)>::::::::::::::::::::年末&年始は毎日やる事がいっぱいでバタバタと忙しいんです。今年は孫を片手に動く事
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪『茹で』ブロッコリーと言うよりも『蒸し』ブロッコリーかも知れませんが…我が家では『ブロッコリーを茹でる』はいつもコレなんです。無水・余熱調理出来るジオプロダクトの鍋を使って少量の水で蒸して作ります。短時間で水っぽくならず旨味をギュッと濃縮して作れるのでブロッコリー大好きな主人・三男がこのままパクパク食べた
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が何故か柔らかな大根の葉をくれた(葉っぱだけ笑)ので、取り敢えず、ご飯混ぜ込み用に菜飯の素を作りました^^大根の葉と…旨味に塩昆布&豚肉をプラス作っておけば必要な時に熱々ご飯に混ぜ込めば出来上がり!混ぜご飯でも、おにぎりにし
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪『霜降りひらたけ』って美味しいですよね!!旨味と香りがあって大好きです♪母がくれたので早速、卵と一緒にバターソテーにしました。ひらたけは白ワインでサッと香りを付けて醤油を少しだけ使って風味を付け卵は生クリームを加えてフンワリと作ります。ヤダもう…お酒が進んじゃう❤︎簡単に美味しい♪ひらたけと卵のバター炒め*
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::使い掛けのライスペーパーがあったので使ってしまおう!と、いう事で、大好き!定番!な『アスパラ春巻き』と同じ感じで、今回はベーコン&アスパラガス。更に春巻きの皮では無くライスペーパーで巻いて揚げ焼きにしました出来たてを食べるとサクッ
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪れんこん。何に使おう。悩んだら塩・胡椒で簡単に炒めちゃいます♪たったそれだけでも意外と美味しいんです。チャチャっと作っておつまみにも付け合わせにもおススメですよ。塩胡椒だけでれんこんの塩胡椒炒め*材料*れんこん1節(230g)ごま油大匙1塩・胡椒各適量粗挽き胡椒たっぷり*レシピ*1.れんこんは縦半分に切り、2㎜の薄
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::『スナップえんどう』があったけれどそのままサラダに出すのも面白く無かったので簡単手軽なエチュベにしました^^『エチュベ=フレンチ蒸し煮』で、少量の水分を入れて食材を蒸し焼きにする物です。スナップえんどうを食感良く蒸し焼きにしてバタ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::長男が茹で卵が大好きで普段サラダを喜ぶ訳では無いのに、サラダに茹で卵を加えてあげると分かりやすく喜ぶんです(*^艸^)ブロッコリーもあまり好んで食べる訳では無いけれど、茹で卵と一緒にしたら…茹で卵が食べたい!!のでブロッコリーも
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::珊瑚礁のカレーご存知でしょうか…神奈川県鎌倉市にある『珊瑚礁』と言うカレー屋さんで、カレーがすんごく美味しい!私が高校生の頃からよく行っていた大好きなカレー屋さんなんです珊瑚礁のカレーが好きなのは私だけでは無く主人も息子達もずっと
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::小腹が空いたと言う三男に軽く何か作ってあげよう。と思ってお素麺で簡単な『まぜ麺』を作りました^^お湯を沸かして素麺を茹でている間に調味料&薬味を用意すれば簡単にとっても美味しくまぜ麺が出来上がります♪白だしベースにごま油・にんに
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::パスタが食べたくなって…丁度冷蔵庫にあった『釜揚げしらす』を使って混ぜ合わせるだけでとっても簡単!な『白だし』を使ったしらすパスタを作りました^^『白だし』はいつもの【四季の彩】❤︎を使用します。この白だし!本当に美味しいのでおス
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が、かき菜↓をくれたので早速、さっと茹でてわさびマヨ&ごまに、更に塩昆布を加えた和え物にしました。我が家で定番の味付けですがコレがかき菜とよく合っていて三男が『コレ!俺好き!』と喜んでいたんです(○︎´艸`)若いのに、渋い物を
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::結婚した当時から、ずっと作っている『はんぺんとワカメのお吸い物』です。具ははんぺんとわかめ、だけなのに、はんぺんとわかめから旨味がしっかり出てとっても美味しい❤︎簡単に出来て美味しいので時間が無い時や面倒な時によく作るんです^^
