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GW初日は久しぶりにグータラしてそれはそれで有意義な1日でした予定のない日は気ままに家事もできるしドラマも見れるし、本当大事!後半もグータラという贅沢な休みにしよう!先日午後お休みをもらってRっちと代々木上原にある人気のカフェ"No."でランチデートしました。後続の予定があったけど休みの醍醐味、ワインを少々♪この日の白のグラスワインはドイツのリースリングとシャルドネ。リースリングの方が辛口とのことでしたがシャルドネもすっきりお
築地にある人気の明太もつ鍋屋さん"博多かねふくふく竹"だーーいぶん前に、明太子鍋のおいしさにハマって何度か行きましたが久しく行っておらず。年末くらいに何かの情報番組で紹介されてたのを見て、久々に食べたい!てなったものの、TVの影響、絶大でしばらく予約殺到で行けず。そんなことをふと思い出し、先日仲良し上司たちとの飲みで久しぶりに行ってきました。大人気の明太づくしコースは、明太子の前菜3点盛から始まり、だし巻き明太子、明太ドレッシングサラ
コレを食べなきゃ実家に帰った気がしない!といっても過言ではないたこ焼き。実家のおうちたこ焼きもおいしーですけどね、駅前に"あほや"ができてからおうちたこ焼きほとんどしてないな。ぺちゃ焼きでも人気の"あほや"ペチャ焼きとは、卵、チーズの上にたこ焼きを3つのせてぺちゃんこに焼いたもの。これがめちゃくちゃウマイんだ〜♪更には数年前にはライバル店"てこや"も進出。ここだとたこ焼きだけでなく、お好み焼きや焼きそばもある
2010年に日本上陸したハワイで大人気のアメリカンダイナー"Eggs'nThings"(エッグスンシングス)私が知るエッグスンは思い返せばかれこれ二十ウン年前初めてハワイへ行った時にたまたまモーニングに行ったのがお初。その当時、モーニングセットが確か$2.99とかででも、パンケーキとベーコンエッグのボリュームがすごっくって仰天顔の写真がどっかにあるハズ。その後お店が火事になったと聞き、移転リニューアルで「ハワイのパンケーキ」の代表格として
ハンバーガー、居酒屋、お寿司屋さん、タイ料理などなど、リピしたいお店がたくさんある北千住。5〜6年前に行ってよかったからまた行きたいと、連れてってもらった"おすしやさんの家たなか"北千住駅の線路沿い、飲兵衛通りの裏側を歩き住宅街をくねくね歩くこと10分。地図に間違いないけどこんなところにあるの〜?て歩いてたらおすしやさんの家、発見!入口は小さな土間で、おうちにお邪魔するような感覚です。入ってすぐのカウンターをご案内いただきとりあえ
GW中日、1日だけお休みをいただき両親と一緒に近江八幡、琵琶湖方面へドライブに行ってきました。平日とはいえ渋滞だったら・・・の心配は無用、往路ともススイノスイ〜!でなんてラッキーだったんでしょう♪朝一で向かいましたはこちら。"たねや""クラブハリエ"のフラッグシップラコリーナ近江八幡。雲ひとつないピーカンなお天気!ハハやimoutoチャンから噂に聞いていた以上に素晴らしいロケーションにテンションUP!!緑豊かで自然に溢
先月、ずっと行ってみたかった"ArchaIque"(アルカイク)へ行って焼き菓子、爆買いしてきました♪(していただきました♪)ホワイトデーギフト称して、食べたいものをあれこれピック!うれしい〜〜!ありがと〜〜〜!こちらのお店、尾山台にある人気店"AuBonVieuxTemps"にいたした方のお店なんですよ!ハハやimoutoチャンにも同じようなの送ったら喜びのLINEが送られてきてました♪どれから食べようか迷うくらい好きな
