ブログ記事19,744件
本日もご訪問いただきありがとうございます。今日は1ヶ月に一度のお肉が2割引きの日なので、高島屋さんに出かけました。お肉の他にもいろんなものを見てワクワクショッピングを楽しもうと・・・デパートはもうクリスマスの飾りつけになってました。いつも高島屋さんでは、レストラン街のお寿司屋さんに行くのですが、今日はちょっと違ったお寿司屋さんへ・・・高島屋地下の活鮨さんです舞鶴港でとれる新鮮なお魚で握るお寿司です。今日、私達が注文したのは、季節の盛り合わせ。2980円。平目、鯛、サーモン、ほうぼう
3月、4月は学校の先生も卒業やら入学で一番忙しいだろう。神保町にある「日本教育会館」。学校の教職員の会議やセミナーに使われる施設なので個人的には縁のない場所なのだが、地下1階の飲食店フロアは魅力満載。和、洋、中から居酒屋、喫茶店まで一通りの店が揃っているが、その日の気分で選ぶ楽しさがある。お店紹介寿司屋の「ひげ勘」さん。寿司屋とは言っても現在はランチの定食のみの営業のようだ。白木のカウンターにご案内。品書き大好物のあじのたたきを発見し
こんばんは♪また小アジがたくさん入ったパックを購入してさばきましたが、流石に12匹は多い。そして、気をつけてはいるものの骨が痛い‼️本日の渡鬼感想⭐︎娘に振り回される大吉の気持ち、すごくわかるなぁ。それにしても葉子はその気がないにしろ、やっぱり相手に誤解を生む行動はいかんと思う。男と女には友情はあるにしろ、元婚約者とこんなにも親密に会ってることを了解している一路さんもどうよ💢←役名忘れました💦来週かぁ‥金曜日の晩が1番淋しいな。鯵のなめろうが主役だったのに、なぜか骨の唐揚げ
とってもグルメなお友達が、網代においしい塩辛を売るお店があると教えてくれていました♪そこで、川奈から熱海にむかう途中、網代に立ち寄りました。塩辛、ひもの|丸亀名産店|熱海市網代熱海市網代地区にある創業六十余年の丸亀名産店です。自家製イカの塩辛、ひものあります。保存料、着色料を一切使用していないので、安心して召し上がれます。ご飯のお供にはもちろんのこと、酒の肴にもたまらないこと間違いなしです。marukameajiro.wixsite.comすると、お店の方が、
デリカD5が納車されて7月2週目の週末は家族と友人らと総勢8名で箱根に旅行へ。友人の一人が務める会社が所有する会社の別荘へお泊り。なんと利用料タダ。人生初の箱根、納車2週目、まだ運転して300キロ程度の段階で、車両感覚もままならない状況での千葉から初の首都高を通っての移動となり、ちょっと不安でしたが無事完遂。ディーゼルエンジンのトルクの太さを箱根の山道で実感することができました。狭い道の運転も多かったですが、四角い形で、車両の見切りが良く、全く問題なしでした。良い車。大涌谷観光、花
そういやまだ終わってませんでしたけど、2泊3日の伊豆ツアーはこの記事で締めようと思います音無の森ホテル緑風園〒414-0032静岡県伊東市音無町3-1@伊東駅徒歩15-20分ぐらい/途中やや坂道あり夜になるとこんな感じ大変残念ながら伊東駅からは結構な距離があります。。。一応路線バスが近くを通ってはいるんですけれども、本数はあまりありませんので重たい荷物がある人はタクシーで来た方が便利です。。。多分最初来た人はちょっと迷うかもしれませんね。。。こちらでは夕食の提供
KINOさんとてもグルメな方のブログで紹介されていて、すごーく行ってみたかったのですJR代々木駅からすぐですが、ちょっと奥に入っているから迷っちゃって、おまわりさんに道聞いてたどり着いたのは内緒です💦気楽に、と言うよりやや高級なKINOさんですが、1人客でも予約を受けてくれるのはありがたいですまずシャンパーニュから美味しい!果実味はあるのに甘さは控えめで軽やかしかもクリーミーな口当たり印象的なスタートで期待にワクワクしちゃう今回のランチは税、サービス料込みで8470円にワインセ
