ブログ記事3,395件
奈義の菜の花マルシェにて。MISONOCAKE藤原みそこうじ店さんのお味噌(麦味噌)を使用。香りは、お味噌のようなお醤油のような。ふんわり、ほくっとした食感でフィナンシェとしては珍しいタイプ。さすがにお味は味噌風味ですが、焼き菓子としてまったく違和感はありません。フィナンシェとしてのリッチな味わいに、いい塩梅の塩気とコクがプラスされていて、すごーく好みの味です(*^-^)検索してみたところ若桜味工房は豆腐や味噌、おやきを作ったりできる体験型施設でした。(要予約)
くどいようですみません。私は、死別しています。夫の籍に入ったままですが、この状況を人に説明するときに、「元夫」なのでしょうか?それとも、未だに「夫」なのでしょうか?私は、普通に?「夫」と呼んでますが、ある人達からしたら、それはおかしいという指摘を受けました。でも、離婚した訳でも、籍を抜いた訳でもなく…これっておかしいのかな??誰か、教えて〜〜〜!!!!!麦味噌無添加減塩麦みそ味噌国産原料100%使用ほっこり甘口みそ800g×5楽天市場${EVENT_LABEL
アンニョンハセヨ夏日から一変、大雨•強風で寒いです気温差がありすぎて、体が疲れます今回は、된장テンジャン(韓国味噌)について、少し書きたいと思います。味噌ですから、汁物の味付けに使ったり、肉や魚を包んで食べる時に、一緒にそのまま食べたりしますね。家庭料理で一番よく作る汁が、テンジャンチゲです。テンジャン=テンジャンチゲを想像されると思います。味噌チゲ(韓国式の味噌汁)ですね。ただ、日本の味噌汁とは全く別物です。味•香り•調理法が全く違います。日本の味噌とは、作り方が違うこと
出勤まであと10分さあ、熱々だけどいっちゃうよ‼️今朝は食パンが2枚しかなかったので1枚づつ食べようと夫が言うコーヒーはすでに淹れてあるだけど普段2枚食べる夫がこれではお昼までもたない「ええよ、2枚とも食べて。私ご飯炊くわ」と、午前7時の夫婦の会話それからお米を洗って30分ほど浸す間にシャワーを浴びる圧力鍋で1分加圧7:40分に炊き上がる五穀米減圧と蒸らしの間に味噌汁を作る出汁はいつも【兵四郎だし】か【茅乃舎のだし】か(どちらもいただきもの)瀬戸内のい
”豆腐バーグと発芽玄米おにぎりニラ玉の味噌汁”でランチしよ!他にもこんな朝食のメニューランチにもね全部のせの定番朝食はランチでもOK!クロワッサンが食べたくなったら!甘塩っぱいグリルサンドの朝食【号外】ひな祭りの大雪の朝なぜか”お雑煮”カナダのある日の丼けんちん汁の朝食玄米おにぎりカナダのある日の和風朝ごはん玄米編雪の積もった寒い日の朝昼食つゆだく肉どうふある日の朝ごはん和風味オートミールカナダの朝食スーパーフード”切り干し大根には栄養がいっぱい
季節のまんじゅう。鶏肉とそら豆のまんじゅう。あっさりとした鶏ひき肉に青々としたそら豆の香りと食感。麦味噌の風味が具材の個性をまとめています。お粥にプラスしてぜひお試しください。
手造り麦カラスゥという名の不思議なお味噌を発見昨日はホテル宿泊野菜が食べたくて野菜を買ったもののマイソルト持参忘れてて〜😅何つけようかなと物色中に出合った商品なんだなんだ?他の味噌関連商品と並んでるし同じパッケージだし同じ会社のものだから麦味噌のこと???カラスミ???いや違うよねつぶつぶのお味噌???よくわからないけど無添加だし、良い感じとりあえず買ってみよう😆買う時には、全然見
麦味噌作りワークショップ開催4月21日は日高市の福田めぐみさんのアトリエmmjucaで麦味噌作りワークショップを開催しました!念願かなって素敵なアトリエをお借りして味噌作りができました作り方だけじゃなく味噌の歴史や発酵の色々についてお話しします。今回は去年から発酵にはまって、わたしの講座にリピート参加してくれてる方が発酵で身体が変わった体験談を話してくれてみんな興味しんしん!美白や免疫力アップの生き証人(?)笑実体験のお話のシェアはより響きますね!味噌作りスタート前
今年の1月から3月にかけて開催させていただいた今年のお味噌作り。早い方はもう3ヶ月が過ぎましたのでそろそろ天地返しの季節となりましたよ〜お味噌お熟成を均一化するのが目的と言われている天地返し。私はそれだけではなくて、天地返しすることによって、さらに自分の常在菌の注入と身体の情報を作ったお味噌に転写するというイメージがあります天地返しをしなくてもお味噌は出来上がりますが、した方がより美味しくなるのは天地返した方のお墨付き。お味噌の試食会をやると、「やっぱり天地返しは
●シシャモのぬか漬けこんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。シシャモのぬか漬けをするとシシャモがおいしいのはもちろんですが、ぬか床もおいしくなるのです!ぜひ試してみてね!詳しいレシピはこちらも見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬けが始められますよ玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ食感店頭ではいつでも玄米ご飯の試食ができ
新商品として登場麦味噌ポーク国産豚使用倉庫内POPに国産のチルド豚小間切れを麦味噌ソースでマリネしました。ソースの柚子こしょう、青唐辛子がよいアクセントになっています。フライパンで簡単に調理できます。って書いてあったの試食したときあんまというか全く辛くなかったのでみんなでシェア1パック2,513円のを3人でわけて827円650g前後かな?小間切れ肉なので薄いけっこうくっついてて火が通りやすいように広げながら焼く味噌なのですぐ焦げる弱火と中火の間くらいかな
●玄米ご飯の酢飯で焼き飯こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。玄米ご飯のおいしい食べ方!玄米酢飯で焼き飯ミルキークイーン玄米ご飯の酢飯が美味しいのはご存じですよね笑えっ!知らない・・・?という方は、ぜひ試してみてね!玄米ご飯の酢飯で手巻き寿司は、たくさん紹介してきましたが、今回はミルキークイーン玄米ご飯の酢飯を冷凍保存してあるものを、レンチンしてから、焼き飯にしてみました!酢飯なのでご飯に味が付いています
こんにちは食べるの大好きまる美です今日は友人にオススメしていただいた激うま味噌を紹介していきたいと思いますその名もギノーみそさんの【旨辛唐辛子みそ】です【ギノーみそ】さんは愛媛にある麦味噌の会社で、愛媛の郷土の味である麦みそを次代へ引き継ぎたいとの思いで販売されているそうです。お味噌以外にもこんにゃく、ドレッシングなども扱っているのですが、、、伊予みそ・麦みそ・愛媛のみそはギノーみそ株式会社-四国愛媛のおいしい味噌四国愛媛のおいしい味噌gino-