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昨年の秋、淡路島へドライブしたついでに久々に神戸の中華街南京町にある"廣記商行"へ寄ってみました。お料理好きな方はお馴染みの中華だしの素、味覇ウェイパーのお店。レギュラーなものに加え、プレミアム、海鮮、ヴィーガンがあり、ラーメンや唐揚げ粉なども!ロンドンの奥さまがいうところのウェイパーのブラザー、辣覇ラーパーも久しぶりにゲット♪公式ホームページによると名称は「ウェイパァー」だそうですがキーボードで「ウェイパー」と打つと「味覇」と変換され
彩楽レッスンの後はご一緒した方と週に2度のみ小売りしているという白山〜本駒込にある"小沢ミート"でショッピング。精肉店でたくさんお買い物してお散歩していい運動になりました♪帰宅後は彩楽で購入した穴子で早速煮穴子を復習して(後日またレポートしまーす)購入してきた食材でCampbellの小料理屋開店〜芋麦豚肩ロースと花山椒の豚しゃぶ。ウママママーーー!!花山椒と脂ののったお肉の相性、抜群ですね!しかし花山椒って、市場で買うと諭吉
imoutoチャンから予々話に聞いていたメロン農園が経営する"深作農園"念願叶って連れていってもらいました♪年々人気が高まってるとのことでimoutoチャンが事前に電話してくれたら週末は開店1時間前から並んでるとのこと。メロンがため、早朝出発で一路茨城は鉾田へ向かいました。(Sチャンに謝謝!)ちょうと1時間前に到着し、もしかしてうちら1番乗りじゃ!?なんて考えは浅はか、軽く20人超え、10組以上の行列で開店時にはざっと70〜80人程の行列!!
先月の彩楽レッスンのときに亀有グルメで盛り上がり「おいしもの食べに行きましょう!」とその場で意気投合♪亀有のお寿司か焼鳥屋さんか、はたまた築地のお寿司か四ツ谷の中華か?など悩んだ末、亀有にある"中華ダイニング一途一心"へディナーに行ってきました。お料理はおまかせコース。ピーナッツ味がおいしい真鯛のサラダ。前菜盛り合わせは、蛍烏賊の紹興酒漬け、湯葉入りよだれ鶏、クラゲの和物、2種の叉焼とナッツ。ど
喜多方ラーメンに続き、郡山ブラックラーメンはしごするか!?なんて当初は気合い入ってたものの昼間の大行列で意気消沈・・・夜はゆっくり福島のお酒を飲もうとあっさり路線変更(笑)しかし食べログ見て気になるお店はどこも予約で満員御礼だよねーGoogleMapでホテルから徒歩案内にあるお店をチェックしていたら気になるお店発見!電話したらカウンター2席空いてるとのことで"和心庭カンノ"に行ってみました。団地エリアの一角にあるお店。食べ
コレを食べなきゃ実家に帰った気がしない!といっても過言ではないたこ焼き。実家のおうちたこ焼きもおいしーですけどね、駅前に"あほや"ができてからおうちたこ焼きほとんどしてないな。ぺちゃ焼きでも人気の"あほや"ペチャ焼きとは、卵、チーズの上にたこ焼きを3つのせてぺちゃんこに焼いたもの。これがめちゃくちゃウマイんだ〜♪更には数年前にはライバル店"てこや"も進出。ここだとたこ焼きだけでなく、お好み焼きや焼きそばもある
年末日本へ遊びにきたアメリカンboy、来日する前にタイ行ってインド行って再びタイに行って日本にきたそうで。インドのお土産にチャイの茶葉を買ってきてくれました♪「空港で買ったけどおいしいと思う」って、お気持ちがうれしい♪インドへ一緒に行ったお友達は食べ物にあたってお腹壊してたそうだからむしろ空港のお土産は安心?笑インドではお友達の結婚式に参列してきたそうで3日3晩、それぞれにドレスコードがあり毎日お祭りで楽しそうでした。インド映画の如く、
