ブログ記事450件
Campbellさん、ちょっと?だいぶ?前からチバ県民にとなりまして長年ブログをご愛読くださってる方からお引越しした?と聞かれるとそーだったの!やっぱり!?なんてお声をいただいてましたが公開されてしもたから、しゃーなし(笑)創刊39年のグルメ誌オレンジページさまと光栄なるご縁ありオレぺエディターと相成りました!パチパチパチパチ〜〜!1年間だけですけどね。記念すべき初投稿はカオマンガイ。米はあまり食べない宣言してるくせにお米を炊く
神谷町エリアでお気に入りのひとつアジアンダイニング"トラピリカ"前回は職場の方々とtoraコースでフリーフローを楽しんだので今回はプライベートで友人たちとアラカルトで行きました。カメラを充電してそのまま忘れたキャザエさん、iPhoneフォトです。「スマホのカメラでも十分!」で、スマホとか小さい画面で見れば確かに十分だけど、PCに取り込んでみるとやっぱコンデジがいい派です。白媛海老と九条葱のカルパッチョ、ソフトシェルクラブの生春巻き
GW初日は久しぶりにグータラしてそれはそれで有意義な1日でした予定のない日は気ままに家事もできるしドラマも見れるし、本当大事!後半もグータラという贅沢な休みにしよう!先日午後お休みをもらってRっちと代々木上原にある人気のカフェ"No."でランチデートしました。後続の予定があったけど休みの醍醐味、ワインを少々♪この日の白のグラスワインはドイツのリースリングとシャルドネ。リースリングの方が辛口とのことでしたがシャルドネもすっきりお
築地にある人気の明太もつ鍋屋さん"博多かねふくふく竹"だーーいぶん前に、明太子鍋のおいしさにハマって何度か行きましたが久しく行っておらず。年末くらいに何かの情報番組で紹介されてたのを見て、久々に食べたい!てなったものの、TVの影響、絶大でしばらく予約殺到で行けず。そんなことをふと思い出し、先日仲良し上司たちとの飲みで久しぶりに行ってきました。大人気の明太づくしコースは、明太子の前菜3点盛から始まり、だし巻き明太子、明太ドレッシングサラ
ジャジャーーーン!!Campbell史上、初!?人生で初めて、自己満足レベルに天ぷらを揚げることができました!!パチパチパチパチ〜!日本料理教室の岡村先生おすすめのコツのいらない天ぷら粉って欲しい時になく(たまたまか?)どうしたら上手に作れるかハハに聞いたらTVで紹介してたという生地のレシピを教えてくれて、その通りにやってあげ時間に気をつけながらやったらサックサクやん!!山菜を大量にいただき珍しいミョウガタケを購入してたので内心ドキド
普段、有休や午後半休いただいたときはゆっくりランチして、お昼時からお酒も嗜んで〜が常のCampbellですが、昨日は、ワークアウト。え!私が!?ジムなんて20年近く行ってないしA子のお誘いでピラティスしたのもいつしたか覚えてないぶりなくらい運動やトレーニングなどいたしません。が、久々のトレーニング、楽しかった!継続は・・・できるとこからしますかね。そして久しぶりにH邸へ。Rっちが買い出ししてきてくれた材料で一緒にあれこれクッキング〜
"お菓子なりょそちょけんきゅうしょ"ふろーらちゃんの4月のお菓子便はスコーンで春のお茶会セット!ふろーらちゃんが大好きな中国のこぶたのキャラクター、しゃおぴー。ついにステッカーになっている(笑)お正月のお菓子便にも入っていて写真撮る前にチチがつまみ喰いしていたチョコチップクッキーはいつからか正式名称がしゃおぴークッキー。ふろーら邸にはしゃおぴーのぬいぐるみがたくさん並んでるから、そのうちしゃおぴーとクッキーを撮りにいこう。
