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皆さま、こんばんは😊こちらのお写真と動画は、昨日、見学でお邪魔させていただきました武蔵大学の皆さまの蜜しぼり🍯の様子です。代表の?谷口さんのお話によると、口に入るものを扱っているので※ハサップに基づいて蜜しぼり🍯をされていらっしゃるということで、床に新聞紙を敷いて、ビニール手袋をして、帽子とマスクも着用し、衛生面に特に気を付けてされていらっしゃるというお話でした😊※【ハサップとは】HACCPとは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。仕事をしていると何やら見覚えのある車が・・・中からこれまた、見覚えのあるつなぎをきた男が降りてきました。『シカクマメ&トマト畝作り』皆様おはよう御座います。本業看護師見習い農家?なんちゃって農家?のテツヤ、またはヨッシーです母親が…「そろそろシカクマメ種撒きたい」と言ってきました。コレ遠回…ameblo.jpお馴染みのヨッシー登場です。午前中ラインが来てましたが返信す
今回は、『新玉ねぎ』と『鶏がらスープ』で、『丸ごと新玉ねぎのスープ』を作りました相当美味しく、簡単にできました丸ごと1個ハーフサイズ(パセリ有り)50分ほど煮る時間がかかりますが、煮崩れるギリギリのトロトロさ、感動されたので、作ってよかったです参考にさせていただいたのは、YouTubeより、Aosトラットリア様の動画【超絶簡単】新玉ねぎを丸ごと煮込むだけで激うまスープの完成です!【料理レシピ】いつもありがとうございます!楽しんで頂けたら是非、Good👍ボタン、チャ
HACCP対応のボールペンがあることを知っていますか?この記事では工場内で使用するHACCPに準じたボールペンとはどんなものなのかを解説します。食品工場の安全管理を強化し、異物混入リスクを減らすための知識を得ましょう。はじめに食品安全は、私たちの健康と直結する重要なテーマです。特に食品工場では、HACCP(ハザード・アナリシス・クリティカル・コントロール・ポイント)という国際基準が、食品の安全を守るためのポイントとなっています。この記事では、HACCPと食品安全管理の基本原則
こんにちは!ハニ子です。仙台でコストコ再販店をオープンしようと計画しています!店名は「honey-come」(ハニカム)です。このブログでは,店がオープンするまでの過程を皆さんに紹介したいと思います。さて,今回は「052_コストコ再販店を始めるための営業許可・届け出???」というテーマのお話です。コストコ再販店を始めるに当たり,営業許可についていろいろ調べたことをまとめます。自分の備忘録としてのまとめなので,詳しくは公式ホームページをご覧ください
食品の安全は私たちの生活に欠かせない要素です。HACCP、GHP、そしてコーデックス。これらの言葉を耳にしたことはありますか?これらのシステムや基準がどのように食品の安全性を確保しているのか、その真実を明らかにします。この記事を読めば、食品の安全性に対する新たな視点を得ることができます。HACCPとはHACCP(ハサップ)は、食品の安全性を確保するためのシステムです。食品産業において、専門家としての視点から見ると、HACCPは非常に重要な役割を果たしています。このシステム
HACCP資格取得を目指すあなたへ、この記事は必読です。食品微生物検査の専門家目線で、資格取得のプロセスやメリットを詳細に解説します。資格の種類や取得方法、更新プロセスまで、あなたの疑問を一挙に解消します。この記事を読むことで、HACCP資格取得の道がスムーズに進むことでしょう。あなたのキャリアアップの第一歩として、ぜひ参考にしてください。HACCP普及指導員とはHACCP普及指導員とは、食品安全管理システムの一環として、食品製造業者や関連企業にHACCPの普及と指導を行う専
ISO9001とHACCP、これらは食品を取り扱う企業にとってどのような効果があるのでしょうか?食品微生物検査の専門家が解説するこの記事では、品質と安全性の管理に必要な知識をわかりやすく解説します。はじめに食品の品質と安全性は企業の信頼性と競争力を左右する重要な要素となっています。ISO9001とHACCPのは、企業が国際基準に沿った品質管理と食品安全管理システムを構築し、維持するための重要なツールです。これらの認証を取得することで、企業は顧客や取引先に対して、製品やサービス
