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綺麗に洗ってお庭のお花でアレンジしてみました。(洗わないと虫さんがにょきにょき出てくることも💦)明日からレッスンがつづきます。今日は一日中雨でした。少し雨が上がったタイミングで買い物に出かけました。明日、お待ちしています先月作ったパンオフィグですさっきイチジクもクールで届きましたセミドライなので柔らくておいしいですね。クルミもローストしておきました。サルタナレーズンはさっと洗ってくださいね。注文なさったセットはお作りしておきました。いつでもお越し
送って頂いたニューサマーオレンジがちょっぴり酸味が強かったので中身をくりぬいてアガーアガーでゼリーにしてみました。アガーアガーを少なめに入れてプルプル~レモンゼスト(レモンの皮)入りのクッキー生地。エッフェル塔型で抜いたり、丸形で抜いてみました。丸形にはホワイトチョコレートをサンドトッピングシュガーでお化粧♡昨日焼いたハートで抜いた『フルールです。生地にはアーモンドプードルがたっぷり入っていますフランボアーズジャムを2枚のクッキーでサンドしましたやっと
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんです7月までのスケジュールを公開しています♪下へスクロールしてご確認くださいね!ご予約はこちらから↓↓パンとお菓子の教室プティボヌールお申込みフォームThisformiscreatedwithformrun.form.runお問合せは、LINE公式をご利用ください個別トークができます!【現在空席ありのレッスンはこちら】5月17日(金)10時~13時頃あんデニッシュ&バスクチ―ズケーキ対面あ
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室米粉スイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。5月のレッスンが始まりました。今月は、洋菓子コースのレッスンからスタートしました。このクラスは、一期生の2クラス目になります。すでに修了した1クラス目よりも遅れてスタートしたため、パート2から始まりました。現在パート1に戻ってレッスンをしています。JHBS
今日はこどもの日39年前に孫のために亡父が買ってくれました。しばらく家の奥で眠っていましたが、少し気持ちの余裕ができて数年前から再び飾っています。孫をとてもかわいがってくれた父のことを話したリ、連休中は楽しい一時を過ごしています。昨日食べた味噌餡の柏餅柏の葉がとても青々ときれいなので思わずかじってしまいました食べてはいませんよ(笑)昨日柏餅を頂いたので今日はクッキー。冷凍庫の整理。夕方、フルールの生地でクッキーを焼きました。美味しく食べました(笑)
2024.5.4sat.花の庭の小さなアトリエへようこそ愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です月いちの学び。教室研究会師範研究科レッスンへ行ってきました。GW真っ只中、今日は暑いですね。私からのお土産を持って、別の方からもお土産をいただきながら、いろんなお話しながら、楽しく作って来ました。カンパーニュ教師研究科見直し楕円と丸、ポーリッシュの
今日は長男宅に行ってきました。リクエストは『くまパン』ご近所(築地で)くまパンの美味しいところがあるようです。(どんなお味か?)クマさんパンの画像を送ってもらって昨晩作りました。生地は先日レッスンでお伝えした初級クラスのクリームパンの配合です。生地は30gお耳は5g×2個。クリームは20g(お食事で食べるらしいので少なくしてみました)焼く前にカスタードクリームにココアを混ぜてお絵描き。皆さんも作ってみませんか?孫も喜んでくれました。ご近所の
GWも後半に入り、今日は暑いくらいの陽気でした☀️今日はいちごロール、モーレ、マーブルケーキをレッスン❗️いちごロールは長く伸ばした生地にクランベリーといちごジャムで作ったフィリングをたっぷり塗って成型。カットするとキレイなうずまきが見えました👍モーレは、けしの実バターが香ばしいお食事パン、コーンスープと一緒に試食していただきました😊いつも混ぜ加減に悩むマーブルケーキですが、マーブル模様がしっかり出来て良かったです☘️#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼き立てパン#パ
1週間に1度位は自宅用のパン作り実は三日前にも焼いたのですが昨日お生徒さんにもおすそ分けしてしましました。ルバン種は元気です。いつもの食パンの仕込み水に20パーセントのルバン種を入れました。(生徒様ルバン種がいる方はいつでも言ってね。お分けしますよ)いつもより生地が少しやわらかいのですが生地もまとまりやすい。そしてスキムミルクにかわりにバターミルクパウダーを入れてみました。生地がよりソフトでしっとりしています。(失敗もありますが、色々やってみることが
明日からGW後半ですね。後半はお天気にも恵まれそうです。夏日も覚悟して、、貴重なお休み、有意義に過ごしたいですね。5月のレッスンは中級クラスさんから。今日から新しいお仲間をお迎えしました。3月まで別のお教室に通われた生徒さん。先生のご家庭の事情で無期限のお休みになってしまったそうで・・・中級から私の教室へ移籍されることとなりました。このご縁に感謝して、これから楽しく通って頂けるよう精進してまいります。本日のメニューはコーンブレッド、