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日、スリランカカレーを作った時に付け合わせおかずとして作ったキャベツのマッルン(=キャベツの炒め物)。ココナッツ・ターメリック、玉ねぎ・にんにく・唐辛子・かつお節と、キャベツの炒め物です。ココナッツのお陰?にんにく・唐辛子・かつお
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介したタコス・アル・パストール『手作りが美味しい【タコス・アル・パストール】メキシコ料理』::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にあ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::以前、鯖で作る『鯖の味噌煮』をご紹介しましたが今回は骨取り塩鯖で作る味噌煮をご紹介したいと思います^^旨味塩味が既にしっかりとしているので甘みを少し減らして、サッと煮るだけで直ぐに食べられます♪とっても簡単なのに…鯖が大好きな三
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::最近、スリランカ料理が凄く気に入っていてよく食べに行くんです。家でも作りたいけれど…ベトナムの人はあまりスパイス料理を食べる習慣が無いらしいのであまりスパイス系は作らない様にしていたんですでも^^今ベトナムに里帰り中なので!作
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::牛すね肉が安くなっていたので取り敢えず買ってきてたっぷりの赤ワインとトマト缶でコトコトと煮込みました。玉ねぎ・セロリ・人参・にんにくと野菜もしっかり入っていて旨味たっぷり!牛肉は箸で解せるほど柔らかでソースがデミグラスの様に濃厚で
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::レモングラス。日本では緑色の葉の部分をハーブティーに使う。くらいしか思い付かないですよね?後は料理に使うとかあまり聞いた事が無い。(あ!手作り石鹸を作っていた頃、香りが大好きでよくEOを使っていました^^)でも!義娘がよくレモ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::庭でパセリがまるで雑草の様にモコモコ生えているのでパシッとハサミで切って丁寧に葉の部分だけにして今回はドライパセリを作りました。(次はペルシヤード(香草パン粉)を作ります♪)レンジで作る方法もありますが発火が兎に角怖いので…(発
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::本日は、いつものブログの前にちょっとしたお知らせをさせてください^^2024.04.16日発売のTJMOOK『クックパッドのおうちで簡単!絶品アジアごはん』にて、私のレシピを取り上げていただきました!インド・タイ・ベトナムイ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::普段「ポテトサラダ」と言ったらベーコンと玉ねぎで作るシンプルなポテトサラダを作る事が多いんですが今回はポテトサラダと言ったらコレ!的なキュウリ・人参・ハム・茹で卵を加えた普通のポテトサラダを作りました^^たまにはフツーのポテサラ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『たこ焼き』実はレシピの倍量で作っていたので100個近く出来たんです。流石にちょっと余ったので…再びカリっとさせるべく揚げました♪またまたソース&マヨでも良いのですが今回はカリっと熱々になった揚げたこ焼きにチーズを
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が筍を5本もくれたのでせっせと使って…それでも無くならないので纏めて皆の大好きな『メンマ』をど〜ん!と1㎏作ったんです。よぉ〜し!使い切った!!と、思ったらまた、2本くれた…(・-・)。(もしかして、ボケてる?!)じゃあ!と、い
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::本日ご紹介するのは…スリランカ料理、ルヌミリス。『玉ねぎと唐辛子のペースト』です。キリ・バトゥ(スリランカココナッツミルクごはん)・ポル・ロティ(スリランカココナッツ平パン)やカレーと一緒にご飯に添えて食べるとピリっと辛くて美味し
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『ベトナム風魚の煮付け』でも使用していた「ココナッツカラメル」を使って今回は、手軽な海老の甘辛炒めを作りました^^にんにくをたっぷりと加えてエビを炒め、シーズニングソース・ココナッツカラメル等で味付けをしています。