"小沢ミート"でたんまり買ったお肉が冷凍庫にたんまりあるので芋麦豚の花山椒のしゃぶしゃぶ鍋。お供のお酒はお洒落ボトルのN-888。ワインっぽくてジャケ買いしてみたら新潟のお酒で、ワイン感覚で飲める香り豊かなお酒でした。洋食にも合うこと間違いなし!プリップリな蛍烏賊と春野菜は4年前の彩楽レシピより白味噌紫蘇ドレッシング和えに。うん、いくらでも食べられる〜!蛍烏賊が旬のうちにもう1回だけでもパスタでも食べたいな。
厳選された日本のおいしいお米、食材、調味料、器、調理器具などた〜くさんの素敵なアイテムを取り揃えてる"AKOMEYATOKYO"昨年よりアンバサダーの募集がありAKOMEYAアンバサダーのみなさんのおいしく美しいレポートをIGで拝見していましたが、今回第二期アンバサダーに見事当選!神楽坂駅を出て真正面にある"AKOMEYATOKYOinlakagu"にて開催されたアンバサダーの集いに参加してきました。友人が立ち上げに携わってい
先週末の彩楽レッスン後本駒込にある小沢ミートでお肉を爆買いした際、和牛すじ肉もゲット!牛すじ煮込みにするか牛すじカレーか考えながら下処理をしていたのですがふと、中華の大人気店"緑町生駒"の牛すじ麻婆豆腐を思い出しておうち中華に路線変更!花山椒と辣覇はお好みで。何人分よ!?てくらい大量に作ってしまいましたが(笑)生駒のお味には程遠いながらもウンマ!!ビールが進むよね〜〜春キャベツのおいしい季節なんで麻婆豆腐作ってる間に魚焼きグリル
imoutoチャンからバレンタインにもらい冷凍庫で大事に温存している"千駄木腰塚"のコンビーフ。吉祥寺にある直営のお店にもそのうち行きたいのん!で、コンビーフ。昨年北海道へ行ったときにお土産に買っみたら大好評だった"GARAKU"のドライカレーでドライカレーにしてみました。ひと言、うンマ!!!ガツ飯系好きにはたまらぬお味!特にごはんをタイ米にしたのでパラっと感がマッチしてより旨し。ソーセージは、エリンギと長ねぎでシンプ
"AuBonVieuxTemps"(オーヴォンビュータン)へ行ったら買いたかったケーキがなくでもお惣菜はあれこれあったのでシャルキュトリーを買ってゆっくりおうちビストロ開店〜♪メインのシャルキュトリー盛り合わせl。プレートに盛るだけでお店風〜パート包みのパテ・アン・クルート、テリーヌ・アマッチ、粗挽きソーセージにマスタードを2種添えて。パイの方も、鶏レバーが入った方も、ぷりっぷりの大きなソーセージも美味!やっぱしオー
昨年の秋、淡路島へドライブしたついでに久々に神戸の中華街南京町にある"廣記商行"へ寄ってみました。お料理好きな方はお馴染みの中華だしの素、味覇ウェイパーのお店。レギュラーなものに加え、プレミアム、海鮮、ヴィーガンがあり、ラーメンや唐揚げ粉なども!ロンドンの奥さまがいうところのウェイパーのブラザー、辣覇ラーパーも久しぶりにゲット♪公式ホームページによると名称は「ウェイパァー」だそうですがキーボードで「ウェイパー」と打つと「味覇」と変換され
先月の彩楽レッスンのときに亀有グルメで盛り上がり「おいしもの食べに行きましょう!」とその場で意気投合♪亀有のお寿司か焼鳥屋さんか、はたまた築地のお寿司か四ツ谷の中華か?など悩んだ末、亀有にある"中華ダイニング一途一心"へディナーに行ってきました。お料理はおまかせコース。ピーナッツ味がおいしい真鯛のサラダ。前菜盛り合わせは、蛍烏賊の紹興酒漬け、湯葉入りよだれ鶏、クラゲの和物、2種の叉焼とナッツ。ど
彩楽レッスンの後はご一緒した方と週に2度のみ小売りしているという白山〜本駒込にある"小沢ミート"でショッピング。精肉店でたくさんお買い物してお散歩していい運動になりました♪帰宅後は彩楽で購入した穴子で早速煮穴子を復習して(後日またレポートしまーす)購入してきた食材でCampbellの小料理屋開店〜芋麦豚肩ロースと花山椒の豚しゃぶ。ウママママーーー!!花山椒と脂ののったお肉の相性、抜群ですね!しかし花山椒って、市場で買うと諭吉
