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この病院の透析室は対象がほぼ入院患者なので車椅子や病室のベッドをそのまま移動させて透析してる人が多い(俺も車椅子だけど)。普段通うクリニックは自力通院マストなので比較的元気というかほぼ社会に参加してる人たちだけど、ここは要介護の人ばかり。こういう人たちにがっつり透析して老人医療費を稼いでるのかな?そりゃ税金も年金も上がるよ。生きてれば年金ももらえるから家族もお得だしね。もう動けない人たちへの積極的な延命だけを目的とした治療を止めれば医師不足も少しは改善できるのに。と、悪態をついたところで過
こんにちは!デイサービスセンター縁家の今日の様子です。今日の縁家のお昼ご飯は鶏の照り焼きおやつは備前名物大手饅頭でした✨レクリエーションは並べ替え言葉でした🥰今日も一日ありがとうございました!
こんばんは空気の乾燥がひどい気がします。手が痒くなるんですよ。もう掻きこわしてぼろぼろです。深夜も痒くて起きちゃいます。最近やる気がほんとにナッスィングで、ゴロゴロしながらYouTube眺めてます。部屋の片付けとかお掃除したいのに。今、気候がちょうどいいのでお掃除のチャンスですよねー。今日は昼寝ができた気がします。病気後、昼寝ができなくなったし、夜も睡眠薬がないと眠れないんですが、昼間1時間くらい寝たような?寝てないような?と記憶が曖昧なんですよ。これはウトウトしていたんじゃないか
初期の頃に読んだ本先生の知的で明朗な生き方よりよい生き方を学ぶ本として素晴らしいが前立腺がんの再燃骨転移の様子を知ることもできる今夜のおかず鶏の照り焼きなど今夜も美味しくいただきました
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ブリが一切れ単位で売っていたので、久しぶりに照り焼きを作ることにしました。照り焼きはフライパンで簡単に作ります。フライパンに薄く油をひいたら、ブリを入れ両面をこんがり焼きます。タレは砂糖・みりん・醤油を1:2:3で作ったタレを絡めます。わが家の照り焼きの定番配合です。ブリの時は生姜のすりおろしも加えます。最後はタレがとろりとなるので、そこで火を止めます。煮詰めすぎると焦げるので要注意です。味がバシっと決まって、ご飯がすす
この日のランチは特に何が食べたいというものも思い浮かばず。取りあえず街を彷徨ってみます。そこに目に入ったのが鮒よし。こちら歴史ある老舗の大衆割烹、ランチも美味しく久々の訪店です。ランチタイムには大混雑になるお店ですがこの日は無事カウンターに着席。早速メニューをチェックです。こちらのランチは丼や麺などは無く定食メニューのみ。その中から選んだのは鶏あみ焼き定食950円。カウンターからは職人さんが一心に調理している姿が見えて何だかカッコイイ。その後定食が提供、もう見るからに美味しそう。また
焼き物は得意ではない、とされているホットクック。果たしてそうなのか🤔🤔そうだとしても、フライパンで焼くと絶対に油はねが起きると想像されるため🍳🍳熱さと戦う&油はねの後始末が嫌だということで、今回、ホットクックで焼いてもらいました🐓🐓鶏もも肉のステーキ🥩🐓蒸し焼き、って感じなのかな😋😋一気に3枚焼けて、当然油はねもゼロです❤️❤️(注‥ウチの子は1.6リットルです。)パリッとしないけどね。そこは今回求めていません早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥今回はスーパーで買ってき
12月18日の昼メシはこちら、新三浦天神店。いやはや、HPから手軽に味わえる『水だき小鉢定食』2,100円(税込)を予約しようとすると、ぐるなびに飛ばされ予約は梅コース4,400円から。(マジッスカ!?)なので、開店10分前と思い込み10時50分に到着するとなんと2番目。しかしながら、11時開店と思っていたワタシなのですが開かないのでグーグル先生で確認すると、なんと11時15分開店やん。ということで、開店まで待ち店内に案内されるのですが、奥は予約席だそうで外側通路
おはようございます。昨日の晩ごはんは久しぶりに鶏の照り焼きにしました。タレも母直伝のもので作ってみました。レシピです。鶏もも肉…1枚(約250g)片栗粉大さじ1サラダ油大さじ1★砂糖小さじ1★みりん小さじ2★しょうゆ小さじ31・鶏もも肉の厚みを均等にしておく。★を混ぜ合わせておく。2・鶏肉に片栗粉をまぶす。3・鶏もも肉の皮目を下にしてサラダ油を入れて熱したフライパンで3〜5分焼く4・3を裏返し、2〜3分焼く。出てきた余分な油はキッチンペーパーでふきとる。出てきた油
