ブログ記事6,300件
★★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★★【JHBS認定教室「T-grace」】からのお知らせです★2024年5月から【JHBS認定教室「T-grace」】は「JHBS洋菓子コース」を開講します♪「JHBS洋菓子コース」とは、ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)に入会していただき、2ヶ月に1回のペースでパート①・パート②・パート③、全18種類の洋
月一パンのお勉強に行って来ました。今月も盛りだくさんのメニューです。JHBS教室研究会まずはセレクトコースからたまごと枝豆の焼サンドお食事パンですね。グラハム粉入りの生地にフィリングはスクランブルエッグや、枝豆、ウィンナー、グリエールチーズ。4枚重ねてたものを縦にしてパウンド型へ。ボリューミーに焼き上がります。彩りも良く、美味しいです。せっかくの美味しいメニューですが、こちらは一般の生徒さんにはご指導出来なくて残
春の野菜の山ウドとネギを頂きました。どちらも土つきでした。山ウドはあくもないので揚げさえすればいいのですが揚げさえすれば・・揚げ物ってしばらく作ってないと面倒(汗)でもおいしいうちに食べたいん-やっぱり食いしん坊の私は揚げました(笑)白ネギも一緒に揚げました春の香りの山ウドはちょっぴりえぐみも感じられて美味しかったです。今月最後のレッスンでした。義妹はこちらのクラス。長い間妹はじめほかの方も遠くからの参加してくださっていますありがとう
今日は朝から久しぶりの青空で喜んでいたのも束の間、昼間は暑かったですね先日、コースレッスンの予定を変更してJHBSの新メニューのレッスンをしました。「ショコラカンパーニュ」はもう随分前のメニューになりますが、チョコとピーカンナッツたっぷりの美味しいパンです「ブリオッシュサレ」はこのところ何度かレッスンンしてますが毎回大人気のパンです。バターたっぷり、リッチな生地のブリオッシュに野菜やベーコンがたくさん入ってます。クグロフ型でお洒落に焼き上げます(^-^)下の写真
ぱん教室ポラリスよりご案内をさせて頂きます。「ぱん教室ポラリス」はJHBS(ジャパン・ホームベーキング・スクール)公認のパン教室です。焼きたてのパンやお菓子を楽しくおしゃべりしながらご一緒に作ってみませんか?少人数(1クラス2~4名)のお教室です。おひとり様でもお気軽にご相談ください。☆日時平日・土曜日月1回9:30~13:00頃☆初級~上級コース費用(JHBS規定)☆
パン講習会の帰り、雅叙園に行ってきましたさつきもこんな風にアレンジすると素敵2年前に広島の友人と3人で宿泊した時以来の雅叙園。まだまだ外国人観光客が入国できない時でとってもお安く宿泊しました。広いホテル内で2組の新郎新婦とすれ違いました。お幸せに・・・静岡からいらしてるパン仲間先生と一緒に行ってきました。先生のお仲間の作品も展示されていましたステンドグラスの制作過程を聞いてびっくり。根気のいる作業です。どれもとても素敵でした。楽しいひ
今日のレッスンですお豆を煮て持ってきてくださった。優しい甘さ。紅茶サブレチーズスティックも焼きました(写真撮り忘れました)グリエールチーズは美味しい天板に溶けて固まったところもカリッと絶品(笑)今朝もスープ作り野菜をいっぱいカット夕食にも食べようかとセロリカブジャガイモ人参玉ねぎブロッコリー塩と玉ねぎ麹仕上げは生クリームと牛乳皆さんも美味しいと言ってくださいました。健康が一番大切ですね食事はやはり大切な要素ですね。
昨日友人からもらった摘みたてのスズランです。こんないい香りがするのですね♡(香りがお届けできないのが残念です)今日もたっぷりのイチジククルミレーズンをフィリング振替の方も参加され賑やかなレッスンになりました紅茶のサブレはわれないように硬めのケースに入れてお持ち帰り頂いています。明日は月に一度のパン講習会に行ってきます。特別講習のタルトも申し込みました。老夫婦で食べる家族はいないのにね作るのが楽しい。笑今日も混ぜて
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室グルテンフリースイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。先週の5日連続レッスンが終わり、今日はオフデーでした。朝は娘を送り出してから二度寝して大満足です(笑)東京都は、今日から緊急事態宣言が下されました。隣接の埼玉県も危機感をもって過ごさなければなりませんね。と言う訳で、本日も引きこもりの私でした。レッスン報告は、昨
★★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★〜JHBSファミリーコースpart3~《4月のレッスン内容》【パン】バターフィセル【お菓子】柔杏仁「JHBSファミリーコース」4月のカリキュラムは『バターフィセル』です。JHBSの『バターフィセル』は、ストレート法で作り、蒸気焼成します。お菓子メニューは『柔杏仁』です。名前の通り、柔らかい杏仁豆腐です。
