ブログ記事12,329件
オレンジジュースが販売休止になるそうですね。オレンジ飲料相次ぐ販売休止減産で輸入果汁高騰(日本農業新聞)-Yahoo!ニュース国内飲料メーカーによるオレンジジュース商品の販売休止が相次いでいる。主産国での減産などで世界的にオレンジ果汁が不足し、価格も高騰しているためだ。国内で流通する果汁のうち約9割が輸入品と推計され、絶news.yahoo.co.jpジュースだけで済めばいいですがこれから色々な品物が同じようになりそうで怖いです。あいこちゃんの食べきり1
先ほどDAISOへ行って来ました。頻度は1ヶ月に1回程度かな。以前は頻繁に、お昼のおかずにしてる缶詰を買いに行っていましたね。わたしは仕事の日でも、お昼ご飯も自宅で食べる派。だから簡単に美味しく食べられる缶詰は神アイテムです😛。大好きな味付けのツナ缶、焼き鳥缶、それにツナ缶。基本はそのまま食べます。ツナ缶は即席でパスタ作るのにも使ってます。そんな感じで、今でも缶詰は買わないといけません。今日も缶詰をメインに買い出しに行きましたけど、あいこちゃんの缶詰なくなってました😥。それが残念。鳥さ
ちょっと一品、久しぶりのポテトサラダを作ってみた。とはいえ、日本のあのいわゆる「ポテトサラダ」ではなく。。。。カッテージチーズを使ったサラダである。これは、その昔〜しむかしに通っていたゲッティンゲンのゲーテインスティチュートというドイツ語学校で出会った、スウェーデンだが、フィンランド出身?いや、ノルウェーだったか?兎にも角にも、あっちの方の人から食べさせてもらったもの。あまりにも美味しくて作り方を聞いたら、いとも簡単に、「じゃがいもとカッテージチーズそして、缶のお魚っ。」わたくし始めて
【今日の体重】85.2kg※昨日と比べて0.2kg痩せました。本当にちょっとずつしか痩せないな。まあ、しょうがない。毎日0.2kgずつでも減って行くと良いけどなー。今日は出前を頼むかも、何kgリバウンドするだろうか。何か不安になってきた。【昨日食べた物】「朝食」・野菜スープ・水「昼食」・もち麦ご飯100g・鯖缶・きゅりの酢の物・はんぺん・キャベツサラダ・野菜スープ「夕食」・野菜スープ・水【間食】・ブラックインスタントコーヒ
昨日はたけのこごはんを炊いたからおかずを何にしようかと迷っていてとっさに思い付いて鯖缶でハンバーグ鯖缶に絹ごし豆腐パン粉玉子小麦粉生姜を混ぜて焼くだけソースも鯖缶の汁にウスターソースとケチャップ生姜を入れて少し煮詰めてこういうの苦手な主人が珍しく美味しいと言ってました!デザートは初めて見た品種『ほしうらら』甘くて美味しい先日のご飯大好きな皿うどんフラン君も食べたそうたけのこの煮物私は木の芽和えが好きなのでたっぷりと気になってたお酒と一緒におばあ
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私2歳8ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎朝ごはん🌞ボンさん🍚黒胡麻アーモンドきな粉ヨーグルト、お味噌汁、ピーマントマトチーズサンドと卵焼き家主🍚ブルーベリーヨーグルト、ハムチーズサンド、トマトジュース、お味噌汁私🍚お味噌汁、白湯、胡瓜納豆卵焼き乗せもち麦
きらりちゃんの記事でもあるとおりここ最近の鯖缶ブームで私の近所のスーパーでも見事に鯖の水煮缶だけが売り切れになってます。そもそもなんで鯖缶が今こんなにブームになっているのか画像お借りしました青魚には不飽和脂肪酸のDHAとEPAがたくさん含まれているからなのよね。私は以前から鯖缶、ツナ、蒲焼きとかストックしています。別に栄養とか特に意識はなく、安いからおかずが足りない時の非常用に買っていた感じでも最近は体にいいと言われ積極的に摂るようにしてたのよね。今回もストックしてた鯖缶がなく