2025.12.2の釣行動画です。
ランチタイムに間に合わず、17時に予約お願いしました。寿しさわ田本当に美味しいんです。午後の一番です。今日はお一人ですか?、と覚えてくださいました🤣カウンターでお寿司です。こんな贅沢ありません🤣ます、さわら、かます、ほうぼうあーーん、美味しいです。次穴子塩、鯵、昆布締め茶碗蒸し太刀魚の塩焼き(写真なし、撮り忘れ)肉厚で濃厚で美味しい😋かっぱ巻き寿しさわ田の最高のかっぱ巻き海苔と寿司めしの相性が抜群で、他ではありません。魚は良いもんはあるけど、海苔も最高のものを
😍😍😍・青森県大間の「瓶ウニ」入りました🙌甘くて美味しい😋ですよ。🌟1個¥4500-(税別)・お刺身用の活け締め「カワハギ」は、肝醤油で召し上がれ。・お刺身用の活け締め「鯵」。・今日の「昆布締め」は珍しいお魚🐟。・脂がのった美味しい😋「小肌」。🌟1枚¥200-(税別)・兵庫県の「生食用牡蠣」🦪🌟1個¥300-(税別)・自家製の「イカ明太」はおつまみに最高😆🌟1パック¥850-(税別)・「鰻のくりから焼き」🌟1串¥300-(税別)
🎣😋・冬は特に美味しい「スマガツオ」。・岩手県の「生牡蠣」🌟1個¥270-(税別)・お正月用の🎍無添加の「自家製酢蛸」が完成しました。常滑焼きの瓶🐢の中に入ってます。🌟100g/¥800-(税別)・お刺身用の活け締め「真鯛」。・お刺身用の活け締め「平目」。・お刺身用の活け締め「縞鯵」。・お刺身用の活け締め「鯵」。・お刺身用の活け締め「カンパチ」。
魚扁(へん)に参と書く鯵の由来は、美味しくて参ってしまうからという説があります。その脂肪にはDHAやEPAが多く、抗酸化力で血管の詰まり栓を防ぎ、脳の健康に良いのだと言います。今朝は釣り揚げたばかりの黄金アジを、サッとお刺身にしました。脂ありますね〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#鯵#お刺身#釣り名人渡辺さん#風の谷農苑#大地の宴#sashimi#horsemackerel#daichinoutage#utage_jp#tokyo#j
気になっていた昭和グルメなとりかつ屋へランチで寄りましたなんだかインバウンドの方々の間で大評判なのよね…というのもあり、避けていたのだが…揚げ物食べたい欲の高まりには抗えず…!!入り口前の行列の8〜9割がインバウンド!!!日本人が完全アウェイ感…店内は、ある年齢以上の日本人なら懐かしくなっちゃう雰囲気で、良いぐるりとカウンターのみの小さなお店です壁紙のメニューから選ぶのだけど、とりかつ定食は、2品〜4品とありましてね。しばし悩んで、真ん中取って3品の定食に決めた!とり
2025年11月10日月曜日アジュール舞子久しぶりに息子から「釣りいこか〜?」って連絡。いくいく〜〜♡たまには行き先変えてみようかな〜って明石のアジュール舞子へ。明石大橋のすぐ近く。柵があるので私にも安全。トイレがとってもキレイ。パーキング一番端の近くの駐車場24時間営業駐車料金最大1000円釣り記録朝6時到着まだ暗い。実はエギングのレッスンをと思っていたけれど、めちゃめちゃ強風。波もすごいし、コレは練習にならならないねえ・・という
業者のスーパーで魚を見に行っていました。「よし、今日は鯵のなめろうを作る、仕入れに行く」私も次男も目利きの為に(-_-;)に同行しました。魚をみるのは好きなので、旬のものや、価格も気になります。スルメイカが、ほしいけど無いしあっても小さい、そして高い。スルメが捕れなくなりましたね。無事鯵をゲット「じなん、これを卸しておいて」「わかった」鯵のなめろうで使う薬味は、小ネギ、生姜の千切り、三葉、白味噌。シソとか白ネギを入れてもいいのですが、鯵の味を味わうにはなるべく濃い薬味は使わない