久しぶりのケーキレッスンです。『洋ナシのタルト』大きな型で講習を受けたのですが何度か試作して18cmのタルトにいたしました。(最近は大きなケーキは流行らないと16cmに・・・赤羽ケーキ教室では小さくなりました)でもせっかく作るので冷凍もできるお菓子ですので私の教室ではこのくらいの大きさでよいかとオリジナルレシピを作りました。ベルギーワッフルはイースト入りのリエージャタイプ。捏ね方からお伝えしました。アイスクリームと昨日作ったイチゴソース活
フランスでは5月1日はスズランの日贈られた人には幸運が訪れるらしいですね(嬉)今年もお友達からお庭のスズランを頂きました。(玄関にそっと置いてありました。ありがとう)嬉しい時も悲しい時もお花とはずっと向き合っていきたいんなぁ~と思っています♪♪小さめのイチゴをお店で見つけました。去年はよく小ぶりなものを見つけては何度もジャムを作りましたが、今年は初めてです。もうイチゴも終わりですね。(涙)イチゴの量の半量のグラニュー糖をまぶします。しばら
崩してみるとマッシュポテト入り『温かいサラダ焦がしバターポルチーニソース』ほんとあったかいマッシュポテトが入ってました美味しい~イカと春野菜のプランチャからすみかけスライスしたカブマリネにホタテがゴロゴロ『ホタテとかぶのセビーチャ』ムール貝の白ワイン蒸し見かけよりさっぱりとしたオレガノ入りのパスタソースチーズなしも美味しかったですちょっと時間がずれていたので空いている席もありました。夫の眼鏡作りに付き合って二子玉川に行ってきま
タルトオポワールを焼きました。先日本校での特別講習メニューで受講。レッスンのタルトのサイズは時勢に合わず、21センチのタルト。大きすぎる。(汗)電車で持って帰るのも大変なのでクールで送ってもらいました。翌日のクラスで食べようかと思ったのですが宅急便が届いたらすっかり壊れていてばらばらのケーキ(涙)生徒さん皆さんにお見せすることもできず。事情を説明して、義妹が沢山持って帰ってもらいました。『お味がいいから大丈夫です』ってありがとう。昨日台を焼いておきました。
築地で買ってきました。マグロの串30センチくらいはありますグリルでネギと一緒に焼いてみました。写真では小さく見えますが大きな串です庭の芝刈り機でお掃除しながらタルト生地作り。明日はフィリング作ります。皆さんも楽しい連休お過ごしくださいね。
連休中に孫が遊びに来るかもと本屋へ行ってきました。子供たちにも読んだ『はらぺこあおむし』小さな青虫が大きくなってちょうになっていくずっと愛されている絵本です。『大きなかぶ』も一緒に購入この絵本も好き生徒さんに聞いてオイシックスでお皿(はらぺこあおむし)がついているというのでお試しセットを注文してみました。ネットで食材セットや野菜など購入できるサイトのようですお皿と一緒に色々入っていました。届いたときにレッスン中皆さんでちょっぴり味見(笑)今朝は律子さんからラ
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんです♪4月の酒種酵母でパンを焼く毎月の酒種パンレッスンを始めてからもうすぐ2年!1年間いっしょに酒種酵母に向き合ったら、そのあとはどの季節でも自家製酵母のパンが焼けるようになる!!ずっと酒種を楽しんでもらいたくてコースレッスンを始めました♪1年間が過ぎるときもう少し続けたい♡と生徒さんからのリクエストであと1年間の延長が決定😊そんなもう一年があと1ヶ月です。ラストの5月メニューは渾身の塩パン🥐つい少しハー
春の野菜の山ウドとネギを頂きました。どちらも土つきでした。山ウドはあくもないので揚げさえすればいいのですが揚げさえすれば・・揚げ物ってしばらく作ってないと面倒(汗)でもおいしいうちに食べたいん-やっぱり食いしん坊の私は揚げました(笑)白ネギも一緒に揚げました春の香りの山ウドはちょっぴりえぐみも感じられて美味しかったです。今月最後のレッスンでした。義妹はこちらのクラス。長い間妹はじめほかの方も遠くからの参加してくださっていますありがとう
昨日とうってかわっていいお天気でした。スイスグリエールチーズのおいしさが皆さんにも伝わってよかった。こちらはオランダエダムチーズをたっぷり振りかけてカット。『10年前に作ったね??』『もっと前ですよ??』『最近ではない??』『習ってない??』皆さん記憶をたどりながらの復習メニューワイワイ楽しくおしゃべり。お花が大好き恵美さんずーとレッスン終わるまでスズランを抱えて香っていらしたのがおかしい。本当にいい香り♡今月のレッスンは私
パン講習会の帰り、雅叙園に行ってきましたさつきもこんな風にアレンジすると素敵2年前に広島の友人と3人で宿泊した時以来の雅叙園。まだまだ外国人観光客が入国できない時でとってもお安く宿泊しました。広いホテル内で2組の新郎新婦とすれ違いました。お幸せに・・・静岡からいらしてるパン仲間先生と一緒に行ってきました。先生のお仲間の作品も展示されていましたステンドグラスの制作過程を聞いてびっくり。根気のいる作業です。どれもとても素敵でした。楽しいひ