3月もおうちごはんのときはパスタ率高かったのに写真を撮るでもないことが多く久しぶりのおうちパスタブログです。週末はビール三昧だったのでワインが飲みたくってコストコのお安いワインでお晩酌〜コストコのミートボールで作ったボロネーゼソースとフジッリ。ほうれん草もプラスして。パスタもソースも美味〜!!このソース作りたさにまだミートボール買いたいくらい!オリーブオイルで焼いた舞茸にAKOMEYAで購入したサク
2月が20度超えの暑さだったから今年は桜の開花が早いなんて言われ「桜まつり」なる街々のイベントは3月中旬頃から企画されてフライングが多かったという2024年。ま、桜がまだ咲いてなくともお出かけするのが楽しいんですけどね。この週末は雨予報がいい方に外れて気温もあったかくお花見日和!前夜から下準備してお弁当作りました。同じELLEレシピでも昨日のものとは違うレシピのいちごの酢豚。黒酢を使ったこっちの方が好きだけどもうひ
4月の日本料理教室彩楽。かわいい春子鯛、蛍烏賊、鴨肉、穴子にお花畑のようなエディブルフラワー!鴨肉料理は何度か習いましたが芯の温度が測れる温度計も登場して店か!!レベルです。蛍烏賊は弾けんばかりにプリップリ。豊洲の仲卸しさんも今時期が最高と仰ってたそうです。前菜:鴨ロースト苺のバルサミコソースうすい豆翡翠煮白ごまのブランマンジェ、桜ジュレ。ワインくださーい!!笑鴨肉、絶対復習しよ!ブランマンジェもかわいいこと♪向
北千住駅から少し歩いた住宅街にある隠れ家のようなお寿司屋さん"おすしやさんの家たなか"年末の忘年会のレポ(コチラ)を見たお寿司大好きな美麗さんからの熱烈なオファーを機にお寿司大好きな彩楽仲間たちと訪問!至極ローカルな住宅街にお寿司屋さんなんてあんの!?ってあるんです!笑とりビー、あん肝ポン酢、煮牡蠣、お刺身盛り合わせ。細魚に青柳って、彩楽と一緒!旬の春の味覚をいただけます。おつまみは気持ち軽めにしてお寿司は特上十五
ドドンッ!ホワイトデー第一弾でいただいた龍馬たくあん、2kg(笑)一般販売されてないという知る人ぞ知るこのたくあんは坦々麺の名店"支那麺はしご"で人気のお漬物。これが大好き過ぎる先輩、卸単位の2kg×10袋(!!)を高知のお店から取り寄せられ、お裾分けしてくれました!龍馬たくあんに対する熱き想いはわらけるほどでお店の方に動画送りたいわ(笑)豪華なバースデーパーティーの翌日のお昼ごはんは残り福♪余った食材の中か
箱根強羅のファミリー旅行、お宿はどこがいいか迷いに迷いオールインクルーシブなメルヴェール箱根強羅を予約してみました。初めて行くところなので内心ドキドキでしたが・・・ツインベッドルームのお部屋は広々として快適〜!ライブラリーは薬膳茶がずらりと並ぶカフェスペースになっていて席の取り合いくらい混み合ってました。写真は朝一だったので貸切状態!だったのは一瞬でしたけどね。レストランでのお夕飯時も気兼ね
GotoEatのチケットの有効期限が迫ってるじゃないか〜!と慌ててグルメリサーチ。お寿司が食べたいというリクエストで先日たまたま見つけた東銀座の"鮨やまけん"へ行ってきました。中央にぐるりとカウンターがあり、その先には銀座のネオン。ビルの9Fとはいえ、入口付近は冷気が入ってくるものの景色が楽しめるいいお席でした。マグロといぶりがっこのカクテルに縞鯵とジュレのサラダ仕立て。和牛ロースの肉寿司スモーク。
チチハハ、3年ぶりの上京。鎌倉方面へ行くすがら、チチハハも絶対喜ぶだろうと横浜は大船の方にある"九つ井本店"へランチに行きました。Rっちに案内してもらってお庭でランチを食べたぶり(コチラ)。お天気はよかったけど風があり今回は店内でいただきました。少し遅めの時間だったのでお腹はいい感じの空腹感。あれこれ食べたいところだったけど夜も予定があったので控えめにして一品料理はそば寿司だけにしてみんなでシェアすることに。海苔巻きもお稲