おはようございます。この週末、下の孫の行事のため、上の孫を預かることになりました。なんとお兄ちゃん、2日連続で泊まったのですよ。ママを恋しがることもなく、マイペースにわが家で過ごしていました。私の作ったごはんも、その都度完食してくれて…「誰かのために作る」料理は楽しいですね😊これは次女が孫たちと来た時に作った晩ごはんです。2人揃うとあっという間に出来上がります。最近は本当に阿吽の呼吸になりました。まずは鷄モモ肉の照り焼きです。1冊目のレシピ本で紹介していますが、わが家の照
インスタントポット(5.7リットル)で照り焼きチキンを作りました。いつもフライパンで作っているレシピとネットを参考にした電気圧力鍋で作る照り焼きチキンのレシピと(豚の角煮コースを使うと良いと書いてあった)インスタントポット専用の豚の角煮のレシピを見比べて…私なりにアレンジしました。鶏肉…800g〜1000g(今回は1000g)生姜…スライス適量しょうゆ…大さじ5砂糖…大さじ3みりん…大さじ4酒…大さじ4水…100ml最低水分量(270ml)は、大さじ13(195ml)+水
昨日はお友達のまきちゃんちでひな祭り晩ご飯まきちゃんが、ちらし寿司、エビチリ、サラダ2種、鶏の照り焼き、チャプチェ、ヒレカツ、漬け物たくさんお料理してくれました。美味しいお刺身も私のメニューは、ひじきと蓮根のゴママヨ和えシーフードとチキンのグラタン鶏肉こんにゃく人参蓮根ピリ辛味噌煮前日あっちゃんにもらったたくあんと、冷凍してあったいぶりがっこ美味しくて、楽しくて、日本酒飲み過ぎました。まきちゃんありがとう。
ベターホーム協会『ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品』(ベターホーム協会)「お好みできのこやししとろうなどの野菜類を加えてもいいでしょう。そうすれば栄養バランスもよくなり、野菜もいらないほどです。」(2人前)鶏もも肉……小1枚(200g)A-----------------------------------塩……大さじ1/8酒……大さじ1/8------------------------------------ねぎ……1/2本
食と内臓整体で、女性の健康をサポートする、管理栄養士・内臓整体セラピスト佐野雪江です。おうち時間が増えた中、簡単に出来て、美味しい料理はすごく嬉しいですよね。先日、ヒルナンデスで紹介されていた、料理家の遠藤香代子さんのつけ置きおかずの、鶏の照り焼きを作ってみました。鶏むね肉を使います。酢を入れることで、柔らかくジューシーに仕上がります。レシピ鶏むね肉・・・1枚砂糖・・・小さじ1酢・・・小さじ1中濃ソース・・・大さじ1こんな感じに、調味料とお
とりてり弁当鶏の照り焼きしめじとアスパラの炒め物ミニトマトプレーンオムレツ肉巻きポテト鮭フレークご飯寝不足で眠すぎる
コスパ大好きたにまさです今回はコスパの王様業務スーパーにて冷凍の鶏肉加工品『国産親鶏甘辛てりやき味97』を紹介します。それではご覧ください100gあたり約74円でカット済みな激コスパの味付き鶏肉業務スーパー『国産親鶏甘辛てりやき味97』噛むほどにコクと旨味が広がる一品!!とのこと。400gで297円てやばくないですか!?約74円/100g、とコスパ高すぎですね♪しかも国産親鳥とは信じられない裏面はこんな感じ。鶏肉(国産)なのが嬉しい
おはようございます。GWが終わって、普段の生活がスタート。今週は水曜、木曜、金曜の3日間だけだったけれどなんだか疲れている自分がいます高校のお弁当作りも、一瞬忘れそうになりましたがちゃんと作りました5月2日・鶏の照り焼き丼・サラダ(レタス、ブロッコリー、トマト、茹で卵、アーモンド、ドライドレッシング)鶏の照り焼きは、以前に作ったものを冷凍してあったので本当に助かりました鶏の照り焼きはお姉ちゃんの大好物です。サラダには粉末のドレッシングをかけています。
ミツカンの「カンタン酢」をモニターとしてプレゼントされましたので早速お試ししましたよ何を作ろうか悩んでいたのですが、先日、お寿司屋さんに行った際のお通しに出た「南蛮漬け」が美味しかったのと旦那さんからのリクエストで鶏の南蛮漬けを作ることにしましたというのも・・・実は私、、お酢が少々苦手でして、なのでなるべく酢の物は極力控えていたのです。ですが、お通しで出た南蛮漬けを食べてみた
