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早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです先日、紹介した台湾日和さんの雞肉飯Tシャツ!『“雞肉飯”』早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただ
嘉義グルメと言えば火雞肉飯!おいしいお店がたくさんあります!嘉義駅前は鶏肉飯店の激戦区!今回は黄色い看板が目印の「嘉義車頭火雞肉飯」に行ってみました!嘉義の雞肉飯はアレが違うんです!こんにちは!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)もう9月になってしまいましたが、今年6月21日の金環日食を見に嘉義に行った時のレポート。その時のチェシャ猫ちゃんのVlogはこちらからご覧くださ
あんでぃです。今回の5泊6日の旅。食べたものをご紹介します。ホテル近辺の朝食屋さんで食べた「麺麺俱到」100元(500円)。定食です。ミートソーススパゲティに目玉焼きと豚肉焼いたもの。飲み物付き(アイスミルクティーにしました)でした。これは豆花。具材を4つ選んで70元(350円)。小豆とタピオカとタロイモとプリンを選びました。寧夏夜市の有名店「方家」の鶏肉飯(ジーローファン)50元(350円)。西門町の朝食屋さんでの蛋餅(ダンピン)と油飯
台北5泊6日5日目のつづきお昼ごはんは、迪化街の「永楽担仔麺」さんへ。昨年の11月にも来たお店。テレビ東京の孤独のグルメで、井の頭五郎さんがロケしたお店です。288番のバス🚌で行きます。40分で、到着。迪化街がとても賑わっています。日曜日だからかな。クラフト市が開催されていました。永楽担仔麺さんも、外のテーブルまでお客さんがいっぱいです。運良く中のテーブルが空いてました。当然、五郎セットと担仔麺を注文。おかずの白菜炒めがおいしい。量も少なめで、我が家にはちょうど良い
北浜丁子へ。水はセルフ。今回のお目当てはスパイシー鶏肉飯(ジーローハン)。野菜サラダでベジファースト。スパイシージーローハン。桜エビと大根とセロリのスープ。スパイシージーローハン。全景。なるほどスパイシーソースが美味しそうだ。エッジの効いたソースはなかなかの美味しさ。美味い美味いとスプーンが止まらず。さらに食べ進めていき。ここでフライドエッグを崩す。美味さ大幅アップ。〆はもちろん激辛チキンキーマ。ジョロキア
華陰街のローカルな店、とりあえず最後です。台湾グルメブログで高評価の初飯食間で鶏肉飯をいただきました。イートインは入口で白いパウチされた伝票をもらい、記入してキッチンに渡します。こちらもテーブル番号を記入しているので持って来てくれます。(オープン直後で私達しかいませんでしたが)支払は出るときです。店内はこんな感じ。清潔感のあるお店です。今回は鶏肉飯(小)に蛋包(目玉焼き?焦げ目がないので蒸してる?)と珍珠餛飩湯(ワンタンスープ)を注文。鶏肉飯肉は柔らか、かかってい
ラウンジで軽く、結構食べた後はここ数年で毎回行っていた鶏肉飯、魯肉飯のお店へ。松江南京にある梁記嘉義鶏肉飯「鶏」って看板のところです。お外に待っている人たち、混んでるのかなと思ったらテイクアウト待ちの人たちのようでした。鶏肉飯、魯肉飯ともに小さいお茶碗です、これに2人で1皿くらい小鉢のおかずを頼めばちょうどいいかな~と思ってたんです。が・・・衝撃の事実が(←大げさ~)漢字を読み取ったところ、店内飲食はセットメニューじゃないとダメらしい!!120元なので600円弱、600円で夕
台湾2日目は、足裏マッサージへ。MRT永春駅近くの『心満意足足體養生館』へ。オレンジの看板が目印ですこの辺りはマッサージ激戦区で、現地の人々はリーズナブルなこのエリアに通うそう。台北在住の人の記事を見て訪れましたが、観光客はあまり訪れないのか、どこでこのお店知ったの?とカタコトで尋ねられました足裏マッサージ(脚底按摩)は、首と肩のマッサージがついて40分間で350元(約1,300円)。日本では考えられない安さですね店内にはマッサージ台が並んでいます~。開店時間の1
13時からのお食事、鶏肉飯。鶏胸肉を使い醤油ベース、玉ねぎの甘み、鶏皮の油の旨みを絡め、鶏肉の出汁を含ませたご飯にのせた丼。午後限定になります。
多民族で成り立ち食にこだわるシンガポールですが所々にホーカーズと呼ばれるフードコートがあって手軽に各国各種メニューを選ぶことができます。あの時は鶏肉飯(チキンライス)を選んだようです。蒸して柔らかくなった鶏肉を細切りし、鶏のだし汁で炊いた白米に乗せ、好みでチリソースをつけて食する簡単メニューですが、他の東南アジア各国でもよく見かける人気メニューでしょうか。中華系、インド系、アラブ系の食事がメインのホーカーズでしょうが、時折日本食なんかも見かけたりするシンガポールの食堂街ホ
台湾料理の出前を見つけたので注文してみましたこれが魯肉飯これが鶏肉飯んでこれが台湾からあげ台湾飯北仙って言う店なのなでも聞いたことないしググッてもわからんから出前してくれる店の情報やね住所で地図から調べてみたのなほんならこんな感じ台湾の料理じゃないからリピートしないけどまずくはないよきゃーきゃーきゃー男前さん
ニイハオ~👋🇹🇼タイトルにもあるようにこの猛暑…いや酷暑のなか恒例の台湾祭に行ってきました~🇹🇼今回写真があまり撮れず、、…と言うのも炎天下のなかスマホやカメラの機械類が熱で壊れてしまうらしく数枚撮っただけで激熱になったので危険と思い使えなかったのです💧💧悪しからず…なので簡単にご紹介です先ずは行き方🚶♀️💨💨場所は幕張のイオンモール前にある※HPより画像お借りしました豊砂公園内です。この幕張イオンモールへ行くには海浜幕張駅等からバスもありますが私は新しく
*いんぺそさまよりコメントでこの記事で油葱酥を作るために使用した「エシャレット」と「エシャロット」は似て非なるものだとご指摘を受けましたので、訂正とお詫びをさせて頂きます。申し訳ありません。ただ、この記事で「エシャレット」を使用して作った油葱酥の鶏肉飯も美味しく出来た事だけは保証します。台湾で食べるごはんやスイーツを日本でも手に入りやすいもので作って楽しもう!と言うのがこの「#おうちで台湾」の基本的な考え方でありますので、正式なレシピでは使わない食材でもどんどん使っていきたいと思います。
職場から7時間かけてやっと着いた寧夏夜市~今日は中秋節後の週末にて台湾中帰省ラッシュで渋滞ざんまい。方家の鶏肉飯、魯肉飯、蛤仔湯は絶品と思う…が。寧夏夜市、それぞれの席ではその店以外の食べ物は持ち込めない、だけではなくビールなんかのお酒も持ち込めなくなってた知らぬ間にルールができててお店の人に始め断られ他店のものは食べないと説明しそれでも迷惑そうにされたでビール飲めないなんて💦鶏肉飯と空芯菜炒め魯肉飯蛤仔湯。蛤と骨付き鶏と生姜の千切りで出汁をとったスープ。圓環邊蚵仔煎。ここは屋台で