ずーっとお肉が続いていたので‥🐓🐖🐂お魚が食べたいな🐟インカのめざめ(じゃがいも)🥔が、芽が出始めてきている。早めに使い切りたい❕ということで、晩御飯はホットクックで、ココロキッチンとマルハニチロコラボレシピ、【さばじゃが】を作りました♪♪えっと。見た目は、正直ね、超〜地味ではありますが😓😓クタクタの玉ねぎと、じゃがいものしっかりとした甘辛煮になってて、美味です‼️‼️時間もないので早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️缶詰だし、パパッと作りましょう。‥‥玉ねぎ1個200g櫛形
ごきげんようたまです。うちの夫がケッチーなのは、ブログをご覧くださっている方なら周知の事実。最近は「週1でこっちに泊まりに来る(残りは自分の小さな中古マンションに帰る)」↓「向こうで食べるものを、こっちで物色し、ありったけ持っていく」このパターンが定着しています。「ありったけ持っていく」の量ですが、自転車で帰るので、前のかごに入るだけ、はちきれんばかりの量です。その、袋に詰める姿は・・・そう・・・子供の頃、土曜日のお昼のテレビ番組「笑って笑って6
栄養士*misacoro*の料理ブログに来ていただきありがとうございます(・∀・)楽しく分かりやすくをモットーにおいしいレシピや知って得する栄養情報を載せております♪気楽にお立ち寄り頂き、気軽に質問やコメントくださーーい♪さてさて、今回ご紹介するのは、レンジで簡単に作れる、鯖(ツナ)缶の和風パスタあっという間に作れるんで、「手抜きしたいけど、おいしいもん食べたーい」という時の一人ランチにもお
今日は小雨🌂家事を張り切る気持ちもなくボンヤリ庭を眺める。「あ〜もう雑草生えてきた💦」水も肥料も与えずとも己の力のみで逞しくワサワサと繁殖する強さ!私も見習いたいものです😅いや、でもやっぱりこんな女がいいわよね。↓ピンボケ(笑)可憐なドイツすずらん🌱たたずまいに憧れるわ✨昨日はドル円の動きが目まぐるしかったですね。一瞬、外貨預金の口座残高が増え夢なのかと…¥160をタッチしてそして、アッという間に5円も下がりそして¥156近辺で落ち着いています。1日の中でこ
【今日の体重】86.4kg※昨日と比べて0.2kg減りました。なかなか減らないな。【昨日食べた物】「朝食」・もち麦ご飯100g・鯖缶・キャベツサラダ・きゅうりの酢の物・水「昼食」・焼うどん・水「夕食」・もち麦ご飯100g・サケフレーク・冷ややっこ・キャベツサラダ・みそ汁・水「間食」・ミルク入り砂糖なしインスタントコーヒー4杯・煎餅6枚・クッキー1枚・ハッピーターン4枚↓↓↓ブログ村ラ
昨日のごはんは、ローストビーフ。前日、ローストビーフ用のお肉をクマオが買って帰ってきた。昨日お昼に家に帰った時に冷蔵庫から出して涼しい場所に置いて常温に戻しておいたのが正解で、火の通りはばっちり。ローストビーフに添えるマッシュポテトはマッシュポテトの素で作った。温めた牛乳と溶かしたバターで戻すのがみそだ。ポテトフレーク1kg×3袋じゃがいもマッシュ遺伝子組換えでないじゃがいもを使用NICHIGA(ニチガ)TK2楽
家政婦さんにコンビニやスーパーでタイ人が買う物の話になった時に教えてもらった缶がこれ!トマト鯖缶タイではトマト鯖缶が一般的みたいですいくつかメーカーがあるけど、家政婦さんいわく、「女性3人がいる缶が美味しいよ~」と日本で鯖缶買ったことあるんですが、魚臭くて苦手で・・・でも家政婦さんがおすすめしてくれたので買いました18THB(約72円)て安いタイ語面英語面タイ産の証開けてみたら・・・予想よりめっちゃ多い鯖3個ありました笑ト
セブンイレブンの缶詰コーナーの一角に並んでいる魚系の缶詰見たことある?サバの味噌煮や水煮、マルハニチロのサンマ蒲焼以外はセブンプレミアムの商品。全国にセブンイレブンの店舗は21500店舗あるそうですね(2024年2月末現在)そこに必ずあるだろう魚系の缶詰。普通はセブンイレブンブランドと思っちゃうけど、この缶詰を作っているのはSTIミヤギという会社。最近は牛スジの醤油煮込みまで作っているそうです。これらは東証に上場している2932・STIフーズホールディングスの商品な
