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今日は長男宅に行ってきました。リクエストは『くまパン』ご近所(築地で)くまパンの美味しいところがあるようです。(どんなお味か?)クマさんパンの画像を送ってもらって昨晩作りました。生地は先日レッスンでお伝えした初級クラスのクリームパンの配合です。生地は30gお耳は5g×2個。クリームは20g(お食事で食べるらしいので少なくしてみました)焼く前にカスタードクリームにココアを混ぜてお絵描き。皆さんも作ってみませんか?孫も喜んでくれました。ご近所の
今日はこどもの日39年前に孫のために亡父が買ってくれました。しばらく家の奥で眠っていましたが、少し気持ちの余裕ができて数年前から再び飾っています。孫をとてもかわいがってくれた父のことを話したリ、連休中は楽しい一時を過ごしています。昨日食べた味噌餡の柏餅柏の葉がとても青々ときれいなので思わずかじってしまいました食べてはいませんよ(笑)昨日柏餅を頂いたので今日はクッキー。冷凍庫の整理。夕方、フルールの生地でクッキーを焼きました。美味しく食べました(笑)
綺麗に洗ってお庭のお花でアレンジしてみました。(洗わないと虫さんがにょきにょき出てくることも💦)明日からレッスンがつづきます。今日は一日中雨でした。少し雨が上がったタイミングで買い物に出かけました。明日、お待ちしています先月作ったパンオフィグですさっきイチジクもクールで届きましたセミドライなので柔らくておいしいですね。クルミもローストしておきました。サルタナレーズンはさっと洗ってくださいね。注文なさったセットはお作りしておきました。いつでもお越し
送って頂いたニューサマーオレンジがちょっぴり酸味が強かったので中身をくりぬいてアガーアガーでゼリーにしてみました。アガーアガーを少なめに入れてプルプル~レモンゼスト(レモンの皮)入りのクッキー生地。エッフェル塔型で抜いたり、丸形で抜いてみました。丸形にはホワイトチョコレートをサンドトッピングシュガーでお化粧♡昨日焼いたハートで抜いた『フルールです。生地にはアーモンドプードルがたっぷり入っていますフランボアーズジャムを2枚のクッキーでサンドしましたやっと
こんにちは。広島県東広島市パン教室smile!べるままです。***************⭐️基礎から学べるJHBSコースレッスン⭐️☆スタートアップコース・初級☆パン2種類・お菓子1種類をカリキュラムに沿って学べます。全6回2750円(税込)/1回※別途入会金2200円(ファイルやJHBSオリジナルエプロンを進呈♪)修了後は中級・上級と進級していただけます。資格の取得も可能です。お友達を誘って2名様~4名様(土日は3名様~)でお申
今日はいつもにぎやかベテランさんチームのお楽しみレッスンでした。メニューはもう何度も登場しているサンドマリオパン&メイフラワー、お菓子は最近続いているトライアングルでした。サンドマリオパン生地にはオートミール、ひまわり種、あらい黒ごまが入ってヘルシーです。マリオパンで焼き上げますよ。冷めたらカットして、パニーニメーカーで焼きますよ。ベーコン入りの卵焼きとブロッコリースプラウトをサンド。ボリューミーな一品
2024.5.4sat.花の庭の小さなアトリエへようこそ愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です月いちの学び。教室研究会師範研究科レッスンへ行ってきました。GW真っ只中、今日は暑いですね。私からのお土産を持って、別の方からもお土産をいただきながら、いろんなお話しながら、楽しく作って来ました。カンパーニュ教師研究科見直し楕円と丸、ポーリッシュの
連休中に孫が遊びに来るかもと本屋へ行ってきました。子供たちにも読んだ『はらぺこあおむし』小さな青虫が大きくなってちょうになっていくずっと愛されている絵本です。『大きなかぶ』も一緒に購入この絵本も好き生徒さんに聞いてオイシックスでお皿(はらぺこあおむし)がついているというのでお試しセットを注文してみました。ネットで食材セットや野菜など購入できるサイトのようですお皿と一緒に色々入っていました。届いたときにレッスン中皆さんでちょっぴり味見(笑)今朝は律子さんからラ
タルトオポワールを焼きました。先日本校での特別講習メニューで受講。レッスンのタルトのサイズは時勢に合わず、21センチのタルト。大きすぎる。(汗)電車で持って帰るのも大変なのでクールで送ってもらいました。翌日のクラスで食べようかと思ったのですが宅急便が届いたらすっかり壊れていてばらばらのケーキ(涙)生徒さん皆さんにお見せすることもできず。事情を説明して、義妹が沢山持って帰ってもらいました。『お味がいいから大丈夫です』ってありがとう。昨日台を焼いておきました。