楽しみにしてくださっていた洋菓子コース、第1回目はシューアラクレームとエクレール✨シューがしっかり膨らんでキレイに仕上がりました🎵お仕事終わりでお疲れのところ、甘いスイーツでエナジーチャージ出来ましたね😆#おうちスイーツ#手作りスイーツ#手作りおやつ#手作りシュークリーム#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#体験レッスンお待ちしてます#習い事始めませんか#JHBS#洋菓子コース#シューアラクレーム#エクレール
昨日友人からもらった摘みたてのスズランです。こんないい香りがするのですね♡(香りがお届けできないのが残念です)今日もたっぷりのイチジククルミレーズンをフィリング振替の方も参加され賑やかなレッスンになりました紅茶のサブレはわれないように硬めのケースに入れてお持ち帰り頂いています。明日は月に一度のパン講習会に行ってきます。特別講習のタルトも申し込みました。老夫婦で食べる家族はいないのにね作るのが楽しい。笑今日も混ぜて
°+♡パン・お菓子教室♡+°JHBS上級コースアニーズブレッドダッチタイガーブレッドマドレーヌを作りましたクルミとレーズン入りの生地を長く伸ばして、三つ編みにググロフ型で焼き上げました。生地の太さを均一に伸ばすのを、学んで頂きました。お疲れ様です。2024.04.10*.✧----------------------------✧.*各教室随時生徒さま募集中です♪詳細はこちら▼『各教室体験レッスンについて』茨城県那珂市手づくり教室Happymomentsです。
酒種酵母の消費に全粒粉、ライ麦粉を入れた食パンを焼きました。ミネラル豊富な黒糖を加え製法はオーバーナイト法です。手間がかからず焼きたい時間にパパッと焼けるので家事の合間に負担がなくいいですよねパン好きな私は冷凍して毎日いただいてます。子供のころからパン好きで最初に購入したのがコッペパンだった記憶があります。(大昔のことです)美味しいパンを提供したくJHBSへ入会しパン講師になり数十年経ちました。イーストだけでは物足りなく楽健寺酵母、あこ酵母、自家製酵母
今日は定番のロールパンをレッスン。力の入れ加減で太さを調節しながら生地をのばしていくのですが、なかなか難しいですよね💦でも焼き上がるとロールパンらしく、コロンとかわいい仕上がりに😊味も美味しいと気に入っていただき良かったです👍シンプルだけど小麦の風味を感じるパンですよね✨シナモンロールも不安が吹き飛ぶステキな焼き上がりになりましたね👏#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼き立てパン#パンのある暮らし#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#JHBS#体験レッスン
アイフォンの画面を見ていると過去の写真が流れてきます。『去年の今日』わぁ~懐かしい。アニョーパスカルを焼いたみたいです(自分の事なのに)この時期にお店で売られているお菓子です。1年経つのが早いですね。またアルザスに行ってみたいけど・・この型(小さい型)を買ったお店『ジャムの妖精』と呼ばれてる(フェルベールさんのお店)とってもアクセスが悪くておまけに電車がストライキ中。『それでも連れて行って~』と無理を言ってやっとお嫁ちゃんに連れて行ってもらいました。もう行けそうもあり
今月のお菓子は紅茶のサブレ。アールグレーのパウダーそして紅茶の茶葉も入っているので紅茶好きにはたまらないサブレです。卵が入っていないのでより『ポリポリ』美味しいのですが水分が少ないのでまとまりにくい。講習でも先生が生地をまとめるのに大変そう💦💦何とか簡単にできないかと思いました。色々やってみてこれが作りやすいと思いました。ジプロックに入れて生地をまとめます。冷蔵(冷凍)しておきます。作りたいときにジプロックを破ります。そのままマット代わりにひいてスティックにカット
今日は洋菓子コースレッスン開催❗️シューアラクレームとエクレアを作りました。ゴマ入りのクッキーを乗せて焼いたクッキーシューの中には、カスタードクリームと生クリームを混ぜたディプロマットクリームを。エクレアはコーヒー風味のクリームを入れています。ご家族も楽しみにされていたそうなので、喜んでもらえると嬉しいです💕#手作りスイーツ#手作りシュー#おうちスイーツ#おやつ#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#JHBS#洋菓子コース#シューアラクレーム#エクレア
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室米粉スイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。洋菓子コースは現在1クラスのみ開講しています。1期生で2クラス、1クラス目はすでに修了し、2クラス目は半年遅れでスタートしたためあと数回残っています。新規の洋菓子クラスについてのお問い合わせもぼちぼち頂いております。秋頃に開講できたらと思っています。JHBS
いつもご覧いただきありがとうございます😊4月11日(木)月に一度のパンレッスン🥖今月のパンはこちらサンドイッチ🥪にして試食だったけど豪華なハンバーガーみたいな挟み方断面がモエですねぇもう一つのパンはしらす入りでカルシウムが取れるパンなんだって🐟食感はかんぱんみたいでパンとしてはイマイチかな健康食だと思えば⭕️☆試食☆お楽しみメニューはワッフルを焼きました生地にこし餡が練り込んであるけど全然甘くない感じでしたレッスン後の恒例ショッピングやランチタイムお友