ブログ記事3,403件
”豆腐バーグと発芽玄米おにぎりニラ玉の味噌汁”でランチしよ!他にもこんな朝食のメニューランチにもね全部のせの定番朝食はランチでもOK!クロワッサンが食べたくなったら!甘塩っぱいグリルサンドの朝食【号外】ひな祭りの大雪の朝なぜか”お雑煮”カナダのある日の丼けんちん汁の朝食玄米おにぎりカナダのある日の和風朝ごはん玄米編雪の積もった寒い日の朝昼食つゆだく肉どうふある日の朝ごはん和風味オートミールカナダの朝食スーパーフード”切り干し大根には栄養がいっぱい
またしても暇無い症候群にてアメブロを放置してしまったわけだが、本日は5月3日(金)/憲法記念日ですな世間的にはゴールデンウィーク/GWとやらですが例年通りに遠くに出かける予定は無しなんだけど、昨年はツアーしてきたから今更なんだが去年のツアー記事を更新してみようと思ふ。。。ええと腹が減ってはなんとやらだから・・・定期自炊。。。という訳で❔❓️GWだから❓️❔久々に牛肉🐂🐃🐄をゲッツしてみた。。。⬇️⬇️⬇️出汁■北海道根室貝殻島産の早煮昆布➕牛肉🐂/オーストラリア・アンガス牛
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
●万能ニラ醤油麹タレでカツオの漬け丼こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。万能ニラ醤油麹タレのおいしい食べ方!生鰹の漬け丼鰹はたたきでも美味しく食べられますよ!詳しいレシピはこちらも見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬けが始められますよ玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ食感店頭ではいつでも玄米ご飯の試食ができますミルキークイ
季節のまんじゅう。鶏肉とそら豆のまんじゅう。あっさりとした鶏ひき肉に青々としたそら豆の香りと食感。麦味噌の風味が具材の個性をまとめています。お粥にプラスしてぜひお試しください。
●納豆のタレって気にしたことがありますか?こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。意外と見落としがちなのが、納豆に付随している「タレ」です。「このタレ無しでは食べられない」と言う方も多いはず!このタレの味に麻痺していませんか?味噌作り・醤油作り教室に参加する、若いママ達は添加物を気にする方が多いのですが、このタレって何で作っているか、内容表示を見たことがありますか?原材料名を見ると、何だか色々な物が入っているのを見
こんにちは|˙꒳˙)☂⋆̩*̣̣̥⁎散歩に行きたくないゴロゴロ先日食べた喜八洲の焼き餅そのままでも焼いてもおいしい柏餅の季節桜餅は食べ損ねた(ㆆ_ㆆ)きんつばはムスコのワタシは苦手(˘•ω•˘)写真撮り忘れたけど…鯖の味噌煮に挑戦おいしくできた٩(。˃ᵕ˂)و♪ただ…ウチは麦味噌だからこさなきゃならない忘れてたやればできる(´✪ω✪`)次はカレイの煮付け
●食べるラー油味噌のおいしい食べ方!こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。今日は玄米ではありません笑ベーグルで美味しくいただきました!詳しいレシピはこちらも見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬けが始められますよ玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ食感店頭ではいつでも玄米ご飯の試食ができますミルキークイーンの玄米をお買上
春先から夏にかけてシャトレーゼに行く回数が増えますもちろん食後のアイスを買いに(笑)夜に糖分はもちろんNGなのは分かっていますが、やめられないシャトレーゼのアイスは適度に小さいから罪悪感少なめなのもあるわよね。でも、このサイズ感がちょうどいい追伸とりあえず大好きな瀬戸内レモンバーとチョコミントを昨日GET
●マグロの味噌漬けこんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。お刺身の味噌漬け・・・?ってなりますよね笑でもですね、これがおいしく出来たら嬉しくないですか?家族もビックリするでしょう!マグロの味噌漬けで、玄米ご飯酢飯で手巻き寿司です!マグロは赤身と中トロを使いました。詳しいレシピはこちらも見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬
デリ麦味噌ポーク100gあたり137円(価格変更あり)要冷蔵食品❗️未加熱商品です。国産豚肉使用❗️ご飯が欲しくなる商品です。
田舎から送られてきたもの。いつもの米🌾。子どもたち希望のお菓子。麦味噌、梅、よもぎのあんころもち、落花生🥜、砂糖菓子、つぶれ菓子、ドレッシングです♪いつもありがとうございます😭美味しくいただきます。
先日の九州ツアーの1日目の公演終了後、千昌夫さんにご馳走になったんです。千さん自らスマホで美味しそうで、なおかつ遅くまでやっているお店を見つけてくださっていたんです。「だってさぁ、食事に行こうて約束してから随分経っているじゃない?」と、口先だけではない千さんです。それで見つけてくれたお店が、これまた、大満足のお店でした。あれは、どこやったかな?2日目のホテル・・・大分は1日目・・・アッ、鳥栖!多分鳥栖・・・鳥栖やと思うけど・・.そのホテルの近くの『はばき』というお店です。
●椎茸三昧で作る、自家製なめ茸のすすめ!こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。醤油麹のおいしい食べ方!自家製なめ茸椎茸・舞茸・しめじを入れました!醤油麹で作る自家製なめ茸は作りましたが、今回は、椎茸・舞茸・しめじを入れてみました!キノコ類は、腸活にも良いと言われていますので、えのき茸でなく、色々と入れてみたら、これが想像以上に美味しく食べられますよ!詳しいレシピはこちらも見てね手作りが一番です!
●自家製なめ茸のすすめ!こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。醤油麹のおいしい食べ方!自家製なめたけのすすめ!なめ茸ってよくたべますか?普通は瓶詰めで販売されているものですよね!これを自分で作ると美味しくできるのです笑詳しいレシピはこちらも見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬けが始められますよ玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ
デリ麦味噌ポーク100gあたり137円(価格変更あり)国産豚肉使用❗️未加熱商品です。原材料名豚肉(国産)、麦味噌ソース(味噌、還元水飴、醸造調味料、清酒、食塩、柚子コショウ、発酵調味料、大豆発酵調味料、香辛料、淡白加水分解物、酵母エキス)、長ネギ、青ネギ、ごま/酒精、増粘多糖類フライパンで炒めて下さい。
こんばんは。ゴールデンウィークは、手作り味噌を仕込んでみたい!(味噌博士ちゃんの影響大)初心者でも大丈夫そうな、手作り味噌キットを探して見ました。手作り味噌セット佐県産大豆生麹麹歩合11出来上がり約5.4Kg[冷蔵便]楽天市場2,730円${EVENT_LABEL_01_TEXT}河村こうじ屋かんたん!手作り味噌セット容器付きできあがり2.6キロ蒸し大豆乾燥米こうじ赤穂の天塩尾鷲海洋深層水30分でできる計量済み説明書付きこうじたっぷり贅
コストコで販売されている巨大サイズのお味噌、ひかり味噌の有機円熟こうじみそこれ、コストコでは昔から販売されている商品で気になっていたのよね。ただ1.8キロで800円くらいなので、さすがにどうなんだろう?って思っていたところ、コストコ通のお客さんにめちゃ良いですよ!と勧められたので購入してみました結果は大満足いわゆる信州の「麦味噌」麹の割合が多く、やや塩分控えめのあっさりとした甘口だと言われることが多いですが、このお味噌は少ししょっぱめで、旨味がしっかりしていて美味しい
●万能ニラ醤油麹タレのおいしい食べ方!こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。万能ニラ醤油麹タレでイカゲソと蒸しダコと赤貝ヒモを漬けてみました。詳しいレシピはこちらも見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬けが始められますよ玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ食感店頭ではいつでも玄米ご飯の試食ができますミルキークイーンの玄米をお買上