神谷町トラストタワーにあるお気に入りのオールアジアンダイニング"TORAPIRICA"(トラピリカ)雰囲気も好きでゆっくりできるのでランチではたまに伺いますが久しぶりに夜トラへ行きました。スパークリングで乾杯〜!飲み放題付のTORAコースは・・・蒸し鶏と海老の生春巻きに冷菜二種盛り合わせ。エスニック風のカルパッチョもエゴマで巻くのもヘルシーで美味。海老トースト&ココヤシ風唐揚げ。海老トースト大好き!今度お
外国人観光客が戻って連日大賑わいという築地場外市場。彩楽の岡村先生からも「すごい人だよ」とは聞いてましたが、想像以上!!何かお祭りでもあるんですか!?てほど。物販より買い食い、お土産屋が増え、お店の方も外国人の多くなっていてここはどこの国でしょう!?久々の築地だったので待ち合わせより少し早めにいっていろいろ見てまわりたかったのに人酔いと人疲れ半端なし(汗)人混みかき分けながら、最低限欲しかったものをゲットして駆け足で食材を購
うどん、そば、おそうめんが欠かせないCampbell邸。はい、スーパーでポイントUPの時にまとめ買いしてるのは私です(笑)この日はハハが送って来てくれた"高岡屋"の氷見うどん(冷麦)。数年前から氷見うどんは近所でも買えるようになったけど、冷麦は見かけないのでうれしい〜〜冷やし麺の薬味にはマストのおねぎを切らしてしまっていたので茹でた小松菜を入れてみたら・・・小松菜、ウマーーー!!ほんのり苦味のある小松菜がめんつゆ
20年来の仲間たちと行ったあてま高原リゾートホテルベルナティオ。(コテージ編はコチラ)ロビー、温泉、レストラン、売店、キッズルームなどは本館にありました。クリスマスシーズンとあり、入口には大きなリースが飾られていてロビーのツリーも煌びやか。金色のオーナメントを見て、「さつまいもあるね〜」というK子・・・かわいすぎる(笑)さて、お楽しみのお食事は夜、朝共にビュッフェ。まずは夜の部ですが、HPやリーフレットで見ていた以上に豪華
彩楽仲間でグルメなEチャンより「ゴローさんも行ってた北千住にあるタイ料理屋さん、おいしいよ!」と教えてもらい、タイ料理好きのimoutoチャンと行ってみたいね〜と言っていたのですがコロナ禍ゆえか、食べログ掲載保留に・・・クローズする前に行ってみたかったねーと2人して残念がっていたのですが、ちょっと前にimoutoチャンが見るともなく食べログ見たら、掲載再開!!早速予定を合わせて予約してくれたのでみんなで行ってきました♪初めて・・・でなく2度目まし
ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜14Fにあるロビー、昼間も素敵ですが夜は夜景が美しくムーディーでこれまた素敵〜〜!!ティータイムにはお茶やAFで賑わっていた"Lounge"は夜は一段と高級感がある雰囲気でピアノの生演奏もあってうっとり。デートでこんなところに連れてきてもらった日にゃ〜乙女心くすぐりまくられますね!!宿泊の予約をする際にラウンジでのカクテルチケットもセットにしていたので食後の1杯を楽しみに行きました。
小樽のランプ喫茶の後は一路余市へ。余市への目的はニッカ蒸留所の見学だったので、私としたことが食事処のリサーチをしておらず(汗)向かうすがらまたまたググって決めた"柿崎商店海鮮工房"へ向かいました。到着したのは11時半前後だったかしら?駐車場待ちの車が数台。気長に待とうと思った矢先、見回り中のパトカーが真後ろにきて拡声器で「速やかに車をどかせ」と・・・「だったら案内しなさいよ!」と言わんばかりに、パトカーまでいって駐車場を聞いたCampb
こち亀で有名な亀有、初上陸!駅前の両さん像、記念撮影してみたけど漫画は読んだことなく。そういえば両さんって何歳の設定?と調べてみたら35歳ですって!えらく貫禄ありますね。目的はホワイトデーで連れてってもらった亀有の名寿司屋、"鮨なかや"亀有でお菓子教室をされてらっしゃるLilyさまからIGでDMをいただきおすすめのお店として教えていただき亀有まで行ってみました。失礼ながら、こち亀のインパクトが強く下町感のイメージが強かったのですがこ