大船軒さんは駅構内とかいろんなところにお店を出していて気軽に帰るのが良い。鯵の押し寿司が有名なので食べた事がある人も多いんじゃ無いでしょうか。今回はたまたまタイムセールで20パーセントオフになっていて割引とか限定とかそういう言葉に弱い自分は残っていた鯵と鯛の押し寿司の二種類が頂ける「押し寿司食べくらべ」を買って帰るのでした。〇押し寿司食べくらべ1,180円→950円正規価格だと千円オーバーだけどお値引きにより950円くらいで買えてラッキー。スーパーで半額セールやってたりするとつい
表題になぜ、鯵が先にくるかというと今日の本命は鯵鯵狙い数日前から、家内は佐世保に行き、博多での同窓会の後返ってくる様子時間はたっぷりあるし、食事や風呂も、マイペースで家内に気兼ねしなくて済む聞く所によると、畑作業で釣りに出かけていない日は、だんだんカマスが釣れなくなってきているとそれでも、ポツポツ揚がっているらしいので畑も一段落ついたので、早朝から釣行2時起き、現地着2時45分頃噂はほんとうだった、先行者は1人だけ釣れなくなってたのは本当だったキビナの一
こんにちは!小学3年になった次男!春休み中に「3年生になったら理科がはじまるから、楽しみなんだ!」とずっと言っていて💡新学期も始まり、落ち着いてきたので「理科の授業どう?楽しい?」と聞くと•••次男「全然面白くない。虫ばっかりでつまんない。虫の足数えたり、羽数えたりばっかりでつまんない。」•••そうだ。この人、虫大っ嫌いだったわ。と思いましました🤣しばらくは昆虫の勉強なんでしょう•••が、頑張ろうね!としか言えませんでした💧さて!今日は!!!!素晴らしい鯵!魚は頭が小さく見え
以前に行ったときに美味しかったからリピートしようと思っていた『小田原ととや』『何年か前にTVで見て食べてみたかった「鯵鍋」がめっちゃ旨かった\(^o^)/』なんの番組だったか覚えていないけれど、数年前に見たTVで紹介されていた「鯵鍋」「魚で何が一番好き?」と聞かれたら、ちょっと悩むかもしれないけどたぶん「アジ…ameblo.jp5年経っちゃったけどリピートしてきました~今回は嫁さんと二人だけだったので鯵鍋のみ今回もめっちゃ旨かった~この後、外国から
千葉某所で目覚めた朝☀️今回は千葉で2泊からの茨城で1泊の予定です。日本橋の高島屋へ向かうか横浜の高島屋へ向かうか、どっちにしましょーか?11月に焼津へ向かう途中で、御殿場アウトレットにて早めのランチ🍙チラッと見たら、さわやかのハンバーグが凄い待ち時間になってまして…。まさか、そこまでして食べなくていいよな。近所にあるこちらのお店はすぐに入れました💁ファスロは…🤤ほうぼう・イサキ・鰹・鯵と、自分好みのものから。これが出来るのが、回ってないけど回転寿司の醍醐味ですよね〜🙌鰹はハ
伊東編⑥ホテル伊東ガーデン朝食THE日本の朝ごはん🍚鯵の開き、温泉卵をはじめとするご飯に合うおかずがたーくさん😆バイキングもいいけどこういう和朝食もよいです😆ああ本当にお料理美味しかったです✨お風呂は露天2箇所と内風呂があり男女交代制なので昼夜両方入ればどのおふろにも入ったことになりますとってもいいお湯でした✨建物はやや古く昭和な感じですがスタッフの方も親切でお料理もお湯もよかったので大満足です✨#伊豆#伊豆旅行#温泉#温泉旅館#旅館の夕食#ホテル伊東ガーデン
近所のセブンイレブンにおつまみ魚スティックなるものが売ってまして、買っちゃいました〜♪いわし(鰯)あじ(鯵)の2種類ですまずは「いわし」をいただいてみましたが、シート上にしたものをスティック状にカットしてるのでしょうか?こんな形をしていました。味はまあ想像通りでした(笑)※可もなく不可もなく個人的には「こまい」の方が好きかな〜♪
(アオリイカ餌釣り)徳島県美波町(旧日和佐)松本船長の源洋丸にお世話になります!@yuanyangwan今回は出航前には色んなトラブルがあり氏家さんに救われました🥲ありがとうございます氏家さん😭@m.u.1125氏家さんグループの方々とぱいせん@3402akiぱいせんの友達とひでちゃん@hidemasa268人での釣行🦑活き鯵を使って泳がせをしてるとアオリイカがあたってきます!🤩この釣りホンマおもろい!副産物として釣れる魚達も美味しい事美味しい事