コストコへ行くと三元豚ロースを買うのですが、冷凍庫がいっぱいなので豚ロースを喰らう晩ごはん。チョコプラがいうところの「白い粉」なハッピーターンにから揚げ粉があるの、ご存知でした!?どちらかといえば、白い粉が落ちるハッピーターンは好きでないですがハッピーなおいしさ!は気になったもんで試しに買ってみたら、ウマし!食べた瞬間は普通の豚から揚げだけど後味がほんのりハッピーターン。白い粉好きな方、ぜひお試しを!ELLEレシピのいちご
若かりし頃はイエローゴールドとか真珠にさして興味はなかったけど年を重ねるにつれてよさがわかってきました。日本の真珠は世界に誇るものですね。MIKIMOTOの一粒パールのネックレス。真珠の良し悪しは色味でなく、より丸い形でエクボ(凹み)のなさがポイントになるそうで、でも好みのものはピンク味を帯びたもの。ひとつひとつ個性があるので好きな色味を選べるのも嬉しいです。TASAKIのピアスとブレスレットは彼此20年以上前にハハに買って
エイプリルフールな、4月1日。そして新年度スタート。気持ち新たに張り切っていきましょ!夢が叶って今日から小学校の先生となる従姉んとこのMチャン、ガンバレ!!先日imoutoチャン夫妻とコストコ行って買い物してフードも買って我が家でコストコランチしました。茹でたブロッコリー以外、ほぼ茶色。「サラダも買う?」という私の言葉に「ジャンクな日だからいらない」と返してくる我がimouto、さすがです(笑)いつの間にかナゲットから変わってた
GW中日、1日だけお休みをいただき両親と一緒に近江八幡、琵琶湖方面へドライブに行ってきました。平日とはいえ渋滞だったら・・・の心配は無用、往路ともススイノスイ〜!でなんてラッキーだったんでしょう♪朝一で向かいましたはこちら。"たねや""クラブハリエ"のフラッグシップラコリーナ近江八幡。雲ひとつないピーカンなお天気!ハハやimoutoチャンから噂に聞いていた以上に素晴らしいロケーションにテンションUP!!緑豊かで自然に溢
秋の恒例季節仕事のひとつ、自家製カラスミ仕込み。彩楽の岡村先生のところには寿司屋や日本料理屋もビックリ!?なほど豊洲で仕入れてこられたボラコがたんまり!これひとつ持ち上げるだけでも重いのにいつもお買い物代行感謝です。今年は一腹(2本)のみ購入し、西京味噌漬けにすることにしました。このままでも美しい〜〜〜血抜きまでしていただきなんてありがたいことでしょう!35度の焼酎に丸1日漬け込み。水気を拭いて、塩釜で
"割烹きすを"の料理長に教えていただいたすすきのにある居酒屋"味浪漫"おいしいお料理を作られる方のおすすめとあらば、行ってみなくちゃね!お昼にコースをしっかりいただき、昼も夜もいいお店だなんて贅沢ですがこの辺りの料理人の方も集うお店だなんてこれは行ってみなくては!と軽く(?)飲みに行ってきました。こちらでもまずは道産のお酒、二世古から。こちらの料理長より、「紹介ですか?」と聞かれ、昼間のお話をしたところ「きすをさんね〜!」と。初日に行
週末は仲良しメンバーと数年ぶりに集合し、出会って20周年のアニバーサリー旅行!あてま高原リゾートホテルベルナティオへ1泊2日の旅に行ってきました。雨で寒い東京とは打って変わって新潟は最高のお天気。晴れ女たちのパワー、恐るべし!笑2ヶ月以上前から日程は決めていたのに目的地もお宿も未定だった私たち。紅葉シーズンのため気になるお宿は当然の如く満室でしたが、Y子が素敵なお宿を見つけてくれて見事コテージゲット!でかした、Y子〜〜〜!しかも東京