Campbellブログを辿ると3年前、グルメなYoチャンからプレゼントしてもらった紹介制でないと買えないスイーツ"虓COH"のカヌレ。いただいたショップカードを頼りに買ってみようと思いつつカードが見当たらず・・・大掃除してやっと見つけたー!なんて矢先にお店クローズ!?そんな折に、彩楽仲間でこらまたグルメなべっぴんチャンがこちらをご贔屓にしてるとな!しかもクイニーアマンも!?図々しくもMチャンにお願いしてご紹介していただき念願のカ
"小沢ミート"でたんまり買ったお肉が冷凍庫にたんまりあるので芋麦豚の花山椒のしゃぶしゃぶ鍋。お供のお酒はお洒落ボトルのN-888。ワインっぽくてジャケ買いしてみたら新潟のお酒で、ワイン感覚で飲める香り豊かなお酒でした。洋食にも合うこと間違いなし!プリップリな蛍烏賊と春野菜は4年前の彩楽レシピより白味噌紫蘇ドレッシング和えに。うん、いくらでも食べられる〜!蛍烏賊が旬のうちにもう1回だけでもパスタでも食べたいな。
あー、焼売食べたい!とふと思い立ち、横浜中華街へ。「横浜中華街の美味しい焼売」で思い浮かぶのは大好きな2店。ビールも飲みたいし(♪)ゆっくり飲み食いしたかったので老舗のお店"海員閣"へ向かったら・・・まさかの休業!!!17時直前で行列がなくて、ラッキー♪と思ったのも束の間、6月末でリニューアルに向けた休業に入られた模様です。中華街で数少ない古い建物、好きだったんだけど、こーやって新旧入れ替わってくのね・・・再開を心待ちにしております。
富山の旅、1日目は氷見の定宿に泊まり、2日目は富山駅からほど近いANAクラウンプラザホテルを予約。一休のお得プランでステイできました♪この日のお夕飯はどうしたものか、Campbellファミリーであーだこーだ話し合い、ホテルのビアガーデンがいいのでは!?と事前に予約を試みるも満席(涙)ホテル近隣にはいろいろお店あるし当日決めますか〜と、ホテルチェックイン時にビアガーデンの空き状況を聞いたらまさかの取れたじゃないですかー!フロントのおねーさん、ありが
普段、有休や午後半休いただいたときはゆっくりランチして、お昼時からお酒も嗜んで〜が常のCampbellですが、昨日は、ワークアウト。え!私が!?ジムなんて20年近く行ってないしA子のお誘いでピラティスしたのもいつしたか覚えてないぶりなくらい運動やトレーニングなどいたしません。が、久々のトレーニング、楽しかった!継続は・・・できるとこからしますかね。そして久しぶりにH邸へ。Rっちが買い出ししてきてくれた材料で一緒にあれこれクッキング〜
この4月から東京転勤となり人生40ウン年にして初の東京にやってきた幼馴染みとマンダリンオリエンタル東京へランチに行きました。ホテル2Fにある"VENTAGLIO"(ヴェンタリオ)ってショップ同様ホテル入口の外にあると知らずうっかり迷子になりそうだったわ。吹き抜けになっていてビル内でも開放的な空間で素敵〜!1ドリンク付でプリフィックスのお得なコースを発見!これ、かなりのコスパでおすすめです♪冷えたワインで久々の再会に乾杯〜
ジャジャーーーン!!Campbell史上、初!?人生で初めて、自己満足レベルに天ぷらを揚げることができました!!パチパチパチパチ〜!日本料理教室の岡村先生おすすめのコツのいらない天ぷら粉って欲しい時になく(たまたまか?)どうしたら上手に作れるかハハに聞いたらTVで紹介してたという生地のレシピを教えてくれて、その通りにやってあげ時間に気をつけながらやったらサックサクやん!!山菜を大量にいただき珍しいミョウガタケを購入してたので内心ドキド