4月の日本料理教室彩楽。かわいい春子鯛、蛍烏賊、鴨肉、穴子にお花畑のようなエディブルフラワー!鴨肉料理は何度か習いましたが芯の温度が測れる温度計も登場して店か!!レベルです。蛍烏賊は弾けんばかりにプリップリ。豊洲の仲卸しさんも今時期が最高と仰ってたそうです。前菜:鴨ロースト苺のバルサミコソースうすい豆翡翠煮白ごまのブランマンジェ、桜ジュレ。ワインくださーい!!笑鴨肉、絶対復習しよ!ブランマンジェもかわいいこと♪向
RっちのsisterのAMIチャンから"HOTELMADELEINE"の焼菓子缶をいただきました。絵本のようなガーリーでメルヘンなかわいらしいデザインにキュン♪建物のデザインにぴったりフィットした外装のプラケースにもこだわりが。パープルの缶はパリ、ピンクの缶はヴェルサイユですって。行きてぇ〜〜〜缶カンを開けてみたらこらまたかわいらしいお菓子たち♪ドレス、王冠、扇子、バッグ、エッフェル塔、アイリス、シェ
今宵のために買ってきた鉄鍋でふろーらチャンからいただいた飛騨牛上肩ロースですき焼きよ〜!!お供の純米吟醸、大信州と"今半"のすき焼き割下をスタンバイ。すき焼きまでの酒肴はデパ地下でお買い得になっていたおつまみ4点盛り。生しらす、あん肝ポン酢、蛍烏賊と菜の花の酢味噌、タコ刺し。あん肝は先生が作ってくださった方が断然おいしいけど、これもこれで◎お安かったのでお値段以上ね!きれいに並べた飛騨牛はライティング
先月、飛騨高山で飛騨牛を堪能してきたというふろーらチャンから飛騨牛なプレゼントが届きました♪う、うれしい〜〜〜!!美しいお肉を見て小躍り!笑すき焼き用のお肉ですから「今夜はすき焼きよ!」とすぐにでも言いたいとこだったけど、すき焼き鍋がない我が家。鍋を買うまで冷凍庫で温存。形から揃えるの、大事です(笑)たくさんいただいたので1/3はすき焼き煮にして魅惑的すぎるすき焼き丼にしました。飛騨牛のシルクともいえるようなしなやかさ!
タイトルからして気になるでしょ〜?な、「生つくね」「飲める餃子」加えて「塩おでん」を三大名物とする新橋にある"つくね山本"ちょっと前にボスたちといったらボスたちもお気に入られて私より先にリピートされてましたが飲み放題付きのハイコスパなコースで私もいつメンと再訪しました。お通しのおでんだし、本日のあての筍とつくね、サラダ。すんごい分厚く食べ応えのある馬刺し。呑める餃子は小ぶりなので何個でも食べられ
2月が20度超えの暑さだったから今年は桜の開花が早いなんて言われ「桜まつり」なる街々のイベントは3月中旬頃から企画されてフライングが多かったという2024年。ま、桜がまだ咲いてなくともお出かけするのが楽しいんですけどね。この週末は雨予報がいい方に外れて気温もあったかくお花見日和!前夜から下準備してお弁当作りました。同じELLEレシピでも昨日のものとは違うレシピのいちごの酢豚。黒酢を使ったこっちの方が好きだけどもうひ
コストコへ行くと三元豚ロースを買うのですが、冷凍庫がいっぱいなので豚ロースを喰らう晩ごはん。チョコプラがいうところの「白い粉」なハッピーターンにから揚げ粉があるの、ご存知でした!?どちらかといえば、白い粉が落ちるハッピーターンは好きでないですがハッピーなおいしさ!は気になったもんで試しに買ってみたら、ウマし!食べた瞬間は普通の豚から揚げだけど後味がほんのりハッピーターン。白い粉好きな方、ぜひお試しを!ELLEレシピのいちご
