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<『食品微生物検査技士3級に合格①』からの続き>いやぁ、今回の試験は往生こきましたぁ。そもそも食品衛生分野全般でいえば、2年以上も前からずっと勉強してきているんです。その分野で色々な資格にも検定にも挑戦し、取得してきました。で、今回の「食品微生物検査技士」試験は、昨夏から講座を受講して勉強を始め、課題の提出も完璧にこなし、わざわざ東京くんだりまで出向いてスクーリングにも参加し、ずぅ~っと勉強し続けてきたわけです。ところがこの試験、過去問というものが極秘扱いで、公表されてない。
こんにちは!ハニ子です。仙台でコストコ再販店をオープンしようと計画しています!店名は「honey-come」(ハニカム)です。このブログでは,店がオープンするまでの過程を皆さんに紹介したいと思います。さて,今回は「052_コストコ再販店を始めるための営業許可・届け出???」というテーマのお話です。コストコ再販店を始めるに当たり,営業許可についていろいろ調べたことをまとめます。自分の備忘録としてのまとめなので,詳しくは公式ホームページをご覧ください
HACCP基本技能検定。その詳細や受験のポイントは知られていないことが多いです。この記事では、HACCP基本技能検定の魅力や重要性をわかりやすく解説します。あなたのキャリアアップのための情報が満載です。HACCP基本技能検定とはHACCP基本技能検定は、食品の安全性を確保するための国際的な基準であるHACCPの知識と技能を評価する試験です。この検定を受けることで、自らの技能を証明することができます。また、食品の安全性を高めるための重要な役割を果たすこの検定は、多くの企業や団
食品の安全性は私たちの生活に欠かせない要素です。HACCPはそのキーとなる存在。この記事では、専門家の視点から、HACCP講習会やセミナーの真価と、効果的な感想文の書き方を伝授します。あなたの知識とスキルを次のレベルへと引き上げるための情報が満載です。HACCP講習会・セミナーとは?食品の安全を確保するための手法として、HACCPは多くの専門家に注目されています。このシステムは、食品製造過程での危険因子を特定し、それを管理することを目的としています。HACCPの基本的な概
食品工場における微生物汚染は、製品の品質や消費者の健康に直接影響を及ぼすリスクがあります。HACCPの考え方を取り入れた実践的な対策は、そのリスクを大きく軽減する鍵となります。この記事では、食品微生物検査の専門家が、汚染を防ぐための具体的な方法をわかりやすく解説します。はじめに食品の安全は、私たちの生活において最も重要な要素のひとつです。特に、食品製造工場では、微生物による汚染を防ぐことが極めて大切となります。ここでは、食品安全管理の基本となるHACCPと、食品工場における微
↑お薬手帳↑『【急性リンパ性白血病】6年前にさかのぼって!』6年前の12月仕事に行ってた夫が高熱で帰宅トイレに行くと真っ黒な尿!!すぐに個人病院に行って血液検査をしたけど「うちじゃ見れん!大きい病院に紹介します」と言わ…ameblo.jp↑是非初めから読んでください↑ミニ移植後の経過をまとめて書きます血液検査の紙とか全てファイリングしてるのですがすさまじい枚数でその時の物を見つけるのが困難でしたミニ移植から一ヶ月子供たちは面会謝絶となりました理由は骨髄移植をした後は
食品業界で求められるHACCPの資格の重要性とは?この記事では、資格取得のステップから、就職やキャリアアップにどう影響するかまで詳しく解説します。HACCPの資格と就職食品業界での安全性と品質の維持は、消費者の健康を守る上で非常に重要です。HACCP(ハザード・アナリシス・クリティカル・コントロール・ポイント)資格は、この目的を達成するための国際的な標準であり、食品の安全管理における専門知識を証明するものです。HACCPの資格取得は食品製造や加工、流通などの各段階で発生する可
食品安全計画書をつくろう!ISO22000(食品安全)規格要求事項8.5項の具体的構築事例*******************************************************************目次a)表紙(食品安全計画書とは)b)会社概要c)食品安全チームd)製品記述e)フローダイアグラムf)プロセスの記述g)危害分析h)プロセス予防管理(CCP)i)検証と妥当性確認(CCP)j)プロセス予防管理(OPRP)k)検証と妥当性確認
食品安全規格のHACCP・ISO22000・FSSC22000の違いを知りたいですか?この記事では、食品微生物検査の専門家が規格の基本原理から選定基準、導入事例までをわかりやすく解説します。読むことで、規格の深い理解を得られ、ビジネスに最適な規格選定が行えるようになります。はじめにこの記事は、食品安全管理の規格であるHACCP・ISO22000・FSSC22000の違いと関連性を明確にし、読者がこれらの規格を理解し、適切な選択ができるようにすることを目的としています。食品微生
この記事は、食品工場や給食室で使用される照明器具の選定基準と、適切な照度基準について、専門的な視点から解説します。はじめに食品の安全性を確保するためには、製造環境の衛生管理が不可欠です。特に照明器具は、食品工場や学校の給食室などで重要な役割を果たします。本記事では、HACCP準拠の照明器具と食品工場の照度基準について、食品微生物検査の専門家の視点から解説します。HACCPとはHACCP(ハサップ)とは、食品の安全管理を目的とした国際基準です。このシステムは、食
HACCP対応のボールペンがあることを知っていますか?この記事では工場内で使用するHACCPに準じたボールペンとはどんなものなのかを解説します。食品工場の安全管理を強化し、異物混入リスクを減らすための知識を得ましょう。はじめに食品安全は、私たちの健康と直結する重要なテーマです。特に食品工場では、HACCP(ハザード・アナリシス・クリティカル・コントロール・ポイント)という国際基準が、食品の安全を守るためのポイントとなっています。この記事では、HACCPと食品安全管理の基本原則