こんばんは〜今日は、先日のコーディネートを〜こちら💁♀️上下GU✨シャツの裾を片方インしたことで、スッキリ感がでているかと思います。ナロースカートのIラインも着痩せして見える👀✨足元は、マシュマロパンプス🥿引き締めカラーの黒をチョイス‼️そしてそして、今夜の夕飯🍽️鯖味噌缶を使って、簡単に炊き込みご飯✨繊維質のゴボウも食べたので、明日のお通じに期待✌️美味しくいただきました〜💕【番外編】肌にいいこと〜黒胡麻ときなこを入れた豆乳✨豆乳を買うと必ず2つを入れて飲
ご覧くださりありがとうございますとても嬉しく思っておりますレシピの保存はこちら↓↓レシピブログに参加中♪******************こんにちは今日は包丁不要の簡単レシピボウルに全部入れてチンするだけとっても簡単に出来ますがレンジで作ったと思えない完成度ですパスタに味も染み込んでしっかりしたうま味のあるパスタですにんにくやしょうがきのこを加えることで香りも良くなります手軽に出来ますので良かったら作ってみて下さい(
・もち麦ご飯100g・鯖缶・はんぺん・キャベツサラダ・きゅうりの酢の物・野菜スープ・水今日の昼食は多目のおかずにしました。で、今現在の体重が85.0kgで、朝より0.4kg痩せてます。間食と夕食を食べて明日の朝どうなるかですが、たぶん今日の朝よりは痩せているはず。間食をし過ぎなければきっと痩せれてるはず(笑)今アマゾン見たら、明日玄米が届く予定なので、明日の午前中に届けば明後日から玄米ご飯を食べることになります。届く時間が遅かったら明々後日からに
単身赴任中はほとんど自炊していますでもだんだんとパターン化してきたので新しいものを試そうと思っていますその為したい物とは「鯖缶マヨネーズ」実は食べた事がないんですでも「とても美味しい」と聞きますなので試してみたいのですが、鯖缶には種類がありますよね?味噌、醤油、水煮などどれにもマヨネーズが合いそうなんですが、どの鯖缶を使うのが正解?価格が少し安いイワシ缶でも出来ますか?
今回紹介する缶詰はこれ。いつ頃だろう?一昨年前かな。まだ勤め人だった頃、♂×3、♀×2で東北プライベート旅行をした時に、釜石駅に隣接する商業施設で購入した缶詰です。当時、あの有名な「サヴァ缶」3種はコンプリートし、何か面白い缶詰を探していた時に、偶然見つけた缶詰がこれ。パクチー、コンソメ、そして、大物「チョコ」が揃ったセット。まずは、割と苦手な部類に入る「パクチー風味」から行ってみます。◆メーカーデータ◆販売者等:岩手缶詰㈱所在地:釜石市浜町1-1-2
先週土曜日の晩御飯のパスタは、、、日本で買ってきた鯖缶でパスタに今回は、普段のアーリオオーリオベースに、ショウガも加えてみました一時期、日本で生姜ブームがありましたけど、もう今は流行ってないのかしらね?その当時、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノに刻みショウガを加えたレシピを見て以来、時々、和系のソースの時には、我が家では入れますが・・・ニンニク・ショウガ・唐辛子をオリーブオイルでじっくり香りを出したところに、サバの水煮缶を汁ごと入れてソテーしてから、ちょっとワイン
こんばんは〜今日も見て頂きましてありがとうございます昨日は夜中になかなか寝付けなくて…ブログの更新遅い時間やけれどしようと書き始めたら…寝落ちしてた文章消えてなくてよかったさて‼️今日は月曜日今度の水曜日が例のスイーツを持って行く日なので、いよいよ今日から、焼き菓子から作り始めようと思っていて…ちょっと緊張何回も試作したから大丈夫やと思うんやけど…子供の歯医者の予定やら少しバタバタしそうな予感もあるので、予定通り進むか少し心配ですさてさて、私の十八番のパスタは土曜日のお昼ご飯