●ホタルイカのおいしい食べ方こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。ホタルイカと言えば、酢味噌ですよね笑それをですね、店長が選ぶのは、万能ニラ醤油麹タレとたっぷり薬味入りおなめと酢タマネギ合わせの2種です!詳しいレシピはこちらも見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬けが始められますよ玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ食感店頭ではいつ
●玄米おにぎりのすすめこんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。玄米ご飯でおにぎりにすると、ポロポロになりませんか?でもですね、お米を選ぶと、もっちろとしておこわのような、玄米おにぎりになるのです!具材の鮭も選びました。詳しいレシピはこちらも見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬けが始められますよ玄米食最適米残留農薬ゼ
●味噌マヨタルタルで玄米手巻き寿司のすすめ!こんいちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。玄米手巻き寿司がおいしいのは、もうご理解いただいていますよね?今日の中身は、味噌マヨタルタルで人参サラダにして、エビもプラスしてみました。詳しいレシピはこちらも見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬けが始められますよ玄米食最適米残留農薬ゼロ
麦味噌作りワークショップ開催4月21日は日高市の福田めぐみさんのアトリエmmjucaで麦味噌作りワークショップを開催しました!念願かなって素敵なアトリエをお借りして味噌作りができました作り方だけじゃなく味噌の歴史や発酵の色々についてお話しします。今回は去年から発酵にはまって、わたしの講座にリピート参加してくれてる方が発酵で身体が変わった体験談を話してくれてみんな興味しんしん!美白や免疫力アップの生き証人(?)笑実体験のお話のシェアはより響きますね!味噌作りスタート前
●玄米ご飯のおいしい食べ方!2種の漬け丼こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。旨タレとおなめの2種の漬け丼店長の大好きな、醤油麹の旨タレ薬味たっぷりおなめこれを使って漬け丼にしました!詳しいレシピはこちらも見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬けが始められますよ玄米食最適米残留農薬ゼロモチモチ食感店頭ではいつでも玄米ご飯の
くどいようですみません。私は、死別しています。夫の籍に入ったままですが、この状況を人に説明するときに、「元夫」なのでしょうか?それとも、未だに「夫」なのでしょうか?私は、普通に?「夫」と呼んでますが、ある人達からしたら、それはおかしいという指摘を受けました。でも、離婚した訳でも、籍を抜いた訳でもなく…これっておかしいのかな??誰か、教えて〜〜〜!!!!!麦味噌無添加減塩麦みそ味噌国産原料100%使用ほっこり甘口みそ800g×5楽天市場${EVENT_LABEL
●蔵出しおなめのおいしい食べ方。刺身切り落としで漬け丼こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。蔵出しおなめと酢タマネギと合わせてお刺身を美味しくいただく発酵食品は合わせ技で、美味しく使えるのです。蔵出しおなめと酢タマネギの合わせ技!美味しそうな切り落としがあったので、買っちゃいました。詳しくはこちらを見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬けが始められますよ
●玄米手巻き寿司のすすめ!こんにちは!玄米ご飯と具だくさんみそ汁とぬか漬けが大好きな、玄米販売専門店店長の平井です。たっぷり薬味入りおなめと切り落としのお刺身切り落としのお刺身って、当たり外れがありますよね笑今回は美味しそうな切り落としを見つけたので、買っちゃいました。これに、店長の大好きなたっぷり薬味入りおなめを合わせるだけです!詳しくはこちらを見てね手作りが一番です!店長の育てたぬか床なので、参加した日からぬか漬けが始められ
3月ギリギリ〜に麦味噌も仕込みました。友達が手配してくれて準備してくれた〜感謝!混ぜるだけのわたし😅麦味噌は米味噌と違って1年ほど寝かせそう。楽しみ〜!そして、大豆で豆板醤も仕込みました。空き瓶詰めて冷暗所へ。こちらは去年仕込んだ豆板醤。空豆で作ってます。仕込むの楽しい😃発酵食品楽しい😃そして出来上がったら使わないとね〜作って満足しているわたし😅