こんにちは!はじめまして!管理栄養士まなです!大学卒業後、食品会社(商品開発担当)→結婚後、総合病院勤務、管理栄養士としてフルタイムワーキングマザーをしています。10歳の娘7歳4歳の息子達と、夜勤多めの交替勤務夫👨(毎年、過去最高体重記録していた笑)の5人家族です。日々、少しずつ、家族の健康を第一に!自分と家族の健康は、笑顔が増え、パワーアップにつながり、幸せに、毎日、ご機嫌に過ごせると信じております。情報過多の時代だからこそ、信頼ある情報を💓管理栄養
発売中15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,380〜5,140円Mizukiの今どき和食[Mizuki]楽天市場1,320円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\てりたまチキン丼/テリッテリの甘辛チキンとふわとろたまごが相性抜群♡たまごにはマヨを加えると風味よく仕上がりますよ〜♩フライパンひとつでできるのでお気軽にお試し下さいね(*´艸`
ケンタロウ『絶品!おかず』(主婦の友社)「皮から焼くのがポイント。パリパリッと香ばしく焼くのが決め手」鶏もも肉……2枚(350~400g)粉山椒……少々塩、こしょう……各少々A-----------------------------------青じそ(みじん切り)……5枚みりん……大さじ1しょうゆ……大さじ1弱ごま油……大さじ1------------------------------------いり白ごま、一味唐辛子、こしょう……各少々サラダ油……大さ
これは野バラではなくて、ウチのミニバラ、雅?の実10年程前に一目惚れして買ったピンク色の小さくて可憐なバラです…ほったらかしでごめんなさい⤵️この実を見た途端、ローズヒップの赤い果実を思い出しましたローズヒップはカニナ種のバラの偽果レモンの20~40倍のビタミンCがあり、しかも熱に強いそして緩下作用もあるビタミンCと言えば、今、カゼが流行っているし、お肌のコラーゲンも気になるそうだっ今日はローズヒップでジャムを作りましょローズヒップジャムは照
最近この料理本をKindleで読んでから料理に俄然やる気が出てきた料理は嫌いではないけれどやはり毎日となると惰性になるそんな時料理本は刺激になるまさか鶏の照り焼きにウスターソースだなんて思いもよらなかっただけど食べてみたら今まで作っていた鶏の照り焼きと一味ちがうコクというか味に深みがあるとても美味しかったもうこの本全部作ってみたい仕事と思っていた料理が趣味になりそうですご馳走様でした
タサン志麻さんの鶏の照り焼きレシピで作りました鶏もも肉・・・1枚(300g)塩・・・・3つまみ胡椒、小麦粉、サラダ油・・適量醤油、みりん、酒・・・大さじ2砂糖・・・大さじ1小さい鶏肉だったので2枚で作りました😁❶鶏もも肉はキッチンペーパーでしっかり拭く。ドリップが付いていると、焼き色が綺麗に付きにくく、臭みの原因になります。❷塩胡椒して。身の厚い部分は多めにする。❸小麦粉を薄く付ける。軽く仕上げたい時は無くてもOK。なので私は無しで😁❹冷たいフライパンに油を敷いて皮
ごきげんよう!新年度も始まり、入学式の方を多く見かけますご入学、ご進級、就職など皆様おめでとうございます我が家の新年度も、ゆっくりと始まっております。新年度が始まり、晩酌やめてみました(笑)理由は大したことありませんが、いつまで続くか楽しみですお弁当作りも始まり、今日は子供達に大好評だった鶏の照り焼きマヨネーズ付き、卵焼き、小松菜の和え物、デザートはイチゴ🍓練乳付きとカップゼリーにしてみました。昼休みにダッシュで遊びに行きたい子供が早く食べられるメニューこれもいつまでネタがつきない
引きこもり主婦りんですあまから万能五穀だれご存知ですか?これ一本で簡単に調理できて美味しいとおススメされていてとても気になったので3本セットでしたが思い切って注文してみました【あまから万能五穀だれ500ml×3本】[楽天]#Rakutenichibahttps://item.rakuten.co.jp/kimise-shoyu/555028/?scid=wi_ich_iphoneapp_item_shareレシピも表裏ついていてレシピ通りに鶏の照り焼きを作ってみま