昨日とうってかわっていいお天気でした。スイスグリエールチーズのおいしさが皆さんにも伝わってよかった。こちらはオランダエダムチーズをたっぷり振りかけてカット。『10年前に作ったね??』『もっと前ですよ??』『最近ではない??』『習ってない??』皆さん記憶をたどりながらの復習メニューワイワイ楽しくおしゃべり。お花が大好き恵美さんずーとレッスン終わるまでスズランを抱えて香っていらしたのがおかしい。本当にいい香り♡今月のレッスンは私
今日も”タルタデケソ”をレッスンしました。冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメ👍ずっしりと濃厚で口溶けなめらかなチーズケーキです。チリビーンバンズは焼いているのでサクサク❗️チリビーンズが好評で良かったです😊ほうじ茶香るホージドカンパーニュは栗の渋皮煮がたっぷり入ったバードパン。クープもきれいに仕上がりました✨#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼き立てパン#パンのある暮らし#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#JHBS#体験レッスンお待ちしてます#習い事
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★《教室研究会》今日は月に1度のパンのお勉強の日♪朝からJHBS名古屋本校に行ってきました。今月からレッスン料金が値上がりです。今月の「洋菓子コース」見直しカリキュラムは、『シュバルツバルターキルシュトルテ』こちらは先生作♪先ずは、ジェノワーズショコラを作ります。焼き上がったシュクレを型抜き。完成〜\(^
フィグくるみサルタナレーズンがぎっしり振替の方も参加してくださって、賑やかなレッスンでした。グリエールチーズのパン紅茶のサブレも好評最近はまってる『玉ねぎ麹』玉ねぎ麹塩カブセロリ玉ねぎブリッコリーコンキリエパスタで作ったスープイチゴのババロアちょっぴり食べていただきました写真の撮り方で不二家のケーキに見える(笑)先月のバスクチーズケーキを何度も作ったとお話ししてくださる生徒さんもいらっしゃいました。パン生地の捏ね方、発酵
たけのこご飯若竹煮若竹とわかめ『今はお家に居る?』『居るよ』とラインで会話。しばらくしたら学生時代の友人が門にかけてくれました。りっちゃんありがとう!!とてもおいしかったですお庭の紅葉などを使って盛り合わせてみました。お刺身だけのつもりが旬のゆでたてのタケノコ料理まで食べることができました。幸せ~久しぶりに築地でお買い物外国人観光客ばかりですこちと石鯛のお刺身がおいしかったですいつも鮭の切り身やエビは冷凍しておきます週末ですがレッスンでした。
楽しみにしてくださっていた洋菓子コース、第1回目はシューアラクレームとエクレール✨シューがしっかり膨らんでキレイに仕上がりました🎵お仕事終わりでお疲れのところ、甘いスイーツでエナジーチャージ出来ましたね😆#おうちスイーツ#手作りスイーツ#手作りおやつ#手作りシュークリーム#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#体験レッスンお待ちしてます#習い事始めませんか#JHBS#洋菓子コース#シューアラクレーム#エクレール
今日はいつもにぎやかベテランさんチームのお楽しみレッスンでした。メニューはもう何度も登場しているサンドマリオパン&メイフラワー、お菓子は最近続いているトライアングルでした。サンドマリオパン生地にはオートミール、ひまわり種、あらい黒ごまが入ってヘルシーです。マリオパンで焼き上げますよ。冷めたらカットして、パニーニメーカーで焼きますよ。ベーコン入りの卵焼きとブロッコリースプラウトをサンド。ボリューミーな一品
アイフォンの画面を見ていると過去の写真が流れてきます。『去年の今日』わぁ~懐かしい。アニョーパスカルを焼いたみたいです(自分の事なのに)この時期にお店で売られているお菓子です。1年経つのが早いですね。またアルザスに行ってみたいけど・・この型(小さい型)を買ったお店『ジャムの妖精』と呼ばれてる(フェルベールさんのお店)とってもアクセスが悪くておまけに電車がストライキ中。『それでも連れて行って~』と無理を言ってやっとお嫁ちゃんに連れて行ってもらいました。もう行けそうもあり
昨日はお楽しみレッスンでした。メニューは大人気のよもわとチリビーンバンズ今月出来なかったクラスは来月レッスンしますよ。大人気パンの他にお菓子メニューは紅茶のサブレでした。昨日は急遽お休みの方がいらして残念。。その生徒さんの分もお作りして、完成品はお届けさせていただくことになりました。それではメニューをサクッとご紹介。よもわふわふわのよもぎの生地に、きな粉、大納言かのこ、栗の組み合わせです。チリビーンバンズ