年々鍋つゆの素が進化してますがラーメン大好きCampbellさんとしては人気のラーメンシリーズ出されると買わずにはいられないよね〜随分前から大人気だとは聞いていてインスタントラーメンになってたりアウトレットのフードコートにも入ってる松戸の"とみ田"見つけた瞬間、空かさずカゴにイン。まだまだ残暑が厳しくて鍋シーズンではないから冷房効かせて鍋を食べるというね。鍋だけでもよかったけど冷蔵庫の残りものがあったのでゴーヤのきんぴらやアスパラと焼魚の
亀有の名寿司店、"鮨なかや"のお寿司ニ十貫コースです。私はシャリ小さめにしてもらいました。初っ端からノックアウト!!なスミイカのイカうに、ホタテ、関鯖、白海老。赤貝、金目鯛、ブリのような縞鯵、鰹。カワハギ肝ポン酢ジュレ、赤身、活車海老、大トロ。おつまみでもカワハギをいただきましたが食べ方を変えてくださるのも◎車海老は生、半生、茹での3つから選べて霜降りされた半生いただきましたが甘味がありでも中はプリっで
タイトルからして気になるでしょ〜?な、「生つくね」「飲める餃子」加えて「塩おでん」を三大名物とする新橋にある"つくね山本"ちょっと前にボスたちといったらボスたちもお気に入られて私より先にリピートされてましたが飲み放題付きのハイコスパなコースで私もいつメンと再訪しました。お通しのおでんだし、本日のあての筍とつくね、サラダ。すんごい分厚く食べ応えのある馬刺し。呑める餃子は小ぶりなので何個でも食べられ
20年来の仲間たちと行ったあてま高原リゾートホテルベルナティオ。(コテージ編はコチラ)ロビー、温泉、レストラン、売店、キッズルームなどは本館にありました。クリスマスシーズンとあり、入口には大きなリースが飾られていてロビーのツリーも煌びやか。金色のオーナメントを見て、「さつまいもあるね〜」というK子・・・かわいすぎる(笑)さて、お楽しみのお食事は夜、朝共にビュッフェ。まずは夜の部ですが、HPやリーフレットで見ていた以上に豪華
フィレンツェに住む憧れのシニョーラがグッチのレストランをレポートされていてこんなお店があるんだ〜!いつか行ってみたいと思っていたら昨年の夏、銀座並木にプレオープンして10月にグランドオープン。久しぶりにドレスアップして念願の"GUCCIOSTERIA"(グッチオステリア)へ連れていってもらいました♪1Fのエントランスも4Fのレストランフロアもドキドキワクワクしてくるグッチワールド!エレベーターフロア、壁にかかった照明など
京都にあるオーストリアの老舗ベーカリー"HofbäckereiEdegger-Tax"(ホーフベッカライエーデッガー・タックス)東のツッカベッカライ西のホーフベッカライとも!?オーストリアのお菓子といえば赤坂の"ZuckerbäckereiKayanuma"(ツッカベッカライカヌヤマ)が有名ですが、京都にも老舗のベーカリーがあると、ふろーらチャンに教えてもらい、お取り寄せしてみました。imoutoチャンへの誕生日プレゼントと進物用つ
今宵のために買ってきた鉄鍋でふろーらチャンからいただいた飛騨牛上肩ロースですき焼きよ〜!!お供の純米吟醸、大信州と"今半"のすき焼き割下をスタンバイ。すき焼きまでの酒肴はデパ地下でお買い得になっていたおつまみ4点盛り。生しらす、あん肝ポン酢、蛍烏賊と菜の花の酢味噌、タコ刺し。あん肝は先生が作ってくださった方が断然おいしいけど、これもこれで◎お安かったのでお値段以上ね!きれいに並べた飛騨牛はライティング
週末はマレーシアぶり(コチラ)な"鼎泰豊"へランチに行きました。絶対混むだろうと睨んで開店20分前に行ったら一番乗り(笑)でも開店時間には広い店内が満席で早めに行って正解だったわ〜お得なランチセットもありますが点心食べにきた気分で食べたいものたくさん食べました。昆布と干し豆腐、蒸し鶏ねぎソース、木耳の黒酢和え、大根もち。昆布と干し豆腐の組み合わせとか木耳とか、マネしたいおいしさ!小籠包はレギュラーのものと