25.7.12土曜前日に引き続き、この日も飲み会なうさぎいい歳して、連発です!元気なもんです😀この日は、ぱっと見ではどこにお店があるかわからないこちら!ひたち野うしく駅そばにあります今回の飲みは、会社の方々で常磐線沿線を最寄駅としているメンバーでの飲み会一応、茨城県内くくりにして、総勢6名の参加者でした飲み放題メニュー飲みホないと危ないからね、、、前日もやりすぎてるしね!🤭まずはビールから生中がこういうグラス系で、しかも交換性ってのが好きくないだって、、、すぐになくなっち
初の船宿です品川のひらい丸東京湾で1番と言われる面倒見の良さらしい今回は早目に予約して様子がわからないので早目に到着品川はめちゃくちゃ近い!この日は風速8メートル越える予報朝から雨実は前から気になっていました何故かと言うとまる八のライトアジでお世話になっていた高橋船長がこちらに移られていると聞いていたからただ、ホームページはこちらを見てもいまいち船宿の様子というかローカルルールというか駐車場のこととかイマイチ読み取れず中々踏み切れませんでしたオリジナルステッカー作
今年#初#お鮨は#子連れOKのお気に入りのお店#大貫へ。カウンターが予約でいっぱいになってしまってこの日はテーブル席。絶対外せない#サヨリ#ホタテ#赤貝#車海老#鰯#鯵#エンガワ#中トロetc.私はここで今の時期しか食べられないサヨリが特に大好物っそして妹ちゃんが全部私と同じネタが好き。。。困る〜2人はコリコリな#貝が好きっこの日はつぶ貝の#刺身っいつも通り美味し過ぎました!#ご馳走様でしたそして気付いたのだけれど、うちは皆んな笑うと鼻が
どーもこんにちは。この日の晩御飯はマルナカで買ってきた刺身です。(5)メジャークラフトファーストキャスト(FCS-S682AJI)[ソリッドティップ][ライトゲームモデル]/ロッド/釣り竿/メバリング/アジング/FIRSTCAST/MajorCraft楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}まっ晩御飯というかお酒の肴です。マアジの刺身。分厚く切っていてとても美味しい😋続いてはサワラの炙り。これも脂がしっかり乗っていて美味しいわ。次釣る魚はアジとサワラやな
「日本一の活アジ」とうたう沼津市の内浦漁協直営「いけすや」に行ってきました。日本一の活アジ「いけすや」とは沼津市内浦。ここは日本一の富士山の恵みと、日本一深い駿河湾の恵み、おいしい養殖マアジを育てる自然環境から、日本一の生産出荷量を誇る養殖マアジ「活あじ」の産地として知られています。沼津内浦漁協直営「いけすや」では、内浦漁協と魚を知り尽くした漁師の奥さんたちのチームIKS(いけす)がタッグを組み、熟練の漁師が丹精込めて育てた一級品の活あじの中から当店の取扱基準を満たす『
去年11月熱海に1泊2日で旅行に行ってきましたホテルの送迎時間迄、平和通り商店街を散策。土曜日の14:00頃でとにかく人が凄かった「熱海富士」顔出しパネル手湯「福福の湯」地中300mから湧き出しているそうですデザート①熱海ジェラートキング熱海ジェラートキング(@atami.gelato.king)•Instagram写真と動画②熱海ばたーあんあんパンが美味しそう~【公式】熱海ばたーあん│あんことバターの
運命の朝まずめ実は初日にクソでかい鯵をかけて長くバトルしたけどエステル04切られてしまって残念昨夜はビールを封印し気合い入れて朝は顔を洗って、歯を磨きコーヒー飲んで行くぞ!鯵のおる場所は分かってるのだよほどなくして30あるなしが連発しますそしてアマテラスをぶち曲げてドラグを出しまくるやつ今日はTheONEの03慎重にやれば切れることはないはず澄んだ海中にデカイ魚影が!興奮はマックスドーン!アジングの王様になった気分でした笑笑朝まずめの釣果まだ