今月のお菓子は紅茶のサブレ。アールグレーのパウダーそして紅茶の茶葉も入っているので紅茶好きにはたまらないサブレです。卵が入っていないのでより『ポリポリ』美味しいのですが水分が少ないのでまとまりにくい。講習でも先生が生地をまとめるのに大変そう💦💦何とか簡単にできないかと思いました。色々やってみてこれが作りやすいと思いました。ジプロックに入れて生地をまとめます。冷蔵(冷凍)しておきます。作りたいときにジプロックを破ります。そのままマット代わりにひいてスティックにカット
今日は洋菓子コースレッスン開催❗️シューアラクレームとエクレアを作りました。ゴマ入りのクッキーを乗せて焼いたクッキーシューの中には、カスタードクリームと生クリームを混ぜたディプロマットクリームを。エクレアはコーヒー風味のクリームを入れています。ご家族も楽しみにされていたそうなので、喜んでもらえると嬉しいです💕#手作りスイーツ#手作りシュー#おうちスイーツ#おやつ#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#JHBS#洋菓子コース#シューアラクレーム#エクレア
今日は定番のロールパンをレッスン。力の入れ加減で太さを調節しながら生地をのばしていくのですが、なかなか難しいですよね💦でも焼き上がるとロールパンらしく、コロンとかわいい仕上がりに😊味も美味しいと気に入っていただき良かったです👍シンプルだけど小麦の風味を感じるパンですよね✨シナモンロールも不安が吹き飛ぶステキな焼き上がりになりましたね👏#おうちパン#手作りパン#手作りスイーツ#焼き立てパン#パンのある暮らし#広島市中区パン教室#パン教室小麦びより#JHBS#体験レッスン
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室米粉スイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。洋菓子コースは現在1クラスのみ開講しています。1期生で2クラス、1クラス目はすでに修了し、2クラス目は半年遅れでスタートしたためあと数回残っています。新規の洋菓子クラスについてのお問い合わせもぼちぼち頂いております。秋頃に開講できたらと思っています。JHBS
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室グルテンフリースイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。サロンでレッスンしているジャパンホームベーキングスクールのスタートアップ(初級)コースの紹介をさせて頂きます。スタートアップコースは、全6回、それぞれパンを2種、お楽しみメニューとしてお菓子を1種、学んで頂けます。①あんパンマヨネーズパン②ハムロール
長年JHBS開発中だった電気オーブンが発売になりました。発売に先立ち、特別講習会に参加してきました(*^▽^*)『LO-1』JHBSオリジナル電気オーブンオリジナルなだけあり、ファミリーⅠ~Ⅲの細かいオーブン設定マニュアル付き。panlove、意味もなく上火・下火機能に以前から憧れています。パン屋さんになった気分になれるからオーブン説明と並行しながら、パン作り。・山形食パンしっかり窯伸びしています
いつもご覧いただきありがとうございます😊4月11日(木)月に一度のパンレッスン🥖今月のパンはこちらサンドイッチ🥪にして試食だったけど豪華なハンバーガーみたいな挟み方断面がモエですねぇもう一つのパンはしらす入りでカルシウムが取れるパンなんだって🐟食感はかんぱんみたいでパンとしてはイマイチかな健康食だと思えば⭕️☆試食☆お楽しみメニューはワッフルを焼きました生地にこし餡が練り込んであるけど全然甘くない感じでしたレッスン後の恒例ショッピングやランチタイムお友
こんにちは茨城県那珂市手づくり教室Happymomentsです。ご訪問ありがとうございます。家庭でもおいしい焼きたてパンを♡安全で良質な材料にこだわり、食べた人を幸せにするパン・お菓子教室をご案内いたします。当教室はジャパンホームベーキングスクール(JHBS)のカリキュラム基礎から学べるコースになっています。JHBSホームページはこちら▼ジャパンホームベーキングスクールジャパンホームベーキングスクールは、大阪・京都・滋賀をはじめとする全国のパン教室、コース、イベント、レシ
パン作りをとおして、日常に“晴る日”をご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です♪【教室案内】住所福岡県春日市上白水5-3リード春日ビル202号(詳細は→コチラ)レッスン開催日時月、火、水、金、土(月2回)10:00~13:00概要◆初心者さん向けパン教室◆ホームベーカリーでらくらく生地作り♪◆コースレッスン、1回につき2種類のパンを作ります◆年に4回「おきがる(1Day)レッスン」も行ってい