お天気が危ぶまれていた先週後半、札幌は雲ひとつない晴天!満開を迎えたライラックが美しく大通公園ではライラック祭りも開催されていました。今回の旅行で1番の目的!すすきのにある"割烹きすを"すすきののど真ん中にあるとは知らず人気のない街の、夜はネオンで輝かしいであろうビルに入っていて足を踏み入れるのもドキドキ・・・表の雰囲気とは一変、中は閑静な雰囲気でこれまたドキドキしながら暖簾の奥へ。カウンター6席のみの日本料理店でこの日
おいしいイタリアン食べにいこー!とグルメな仲間たちと巣鴨で人気のイタリアン"TRATTORIADAPEPI"(トラットリア・ダ・ペピ)へ。2年ぶりの再訪(前回はコチラ)。エチケットで選んだスプマンテで乾杯〜極シンプルなサラダ、マッシュルームインサラータ。爽やかなレモン風味で夏に食べたい。お目当てのレバぺはなかったけど一見素朴ながら今日イチ!だったサルシッチャのブルスケッタ。これ、めっちゃ好みだわ♪
亀有の名寿司店、"鮨なかや"のお寿司ニ十貫コースです。私はシャリ小さめにしてもらいました。初っ端からノックアウト!!なスミイカのイカうに、ホタテ、関鯖、白海老。赤貝、金目鯛、ブリのような縞鯵、鰹。カワハギ肝ポン酢ジュレ、赤身、活車海老、大トロ。おつまみでもカワハギをいただきましたが食べ方を変えてくださるのも◎車海老は生、半生、茹での3つから選べて霜降りされた半生いただきましたが甘味がありでも中はプリっで
週末は仲良しメンバーと数年ぶりに集合し、出会って20周年のアニバーサリー旅行!あてま高原リゾートホテルベルナティオへ1泊2日の旅に行ってきました。雨で寒い東京とは打って変わって新潟は最高のお天気。晴れ女たちのパワー、恐るべし!笑2ヶ月以上前から日程は決めていたのに目的地もお宿も未定だった私たち。紅葉シーズンのため気になるお宿は当然の如く満室でしたが、Y子が素敵なお宿を見つけてくれて見事コテージゲット!でかした、Y子〜〜〜!しかも東京
天気予報はまた雪模様!?2月で20°超えの異常気象だったりまた冬に逆戻りしたり日々着るものも困りますね。"金子半之助"で買ってきた天かすを食べたくって氷見うどんでざるうどん。もち米で作られた餅めんはいつもの氷見うどんよりもちっとつるんとしてます♪ごぼうと人参のきんぴら。スイスチャードとイカゲソのサラダ。さっと茹でたイカゲソとスイスチャードをにんにくオイルでさっと火通し。天かすの玉子と
"割烹きすを"の料理長に教えていただいたすすきのにある居酒屋"味浪漫"おいしいお料理を作られる方のおすすめとあらば、行ってみなくちゃね!お昼にコースをしっかりいただき、昼も夜もいいお店だなんて贅沢ですがこの辺りの料理人の方も集うお店だなんてこれは行ってみなくては!と軽く(?)飲みに行ってきました。こちらでもまずは道産のお酒、二世古から。こちらの料理長より、「紹介ですか?」と聞かれ、昼間のお話をしたところ「きすをさんね〜!」と。初日に行
imoutoチャンからバレンタインにもらい冷凍庫で大事に温存している"千駄木腰塚"のコンビーフ。吉祥寺にある直営のお店にもそのうち行きたいのん!で、コンビーフ。昨年北海道へ行ったときにお土産に買っみたら大好評だった"GARAKU"のドライカレーでドライカレーにしてみました。ひと言、うンマ!!!ガツ飯系好きにはたまらぬお味!特にごはんをタイ米にしたのでパラっと感がマッチしてより旨し。ソーセージは、エリンギと長ねぎでシンプ
厳選された日本のおいしいお米、食材、調味料、器、調理器具などた〜くさんの素敵なアイテムを取り揃えてる"AKOMEYATOKYO"昨年よりアンバサダーの募集がありAKOMEYAアンバサダーのみなさんのおいしく美しいレポートをIGで拝見していましたが、今回第二期アンバサダーに見事当選!神楽坂駅を出て真正面にある"AKOMEYATOKYOinlakagu"にて開催されたアンバサダーの集いに参加してきました。友人が立ち上げに携わってい