HACCPにおける許容限界と許容水準について、食品微生物検査の専門家が詳しく解説します。この記事を読むことで、食品製造の安全性を高める知識が身につきます。はじめに食品の安全性を確保するためには、HACCP(ハザード分析重要管理点)の理解が不可欠です。本記事では、HACCPにおける「許容限界(CL)」と「許容水準(AL)」の意味とその重要性、さらには設定方法について詳しく解説します。これらの概念を正しく理解し、適切に適用することで、食品の安全性を高めることができます。H
今回は、デジタル温度計を使って、鶏むね肉の低温調理をしていきます。追記:調理後6日後まで色々とアレンジして食べました問題なく、食べきって終わりました調理直後より、2日目以降の方がシットリとして美味しかった保管方法:煮汁につけたまま2重ジップロックで冷蔵庫保管煮汁は捨てました。※自己責任でお願いします。以上、追記今後も、安全に美味しく出来上がる方法を継続して検証していきます。安全に食べられる加熱時間は、鶏むね肉の内部温度が63度になってから30分70度にな
今回は、牛丼の余り汁で、厚揚げの肉豆腐を作りました元の牛丼が美味しかったので、『【レシピ再現・笠野家の牛丼】作ってよかった笠原シェフレシピ(旨い!大好評・余りは肉豆腐の予定)』今回は、牛丼を作りました最近は少なくなった、食堂の手作り牛丼のような、丁寧なお調理になりました全員高評価で完食してくれました茶碗でミニ牛丼牛皿(並盛)…ameblo.jp完食してもらえてよかったです肉豆腐は関東では定番の豆腐料理かと思います(ビジネス街ではよく定食屋さんにありました)追加食
食品工場における微生物汚染は、製品の品質や消費者の健康に直接影響を及ぼすリスクがあります。HACCPの考え方を取り入れた実践的な対策は、そのリスクを大きく軽減する鍵となります。この記事では、食品微生物検査の専門家が、汚染を防ぐための具体的な方法をわかりやすく解説します。はじめに食品の安全は、私たちの生活において最も重要な要素のひとつです。特に、食品製造工場では、微生物による汚染を防ぐことが極めて大切となります。ここでは、食品安全管理の基本となるHACCPと、食品工場における微
食品安全は誰にとっても重要なテーマです。この記事では、食品微生物検査の専門家が、HACCP基準についてわかりやすく解説します。食品安全を守る基準とその重要性を理解することで、消費者は安心して食事を楽しむことができるようになります。はじめに食品の安全は、私たちが毎日摂取する食事に直結しています。この記事では、食品安全に関連する重要な基準となる「HACCPの中心温度基準」について専門家の視点から、わかりやすく、そして具体的な知識を提供していきます。中心温度75°C1分加熱
HACCP基本技能検定。その詳細や受験のポイントは知られていないことが多いです。この記事では、HACCP基本技能検定の魅力や重要性をわかりやすく解説します。あなたのキャリアアップのための情報が満載です。HACCP基本技能検定とはHACCP基本技能検定は、食品の安全性を確保するための国際的な基準であるHACCPの知識と技能を評価する試験です。この検定を受けることで、自らの技能を証明することができます。また、食品の安全性を高めるための重要な役割を果たすこの検定は、多くの企業や団
食品の安全性は私たちの生活に欠かせない要素です。HACCPはそのキーとなる存在。この記事では、専門家の視点から、HACCP講習会やセミナーの真価と、効果的な感想文の書き方を伝授します。あなたの知識とスキルを次のレベルへと引き上げるための情報が満載です。HACCP講習会・セミナーとは?食品の安全を確保するための手法として、HACCPは多くの専門家に注目されています。このシステムは、食品製造過程での危険因子を特定し、それを管理することを目的としています。HACCPの基本的な概
この記事は、食品工場や給食室で使用される照明器具の選定基準と、適切な照度基準について、専門的な視点から解説します。はじめに食品の安全性を確保するためには、製造環境の衛生管理が不可欠です。特に照明器具は、食品工場や学校の給食室などで重要な役割を果たします。本記事では、HACCP準拠の照明器具と食品工場の照度基準について、食品微生物検査の専門家の視点から解説します。HACCPとはHACCP(ハサップ)とは、食品の安全管理を目的とした国際基準です。このシステムは、食