3月20日は「ミニマル」の日。代々木上原にあるチョコレート店"MinimalBeantoBar"では1日限定のブランデーチョコが販売されていたそうでRっちが行列に並んで買ってきてくれて遅れ馳せのバレンタインにプレゼントしてくれました♪さすが情報通!!箱を開けた瞬間、香りのいいこと〜!オーク樽熟成のコニャックが使用されているそうで香りも、口に入れた時の風味良し!口溶けも滑らかでとっても美味〜〜おいしいブランデーチ
Yチャンから那須のおいしい卵をお土産にいただいたので納豆やキムチを用意して、納豆TKG!卵が濃ゆくってウマし!納豆ごはんでも納豆卵でもお茶漬けみたいにさらっと食べてしまいまさに「ごはんは飲み物」でもう一杯食べれる、て毎度思ってしまうの私だけですかね。卵料理といえば愛用のエッグベーカーも♪Y子にプレゼントしてもらったお洒落な卵調理器、エッグベーカー。いい感じに焼けました!仕上げにトリュフ醤油をかけたら高級テイストに
久々の東京ガーデンテラス紀尾井町。ホテルの朝食が好きでプリンスがリニューアルした頃何度か行っていてそういえばパスタ娘がまだ小さかった頃一緒に行ったわね〜本日のお目当ては"LaPrecieuse"(ラ・プレシューズ紀尾井町)店頭の窓ガラスに貼ってあるAFセットも気になりつつ早めの時間だったのでモーニングしました。ブレックファースト、Bセット。本日のパン2種類とサラダ、ドリンクがセットになってます。デニッシュ
3月もおうちごはんのときはパスタ率高かったのに写真を撮るでもないことが多く久しぶりのおうちパスタブログです。週末はビール三昧だったのでワインが飲みたくってコストコのお安いワインでお晩酌〜コストコのミートボールで作ったボロネーゼソースとフジッリ。ほうれん草もプラスして。パスタもソースも美味〜!!このソース作りたさにまだミートボール買いたいくらい!オリーブオイルで焼いた舞茸にAKOMEYAで購入したサク
先月のとある日、鎌倉グルメ通の鎌倉マダムより、鎌倉銘菓"美鈴"のわらび餅が届きました!以前もいただいたこちらのお店は店頭にお菓子が並んでいない知る人ぞ知るお店なんだとか。一般的なものとは一味違うという噂のわらび餅はわらび粉ではなく白玉粉と小豆で作られてるんだそーです。もっちりむっちりとした所感ででも舌触りは滑らかで新ジャンルとも!上品なおいしさにほっこり。3月は営業日が限られていたそうでしかしタイミングを測って季節限定のお菓子
エイプリルフールな、4月1日。そして新年度スタート。気持ち新たに張り切っていきましょ!夢が叶って今日から小学校の先生となる従姉んとこのMチャン、ガンバレ!!先日imoutoチャン夫妻とコストコ行って買い物してフードも買って我が家でコストコランチしました。茹でたブロッコリー以外、ほぼ茶色。「サラダも買う?」という私の言葉に「ジャンクな日だからいらない」と返してくる我がimouto、さすがです(笑)いつの間にかナゲットから変わってた
先日3/22、仕事帰りに麻布台ヒルズへ。クリスマスぶりの広場は花壇にチューリップなどの春のお花がたーくさん並んでいて春爛漫♪普段レストランやショップしか行かないのでこんなにきれいになっていたとは知らず、雲ひとつない晴天のときに撮りに行けばよかったー!この日の目的は33Fの展望台。霞がかっていたけど六本木ヒルズの向こうには富士山。てっぺんしか見えなくてもいつ見ても、縁起を感じます。シャッターチャンスを狙うはこっち。この日の前日
11月にランチしたときに予約して再訪を楽しみにしていた"緑町生駒"ほとんどのアラカルトメニューは夜しか頼めないですしね。4ヶ月以上待ちましたから食べたいものとことん!!頼みました♪焼餃子、ホタルイカと貝柱の春巻き、皿ワンタンではなく皿シュウマイ。初っ端からウマし!!ご一緒した男性陣、全員が口を揃えて「この皿シュウマイ、米にのせたい!」と仰ってました(笑)奥にチラと映る皿シュウマイと比べるとその大きさがわかる前菜盛り合わせ。