崩してみるとマッシュポテト入り『温かいサラダ焦がしバターポルチーニソース』ほんとあったかいマッシュポテトが入ってました美味しい~イカと春野菜のプランチャからすみかけスライスしたカブマリネにホタテがゴロゴロ『ホタテとかぶのセビーチャ』ムール貝の白ワイン蒸し見かけよりさっぱりとしたオレガノ入りのパスタソースチーズなしも美味しかったですちょっと時間がずれていたので空いている席もありました。夫の眼鏡作りに付き合って二子玉川に行ってきま
1週間に1度位は自宅用のパン作り実は三日前にも焼いたのですが昨日お生徒さんにもおすそ分けしてしましました。ルバン種は元気です。いつもの食パンの仕込み水に20パーセントのルバン種を入れました。(生徒様ルバン種がいる方はいつでも言ってね。お分けしますよ)いつもより生地が少しやわらかいのですが生地もまとまりやすい。そしてスキムミルクにかわりにバターミルクパウダーを入れてみました。生地がよりソフトでしっとりしています。(失敗もありますが、色々やってみることが
久しぶりのケーキレッスンです。『洋ナシのタルト』大きな型で講習を受けたのですが何度か試作して18cmのタルトにいたしました。(最近は大きなケーキは流行らないと16cmに・・・赤羽ケーキ教室では小さくなりました)でもせっかく作るので冷凍もできるお菓子ですので私の教室ではこのくらいの大きさでよいかとオリジナルレシピを作りました。ベルギーワッフルはイースト入りのリエージャタイプ。捏ね方からお伝えしました。アイスクリームと昨日作ったイチゴソース活
ぱん教室ポラリスよりご案内をさせて頂きます。「ぱん教室ポラリス」はJHBS(ジャパン・ホームベーキング・スクール)公認のパン教室です。焼きたてのパンやお菓子を楽しくおしゃべりしながらご一緒に作ってみませんか?少人数(1クラス2~4名)のお教室です。おひとり様でもお気軽にご相談ください。☆日時平日・土曜日月1回9:30~13:00頃☆初級~上級コース費用(JHBS規定)☆
フランスでは5月1日はスズランの日贈られた人には幸運が訪れるらしいですね(嬉)今年もお友達からお庭のスズランを頂きました。(玄関にそっと置いてありました。ありがとう)嬉しい時も悲しい時もお花とはずっと向き合っていきたいんなぁ~と思っています♪♪小さめのイチゴをお店で見つけました。去年はよく小ぶりなものを見つけては何度もジャムを作りましたが、今年は初めてです。もうイチゴも終わりですね。(涙)イチゴの量の半量のグラニュー糖をまぶします。しばら
明日からGW後半ですね。後半はお天気にも恵まれそうです。夏日も覚悟して、、貴重なお休み、有意義に過ごしたいですね。5月のレッスンは中級クラスさんから。今日から新しいお仲間をお迎えしました。3月まで別のお教室に通われた生徒さん。先生のご家庭の事情で無期限のお休みになってしまったそうで・・・中級から私の教室へ移籍されることとなりました。このご縁に感謝して、これから楽しく通って頂けるよう精進してまいります。本日のメニューはコーンブレッド、
GWも後半に入り、今日は暑いくらいの陽気でした☀️今日はいちごロール、モーレ、マーブルケーキをレッスン❗️いちごロールは長く伸ばした生地にクランベリーといちごジャムで作ったフィリングをたっぷり塗って成型。カットするとキレイなうずまきが見えました👍モーレは、けしの実バターが香ばしいお食事パン、コーンスープと一緒に試食していただきました😊いつも混ぜ加減に悩むマーブルケーキですが、マーブル模様がしっかり出来て良かったです☘️#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼き立てパン#パ
***PetitTiara***鳥栖市のパンとお菓子の教室「プチ・ティアラ」ですパンとお菓子の教室プチ・ティアラでは、様々なパンやお菓子の1DAYLESSONを随時開催しています!作ってみたいメニューだけ、単発でお気軽にご参加いただけます。是非メニューチェックしてくださいね!ご訪問ありがとうございます!!佐賀県鳥栖市自宅キッチンにて、お子様連れの方で気軽に通えるパン教室をしています。パンが大好き!おいしいパンを作ってみたい!おいしいパンを食べたい!大切
今日はパンのお勉強へ。今月もパン3種とお菓子1種をお勉強して来ました。まずは、JHBSのメニューから。ねーもんぐセレクトコース(師範メニュー)からアクアアクアとは、水を意味するラテン語。ネーミング通り、超高加水パンです。生地にはブラックオリーブが練り込まれてます。生地の扱いは大変ですが、焼きたてのパリッと香ばしいこと。オリーブオイルをつけて頂くと美味しさ倍増です。こちらは新メニューサンドマリオパン生
築地で買ってきました。マグロの串30センチくらいはありますグリルでネギと一緒に焼いてみました。写真では小さく見えますが大きな串です庭の芝刈り機でお掃除しながらタルト生地作り。明日はフィリング作ります。皆さんも楽しい連休お過ごしくださいね。