美味しいお煎餅を戴いたので、おやつタイムに息子といただきました。赤坂柿山の期間限定?のもの。ぼる塾の田辺さん監修のお煎餅とのこと。酒粕に、柚子胡椒、昆布、燻製、鰹節の5種類。柚子胡椒が気に入りましたこれで足りるとはもちろん思ってませんでしたが....高校生男子、ここから山盛りのパスタを食べました。自分でショートパスタを茹で、作り置きの鯖缶のトマトソースに和えてました。パスタソースはみじん切りしたにんにくをオリーブオイルで熱して、トマトの水煮と鯖の水煮缶を汁ごと投入して軽く煮詰めた
夜のお味噌汁の具を考えていたら、ふとタキマキさんのレシピを思い出しましたまいたけとサバ缶のお味噌汁です!ちょうど、まいたけとサバ缶ありましたこちらのサバ缶は、開けるのが楽で気に入ってます。『話題の冷凍コンテナごはん!サバ味噌煮缶のトマトパスタはどんな味?』冷凍コンテナごはんシリーズ、今回は、サバ味噌煮缶のトマトパスタ前回、前々回ともパスタでした今回もパスタですが、トマト系は初めて!『話題の冷凍コンテナごはん!あ…ameblo.jpサバ缶ってあると便利ですよねこちらのお味噌汁は、出汁
給食2日目もご飯をおかわりしたそうです。よく分かりませんが、、、授業では国語の話が面白かったとのこと。思い出して笑ってました。廊下で友達と3回会ったこと、傘をさして歩いて帰ってきたことも楽しかったようです。私からしたら些細なことでも楽しそうに嬉しそうに話してくれるのが嬉しいです。13時に帰ってきて雨で外遊びもできなかったので、くもんまでのんびり。4時間授業だと時間がたくさんあるな。学校の宿題は「へ」の練習。その後は読書したり、ドリルものりのりで進めました。が、漢字はやりたくな
私の1人のお昼のおうちごはんは、パスタの登場回数多めです。それも手抜きパスタばかりこの日は鯖缶とトマト缶で作ったパスタソースを1人分ずつ冷凍しておいたものを利用。チンして和えるだけ!朝ごはんが豆乳だけでお腹ぺこぺこだったので、パスタは120g。あっという間に平らげました。続いて成城石井のジェノベーゼペーストを和えただけのパスタに、前夜の残り物の鯵のマリネの日。息子から小鯵のマリネをリクエストされたのですが、小鯵が手に入らなかったので普通の鯵を唐揚げにして作りました。パスタはこの日
朝ブロッコリー鮭ご飯ブロッコリーの茎が長すぎて、ワイルドだったこのパンスライスしてるんだから一気に食べなくても良かったんだ…昼チーザ2~3枚ゆで卵アイスコーヒー夜混ぜそば奥が肉バージョン手前が鯖缶バージョン肉類の下には酢たまねぎと酢キャベツが敷いてあります眠剤~いちご豆乳
体調が悪いでもお腹減った誰もいない妊活中適当なものは食べられない野菜切ったりしたくないインスタントは食べられないうどんもめんどうそんなことをしばらく考えていたそうやインスタで見たサバ缶丼作ろうサバ缶…実は食べるの人生で2回目1回目はそのまま食べてみたんよねそしたらまぁ美味しんやけど全部は食べられなくて。。もともと魚の皮とか血合いの部分が嫌いで贅沢な食べ方をしてしまうわたしなんかその皮とか血合いの部分が気になってしまってずっと見て見ぬふりをしてきたもう一個のサバ
どうもーイッチーです。缶詰と私がどうしたかって?今日のお昼に缶詰と文字通り戦ってたんです。ただでさえ缶詰開けるのは苦手なのに、今日の缶詰はしぶとかったです。ちなみに鯖缶です。プルタブを指に引っ掛けて上にあげるまではよかったんです。でもそこからふたを開けるのが本当に本当に大変でした。手が汗ばんで滑りやすくなって、タオルを敷いたりプルタブに指と一緒に引っ掛けたりとにかくできそうなことは思いつく限りやりました。そうこうしてたら今度はプルタブが取れちゃって。そこからは調べた方法で、スプ
先日記事にした、漬けておいた銀鱈の粕漬が2~3日経ってうまく漬かってる様子、そして、漬けるのに使ったねり粕は捨てずにリメイクです豚しゃぶ肉を使ってしまいたかったので、いつもの蒸ししゃぶいつものように、耐熱皿に何層にも重ねてレンチンですお野菜がたくさん摂れるし、簡単で美味しいので、週1くらいの頻度で登場します銀鱈の粕漬焼越乃寒梅のねり粕に、塩麹・白だしを混ぜて漬けました漬かり具合も丁度よく、銀鱈もしっとりで、最高の出来