先月上級コースを修了され、今日からお楽しみコーススタートです💪毎月新メニューのパンやお菓子を作ります。今までにない材料や成型など、グレードアップしたパンやお菓子をお楽しみに☘️今日は、ホージドカンパーニュ、チリビーンバンズ、ショコラを作りました😊#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼き立てパン#パンのある暮らし#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#JHBS体験レッスンお待ちしてます#習い事始めませんか#ホージドカンパーニュ#チリビーンバンズ#ショコラ
今日も”タルタデケソ”をレッスンしました。冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメ👍ずっしりと濃厚で口溶けなめらかなチーズケーキです。チリビーンバンズは焼いているのでサクサク❗️チリビーンズが好評で良かったです😊ほうじ茶香るホージドカンパーニュは栗の渋皮煮がたっぷり入ったバードパン。クープもきれいに仕上がりました✨#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼き立てパン#パンのある暮らし#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#JHBS#体験レッスンお待ちしてます#習い事
今日は新メニューのパンとお菓子を作りました🎵ひし形に模様を付けてカシューナッツを乗せたキルトパン。粉糖で白いラインを作るとさらにオシャレなキルト模様が完成✨ふわふわの生地にカシューナッツの食感が良いアクセントになってます。アップルブロッサムはリンゴでお花を表現しています❗️ステキなお花に仕上がりましたね☘️“タルタデケソ”は日本ではここ数年”バスクチーズケーキ”として流行っています。しっとり濃厚なチーズケーキ、美味しいです😆#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼
「パンとお菓子の教室Luce」を主宰するようになり、たくさんの素晴らしい出会いがありとても嬉しく、本当に教室を始めて良かったなと思いますこれまでたくさんの方からお問合せを頂き、ご参加下さり、色々なご感想を頂きましたこれまでに多かった生徒様のご質問やご感想をご紹介させて頂きたいと思います。初めてご参加される方、または検討して下さっている方、心配、緊張されている方に、少しでも参考になればと思います・「初心者なので、レッスンに通っていいものかどうか、問合せをするまでにしばらく迷って
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室米粉スイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。5月のレッスンが始まりました。今月は、洋菓子コースのレッスンからスタートしました。このクラスは、一期生の2クラス目になります。すでに修了した1クラス目よりも遅れてスタートしたため、パート2から始まりました。現在パート1に戻ってレッスンをしています。JHBS
千歳市ミュゲパン教室ですブログへお越しいただきありがとうございますJHBS特別講師ジミー・グリフォン先生ジャパンホームベーキングスクール主催のサマーセミナーに参加してきました札幌からスタートする今回のセミナー7月上旬の涼しい時期に開催されました私は二日目に参加バイカラークロワッサンパンオショコラ今年のJHBS特別講師はジミー・グリフォン先生です6代続いたベーカリーのオーナー兼マネージイングディレクター。
今日は朝から久しぶりの青空で喜んでいたのも束の間、昼間は暑かったですね先日、コースレッスンの予定を変更してJHBSの新メニューのレッスンをしました。「ショコラカンパーニュ」はもう随分前のメニューになりますが、チョコとピーカンナッツたっぷりの美味しいパンです「ブリオッシュサレ」はこのところ何度かレッスンンしてますが毎回大人気のパンです。バターたっぷり、リッチな生地のブリオッシュに野菜やベーコンがたくさん入ってます。クグロフ型でお洒落に焼き上げます(^-^)下の写真
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんです7月までのスケジュールを公開しています♪下へスクロールしてご確認くださいね!ご予約はこちらから↓↓パンとお菓子の教室プティボヌールお申込みフォームThisformiscreatedwithformrun.form.runお問合せは、LINE公式をご利用ください個別トークができます!【現在空席ありのレッスンはこちら】5月17日(金)10時~13時頃あんデニッシュ&バスクチ―ズケーキ対面あ